Творожники для детей от года. Сырники из творога для детей

Сырники творожные для детей – известное многим с детства блюдо из творога. После разнообразных экспериментов у меня прижился именно этот рецепт приготовления детских сырников. С удовольствием делюсь им с вами!

Рецепт приготовления сырников для детей на самом деле не сильно отличается от рецепта обычных творожных сырников. Сырники, приготовленные по такому рецепту подойдут для питания детям примерно с года и старше.

Для приготовления детских сырников из творога с манкой нам понадобятся:

Пачка творога 200-250 грамм;

1 ч.л. ванильного сахара;

1,5-2 ст. ложки обычного сахара (сахар можно заменить на растопленный мед);

2-3 ст. ложки манки;

Несколько капель подсолнечного масла, хотя можно использовать и сливочное.

Как приготовить сырники для ребенка пошаговый рецепт с фото

Творог кладем в миску и тщательно разминаем вилкой, добавляем в творог яйцо, сахар и манку. Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.

Столовой ложкой берем порцию получившейся творожной массы и выкладываем ее на разогретую сковороду. Надавливаем ложкой сверху на массу, формируя круглый сырник.

Обжариваем сырник на среднем огне до появления легкой золотистой корочки.

Вот и все. Рецепт приготовления сырников из творога с манкой невероятно простой и быстрый, а сырники получаются вкусные, нежные и воздушные!

Сырники для детей в духовке

Для самых маленьких деток при приготовлении сырников стоит отдать предпочтение выпеканию сырников в духовке.

Рецепт теста для сырников для запекания в духовке такой же, только вместо сковороды вы выкладываете сырники на пекарскую бумагу и отправляете их в духовку. Готовить сырники в духовке необходимо около 10 минут на 180-200 градусах.

Мне такой вариант нравится немного меньше, потому что сырники хоть и запекаются, но чаще остаются очень бледненькими на вид.

С чем едят творожные сырники

Сырники можно предлагать просто так, с чаем или молоком, со сметаной, с сахарной пудрой, со взбитыми сливками, с вареньем или с медом, со свежими фруктами. Естественно ориентируясь при этом на возраст вашего ребенка и продукты, которые уже введены в рацион питания.

Понравился рецепт? Сохраняйте себе и делитесь с друзьями!

Не все карапузы являются поклонниками такого полезного продукта, как творог. Как же накормить им малыша? Ответ прост - приготовьте воздушные ароматные сырники. Рецепты этого блюда отличаются разнообразием. Например, сырники для детей адаптированы под растущий организм. А в качестве основных ингредиентов используются творог, мука, манка.

Творожные лепешки подаются на завтрак, полдник и ужин. Главное правило - минимум муки и максимум творога, чтобы сырники были полезны для детского организма. Начинки для лакомства самые разные: морковь, бананы, мед, но при условии, что ребенок не страдает аллергией на них. Кроме всего, аппетитные сырнички можно дать малышу в садик.

Влияние на растущий организм

Основная польза лакомства заключается в твороге - основополагающем ингредиенте блюда. Для сырников желательно использовать продукт, в качестве которого вы абсолютно уверены. Он может быть куплен в супермаркете от известной фирмы или у знакомой молочницы.

Для детей от года присутствие в рационе кисломолочных продуктов очень важно, поскольку происходит развитие костной и мышечной ткани. Творог отличается такими полезными свойствами:

Кроме этого, кисломолочный продукт содержит кальций и фосфор, которые укрепляют кости и стимулируют рост. Молочные жиры и белки, которыми богат творог, считаются альтернативой животным продуктам.

В сырниках после тепловой обработки остается достаточное количество полезных для организма ребенка микроэлементов и витаминов.

Готовим по правилам

Блюда для самых маленьких должны быть приготовлены по особым рецептам, которые исключают продукты-аллергены и специи.

В первое время откажитесь от фруктовых добавок и наполнителей, пока ребенок не привыкнет к новой пище.

Выбираем ингредиенты

Основополагающим компонентом кисломолочного блюда является творог , в меру жирный и кислый. Идеальный вариант для детских сырников - продукт с жирностью 5%. Он считается диетическим и полезным. Педиатры советуют не использовать домашний творог для приготовления блюд, ведь он отличается высоким процентом жирности.

