Что такое банан фрукт или ягода. Помидор — овощ, банан — фрукт: развеиваем мифы. Кому вредны бананы

Банан (лат. Musa) – это многолетнее травянистое растение, которое относится к отделу цветковые, классу однодольные, порядку имбирецветные, семейству банановые, роду банан.

Происхождение слова «банан».

Точных сведений о происхождении латинского определения Musa не имеется. Одни исследователи считают, что банан назвали в память о придворном медике Антонио Муза, состоявшем на службе у Октавиана Августа, римского императора, правившего в последние десятилетия до н. э и первые годы нашей эпохи. Согласно другой теории оно произошло от арабского слова «موز‎», звучащего как «муз» – названия съедобных плодов, образующихся на этом растении. В русский язык понятие «банан» перешло как вольная транслитерация слова «banana» из словарей практически всех европейских языков. По всей видимости, это определение было заимствовано испанскими или португальскими моряками в конце XVI начале XVII столетия из лексики племен, проживающих в Западной Африке.

А как насчет банановой диеты, чтобы похудеть? Утром рекомендуется есть столько бананов, сколько пожелаете, и не спешите их жевать. В то же время необходимо пить умеренную воду. Если вы все еще голодны, вы все равно можете есть другие фрукты. В полдень, никаких лишений, но во второй половине дня, вы должны дать время вашему телу, чтобы переварить. Можно есть закуски в 15 в случае голода, а за ужином вы имеете право есть все, что захотите, пока вы обедаете до 8 вечера.

Банановая диета - не диета чуда. Таким образом, чтобы диета была эффективной, вы должны потреблять бананы с большим количеством воды при пробуждении, чтобы пищеварительная система могла функционировать лучше всего день. Если вы хотите получить более подробную информацию о диете, чтобы похудеть с бананами, вы можете нажать здесь.

Банан – описание, строение, характеристика и фотографии.

Несмотря на то, что по внешнему виду банан напоминает дерево, на самом деле банан – это трава, а именно травянистое растение с мощными корнями, коротким стеблем, который не выходит на поверхность, и 6-20 крупными листами. После бамбука банан является самой высокой травой в мире. Плод банана является ягодой.

Банан влияет на пищеварение

Время от времени потребляйте подорожник или спелые бананы, но не переусердствуйте. Банан богат устойчивым крахмалом и содержит пектин, точно так же, как яблоко. Они действуют как пребиотики, питательные вещества, которые питают бактерии в вашей пищеварительной системе.

Где растут бананы?

Ферментированные бактериями в толстой кишке, они вызывают бутират. Это жирная кислота, которая улучшает пищеварение. Действительно, хорошее пищеварение обязательно приводит к косвенной потере веса и непосредственно к плоскому животу, поскольку оно позволяет избежать вздутия живота.

Ствол и корни.

Многочисленные волокнистые корни, образующие корневую систему, могут расползаться в стороны до 5 метров и углубляться в поисках влаги до 1,5 метров. Ложный ствол банана, уходящий в высоту от 2 до 12 метров и имеющий диаметр до 40 см, имеет плотные и длинные листья, наслаивающиеся друг на друга.

Пектин устойчив, что улучшает здоровье пищеварительной системы и снижает риск рака толстой кишки. Является ли банан опасным для диабетиков? Бананы подорожника для похудения и для диабетиков. Мнения разделены по этому вопросу. Действительно банан - это плод, богатый крахмалом и сахаром, с примерно 30 г углеводов для 1 банана.

Тем не менее, банан, чтобы похудеть, по-прежнему входит в число низкогликемических плодов, поэтому подходит, если вы страдаете диабетом, и если вы хотите обратить внимание на свою фигуру. Бананы имеют гликемический индекс в диапазоне от 42 до 62 в зависимости от того, является ли он более или менее зрелым.

Листья банана.

Листья банана имеют продолговатую или овальную форму, их длина может превышать 3 метра, а ширина достигать 1 метра. На их поверхности отчетливо проступает одна крупная продольная жила, от которой отходят множество мелких перпендикулярных прожилок. Расцветка листьев банана разнообразна. В зависимости от вида или сорта она может быть полностью зеленой, с темно-бордовыми пятнами различной формы или двухцветными – окрашенными в багряные оттенки снизу и сочно-зеленые тона сверху. По мере взросления банана старые листья отмирают и падают на землю, а молодые развиваются внутри ложного ствола. Скорость обновления одного листа банана при благоприятных условиях происходит за 7 дней.

Потребление бананов в умеренных количествах не должно представлять опасности для диабетиков. Вы должны избегать употребления слишком много зрелых бананов: гораздо менее богатых крахмалом и выше в сахаре. Таким образом, употребление умеренного количества бананов не должно значительно повышать уровень сахара в крови. Однако, предостережение рекомендуется для очень спелых бананов.

Наносит ли банан вред вашему здоровью?

На первый взгляд бананы не оказывают нежелательного воздействия на здоровье. Тем не менее, люди, страдающие аллергией на латекс, также могут вызывать аллергию на бананы. Исследования показали, что от 30 до 50% людей с аллергией на латекс также чувствительны к определенным продуктам растительного происхождения.


