Использование фенхеля. Фенхель: полезные свойства и противопоказания. Как заваривать семена фенхеля для новорожденных.

Фенхель имеет приятный, сладковатый аромат и слегка острый вкус. Он используется в разнообразных рецептах как овощная культура и как ароматическая пряность.
История употребления фенхеля уходит в дохристианскую эпоху и упоминается древними греками, которые почитали фенхель за его целебные свойства.

Приготовление фенхеля не требует особой сноровки.

Влияние на организм

Имейте в виду, что список ингредиентов в рецепте транскрибируется для закусочной. Рассчитайте те же пропорции, если вы расширяете список гостей. Этот рецепт принадлежит Традиционной Арагонской Кухне. Несомненно, вы видели во многих овощах и супермаркетах напряжение или луковицу фенхеля, зеленовато-белого, очень волокнистого, с базальной частью стеблей и, возможно, с листьями, оставшимися от урожая. Но это не единственная часть растения, используемого на кухне.

Применение в народной медицине

Луковицу потребляют сырой, вареный или печеный, граттин или пару. Остатки листьев и стеблей необходимо удалить заранее, тщательно промыть и разделить на четыре или пять ламинарных частей, из которых мы должны отказаться от сердца или внутреннего ядра. Нарезанная луковица может быть обернута и храниться в течение нескольких дней в холодильнике.

Как выбрать и употребить фенхель

1. При выборе фенхеля отдавайте предпочтение растениям с ярко-зелеными стеблями, плотным и упругим на ощупь, но ни в коем случае не вялым и не мягким. Если вы не собираетесь готовить фенхель в день его приобретения, то знайте, что в холодильнике он может храниться 3-5 дней, желательно в бумажных пакетах.

Плоды, которые, как мы видели, очень ценились, как мы уже видели, также используются в выпечке, чтобы включать в торты и пирожные, а также в хлеб и пирожные, как если бы они были льна, мака или семенами зерновых. Они приносят свое характерное анисовое прикосновение.

Фенхелевый чай при кашле, метеоризме, головных болях

Листья используются в качестве приправы в рагу из рыбы и мяса, как обертывание в жаркое или запеченное, и включаются вместе с другими травами, такими как шалфей или тимьян, а также чеснок и лавр, чтобы приправить маслины. В прежние времена люди в сельской местности поднимали тендерные стебли, когда они летом шли по полю, слегка полировали их, резали их на куски и высасывали из них как средство утолить жажду.

2. Перед приготовлением фенхеля небольшую луковицу следует отделить – просто отделить белый участок стебля от зеленого. Стебель и листья могут быть сохранены для последующего использования в супах и других блюдах, в качестве гарнира или приправы, готовить будем луковицу со столоном.

3. Фенхель можно употреблять в пищу сырым или вареным. Сырой он обладает более выраженным мятно-укропным вкусом, приготовленный фенхель более нежный и мягкий на вкус. Независимо от того, как вы будете готовить фенхель, нарезается он одинаково. Разрежьте луковицу на четыре дольки, удалите внутреннее ядро и жесткие внешние листья. Каждая их четвертинок в свою очередь мелко нарезается.

Некоторые примеры блюд и тушеного мяса, которые включают фенхель. Крем из яблока, фенхеля и белого вина. Жареные луковицы фенхеля с панировочными сухарями и белым вином. Тушеная ягненка с фенхелем и прекрасными травами. Салат из помидоров, картофель с фенхелем и яйцом вкрутую. Салат из чечевицы, помидоров и фенхеля. Козий сыр слоеное тесто с фенхелем. Вливание плодов фенхеля с шалфеем и тимьяном. Шоколадный торт с семенами фенхеля.

  • Дорада с картофелем, морковью и фенхелем.
  • Запеченный морской окунь с печеньем и фенхелем.
  • Лосось с укропом и белым вином.
  • Палатка тушеная с бренди и приправлена ​​фенхелем.
  • Овощной суп с укропом и цуккини.
В косметике фенхель используется для мыла, жидкостей для полоскания рта и полоскания рта.