Традиционно в сырники входит мука или манная крупа . Содержание этих продуктов в рецептуре должно быть минимальное. Рекомендуется использовать муку высшего сорта, поскольку производители гарантируют ее качество.

Какие же сырники без яйца ! Яичный желток служит отличным соединителем сыпучих компонентов. Идеально, если вы используете домашние яйца, польза которых не вызывает сомнения.

Это основные ингредиенты, из которых готовятся сырники для детей 1 года. Дополнительно для вкуса добавьте в рецепт сахар, мед.

Готовьте лепешки для ребенка в мультиварке, микроволновке или духовке. Такой способ позволит избежать появления жирной золотистой корочки, которая вредна для желудка малыша.

Не используйте для первых сырничков разнообразие сухофруктов, ведь малыш может быть склонен к аллергии. Если вы хотите побаловать ребенка, добавьте к творожным лепешкам тертое яблоко.

С чем подавать

Взрослые не представляют воздушных сырников без сметаны или джема. Но такой вариант исключен рецептом для детей с ослабленным организмом. Карапузам с особенностями иммунитета сделайте лепешки без добавок, сметаны и топпинга.

Рецепт сырников для детей 2 лет уже не исключает джемов. Детям постарше, при условии отсутствия аллергии, подойдет лакомство с шоколадом, вареньем или какао.

Вводим в рацион

Каждый родитель задается вопросом: когда же можно вводить сырники в рацион ребенка, не навредят ли они организму?

Детские врачи рекомендуют включать творожные лепешки в меню карапуза с возраста 10 месяцев или позже. Доктор Комаровский советует разбавить рацион творогом по достижению 1 года. Это объясняется непосильной нагрузкой животного белка на почки и печень младенца.

Советы по введению в рацион:

  • При первом кормлении дайте ребенку небольшой кусочек лепешки и понаблюдайте реакцию организма. При появлении сыпи, рвоты, немедленно промойте желудок карапуза.
  • Давайте сырники не более 2-х раз в неделю и по одной штучке в день. Увеличивайте порцию постепенно.
  • Постарайтесь интересно оформить блюдо, чтобы оно крохе понравилось.
  • Не кормите малыша лепешками на ночь. Тяжелая пища будет долго перевариваться, что станет причиной беспокойного сна.

Последствия раннего введения кисломолочных продуктов - запоры, вздутия, диарея, колики, аллергия.

Копилка рецептов

Рецепт детских сырников практически ничем не отличается от блюда для взрослых. Различие только в количестве муки и творога в рецептуре.

В интернете есть много видео с пошаговым приготовлением.

Классическая рецептура

Такие сырнички можно давать годовалому ребенку и не бояться неприятных последствий. Основу классического простого рецепта составляют творог, мука, яйцо.

Ингредиенты :

  • 150 г. творога;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • соль, сливочное масло.

Приготовление :

  1. Начнем с творога. Перетрите его через сито или прокрутите в мясорубке.
  2. В массу добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте.
  3. Из теста выделите лепешки одинакового размера, притрусите их мукой и поместите в сковороду.
  4. Жарьте сырники до появления румяности.

Красивая подача творожных лепешек обеспечит вам одобрение маленького гурмана.

Рецепт для мультиварки

Полезные и вкусные творожные сырники получаются в пароварке. Удобство приготовления лакомства делает такой способ одним из любимых среди мам.

Компоненты :

  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 г. творога;
  • ½ пакетика ванилина;
  • растительное масло.

Как готовить :

  1. Добавьте в яйцо сахар, взбейте смесь до однородного состояния.
  2. Творожок разомните вилкой, чтобы избежать комочков. Соедините массу с яйцом в миске, перемешайте.
  3. Сформируйте одинаковые шарики, обваляйте их муке, слегка сплюсните.
  4. Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите лепешки на подготовленное дно. Включите на табло режим «Выпечка» и выставьте таймер на 5 минут.

Чтобы заинтересовать ребенка, украсить сырники можно джемом или сметаной.

Сырнички из духовки

Духовые лепешки считаются полезными для малыша, ведь после термической обработки в них остаются практически все полезные элементы. А еще у сырников отсутствует твердая золотистая корочка, которая есть у жареного блюда.

