Из чего делают белый шоколад опытные кондитеры всего мира. Белый шоколад — польза и вред для здоровья Что такое белый шоколад

Среди любителей сладкого встречается немало тех, кто предпочитает шоколад. Белый - одна из разновидностей этого лакомства. В его приготовлении не используются какао-бобы, поэтому он обладает сливочным приятным цветом. О том, как сделать белый шоколад в домашних условиях пойдет речь в этой статье.

"Плюсы" и "минусы" десерта

У каждого лакомства имеются свои негативные и позитивные качества. Белый шоколад, рецепт которого представлен в этой статье, любят не за полезность, однако и у данного продукта есть масса положительных свойств. Например, в этом десерте отсутствует кофеин и теобромин, которые противопоказаны некоторым людям. Кроме того, белый шоколад обладает меньшей аллергенностью, чем его черный собрат. Среди негативных черт, присущих этому лакомству, можно назвать высокую калорийность. Однако растительные жиры, присутствующие в нем, расщепляются гораздо медленнее, чем в горьких сортах, потому что не "подгоняются" кофеином.

Приготовление дома. Ингредиенты

Общеизвестно, что лакомства, сделанные в домашних условиях, гораздо полезнее своих магазинных аналогов. Поэтому любители сладкого, заботящиеся о собственном здоровье, предпочитают делать его самостоятельно. Каким же образом можно приготовить в домашних условиях шоколад белый? Для начала нужно знать, из каких продуктов он делается. Основными ингредиентами для приготовления десерта являются:

  • какао-масло - 100 граммов (его можно найти не только в магазинах, но и в аптеках);
  • сахарная пудра - 100 граммов;
  • сухое молоко (или молочная детская смесь) - 100 граммов;
  • ваниль - по вкусу.

Какао-масло лежит в основе приготовления нашего десерта. Однако современные производители, ради наживы, заменяют этот продукт более дешевыми аналогами. Многие делают из растительного жира (например, пальмового масла) белый шоколад. Рецепт создания домашнего лакомства не содержит никаких вредных добавок, поэтому может пригодиться каждой хозяйке.

Основные правила приготовления

Существует немало способов приготовления белого шоколада. Многие пытаются разнообразить базовый рецепт всевозможными добавками: орехами, кусочками кураги, изюмом. Однако классический рецепт приготовления лакомства предполагает соблюдение некоторых условий.

Во-первых, домашний белый шоколад делается из какао-масла. Во-вторых, сахар и сухое молоко берутся в тех же пропорциях, что и основной ингредиент. Причем для получения лучшего результата лучше употреблять сахарную пудру очень мелкого помола, ведь крупные гранулы могут в общей массе не раствориться и, тем самым, снизить вкус десерта. В-третьих, для аромата в лакомство принято добавлять ваниль. В-четвертых, нужно использовать силиконовые формочки для того чтобы готовить шоколад белый, потому что из пластиковых или железных достать готовый продукт будут очень сложно.

Способ приготовления

  1. Прежде всего, необходимо хорошенько растопить на водной бане какао-масло. Успех этой процедуры зависит от строгого соблюдения технологии: важно помнить, что верхняя емкость ни в коем случае не должна соприкасаться с кипящей водой в нижней. При этом продукт следует разломить на маленькие кусочки, чтобы процесс проходил быстрее.
  2. Затем жидкое какао-масло нужно постепенно смешать с другими ингредиентами. Сухое молоко при этом можно заменить детской молочной смесью. Масса должна получиться абсолютно однородной. Добиться этого можно с помощью миксера, включенного на слабые обороты.
  3. Далее нужно разлить по формочкам белый шоколад. Рецепт приготовления десерта гласит, что после этого нужно поместить массу приблизительно на один час в холодильник.

В лакомство можно добавить изюм, курагу или орешки, а также приготовить сразу с пряностями - кунжутом или корицей. Главное, смешивать дополнительные ингредиенты с еще не застывшим десертом.