4. В фенхеле используются корни фенхеля, стебли, листья, плоды и даже семена.

Блюда с фенхелем. Фенхель в кухне народов мира

Свежие листья фенхеля в европейской кухне зачастую добавляют в салаты, первые и вторые блюда из овощей и рыбы, а также в соусы и майонезы. Особенно популярно сочетание этой пряности с лососем, сардинами, макрелью, окунем и другой морской рыбой. Фенхель также отлично дополняет блюда из жирного мяса, особенно из свинины. В итальянской кухне его часто маринуют. Помимо всего прочего, целые листья фенхеля подкладывают под мясо, курицу, рыбу при запекании.

Бланшированные и охлажденные стебли фенхеля в средиземноморской кухне часто играют роль гарнира.

Признан эффективным жаропонижающим

Он также был интегрирован в формулу некоторых экологически чистых средств для ухода за зубами. Эфирное масло фенхеля используется в ароматерапии для лечения целлюлита, ревматических болей, жирной и стареющей кожи и для облегчения тошноты и метеоризма. Он применяется в массаже или добавляет несколько капель в ванну. Свежее растение использовалось в некоторых сельских районах для защиты от насекомых и в качестве естественного ароматизатора. С другой стороны, летом и осенью укроп страны может быть густо заселен улитами.

Макушки цветущего фенхеля используются в домашнем консервировании. Они способствуют улучшению аромата маринадов, применяемых для засолки помидоров, огурцов, кабачков, баклажанов, патиссонов и других овощей.

Зеленые семена фенхеля добавляют в рыбные блюда, например, консервированную сельдь, в свинину по-итальянски, сосиски и иногда в блюда из телятины. Их используют при замачивании сушеных фиг, при выпекании хлеба и печенья. Размолотые семена фенхеля применяют для посыпания мяса, которое будет жариться на вертеле.

В старые времена люди из сельской местности путешествовали по обочинам, где находились укроп, чтобы собрать этих моллюсков, которые позже кормили животных фермы, особенно гусей и уток. И, наконец, листья укропа интегрированы в цветочные композиции, в качестве основы.

Противопоказания к использованию фенхеля

Он используется для этой цели для ароматизации безалкогольных напитков, мороженого, тортов и т.д. также принято добавлять шоколад, но следует предупредить, что в большинстве конфет, которые включают ваниль среди своих ингредиентов, натуральный не используется, а заменяет.

Сырой нарезанный фенхель можно смешать с цитрусовыми – в результате получится легкий полезный салат. Также хорош фенхель с яблоками и орехами. Жареный фенхель может использоваться в качестве овощной добавки к различным рецептам пиццы, супа с фрикадельками, запеченной рыбы. Фенхель тушится на оливковом масле, немного посоленный, в течение 15-20 минут при температуре 200 С.

Настоящая ванильная добавка намного превосходит вкус и ценность, но также намного дороже. В нем используется так много стручков, как семена, очень ароматные, содержащиеся внутри. На рынке вы можете найти ванильный стручок в пакетах из нескольких единиц или в качестве члена более чем из множества специй с корицей, кардамоном, перцем, мускатным орехом и другими.

Если вы ищете что-то еще, нетрудно найти продукты, которые его содержат, например. Ванильная паста в бутылке; Для многих экспертов это лучший способ использовать его при приготовлении тортов и тортов. Ванильный чай, который представляет собой черный чай или зеленый чай с ароматом ванили, а иногда и с другими специями. Ванильный ликер, лимонный ликер, приправленный ванилью, иногда с корицей.

  • Из ванили - комплексный сахарный тростник, приправленный экстрактом этой специи.
  • Это может стоить вам более 8 евро за килограмм.
  • Кофе с ванилью, содержащий экстракты различных видов ванили.
Мы предлагаем несколько примеров блюд и выпечки, в которых ваниль один из его звездных элементов.

В разном виде фенхель используют при приготовлении сладких блюд и десертов.