Рецепт :

  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. разрыхлителя или ½ ч. л. соды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 350 г. творога;
  • 4 ст. л. муки;
  • пакетик ванилина.

Приготовление :

  1. Творог подготовьте уже известным способом.
  2. Яйцо разотрите с ванилином и сахаром в глубокой миске.
  3. В отдельную посуду поместите разрыхлитель с мукой и добавьте сахарно-яичную смесь.
  4. Для выпекания вам понадобятся специальные силиконовые формочки. Смажьте их внутри маслом и выложите тесто. Поставьте емкости в духовой шкаф на 40 минут.

Добавим манку

Манная крупа - отличная альтернатива муке. На вкус сырники получаются более воздушными, а на вид более пышными. Рецепт с манкой является популярным среди мамочек.

Составляющие :

  • 200 г. творога;
  • 2 яичных белка;
  • 3 ч. л. манной крупы;
  • растительное масло.

Схема приготовления :

  1. Творог подготовьте по уже известному методу.
  2. В массу влейте белок, тщательно перемешайте.
  3. Туда же добавьте манку, сахар и перемешайте.
  4. Из полученного теста сформируйте лепешки, обсыпьте их мукой и выложите на сковороду, в пароварку, либо в формочки для духовки. Готовьте сырники до появления золотистой корочки.

С морковью

Существует великое множество рецептов сырников из творога для детей. Одним из самых полезных считается состав с добавлением моркови, которую нужно тереть на терке.

Компоненты :

  • 150 г. творога;
  • 1 яйцо;
  • средняя морковь;
  • 2 ч. л. муки;
  • 1 ч. л. манной крупы;
  • масло, соль.

Приготовление :

  1. Очистите морковку от кожуры, затем натрите ее на средней терке.
  2. Поместите сырье в сковороду, налейте туда немного воды и потушите до мягкости. Добавьте к ней манную крупу, потушите все вместе еще около 10 минут.
  3. Дождитесь остывания моркови, посолите ее и добавьте яйцо. Все перемешайте.
  4. К тесту добавьте протертый творог, доведите до однородной консистенции.
  5. Разделите тесто на небольшие лепешки, обваляйте их в муке, слегка сплюсните и выложите на сковороду. Обжаривайте творожник с каждой стороны до появления золотистого румянца.

Морковь содержит максимум полезных элементов для детского организма, а в сочетании ее с творогом сырнички станут одним из незаменимых блюд.

Рецепт с изюмом

А вы когда-нибудь задумывались, что изюм нужен не только, чтобы украшать, но и для приготовления блюда? Сочетание творога с изюмом очень вкусно и полезно, поскольку сухофрукт не является аллергеном и содержит полезные вещества.

Рецепт :

  • 200 г. творога;
  • ½ ст. муки;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 1 яйцо;
  • горсть изюма;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Как готовить :

  1. Распарьте изюм в кипятке.
  2. Превратите яйцо в пышную пену, добавьте к нему сахар и ванилин.
  3. Сахарно-яичную смесь соедините с творогом и мукой, перемешайте.
  4. Из теста сформируйте лепешки, обваляйте в муке и выложите в сковороду.

Вы можете использовать свой рецепт детских сырников. Запаситесь овсяными хлопьями, курагой, тертыми яблоками.

Чтобы сырники получились ароматными, добавляйте в рецепт ванилин. Диетологи рекомендуют готовить блюдо маленьким детям в духовке или мультиварке.

Сырники можно давать годовалому ребенку на завтрак или полдник, в качестве перекуса. Старайтесь красиво подать блюдо, чтобы малышу было интересно его кушать. Как украшение используйте пару капель варенья, кусочки фруктов или ягоды. Деткам постарше готовьте сырники с медом и сметаной.

Сырники творожные для детей — всем известное с детства блюдо, которое представляет собой лепешки из творога. Готовить их очень просто и даже ребенок сможет вам помочь. Важно соблюдать технологию приготовления, грамотно сочетать все ингредиенты. Сырники должны получится не слишком мучнистыми, творог должен чувствоваться и при этом не вытекать из-под поджаристой корочки. Поэтому обязательным ингредиентом для этого блюда является мука, которую впрочем можно с успехом заменить манкой.