Как цветет банан?

Активный рост бананов продолжается от 8 до 10 месяцев, после чего наступает фаза цветения. В это время из подземного клубневидного стебля вверх через весь ствол прорастает длинный цветонос. Пробившись наружу, он образует сложное соцветие, которое по своей форме напоминает своеобразную почку больших размеров, окрашенную в фиолетовые или зеленые оттенки. У ее основания ярусами располагаются цветы банана. В самом верху находятся крупные женские цветы, образующие плоды, ниже растут средние обоеполые цветы банана, а еще ниже мелкие мужские, имеющие самые маленькие размеры.

В противном случае банан очень питателен. Он содержит волокна калия, витамина С и В6 и другие полезные компоненты растений. Эти питательные вещества могут иметь преимущества для здоровья в целом, а также ваше пищеварительное и сердечное здоровье. Хотя банан не подходит для низкоуглеводной диеты и некоторых диабетиков, он остается здоровым фруктом.

Эта диета не предназначена для всех. Если для некоторых, использование банана для похудения является эффективным, для других, необходимо добавить другие методы для получения результатов. Сделать банановое лечение, чтобы похудеть? Спелые бананы и подорожник немного отличаются: ваш черный банан богат быстрым сахаром, а подорожник и богаче крахмалом. Да, потому что это помогает сбросить вес одним эффектом среди других, а не потому, что долгосрочная банановая диета не является жизнеспособной.

  • Бананы подорожника для похудения более подходят, чем зрелые бананы.
  • Желтый банан, который вы, безусловно, едите, находится между ними.
  • Потому что слишком много фруктозы ежедневно может заставить вас хранить жир.
  • Теперь, в нашей современной диете, во всем мире есть немного фруктозы.
  • Проверьте, что может помочь вам сжигать жир.
Таким образом, употребление бананов для похудения не является полностью ложным и не совсем верно.




Самое главное, что он содержит питательные вещества, которые организм должен быть здоровым. Эти питательные вещества могут помочь вам сбросить вес, но их недостаточно, чтобы похудеть в долгосрочной перспективе! Первая продовольственная культура, выращенная человеком, банан производит один из любимых фруктов французов. Гурман и щедрый аромат бананов сопровождает вас ежедневно, давая вам свои преимущества и энергию в течение дня.

Покрытый желтой кожей, становящейся тигром в зрелости, у нее есть нежная и сладкая, очень сливочная плоть. Очень сбалансированный банан - это плод, богатый углеводами, клетчаткой и витаминами. Если это восхитительный характер, банан также отлично возвращается на кастрюлю, фламбе или даже варится в гратине. Он отлично сочетается с десертами для гурманов и неожиданно сопровождает некоторые из ваших соленых препаратов. Банановый десерт - любимое разнообразие французов. Он наполняет киоски круглый год, после созревания на солнце в Вест-Индии, Африке и Америке.

  • Банан весит в среднем 150 граммов.
  • Банан в день приносит хорошую дозу энергии для повседневной жизни.
Выезд: Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Всего Июнь Июль.

Независимо от размеров цветок банана состоит из 3 трубчатых лепестков с 3 чашелистиками. У большинства бананов цвет лепестков белый, у покрывающих их листьев наружная поверхность фиолетовая, а внутренняя темно-красная. В зависимости от вида или сорта банана соцветия бывают двух видов: прямостоящие и поникшие.

В ночное время опыление женских цветков происходит , а утром и днем мелкими млекопитающими или птицами. По мере развития плодов банана они приобретают сходство с кистью руки, на которой растет множество пальцев.

Производство. Вся продукция поступает из французских Вест-Индии. После Канарских островов следуют французские Вест-Индии, затем Мадейра. В год и на одного покупателя: 12 кг. Банан - второй по потреблению свежий плод во Франции, за яблоком. Так называемый «десертный банан» является вторым наиболее востребованным фруктом во Франции. Она из генетической группы Кавендиша. Наиболее представленными на киосках являются: Пойо, Великий Карлик и Маленький Карлик.

Производство: оно процветает главным образом под солнцем французских Вест-Индии, Камеруна и Кот-д'Ивуара. это самый потребляемый сорт во Франции.

  • Одеяние: этот довольно прямой плод имеет удлиненный стебель и ярко-желтый цвет.
  • В рот: его сладкая и сладкая плоть тает под языком.
Великий гном и маленький гном.



По своей сути плод банана представляет собой ягоду. Его внешний вид зависит от видовой и сортовой принадлежности. Он может быть продолговатой цилиндрической или треугольной формы и иметь длину от 3 до 40 сантиметров. Цвет кожицы банана может быть зеленым, желтым, красным и с серебристым оттенком. По мере созревания твердая мякоть становится мягкой и приобретает сочность. Из одного соцветия могут развиться около 300 плодов общей массой до 70 кг. Мякоть банана бывает кремовой, белой, оранжевой или желтой. Семечки банана можно найти у дикорастущих плодов, а у культивированных видов они практически полностью отсутствуют. После завершения плодоношения ложный стебель растения отмирает, а на его месте вырастает новый.