Фенхель и индийская кухня

Отдельно стоит рассказать о применении фенхеля в индийской кухне. Его часто используют при мариновании овощей, добавляют в блюда, приготовленные из баранины. Семена фенхеля перед употреблением поджаривают на сковороде без добавления масла. Такая тепловая обработка позволяет сделать пряность более сладкой и ароматной.

Хрустящая ваниль и корица. Свежий фруктовый папиллот с взбитыми сливками. Ванильное мороженое с орехами. Традиционное ванильное мороженое. Ванильное печенье с миндалем. Торрихас с ванилью и корицей. Крем ванильный с желатином. Ванильный кекс. Ванильные кексы. Паннакотта с кокосом и ванилью.

  • Лосось с кокосовым и ванильным соусом.
  • Хейк с ванилью.
  • Салат из цуккини, фенхеля и ванили.
  • Креветки и моллюски с ванильным маслом.
  • Ванильный ликер.
Использование ванили выходит далеко за пределы естественной медицины, и ее аромат входит в некоторые парфюмерию, а экстракт является частью кремов, мазей и макияжа для ухода за лицом и телом.

Поджаренный фенхель отлично освежает дыхание, поэтому его жуют после каждого принятия пищи. Фенхель не только способствует устранению неприятного запаха изо рта, он еще и позитивно воздействует на процесс пищеварения. Это растение является обязательным ингредиентом в знаменитой пряной смеси «панч форон».

Фенхель в пищевой промышленности

В европейских странах эту пряность используют при промышленном консервировании рыбы, изготовлении колбасных изделий.

Как использовать при различных заболеваниях

И его эфирное масло очень ценится в ароматерапии. Суть ванили описывается как теплая, глубокая и стойкая. Фенхель - это растение, известное с древних времен, которое использовалось в качестве лекарственной травы с древних времен задолго до того, как была известна аллопатическая медицина.

Его легко найти в умеренных зонах по всему миру, хотя он является родным для южной части Европы, особенно побережья Средиземного моря, где он растет диким. Это многолетнее растение с очень ароматным запахом мяты, культивируемым для его использования в гастрономии. Он имеет прямую форму и достигает двух метров в высоту, листья очень глубокие, длинные и тонкие, которые заканчиваются в пике, которые затвердевают летом, чтобы избежать потери воды.

Плоды и корни растения издавна применяют в выпечке хлебобулочных и некоторых кондитерских изделий. Размолотые семена фенхеля служат сырьем для растительного масла, которое используется в кондитерском производстве.

Порошок из плодов фенхеля добавляют в различные напитки, чаи, сиропы для улучшения их аромата. Кроме того, его используют для ароматизации спирта.

Ванны из семян фенхеля

Этот завод обладает важными питательными свойствами, хорош в диетах и ​​может сочетаться с овощами и фруктами. Мощный антимикробный и жаропонижающий. Мочегонное, пищеварительное, желчегонное и обезболивающее. Высокое содержание флавоноидов обладает эстрогенными эффектами, которые стимулируют поток грудного молока и увеличивают объем груди.

Это хороший кишечный дезинфламатор, причина, почему хорошо лечить воспаление живота и от метеоризма. Что необходимо для здоровья нервной системы. Он используется с большой эффективностью для регулирования функции печени, улучшения ее метаболизма. Его семена имеют концентрации эфирного масла, известные как анетол, что вызывает пищеварительный эффект.


Овощной суп с фенхелем

Для приготовления блюда вам потребуется:

  • фенхель (черешковый) — 1-2 шт.
  • сельдерей (корень) — 100г
  • лук-порей — 100г
  • морковь – 100г
  • картофель — 300г
  • масло растительное – 50мл
  • соль по вкусу

Приготовление:

Лечение органов дыхания с помощью фенхеля

Он используется для прояснения и укрепления зрения, а также для облегчения раздражения усталых глаз и конъюнктивита. С этой целью нежное растение должно быть сжато в половине чашки кипящей воды и после того, как ему дают остыть, намочите марлю и выжмите воду над глазом.