Итак, для приготовления творожных сырников для детей необходимы следующие ингредиенты:

  • творог — 200гр.
  • яйца — 1шт.
  • сахар — 1 ст.л.
  • мука — 2-3 ст.л.

Процесс приготовления творожных сырников для детей:

1. Положите творог в емкость и разомните его вилкой так, чтобы в нем не осталось крупных комков. В том случае, когда творог неоднородный, можно протереть его через сито. Желательно не использовать слишком влажный или чересчур сухой творог, поскольку сырники из него могут разваливаться в процессе приготовления.

2. Взбейте в отдельной тарелке яйца, добавляя немного сахара.

3. Получившуюся яичную смесь влейте в емкость с творожной массой.

4. Туда же всыпьте две-три столовых ложки муки и тщательно перемешайте. Если добавить больше муки, то сырники получатся более плотной консистенции. Если обойтись минимумом муки, то сырники будут нежнее.

5. В итоге получится однородная масса, из которой и следует лепить сырники творожные для детей. На тарелку следует насыпать немного муки. Из творожной массы слепите небольшие лепешки и положите их на тарелку. Рекомендуется слепить столько сырников, сколько разом поместится на сковородке. Обваляйте по очереди все лепешки в муке, придайте им нужную аккуратную форму. Сырники не должны быть очень тонкими — обратите на это внимание. Далее в разогретую сковородку налейте небольшое количество растительного масла и начинайте обжаривать сырники — сначала с одной стороны 1-2 минуты, затем столько же с другой до золотистой корочки.

6. Приготовленные сырники выложите на тарелку, по желанию можно добавить варенье или мед, однако в идеале рекомендуется подавать блюдо со сметаной. Запивать можно любым

Сырниками (творожниками) называют лепешки, основой для которых послужил . Нежные ароматные сырники можно предложить детям на . Блюдо не только вкусное, но и полезное, достаточно сытное. В нем содержатся и белок животного происхождения, и необходимые детскому развивающемуся организму витамины и минералы. Деткам сырники очень нравятся.

Сделать это блюдо можно быстро, сложности в приготовлении оно не представляет. В зависимости от возраста ребенка можно приготовить блюдо:

  • в духовке;
  • на пару.

Для детей старшего возраста жарить сырники можно на сковородке.

В зависимости от имеющихся ингредиентов можно помимо классического варианта готовить несколько разновидностей творожников, полезных для ребенка. Есть рецепты и диетических сырников, и для детей-аллергиков.

Ингредиентами сырников могут быть измельченные:

  • бананы;
  • изюм;

Учитывая вкусовые предпочтения и состояние здоровья ребенка, сырники можно употреблять со , с , со сгущенным молоком, с повидлом, с вареньем или посыпать сахарной пудрой.

Используемый творог не должен быть слишком влажным или жидким, чтобы сырники не растекались

При приготовлении этого блюда по любому рецепту для ребенка следует придерживаться таких правил:

  • большинство педиатров рекомендуют вводить творожники в рацион в возрасте около 1,5 лет, но при хорошей переносимости ингредиентов блюда его можно готовить и для годовалого малыша;
  • продукты для приготовления должны быть свежими;
  • для первой пробы творожники для ребенка следует готовить по классическому рецепту, без фруктов, чтобы ребенок познакомился с их истинным вкусом;
  • на первый раз следует дать утром маленький кусочек сырника и отследить реакцию на новый продукт;
  • при отсутствии негативных последствий порцию можно постепенно увеличить;
  • вначале лучше давать по 1 сырнику 1 раз в день и постепенно довести до 2 или 3 штук дважды за неделю;
  • новые ингредиенты в блюдо следует вводить постепенно;
  • используемый творог не должен быть слишком влажным, жидким, чтобы готовое блюдо не теряло форму, не растекалось;
  • нежелательно давать сырники перед сном, чтобы избежать проблем с пищеварением;
  • вместо можно использовать 2 перепелиных – с менее выраженными аллергенными свойствами и более полезных;
  • количество в блюде для ребенка должно быть минимальным;
  • муку можно заменить манной крупой, блюдо получится менее жирным;
  • сметану рекомендуется брать с невысоким процентом жирности;
  • слишком толстые или большие сырники лепить не нужно, так как они могут быть полусырыми внутри;
  • необходимо четко соблюдать количественное соотношение всех ингредиентов, чтобы творожники получились и не мучнистыми, и не жидкими (с вытекающим творогом);
  • подавать сырники можно с чаем, какао, компотом.