Проданные зеленые, они также приобретают красивый золотой желтый цвет в зрелости. Производство: как Пойо, они пользуются благосклонным климатом Вест-Индии и Африки. На вкус: с хрустящим, его очень ароматная плоть развивает богатые ароматы, поддерживаемые текстурой помады. Они также происходят из Центральной и Южной Америки. . Все эти сорта подходят для дегустации в виде хруста или варки на сковороде, в духовке или в жарке. Две другие генетические группы обеспечивают качественное потребление меньшинства.

Сахарный завод, включающий Фрайсинетт; короткая, прямая, тонкокостная и очень сладкая мякоть; Розовый рис с толстой, короткой и белой мякотью. Чтобы выбрать свой банан, вам могут помочь только ваши глаза. Все дело в цвете! Этот экзотический плод держится очень хорошо, при условии сохранения его от холода.

Банановая пальма и банановое дерево. Растут ли бананы на пальмах?

Иногда банан называют банановой пальмой, что неверно, поскольку к семейству пальмы данное растение не принадлежит. Банан – достаточно высокое растение, поэтому неудивительно, что многие ошибочно принимают его за дерево. Греки и римляне говорили о нём, как о «замечательном индийском фруктовом дереве» – отсюда по аналогии с другими фруктовыми деревьями этого региона распространилось выражение “банановая пальма “.

Чтобы выбрать свои бананы.

  • На киосках вы найдете фрукты, все еще зеленые.
  • Выбирайте их таким образом, они постепенно созреют вместе с вами.
  • Оставьте в стороне бананы, окрашенные в светло-коричневый цвет.
  • Это означает, что они заморожены и не созревают.
Банану не нравится холод, поэтому нет холодильника для этого фрукта, который продолжает созревать после его сбора. Возьмите его при комнатной температуре, в корзине с фруктами.

Внешние признаки качества

Однажды в вашем доме храните зеленые бананы в воздухе. Они созреют мягко, желтеют и одеваются красивым тигровым цветом. Держите их подальше от холодильника и морозильника, иначе вы увидите их черными и потеряете весь свой вкус. Выбранный до полного созревания, когда бананы все еще зеленые, диеты разрезаются группами некоторых фруктов.

Словосочетание «банановое дерево», которым иногда называют банан, в действительности относится к растениям из рода азимина (лат. Asimina), семейства анноновые и связано со сходством плодов этих деревьев с плодами банана.

Банан это не фрукт, не дерево и не пальма. На самом деле банан – это трава (травянистое растение), а плод банана – это ягода!

Все еще зеленые, они упакованы в коробки, которые защищают их от холода и ударов и позволяют им созревать в пути. Бананы, таким образом, приходят в киоски, бесплатно для вас впоследствии, чтобы выбрать их для подразделения. Банан часто хрустит после быстрого пилинга. Но почему бы не кастрюлю, фламбе или не подготовить ее в духовке? Его сахаристая плоть отлично подходит для ваших десертов, но также и для вашего мяса, приготовленного на гриле или жареной.

Ничто не могло быть проще, чем готовить банан! Как только ее кожа приобрела красивую желто-желтую полоску цвета. Чтобы не портить плоть в контакте с воздухом, лимонную плоть банана нарезать ломтиками. Вы также можете добавить каплю лимона в компоты и другие мармелады.


Где растут бананы?

Бананы растут в странах тропического и субтропического пояса: в Южной Азии, Латинской Америке, в Малайзии, на северо-востоке Австралии, а также на некоторых островах Японии. В промышленных масштабах растение банан выращивают в Бутане и Пакистане, Китае и Индии, Шри-Ланке и Бангладеш, на Мальдивах и в Непале, в Таиланде и Бразилии. На территории России бананы растут в естественных условиях неподалеку от Сочи, однако, из-за того что зимние температуры нередко падают ниже нуля градусов, плоды не вызревают. Более того при затяжных неблагоприятных условиях часть растений может погибнуть.

Банан съедается в основном сырым, но также жареным, обжаренным или запеченным в духовке. Привычный характер, банан также вкусный, сопровождаемый некоторыми ингредиентами выбора. Вот некоторые гурманские советы, чтобы попробовать свои фрукты. Злоупотребление алкоголем опасно для вашего здоровья.

Банан - один из любимых фруктов маленьких гурманов. Сладкий, пушистый и легкий в употреблении, у него есть все для нее! Не стесняйтесь вставлять банан в сумку вашего школьника, если он имеет тенденцию пропускать ящик для завтрака. В сопровождении бара шоколада банан представляет собой отличную закуска для вкуса. Банан является одним из предпочтительных продуктов для диверсификации продуктов питания для малышей. Поместите его на место и смешайте или раздавите фрукты с помощью вилки, прежде чем предлагать ребенку банан, который будет соблазнен его сладким ароматом сладким и ароматным. Она даст ему достаточно энергии на утро. . Сладкий вкус банана исходит из его богатых углеводов.


Состав банана, витамины и минералы. Чем полезны бананы?