Эстетические применения Фенхеля. Это может помочь росту вашей груди: поскольку она богата флавоноидами, фенхель может помочь росту вашей груди, поскольку она помогает стимулировать секрецию эстрогенов и развитие новых клеток в области бюста. Вы должны сделать вливание с семенами фенхеля, как описано ниже, и выпить чашку в день.

Хорошо промытый лук-порей нарежьте мелкими кубиками, а разделенные и вымытые черешки фенхеля — большими кусочками.

Вымытые и очищенные морковь и сельдерей превратите в тонкие длинные брусочки. Все овощи пассируйте на растительном масле примерно 3 минуты.

Вымытый и очищенный картофель нарежьте длинными брусочками, залейте крутым кипятком и варите сначала в течение 5 минут, а затем, после добавления пассированных овощей, еще 3 минуты. Посолите.

Он обладает свойствами похудения, поэтому он часто включается в диеты, чтобы похудеть, поскольку он имеет низкое количество калорий и высокое содержание клетчатки. Противопоказания Фенхеля. До сих пор неблагоприятные побочные реакции неизвестны, и только те, у кого есть эстрогензависимые раковые заболевания.

Рекомендуемые суточные дозы Фенхеля. Семена фенхеля используются сухими для приготовления хлебобулочных изделий всех видов, соусов, супов и салатов. Луковицы часто используются в различных блюдах в качестве ингредиента для стимулирования их пищеварения. Это типично в кухне Андалусии и используется при приготовлении соленья, соусов и соусов для ароматического запаха свежей мяты.

Подается суп со сметаной или свежими сливками. При желании в него можно добавить свежеотжатый сок моркови и растертые ядра орехов.

Пицца с фенхелем, тимьяном и маринованными оливками

Очень простой рецепт пиццы из готового теста, которое надо предварительно разморозить.

Для приготовления блюда вам понадобится:

Он принадлежит семье Умбелиферас. Из хрупкого вертикального ствола и очень тонкого, разветвленного в наконечнике, может превосходить метр высоты. У этого есть длинный и тонкий корень, его листья - привлекательный бирюзовый зеленый цвет, кульминацией которого являются маленькие и привлекательные желтые цветы, расположенные в зонтиках и фруктах. Он растет в умеренных, теплых, влажных, плодородных климатах.

Это растение использует как семена, так и листья, обладает целебными свойствами и применениями в области здоровья. Это облегчает пищеварение. Это анти-планетарная и антимикробная, анти-диспепсия. Стимулирует печень. Он ослабляет спазмы матки и боли в менструации. Он стимулирует выработку молока у матери. Он содержит активные агенты и эфирные масла, такие как: карвон, кетон, терпеница, лимон, феландрен, пинен, депентен, диаполь, миристицин. Он обладает летальным, желудочным, спазмолитическим, антисептическим, мочегонным, антигеморроидальным, эмиссионным и седативным свойствами. Это отличный ароматизатор.

  • основа для пиццы (готовое тесто)
  • черные оливки, маринованные в масле и травах — 50г
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • фенхель — 1 шт.
  • раскрошенный козий сыр без корки — 100г
  • морская соль — 1 ч.л.
  • тимьян (листья) — 2-3 шт.

Приготовление:

Оливки замаринуйте в банке с нарезанными прованскими травами и оливковым маслом.

Сушеные инфузионные семена обладают свойствами: диуретическими, антимикробными, эмиссионными и успокаивающими. Тисане для борьбы с воспалением рта: с 5 г семян укропа в 1 литре воды. Полоскание 4-6 раз в день. Тисане, чтобы бороться с тошнотой: в стакане горячей воды положить щепотку семян укропа, отфильтровать его и подсластить, прежде чем пить. Тисан против газов и для облегчения пищеварения: возьмите 2 или 3 стакана, готовя его с ложкой свежего укропа, сваренного в три стакана чистой воды. Это также помогает очищать раны или язвы и дезинфицировать их.

Духовку разогрейте до 220 С. Смажьте основу для пиццы оливковым маслом.