Для малышей с года до 2 лет сырники готовить лучше на пару и давать их с йогуртом, а старше 2 лет – со сметаной. Приготовленные на пару творожники являются диетическими.

При появлении каких-либо нежелательных реакций после употребления сырников следует на время исключить блюдо из рациона. Повторить пробу можно через несколько месяцев и после консультации с врачом.

Для детей до 3 лет и при склонности ребенка к аллергии, при диатезе, проблемах с избыточным весом и наличии сахарного диабета следует отказаться от подачи с творожным кушаньем , сгущенного молока, меда, варенья и повидла.

Рецепты

Сырники (классические)

Приготовление:

  • взять 120 г творога, измельчить его блендером или протереть через сито до однородной консистенции;
  • добавить к нему 1 желток куриного яйца и размешать;
  • внести в смесь щепотку соли, 1 ст. л. пшеничной муки, 1 ч. л. сахарного песка и перемешать до однородной смеси;
  • сформировать лепешки, обваливая их в муке;
  • на разогретую сковородку налить немного растительного масла и на среднем огне обжарить с обеих сторон до появления румяной корочки;
  • подать с вареньем или сметаной.

Сырники «из детского сада», или по ГОСТу

Многие дети просят маму сырники сделать такие же, как в школе или детском саду. Это блюдо обладает нежным вкусом благодаря молочно-сметанной подливке.

Приготовление:

  • размять в мисочке 300 г (лучше суховатого) 9% творога вилкой (или воспользоваться блендером);
  • добавить к нему куриное яйцо и сахара 2 ст. л., перемешать;
  • к творожно-яичной смеси добавить просеянной муки 2 ст. л., щепотку соли, ваниль (на кончике ножа) и перемешать вилкой или блендером до однородной массы;
  • сформировать лепешки круглой формы толщиной около 2 см, затем обвалять их в муке.
  1. Обжарить на сковородке со смесью и сливочного масла по 2 мин. каждую сторону, затем убрать лишний жир с помощью бумажного полотенца. Полуготовые творожные лепешки после этого нужно выложить на противень с пергаментной бумагой и выпекать минут 5-7 в духовке при 180 0 С.
  2. Сырники без обжаривания выпекать в духовке минут 15.

Для приготовления подливки нужно:

  • влить в сотейник молока 100 мл и довести его (на слабом огне) до кипения;
  • влить в стакан 2 ст. л. теплой кипяченой воды, развести в ней муки 1 ч. л. и добавить в молоко;
  • добавить в молоко сахара 1 ст. л. и при помешивании на протяжении примерно 5 минут довести смесь до загустения;
  • сняв с огня, охладить смесь и добавить в нее сметаны 1 ст. л., затем перемешать.

При подаче полить обжаренные или запеченные творожники молочно-сметанной подливкой.

Сырники с детским творожком

Сырники, приготовленные в соответствии с этим рецептом, отличаются воздушностью, мягкостью, нежностью.

Приготовление:

  • взять 200 г 5% (но можно и 9%) творога и 100 г фруктового детского творожка, поместить их в мисочку, хорошо перемешать;
  • к творогу добавить 1 куриное или 2 перепелиных яйца, 30 г сахара;
  • к смеси добавить ½ ч. л. соды (предварительно погашенной соком лимона) и 80 г муки, тщательно перемешать;
  • сформированные лепешки можно обжарить (минут по 5 каждую сторону) на несильном огне, на сковородке с растительным маслом, под крышкой;
  • подать можно со сметаной, сгущенным молоком или вареньем.

Сырники вишневые


Сырники с вишней — отличный вариант завтрака

Приготовление:

  • взять ½ кг творога и хорошо его размять;
  • добавить к творогу 3 куриных яйца и перемешать;
  • в смесь добавить 3 ст. л. манки, щепотку соли, 2 ст. л. сахара;
  • добавить щепотку ванили, 10 г разрыхлителя и все перемешать;
  • взять 150 г вишен, удалить косточки и вмесить их в полученную смесь;
  • формочки, смазанные растительным маслом (силиконовые формы можно не смазывать), заполнить творожной смесью наполовину;
  • поместить формочки в духовку и выпекать при 170 0 в течение получаса;
  • по желанию творожники можно посыпать измельченными орехами или сахарной пудрой.