Бананы относят к нежирным, но достаточно питательным и энергетически ценным продуктам. Мякоть его сырых плодов на четверть состоит из углеводов и сахаров, на треть – из сухих веществ. В ней содержится крахмал, клетчатка, пектины, белки и различные эфирные масла, придающие плодам характерный аромат. В состав мякоти банана входят полезные и необходимые для организма человека минералы и витамины: калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий, медь, цинк, а также витамины группы В, Е, С и РР . Благодаря уникальному химическому составу растение нашло применение в медицине.

Его мягкая и плотная текстура не препятствует хорошему перевариванию этих плодовых фруктов. Он подходит для всех, от младенцев до активных взрослых, до великих спортсменов. Не стесняйтесь жевать банан на обоих концах, от завтрака до ужина, за хороший запас энергии!

В дополнение к своему высокому содержанию углеводов, бананы являются источником клетчатки. Банана вошла в историю нашей цивилизации тысячелетия назад. Его культура, сначала отечественная и местная, заняла несколько столетий, чтобы экспортироваться на европейский континент. Этот экзотический плод в настоящее время пользуется значительными успехами среди французских потребителей.


Сколько калорий в банане?

Данные на 100 грамм продукта:

  • калорийность зеленого банана – 89 кКал;
  • калорийность спелого банана – 110-120 кКал;
  • калорийность переспелого банана – 170-180 кКал;
  • калорийность сушеного банана – 320 кКал.

Так как по размеру бананы бывают разные, то калорийность 1 банана варьируется в пределах 70-135 килокалорий:

  • В 1 маленьком банане весом до 80 г и длиной до 15 см содержится приблизительно 72 кКал;
  • В 1 среднем банане весом до 117 г и длиной более 18 см содержится примерно 105 кКал;
  • В 1 большом банане весом более 150 г и длиной более 22 см содержится около 135 кКал.

Энергетическая ценность спелого банана (соотношение белков, жиров, углеводов) (данные на 100 г):

  • белки в банане – 1.5 г. (~6 кКал);
  • жиры в банане – 0.5 г. (~5 кКал);
  • углеводы в банане – 21 г. (~84 кКал).

Важно отметить, что бананы не слишком хорошо справляются с голодом, усиливая его после кратковременного насыщения. Причина кроется в значительном содержании сахара, который повышается в крови и через некоторое время усиливает аппетит.


Полезные свойства банана. Применение бананов.

Так чем же полезны бананы?

  • Мякоть банана используется для снятия воспалительных процессов, протекающих в ротовой полости, а также как диетический продукт при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, банан слабит и поэтому используется как мягкое слабительное средство. Благодаря наличию триптофана, аминокислоты препятствующей старению клеток и благотворно влияющей на работу мозга, бананы рекомендуют употреблять в пищу людям преклонного возраста. Наличие калия и магния позволяет использовать их как средство, предотвращающее поднятие кровяного давления и инсульт.
  • Настой цветов банана помогает при лечении диабета и бронхита. Сок, полученный из стеблей банана, является хорошим противосудорожным и успокаивающим средством.
  • Неоценимая польза бананов сосредоточена в кожуре. Шкурки банана используются в лечебных целях. Компрессы из молодых листьев или кожица банана способствуют быстрому заживлению ожогов и нарывов на кожных покровах.
  • Кожура банана используется как удобрение для цветов как комнатных, так и уличных. Дело в том, что в ней содержится большое количество фосфора и калия. С помощью банановой кожуры можно бороться и с , которая на дух не переносит избыток калия. Для этого всего лишь нужно сделать настойку на банановых шкурках и поливать ей растения. Самый простой способ использовать банановые шкурки для удобрения цветов – это попросту закопать их в землю. Для этого достаточно порезать кожуру на небольшие части. После этой процедуры даже самые уставшие растения начинают покрываться листвой и цвести. Кожура банана разлагается в земле на протяжении 10 дней, после чего бактерии съедают её.
  • Польза бананов неоценима: даже перезрелые бананы вырабатывают очень мощный антиоксидант, который предотвращает раковые заболевания.


Жители стран, расположенных в умеренных широтах, с удовольствием употребляют в пищу в качестве десерта сырые очищенные бананы, добавляют их в мороженое и кондитерские изделия. Некоторые народы предпочитают сушеные и консервированные бананы. Также эту ягоду жарят и варят в кожуре или без нее, добавляя соль, острые специи, оливковое масло, лук или чеснок. Из бананов можно сделать муку, чипсы, приготовить сироп, мармелад, мед и вино. Помимо плодов в пищу употребляют также соцветие банана: сырые соцветия обмакивают в соус, а вареные добавляют в подливы или супы. Из недозревших плодов банана готовят крахмал. Вареные отходы бананов овощных и десертных сортов используют в качестве корма для крупного и мелкого скота.

Плоды и остальные части банана используются:

  • в кожевенной промышленности в качестве черного красителя;
  • в текстильной промышленности для производства тканей;
  • для изготовления особо прочных морских веревок и канатов;
  • при строительстве плотов и изготовлении подушек для сидений;
  • как тарелки и подносы для подачи традиционных южно-азиатских блюд в Индии и Шри-Ланке.



Бананы: противопоказания и вред.