Рецепт молочного шоколада

Молочный белый шоколад можно создать и без добавления какао-масла, на базе сухого (150 граммов) и жидкого (12 столовых ложек) молока. Сладость подобного десерта можно регулировать самостоятельно, варьируя, в зависимости от своих предпочтений, нужное количество сахара. При этом его не должно быть слишком мало, иначе сладкая масса окажется чересчур жидкой. Когда все ингредиенты смешаются между собой в густую однородную смесь, сюда можно добавить ванилин или ароматическую эссенцию. После этого шоколадную массу нужно поместить на противень или в специальные формы, придав ей толщину магазинной плитки и оставить на холоде до полного остывания. Подавать такой десерт к столу следует поломанным на небольшие кусочки.

Воздушный шоколад

Многие задаются вопросом, как сделать белый воздушный шоколад самостоятельно. Действительно, как попадают в плитку с лакомством эти чудесные пузырьки, которые так приятно лопаются на языке? К сожалению, приготовить подобный десерт в дома невозможно. Производители используют разные технологии для того чтобы создать белый воздушный шоколад (например, в процессе приготовления насыщают сладкую массу смесью из углекислого газа и азота), но ни один из них не применим в домашних условиях. Единственное, что можно сделать с пористым лакомством дома - это растопить и приготовить из него шоколадную глазурь.

Теперь вы знаете, как приготовить своими руками шоколад белый. Его вкус может сильно отличаться от магазинного, ведь в нем не будет никаких дополнительных вкусовых добавок. Однако именно такой десерт является натуральным и полезным лакомством, который подходит даже самым маленьким детям. И, как вы уже убедились, приготовить его в домашних условиях не составит большого труда. Приятного аппетита!

Белый шоколад появился на рынке сладостей совсем недавно по сравнению с горьким, но за это короткое время успел заслужить немалую популярность среди сладкоежек. Покупая белый шоколад, важно помнить о том, что производители не всегда добросовестно относятся к составу своей продукции. Это грозит немалой опасностью для здоровья. Среди всего разнообразия фирм все труднее распознать настоящий белый шоколад.

Немного общих сведений о белом шоколаде

Основная отличительная черта этого продукта – отсутствие в его составе какао-порошка, который придает аппетитный коричневый цвет классическому шоколаду. Но на сегодняшний день по своей популярности белые плитки почти не уступают темным. В кулинарии ее довольно широко используют. Это и различные присыпки, дополнения к коктейлям, и начинка для тортов, пирогов, пирожных и кексов. Этот оригинальный десерт по вкусу отлично сочетается с фруктами, входит в состав самых разнообразных кондитерских украшений и изысканных конфет.

История шоколада берет свое начало еще со времен майя и ацтеков. Тогда его употребляли в виде напитка, добавляя перец для большей остроты вкуса. Этот десерт дошел до нас, преодолев тысячелетия и получив множество изменений. Белый же вариант шоколада был придуман только в 1930 году. Это вышло в результате того, что компания «Нестле» придумала производить продукт из остатков какао-масла, чтобы не выбрасывать их. Этот десерт стал известен лишь через полвека после его изобретения. В это время начали активно производиться плитки белого шоколада. Кроме того, его начали использовать кондитеры как компонент своих шедевров.

Белый шоколад отличается приятным сливочным вкусом благодаря тому, что в его состав входит большое количество сухого молока. Оригинальный вкус делает этот шоколад известным как среди сластен, так и среди кондитеров во всем мире.

Состав продукта

Чтобы приготовить натуральный белый шоколад, необходимо какао-масло, сахар, а также сухое молоко и немного ванилина. В качественном десерте содержится не меньше 2,5% молочного жира, а также 20% самого какао-масла. Когда покупаете плитку в магазине, обязательно обратите внимание на то, чтобы эти два компонента в списке составляющих были на первом месте. Если это не так, лучше отказаться от такого товара. По поводу состава в развитых странах определены жесткие правила, не допускающие использование меньшего количества основных компонентов. Но в России пока такого закона нет. Этим упущением часто пользуются производители продуктов питания.