Сырники без яиц и манной крупы

Приготовление:

  • взять 500 г 9% творога, протереть его с 2 ст. л. сахара, щепоткой соли и пакетиком ванильного сахара;
  • всыпать рисовой муки 1 ст. л., тщательно перемешать;
  • сформировать из смеси шарики небольшого размера, обкатать их в пшеничной муке;
  • разместить их на противне с пергаментной бумагой, оставляя промежутки между сырниками, и поставить его в духовку;
  • выпекать примерно полчаса при 170 0 С.

Сырники морковные

Приготовление:

  • взбить блендером 250 г творога до однородной консистенции;
  • помыть и очистить 1 среднего размера морковь, потереть ее мелкой теркой;
  • смешать творог с морковью, добавить куриных яиц 2 шт., 3 ст. л. манки, перемешать;
  • добавить в смесь 3 ст. л. сахарного песка, щепотку соли, 1 пакет ванильного сахара, ½ стакана муки и все тщательно перемешать;
  • разогреть сковородку, налить в нее растительное масло;
  • смачивая ложку в воде, выкладывать и разравнивать сырники на сковородке;
  • на огне средней силы обжарить их по 4 мин. с двух сторон.

Сырники с яблоком и морковкой

Наличие яблок и моркови позволяет уменьшить до минимума количество сахара или не добавлять его вовсе. К тому же творожники получаются не сухими. Но не стоит увеличивать количество моркови и яблок, иначе это потребует больше муки и ухудшит вкус.

Приготовление:

  • выложить в мисочку 400 г 5% творога, размять его;
  • добавить к творогу куриное яйцо и (по желанию) 1 ст. л. сахара, щепотку ванили, хорошо перемешать;
  • помыть, почистить и потереть на мелкой терке 1 морковку и 1 яблоко (средней величины), добавить их к творогу;
  • к смеси добавить муки 3 ст. л., тщательно перемешать;
  • в противне расстелить пергаментную бумагу и выложить на нее творожные лепешки;
  • в разогретую духовку поставить противень, выпекать сырники около 30 минут при 180 0 С;
  • доставать готовые творожники из духовки лучше минут через 20 после выключения, тогда они будут пышнее.

Готовые сырники можно смазать сметаной и украсить. Для этого в стерильный шприц без иголки нужно набрать домашнее варенье без фруктов и сделать какой-либо рисунок (солнышко, паутинку, цветочек и т. д.). Такой вариант подходит при отсутствии аллергии у малыша.

Сырники детям в мультиварке

Приготовление:

  • залить кипятком 30 г изюма и оставить минут на 10;
  • взбить 1 куриное яйцо (или 2 перепелиных) и всыпать 1 ст. л. сахара, 1 пакетик ванилина;
  • просеять полстакана муки, в нее всыпать разрыхлителя 1 ч. л.;
  • соединить и перемешать яйцо с мукой;
  • размять 250 г творога и вместе с изюмом добавить в полученную смесь, хорошо перемешать;
  • сформировать, обваливая в муке, творожные лепешки;
  • в чашу мультиварки внести растительного масла примерно 2 ст. л. и выложить сырники;
  • включить режим «Выпечка»; по истечении 5 минут аккуратно перевернуть творожники и выпекать их еще 5 минут.

Сырники на кефире

Приготовление:

  • протереть или хорошо размять 300 г творога вместе с 2 ст. л. сахара;
  • добавить куриное яйцо и ванилина ½ ч. л., перемешать;
  • в полученную смесь нужно влить полстакана ;
  • погасить лимонным соком ½ ч. л. соды и перемешать ее с полученной смесью;
  • к смеси добавить щепотку соли, пшеничной муки 4 ст. л. и тщательно перемешать;
  • дать настояться смеси примерно 15 минут;
  • сформировать сырники и приготовить их одним из способов – в духовке (полчаса при 180 0 С), в мультиварке (в режиме «Выпечка») или пожарить на сковородке.