Разогрейте сковороду вместе с оливковым маслом, добавьте туда фенхель и обжаривайте 4-5 минут до золотистого цвета. Затем извлеките фенхель из сковороды и разложите по пицце вместе с оливками и козьим сыром.

Сверху все сбрызните еще одной ложкой оливкового масла, посыпьте солью и тимьяном и готовьте 10-15 минут при тонком или 15-20 минут при толстом тесте.

Этот чай способствует вредному удалению газов в организме. Укроп известен задолго до средневековья, считался травой с магическими способностями, которые могли защитить от отрицательных энергий и колдовства. В настоящее время он собирается с большим обилием в России, Украине, Скандинавии, Польше, Италии и Турции.

Листья и фрукты используются при приготовлении пищи в качестве приправы. Он занимает прекрасное место на кухне, потому что его вкусный вкус не соответствует любой другой траве. В континентальной Европе использование укропа распространено во всех рыбных тушеного мяса, поскольку оно улучшает и подчеркивает их аромат и делает их очень легко усваиваемыми.

О пользе для здоровья фенхеля знают у нас еще не многие. Чаще с этим растением мы знакомы как с травой, помогающей снять колики у грудничков. Но не только в этом заключаются полезные свойства фенхеля. Он помогает при анемии, метеоризме, запорах, диарее, респираторных заболеваниях. Пьют его при нарушениях менструального цикла, для освежения полости рта. Кроме того, фенхель широко используется в кухне многих народов.

Длительное время данный овощ является предметом обсуждений. Правда, не всякий потребитель видел его воочию. Потому-то и возникла необходимость подробнее рассказать о фенхеле, как не только об иностранном, но и очень полезном продукте питания.

Что такое фенхель? Пряность или овощ?

Истинной родиной фенхеля практически все считают Италию. Ведь еще во времена Римской империи его активно употребляли для приготовления разнообразных блюд повара аристократии. А Плиний впервые описал лечебные качества растения.

Позднее историки выяснили, что эта овощная культура была известна человечеству с давних времен и применялась не только римлянами, а и египтянами, индийцами, греками, китайцами в качестве пищевой пряно-ароматической добавки и ценного лекарственного средства. Таким образом, фенхель с точностью выращивался по всей территории Южной Европы, Средиземноморья и Малой Азии.

В данный момент неприхотливое растение можно встретить повсеместно, кроме Арктики и Антарктиды. Дикорастущая вариация легкодоступна у нас лишь в Крыму и на Кавказе.

Сегодня существует два основных окультуренных вида фенхеля:

  • обыкновенный (его еще называют аптечным или волошким укропом);
  • овощной (или итальянский).

По внешнему виду он напоминает привычный укроп, только более высокий и устойчивый к ветрам. Листики у фенхеля такие же тонкие и острые, но итальянская вариация характеризуется более толстым, мясистым и сочным стеблем. Цветет растение цветами золотисто-желтого окраса. Когда они отмирают формируются семенные грозди, собирающиеся при факте затвердевания.

Семена фенхеля мелкие, овальные по форме, зеленовато-коричневого окраса и на вкус ярко напоминающие анисовый ликер.

у овощного фенхеля главный плод — это клубень, напоминающий луковицу.

Современные аграрные работники указывают на возможность выращивать полезный фенхель у себя на кухне в горшке. Главное, чтобы к нему были доступны солнечные лучи.

Состав фенхеля

Фенхель относится к списку растений, богатых на различные биологически активные вещества и вовсе не содержащих холестерина и сахара.

Таким образом, химики могут увидеть в растительном составе:

  • эфирные масла;
  • аспарагиновую кислоту;
  • витамины А, С, В;
  • натуральный антиоксидант аргинин;
  • флавоноиды;
  • кверцентин;
  • рутин;
  • разные виды кемпферола;
  • гликозиды;
  • аминокислоты как цинеол, анетол, гистидин;
  • полимеры-фитоэстрогены;
  • такие микроэлементы-стимуляторы, как молибден, кобальт, железо, магний, натрий.

Смотрите таблицу пищевой ценности клубня фенхеля ниже.