  • Нежелательно кушать бананы перед сном, а также сочетать с молоком, чтобы не спровоцировать брожение в желудке и не вызвать сбой в работе кишечника.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, есть бананы запрещено, поскольку в них мало глюкозы и фруктозы, но очень много сахара.
  • Вред бананы могут нанести людям, которые страдают тромбофлебитом, так как эти ягоды способствуют сгущению крови.


Виды и сорта бананов, названия и фотографии.

В состав рода входят около 70 видов бананов, которые в зависимости от применения подразделяются на 3 разновидности:

  • Декоративные бананы (несъедобные);
  • Плантаны (платано);
  • Десертные бананы.


Декоративные бананы.

В эту группу входят растения с очень красивыми цветами и в основном несъедобными плодами. Они могут быть дикорастущими или же их выращивают ради красоты. Несъедобные бананы также используются для изготовления различной текстильной продукции, подушек для автомобильных сидений и рыболовных сетей. Самыми известными видами декоративных бананов являются:

  • Банан заостренный (лат. Musa acuminata) выращивается из-за красивых листьев длиной до одного метра с крупной центральной жилой и множеством мелких, по которым листовая пластинка со временем делится, приобретая сходство с пером птицы. Листья банана декоративного темно-зеленые, нередко встречаются экземпляры с красноватым оттенком. В оранжерейных условиях высота растения банан заостренный может достигать 3,5 метра, хотя в комнатных условиях оно вырастает не более чем на 2 метра. Размер плодов этого вида бананов колеблется от 5 до 30 сантиметров, а их окраска может быть зеленой, желтой и даже красной. Заостренный банан является съедобным и растет в странах юго-восточной Азии, в южном Китае, Индии и Австралии. В странах с более холодным климатом этот вид банана выращивают в качестве декоративного растения.


  • Голубой бирманский банан (лат. Musa itinerans) вырастает в высоту от 2,5 до 4 метров. Ствол банана окрашен в необычный фиолетово-зеленый цвет с серебристо-белым напылением. Цвет листовых пластин ярко-зеленый, а их длина в среднем достигает 0,7 метров. Плотная кожура плодов банана имеет синюю или фиолетовую окраску. Плоды этого банана непригодны для пищи. Кроме декоративного значения, голубой банан используется в качестве одного из компонентов рациона азиатских . Банан растет в следующих странах: Китай, Индия, Вьетнам, Таиланд, Лаос. Также это растение можно выращивать в горшке.



  • Банан бархатный (бархатистый, фиолетовый, розовый) (лат. Musa velutina) имеет высоту ложного ствола не более 1,5 метров при диаметре около 7 сантиметров. Листья банана, окрашенные в светло-зеленый цвет, вырастают до 1 метра в длину и 30 сантиметров в ширину. У многих экземпляров по краю листовой пластины проходит красная окантовка. Лепестки соцветий, радующих своим видом до полугода, окрашены в фиолетово-розовый цвет. Розовая кожура банана довольно толстая, а их количество в связке не превышает 9 штук. Длина плодов составляет 8 см. При созревании шкурка плодов раскрывается, обнажая светлую мякоть с семенами внутри.

Эта разновидность банана применяется в декоративных целях. Может пережить не сильно холодную зиму. Еще этот банан уникален тем, что свободно будет цвести и плодоносить практически круглый год в домашних условиях.


  • Банан ярко-красный (индокитайский банан) (лат. Musa coccinea) является представителем низкорослых растений. Его высота редко превышает один метр. Блестящая поверхность узких ярко-зеленых листьев банана подчеркивает красоту соцветий сочной алой или красной окраски. Период цветения банана длится около 2 месяцев. Выращивается как декоративное растение для получения красивых оранжево-красных цветов. Родина индокитайского банана – Юго-Восточная Азия.



  • Банан дарджилингский (лат. Musa sikkimensis) вырастает до 5,5 метров в высоту при диаметре ложного ствола у основания около 45 см. Окраска этого декоративного банана может иметь красный оттенок. Длина серо-зеленых листьев с пурпурными прожилками часто превышает 1,5-2 метра. Некоторые разновидности банана дарджилингского имеют листовые пластины красных оттенков. Плоды банана некрупные, до 13 см в длину, со слегка сладковатым вкусом. Этот вид является довольно морозоустойчивым и выдерживает морозы до -20 градусов. Выращивается банан во многих странах Европы.



  • Банан японский, банан Басё или японский текстильный банан (лат. Musa basjoo) – холодостойкий вид, достигающий в высоту 2,5 метров. Поверхность ложного ствола банана окрашена в зеленоватые или желтоватые оттенки и покрыта тонким воскоподобным слоем, на котором просматриваются пятна черного цвета. Длина листовых пластинок не превышает 1,5 метра в длину и 60 сантиметров в ширину. Окраска листьев банана меняется от насыщенного темно-зеленого цвета в основании листа до бледно-зеленого цвета в его вершине. Японский банан растет в Японии, а также в России на Черноморском побережье. Является несъедобным и выращивается в основном для получения волокна, которое используется для производства одежды, ширм, книжных переплётов.