Резюме для родителей

Сырники можно включать в меню детей разного возраста, начиная с полутора лет. Основным продуктом для их приготовления является творог, способствующий укреплению скелета, зубов. Другие ингредиенты обеспечивают детский организм минералами и витаминами. Блюдо можно дать ребенку на завтрак, полдник.

Готовить творожники можно в духовке, в мультиварке, на пару; детям старше 3-летнего возраста – жарить на сковородке. При отсутствии противопоказаний у ребенка подавать кушанье можно с джемом, сметаной, медом, чаем или какао.

Юлия Высоцкая готовит сырники:

Видеорецепт детских сырников:

Рецепт сырников в духовке для детей:


С восьмимесячного возраста рацион ребёнка пополняет творог - полезный и вкусный кисломолочный продукт, с которым многие детки с увлечением знакомятся. Встречаются и привереды, которые не любят творожки, но с удовольствием лопают сырники и запеканки. В этом случае молодой маме важно знать как правильно приготовить сырники из творога для детей чтобы это было и вкусно и не вредило здоровью крохи.

Сырники - излюбленное лакомство многих детей и взрослых. Кроме этого, содержащийся в твороге белок лучше усваивается после термической обработки. Такие необходимые для полноценного развития маленького организма кальций и , присутствующие в твороге сохраняются и в процессе приготовления ароматных и вкусных сырников. Другие полезные витамины и минералы такие как фосфор, витамины групп В также сохраняют свои свойства, чего нельзя сказать об аскорбиновой кислоте. Хотя кислая творожная среда всё же способствует в некоторой степени её сохранению.

Такая гамма полезных элементов благотворно повлияет на формирование костной ткани детей, способствует росту волос, улучшает работу нервной системы.

Родителям остаётся лишь понять с какого возраста можно давать пышные сырники маленьким сладкоежкам.

Когда можно давать сырники малышу

Современные педиатры не рекомендуют включать сырники в рацион для детей до года. Связано такое ограничение с недостаточной гибкостью процессов пищеварения и несформированным окончательно жевательным аппаратом детей до годика. Всё же блюда для годовалого крохи специалисты советуют постепенно расширять и делать более разнообразными, подготавливая таким образом, его организм к общему питанию.

Без опасений дают термически приготовленный кисломолочный продукт, в том числе в виде и творожных сырников, ребенку с 1,3 – 1,5 лет. При этом обязательно нужно учитывать все особенности их приготовления. Существуют достаточно серьезные различия того, как готовят сырники для маленьких детей и взрослых любителей хрустящих корочек.

Как правильно приготовить сырники для малыша

  • Первое на что мама должна обратить внимание - контроль качества всех ингредиентов. Если есть возможность приобрести домашний творог - это лучшая основа для пышных сырников. Домашний творог не подвергается чрезмерной производственной обработке и сохраняет больше полезных витаминов и минералов. Однако и поставщик домашней кисломолочной продукции не должен вызывать сомнения. Молодая мама также может самостоятельно приготовить творог на основе молока или кефира. Рецепт сырников из творожной массы лучше оставить на более поздний срок, когда малыш немного подрастёт.
  • Метод обработки имеет основополагающее значение. Кулинарные изделия для детей 1 – 2 года не жарят на сковороде. Лучше выбрать рецепты блюд сырников на пару в мультиварке или в пароварке. Можно сделать вкуснейшее лакомство с творогом вместе с детьми: разложить творожную смесь в силиконовые формочки, украсить сухофруктами и сделать сырники в духовке. Карапузы любят участвовать в таких экспериментах.
  • При знакомстве малыша с сырниками лучше отказаться от избыточного количества ингредиентов. По возможности можно приготовить блюда без яиц, сахара и соды, со временем пошагово добавляя все необходимые компоненты и наблюдая за самочувствием малыша.
  • В первый раз лучше предложить детям сырники на завтрак. Это позволит лучше проследить реакцию на возможный аллерген в течение дня. Не стоит пренебрегать правилом постепенного и длительного увеличения количества нового продукта. Молодой маме лучше дать малышу один небольшой кусочек, постепенно увеличивая порции. В случае проявления аллергии в виде расстройства стула или покраснения кожных покровов обязательно нужно проконсультироваться с педиатром.
  • Если мама, постепенно увеличивая количество, дала малышу одну полную порцию и это не привело к негативной реакции - можно иногда изменять состав, добавляя новые компоненты, разумно экспериментируя с ингредиентами: изменяя вкус при помощи сухофруктов, цедры лимона, кокосовой стружки.
  • Термически обработанный творог - блюдо довольно тяжёлое для желудка крохи, поэтому даем его не более двух раз в семь дней.
  • Не стоит малышу в качестве соуса предлагать жирную сметану, мёд, жидкий шоколад, кленовый сироп или варенье. Приготовление сырников для детей можно разнообразить по своему усмотрению. Сахар можно заменить сладкими фруктами или сухофруктами. Многие мамы предпочитают рецепты блюд из творога с манкой, которая используется вместо муки или вместе с ней.
  • Педиатры часто советуют не употреблять чрезмерно яйца в питании детей. Для приготовления творожных лакомств можно подобрать рецепты без яйца. Яйца курицы, как довольно аллергенный продукт, рекомендуется заменять яйцами перепелов. К тому же перепелиные яйца полезнее для крохи.