Польза фенхеля

Заморский овощ не может стоять «в стороне», когда речь заходит о его полезных качествах. С лечебной целью в основном используются семена фенхеля. Но и трава находит применение. Луковицы овощного фенхеля применяют чаще всего в кулинарии.

Богатый фитоэстрагенами, фенхель часто применяют для снятия колик, как ветрогонное средство, при лечении раздраженного кишечника, при некоторых заболеваниях почек, печени и селезенки.

Применяют фенхель и как отхаркивающее средство при заболеваниях легких. Мамам чай с фенхелем рекомендуют пить для улучшения лактации. От подавляет аппетит, улучшает пищеварение, снимает изжогу и обладает мягкими мочегонными свойствами. Издавна фенхель используют при таком заболевании, как аменорея, отсутствие менструации, помогает нормализовать менструальный цикл.

Препараты с фенхелем помогают при стенокардии, снижает артериальное давление, улучшает настроение и снимает беспокойство и тревогу.

Кроме того, фенхель может улучшить либидо, повышая сексуальное влечение.

Как спазмолитическое средство фенхель применяется при подагре, судорогах, спазмах, коликах. Чай из семян фенхеля помогает при укусах змей, насекомых и отравлениях. Это отличное средство при похудении. Увеличивая производство мочи, помогает очистить организм от токсинов и шлаков.

При простуде и ангине отваром фенхеля поласкают горло для уменьшения хрипоты и боли.

Как видим список полезных свойств фенхеля велик. Подводя итог о всей пользе, которую может дать фенхель, его полезно употреблять для:



Применение фенхеля в кулинарии

В кулинарии такое растение применяется давно. Дело в том, что у повара всегда есть возможность употребить все части фенхеля: семена (в цельном или молотом виде), луковицу, стебли, цветки и перистые листочки.

Зелень и семена этого растения используют как пряность. Из корня фенхеля готовят множество полезных и вкусных блюд.

Например, в Древней Греции семена фенхеля являлись символом успеха, а пуритане называли их семенами встреч именно потому, что часто жевали их при длительных переговорах.

В Индии принято подавать семена, обваленные в сахаре в качестве десерта после обеда. Просто фенхельные семечки также помогают освежить дыхание.

Конечно, чаще всего в кулинарных рецептах наблюдаются семена (для производства ликеров, хлеба, изделий кондитерских, благодаря наличию 12% жирного масла, заменяющего масло какао), но и остальные части нашли свое применение.

Например, высокой популярностью славится зелень и луковица в готовке блюд из рыбы (особенно карпа), супов, соусов (чаще всего, карри и майонеза) и компотов.

Как специфическая пряность фенхель придает особый аромат квашеной капусте, консервированным овощам, холодным закускам, маринадам для салатов.

В жаркое время года хорошо разбавлять фенхельный сок в воде. Такой ароматный напиток отлично снимает жажду и не всегда требует охлаждения.

Стоит отметить, что без сладкого укропа не обходятся итальянская и французская кухни, считая фенхель самой ароматной травой.

Заменить фенхель можно обычным огородным укропом, но аромат фенхеля слаще и нежнее.

Вред фенхеля

Некоторые специи, такие, как тмин, кориандр, фенхель также может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Поэтому не стоит употреблять его тем людям, у которых есть аллергия на эти травы.

Не стоит много употреблять фенхель тем, кто принимает лекарства блокаторы, которые часто назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях. Фенхель содержит много калия и это может вызвать повышение уровня этого элемента в крови.

Высокий уровень калия опасен также при нарушении работы почек, так как они будут не в состоянии вывести лишний калий из организма.

Стоит ограничить употребление фенхеля и тем, у кого имеется эпилепсия, во время беременности, так как может быть угроза выкидыша.

В целом же фенхель, полезный продукт питания и по возможности его нужно включать в свой рацион, хотя бы в виде специи и пряности.

Таблица пищевой ценности клубня фенхеля в 100 граммах продукта

Что говорят диетологи о полезных свойствах фенхеля смотрите в видео