  • Банан текстильный, абака (лат. Musa textilis) выращивается для изготовления из влагалищ листьев прочных волокон. Высота ложного ствола не превышает 3,5 метра, а диаметр 20 см. Узкие зеленые листья редко достигают длины более одного метра. Плоды, развивающиеся на повислой кисти, имеют трехгранный облик и размеры до 8 сантиметров. Внутри мякоти находится большое количество мелких семян. Окраска по мере созревания меняется от зеленой до соломенно-желтой. Текстильный банан выращивают на Филиппинах, в Индонезии, а также странах Центральной Америки с целью получения прочного волокна, из которого плетут корзины, мебель и другую утварь.




  • Банан Бальбиса (фруктовый) (лат. Musa balbisiana) – это крупное растение с высотой ложного стебля до 8 метров и диаметром у основания более 30 сантиметров. Его окраска изменяется от зеленого до желто-зеленого цвета. Длина листьев банана может превышать 3 метра при ширине около 50-60 сантиметров. Влагалища листьев окрашены в сизоватые оттенки и часто покрыты тонкими волосками. Размеры плодов достигают 10 сантиметров в длину и 4 см в ширину. Цвет кожуры банана с возрастом меняется от светло-желтого до темно-коричневого или черного. Плоды банана используются в качестве корма для . Недозрелые плоды консервируются. Мужские цветочные почки употребляются в пищу в качестве овоща. Растет банан Бальбиса в Индии, Шри Ланке и на Малайском архипелаге.



Платано (плантаны).

Плантан (от франц. plantain) или же платано (от исп. plátano) - довольно крупные бананы, которые в основном (в 90%) едят после термической обработки: их жарят в масле, отваривают, запекают в кляре, готовят на пару или делают из них чипсы. В пищу идет в том числе кожура платано. Хотя существуют виды платано, которые при полном созревании становятся более мягкими, сладкими и съедобными даже без предварительной термической обработки. Цвет шкурки платано может быть зеленым или желтым (хотя обычно их продают зеленоватыми), спелый платано имеет кожуру черного цвета.


От десертных бананов плантаны отличаются более толстой кожурой, а также более жесткой и практически несладкой мякотью с высоким содержанием крахмала. Сорта платано нашли применение как в меню человека, так и в сельском хозяйстве, где их используют в качестве корма для скота. Во многих странах Карибского бассейна, Африки, Индии и Южной Америки блюда, приготовленные из платано, подаются в виде гарниров к мясу и рыбе или как полностью самостоятельное кушанье. Обычно их щедро сдабривают солью, пряными травами и острым чилийским перцем.

Виды платано, предназначенные для термической обработки, делятся на 4 группы, в каждой из которых выделяются различные сорта:

  • Французские платано: сорта ‘Obino l’Ewai’ (Нигерия), ‘Nendran’ (Индия), ‘Dominico’ (Колумбия).
  • Французские рожковидные платано: сорта ‘Batard’ (Камерун), ‘Mbang Okon’ (Нигерия).
  • Ложные рожковидные платано: сорта ‘Agbagda’ и ‘Orishele’ (Нигерия), ‘Dominico-Harton’ (Колумбия).
  • Рожковидные платано: сорта ‘Ishitim’ (Нигерия), ‘Pisang Tandok’ (Малайзия).

Ниже представлено описание нескольких сортов платано:

  • Земляной банан (banana da terra) растет в основном на территории Бразилии. Длина плода часто достигает 25-27 см, а вес 400-500 грамм. Кожура ребристая, толстая, а мякоть имеет оранжевый оттенок. В сыром виде платано слегка вяжущий по вкусу, но после приготовления приобретает отличные вкусовые характеристики. Лидер среди платано по содержанию витаминов группы А и С.



  • Плантан Бурро (Burro, Orinocо, Horse, Hog) – травянистое растение средней высоты, устойчивое к холоду. Плоды платано длиной 13-15 см, заключенные в трехгранную кожуру. Мякоть плотная, с лимонным привкусом, в сыром виде съедобна лишь в перезревшем виде, поэтому сорт обычно жарят или запекают.


  • – растение с крупными плодами до 20 см в длину. Кожура зеленоватого оттенка, чуть шершавая на ощупь, толстая. В сыром виде несъедобен из-за сильно вяжущего вкуса, но прекрасно подходит для приготовления всевозможных блюд: чипсов, овощных рагу, пюре. Этот вид платано растет на территории Индии, где пользуется небывалым спросом у покупателей в обычных фруктовых лавках.