Рецепты сырников для малышей

Детские сырники в мультиварке без яиц

На 1 максимальную порцию для деток от 1,3 до 2 лет необходимы следующие компоненты:

  • творог — 120г;
  • овсяные хлопья (или овсяная мука) - 50г;
  • банан — 0,5 шт.;
  • мало растительное для смазывания чаши.
  1. Банан необходимо измельчить в блендере или на тёрке.
  2. Творог перетираем на измельчителе или мясорубке
  3. Овсяные хлопья также нужно измельчить или применять овсяную муку.
  4. Смешиваем творог, 2/3 части овсяной муки и . Тщательно перемешиваем.
  5. Из полученной массы делаем небольшие плоские лепёшки, обваливаем в оставшейся овсяной муке.
  6. Выкладываем на дно, слегка смазанной подсолнечным маслом, чаши.
  7. Используем режим «Выпечка».
  8. Каждую сторону выдерживаем на данном режиме около 10 минут.
  9. Готовые сырнички слегка остужает и подаём. Творожно-овсяно-банановое угощение для крохи готово.

Рецепт сырников на пару в мультиварке

Этот рецепт на манке прекрасно подойдет в качестве первой пробы. Также сырники с манкой можно приготовить совсем без яиц или уменьшить их количество. Украшаем блюдо привычными карапузу ягодами (черникой, ежевикой).

  • творог — 250 г;
  • перепелиные яйца — 2 шт.;
  • яблочное пюре — 50 г;
  • манка — 2 ст. л.;
  • сахар — 30 г;
  • мука — 50 г;
  • подсолнечное масло для смазывания решётки.
  1. Творогу придаём некоторую однородность (мясорубка, измельчитель), перетираем с сахаром и перепелиными яйцами.
  2. Смешиваем яблочное пюре и манку, даём постоять около 10 минут. Соединяем с творожной массой.
  3. Постепенно добавляем просеянную муку, замешиваем тесто.
  4. Формируем шарики, выкладываем на решётку мультиварки смазанную маслом.
  5. Готовим в режиме «Варка на пару» около 25 минут.
  6. Украшаем и подаём.

Классический рецепт сырников в духовке без манки

  • творог — 250 г;
  • яйцо перепелиное — 2 шт.;
  • мука — 100 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль - на кончике ножа;
  • подсолнечное масло для смазывания противня.
  1. Творогу измельчаем, добавляем одно яйцо, сахар и тщательно перемешиваем.
  2. Смешиваем просеянную муку и разрыхлитель, постепенно подсыпаем к творожной массе, перемешиваем ещё раз, замешиваем тесто.
  3. Формируем плоские лепёшки, выкладываем на смазанный маслом противень.
  4. Смазываем их желтком второго яйца и помещаем в разогретую до 180° духовку на 30 – 35 минут.

Когда малыш подрастёт, его можно приобщать и к другими творожными изыскам: пудингам, выпечке, блинчикам, кремам. Предложенные рецепты сырников прекрасно подойдут не только для детей, но и для взрослых, которые придерживаются принципов здорового питания или соблюдают диету.