Многие покупают экзотические фрукты, косточки от которых естественно, выбрасывают, а между тем, их можно высадить в цветочные горшки и совершенно бесплатно получить редкие экзотические растения, которые, если и встречаются иногда в магазинах, стоят очень дорого. Кроме того, выращивание растения из косточки — очень интересное, увлекательное и познавательное занятие не только для взрослых, но и для детей. Этот экзотический зеленый уголок в квартире станет вашей гордостью и завистью для ваших соседей.
К растениям, которые можно самостоятельно вырастить дома , относятся финиковая пальма, цитрусовые и авокадо. Сложнее получить ананас из верхушечного черенка, но и это возможно.
Финиковая пальма
Чтобы вырастить финиковую пальму из косточки, вам потребуются: финиковые косточки (косточки из мясистых, не сильно пересушенных плодов прорастают быстрее), горшок из тонкого пластика небольшого диаметра, рыхлый субстрат (лучше всего смесь из торфа, дерновой земли и песка) и полиэтиленовая пленка.
Извлеките косточки из плодов, залейте горячей водой (не кипятком!) и оставьте на сутки. Затем высадите косточки в подготовленный субстрат (можно высаживать несколько косточек в один горшок) и накройте полиэтиленовым пакетом. Семена финиковой пальмы (косточки) отличаются завидной всхожестью, и уже через 2-3 месяца из земли покажутся всходы - тонкие ланцетовидные листы. Когда проростки достигнут высоты 10 см, их надо распикировать в отдельные горшки.
Молодые растения пересаживают каждый год. При пересадке нужно соблюдать осторожность и стараться как можно меньше травмировать корни. Финиковая пальма растет медленно, и первые настоящие рассеченные листья появляются на ней на 3-4-й год жизни. Она нетребовательна в уходе, ей необходим яркий рассеянный свет и высокая влажность воздуха. Поливают пальму, по мере подсыхания почвы, мягкой теплой водой, избегая переувлажнения. Не бойтесь, что взрослая пальма займет всю квартиру, финиковые пальмы растут очень медленно.
Цитрусовые деревца
Цитрусовые лучше всего подходят для выращивания из косточек. Они хорошо всходят и

быстро растут. Достаточно просто высадить только что вынутые из плода (не высохшие) косточки в обычные пластиковые стаканчики с дренажными отверстиями в донышках, наполненные легкой слабокислой почвой, и увлажнить ее. Ростки появятся примерно через месяц. Когда растения подрастут, их надо перевалить в горшки большего размера, сохраняя земляной ком, Чтобы в будущем получить сильное растение с развитой кроной, формировать цитрусовые начинают с раннего возраста. Для этого у молодого сеянца регулярно прищипывают верхушку и концы побегов, тем самым стимулируя появление боковых побегов. Цитрусовым деревцам необходим яркий свет (в зимнее время их досвечивают фотолампами), обильный полив и высокая влажность воздуха. Растения, выращенные из косточек, через 5-7 лет начинают цвести и плодоносить. Правда, вкусовые качества выращенных на подоконнике плодов не всегда такие же, как у их «родителей», но цветки у всех цитрусов обладают поистине волшебным ароматом, а плоды не обязательно использовать в пищу, они могут выполнять и декоративную функцию.
Авокадо
Еще одно растение, которое можно легко вырастить из косточки, - авокадо. Для этого

нужно взять косточку от спелого плода и проколоть ее оболочку в трех местах. В порученные.отверстия вставьте зубочистки и поместите косточку над банкой или стаканом с водой так, чтобы своим тупым концом она касалась воды, опираясь на зубочистки (многие так проращивают в домашних условиях репчатый лук). Следите за уровнем воды в емкости - косточка должна постоянно касаться воды. Через несколько недель косточка расколется, и вы увидите, что начинает прорастать корешок. Когда он достигнет нескольких сантиметров в длину, косточку высаживают в рыхлую почву в горшок с дренажными отверстиями. Сажать ее нужно так, чтобы косточка на две трети торчала из земли. Иногда (очень редко!) сначала появляется росток, а не корень. В этом случае надо подождать, когда появится корень и вырастет в длину на несколько сантиметров. Только после этого растение можно высаживать в почву.
Авокадо неприхотливо, нетребовательно к свету и поэтому подходит для выращивания даже на подоконнике окна, выходящего на северную сторону. Попивать авокадо надо обильно, не допуская пересыхания почвы, удобрять раз в месяц комплексным удобрением в соответствии с инструкцией, а пересаживать раз в год. Молодое растение авокадо выглядит очень экзотично, но, к сожалению, в домашних условиях не плодоносит.
Ананас в горшочке
Пожалуй, самое сложное для выращивания в домашних условиях растение - ананас. Чтобы получить росток из плода, от него отрезают верхушку с листьями на 1 -2 см ниже точки роста листьев, затем удаляют мякоть и оставляют подсыхать на несколько дней. Можно не ждать естественного подсыхания «горбушки» ананаса, а воспользоваться способом, который применяют огородники, когда сажают резаную картошку - присылают место среза сухим цементом. Сухая корочка образуется почти моментально, и в почве не произойдет загнивания. Когда «горбушка» ананаса просохнет, ее помещают в горшок с рыхлым субстратом, слегка вдавливают в него и накрывают полиэтиленовым пакетом. Почва в горшке должна быть постоянно влажной, но не мокрой, иначе растение загниет и погибнет. Если через несколько недель листочки останутся зелеными, значит, растение пустило корни. Ни в коем случае не поднимайте верхушку, чтобы проверить, есть ли уже корни. Ананас - растение семейства бромелиевых, он предпочитает яркий рассеянный свет и высокую влажность воздуха.
Когда ананас начнет отращивать новые листья, полив сокращают до одного раза в неделю. Старые листья постепенно отмирают, и по мере подсыхания их удаляют. На втором году жизни ананас, выращенный из верхушки, начнет давать молодые растения, которые можно отделить от материнского и пересадить в отдельные горшки.
Растения, выращенные из косточек и семян, всегда занимают особое место в домашней коллекции любителей комнатных растений и являются предметом гордости, поскольку такие питомцы выращены «с нуля» благодаря их старанию и терпению.
Кофейное деревце
Самое неприхотливое из перечисленных Вами растений - кофе. В комнатных условиях это небольшое вечнозеленое деревце, которое вырастает до 1,5 метра в высоту. Растет кофейное деревце быстро, но его рост при желании можно сдержать при помощи обрезки.
Кофейное деревце любит яркий рассеянный свет, поэтому его лучше разместить на подоконнике окна, выходящего на юг или запад. Если растению не будет хватать света, вы сразу поймете это по замедлению его роста. Оптимальный температурный режим для кофейного деревца - 18-25°. Поливают его обильно мягкой, очень теплой водой. Зимой полив сокращают, но никогда не допускают пересыхания почвы. Пока кофе представляет собой маленький кустик, а не деревце, ему необходима постоянная высокая влажность окружающего воздуха. По мере роста, когда появляются кожистые листья, растение становится более устойчивым к сухому воздуху, но нуждается в регулярном опрыскивании даже зимой. Подкормку производят в течение всего периода роста - с весны до осени. Зимой кофе удобряют 1 раз в месяц. Пересаживают каждый год в марте, до начала периода роста. Крупные растения не пересаживают, но регулярно досыпают землю в горшок, а раз в год производят замену верхнего слоя земляного кома.
Цвести и плодоносить в домашних условиях кофейное деревце начнет не раньше, чем вырастет до 1,5 метра, поэтому, если Вы хотите цветков и зерен, нет необходимости сдерживать рост деревца, при условии, конечно, что оно поместится в Вашей квартире.
Банановая «Пальма»
Банан - экзотическое, интересное растение, но к пальмам не имеет никакого

отношения. Это травянистое растение. Банан нетребователен в уходе, быстро растет, но, к сожалению, время его пребывания в вашем доме зависит от размера дома. Во взрослом состоянии банан достигает высоты 8 метров, а каждый лист длины около 2 метров. Правда, вырастает он таких размеров через несколько лет, а наблюдать за ростом банана очень интересно.
Как и все выходцы из тропиков, банан предпочитает яркий рассеянный свет с небольшим количеством прямых солнечных лучей. Поливают его обильно мягкой теплой водой. Пересушивание субстрата приводит к отвисанию, растрескиванию листьев. Банан предпочитает высокую влажность воздуха, но, если на него не попадают прямые солнечные лучи, терпимо относится и к умеренной влажности. Подкармливают растение в течение всего периода роста - с весны до осени - комплексным универсальным удобрением. Пересаживают банан каждый год весной до начала периода роста. Размножают отпрысками, а те виды, у которых нет отпрысков, - делением корневища.
Кокос
Кокосовая пальма - очень эффектное растение. Но, к сожалению, для него лучше подойдут площади и условия оранжереи, чем городской квартиры. Живут кокосовые пальмы очень долго и за свою жизнь могут достигнуть высоты 30 метров! А каждый лист вырастает до 6 метров. Держать такое растение дома можно, пока оно маленькое, но кокосовая пальма достаточно быстро растет, поэтому заводить это растение дома можно лишь как временную экзотику, заранее определив его«ПМЖ».
Молодые растения кокосовой пальмы выглядят очень необычно из-за кокосового ореха, который лежит практически на поверхности почвы, а из его трещин растет пальма. Молоденькая пальма не требует никаких особенных условий содержания, если не считать очень высокой влажности воздуха и температуры не ниже 20 круглый год. Кокосу нужно яркое освещение, зимой желательна досветка. Растение не любит застойного воздуха, поэтому помещение, где оно находится, нужно регулярно проветривать, но так, чтобы сквозняк не попадал на пальму. Полив кокосу нужен обильный - с весны до осени - мягкой, очень теплой водой и регулярное опрыскивание теплой водой. Лежа есть возможность донести кадку с растением до ванной, ему устраивают теплый душ 4-5 раз в месяц, летом можно чаще. Удобряют кокос в течение всего периода роста - с весны до осени - комплексным удобрением для пальм или универсальным. Как и все пальмы, кокос крайне не любит, когда его тревожат, поэтому пересаживают его только тогда, когда корни заполнят весь горшок и начнут вылезать из дренажных отверстий.
Размножают кокосовую пальму семенами - кокосовым орехами. Можно попробовать вырастить пальму из ореха у себя дома. Для этого возьмите кокосовый орех, присыпьте в горшке до половины почвой и вы ставьте в теплое место. Субстрат должен быть постоянно влажным. Примерно через 5 месяцев орех расколется, и из трещины покажется росток. Когда растение подрастет и его нужно будет пересаживать, орех не удаляют. В новый горшок помешают только корни, торчащие из ореха, а сам орех оставляют лежать на поверхности, он служит украшением молодого растения.
И банан, и кокосовая пальма начинают плодоносить, став взрослыми. Вряд ли Вы дождетесь этого от домашних питомцев, учитывая их размеры во взрослом состоянии. Дома эти растения держат не ради плодов, а ради красоты.