В продукте низкого качества, скорее всего, присутствуют вредные транс жиры, добавки, а также заменители сахара. Такое изменение состава не только снизит вкусовые качества, но и принесет немалый вред здоровью человека, употребляющего продукт в пищу. Некоторые производители и вовсе могут не добавлять какао-масло. Обратите внимание на его свойства. Некачественный продукт будет иметь белый цвет и резкий запах. Вкус его приторный и он плохо тает от прикосновения рук. Натуральный же белый шоколад по своим свойствам должен напоминать по своим свойствам темный. Он легко тает в руках, имеет кремовый цвет и мягкий запах, нежный сливочный привкус.

В настоящем белом шоколаде имеются такие микроэлементы, как калий, фосфор, а также витамины группы В. Теобромин и кофеин не входят в состав, благодаря чему продукт не влияет на организм возбуждающе и не вызывает аллергию.

Энергетическая ценность его довольно высока – 550 ккал.

Польза и вред

Употребление в пищу белого шоколада помогает выработке серотонина, а это гормон счастья, который помогает переносить боли и даже некоторые болезни. Этот гормон помогает при стрессах, напряжениях. Но не стоит переусердствовать, иначе можно получить обратный эффект, так как сахара в составе десерта тоже немало. А его чрезмерное употребление – причина развития целого ряда опасных заболеваний.

Холин, входящий в состав, необходим для выработки инсулина и метионина, помогает нормализовать обменные процессы в печени. Благодаря этому умеренное употребление данного десерта будет полезно для здоровья. Но при этом важно выбирать именно натуральный продукт, ведь только в нем содержится витамин Е, являющийся залогом молодости и нормальной работы эндокринной системы.

Не увлекайтесь этим десертом, иначе получите не только ожирение, но и нарушение обмена веществ. Не употребляйте белый шоколад, если у вас повышенная кислотность, диабет или аллергия на компоненты. Но белый вариант шоколада – это находка для тех, кто страдает аллергией на какао. Особенно не рекомендуется увлекаться этим продуктом людям, ведущим пассивный образ жизни, а также склонным к ожирению.

Как приготовить в домашних условиях

Для этого необходимо приобрести натуральное какао-масло (в аптеке или специальном магазине). Этот компонент будет составлять почти треть готового десерта. Возьмите 100 г ингредиента на одну порцию. Сухое молоко и сахар (лучше пудра) понадобится в том же количестве. Также необходимо немного ванили.

Сахарная пудра в этом рецепте будет предпочтительнее, чем сахарный песок, так как она гораздо быстрее растворится и не образует кристалликов в продукте. Если у вас нет возможности использовать пудру, то следует предварительно растопить сахар.

Для приготовления этого десерта дома какао-масло растопите на водяной бане, после чего смешайте со всеми остальными компонентами. Вместо сухого молока вполне подойдет детское питание. Перемешивайте компоненты венчиком, не снимая с огня. Готовая масса разливается по формочкам и отправляется в холодильник до застывания. Уже через час продукт будет готов к употреблению или использованию как компонент для домашних десертов.

Видео: польза и вред белого шоколада


Восхитительный вкус шоколада знаком каждому человеку. Это лакомство любят все, независимо от пола и возраста.

При этом предпочтения у всех разные, кто-то больше всего любит терпкий вкус горького шоколада, кому-то по душе сладкий, тающий во рту молочный шоколад, а кто-то без ума от белого шоколада.

Но если темный шоколад не вызывает никаких сомнений в его принадлежности к «шоколадной империи», то белый - рождает много споров. Некоторые считают, что шоколад может быть только темным.

На самом деле, такое мнение абсолютно неверно , и белый шоколад является полноценным представителем шоколадных изделий. Все дело в том, что в нем не содержится какао-порошок или какао тертое, которые и придают темному шоколаду характерный оттенок и терпкий привкус.

Чем больше в шоколаде какао-порошка, тем более горьким и темным получается шоколад. Белый цвет шоколада говорит об отсутствии порошка какао, но зато в нем содержится ничуть не меньше какао-масла, который также является важнейшей составляющей шоколада, получаемой из какао-бобов.

Так является ли белый шоколад шоколадом?

История темного шоколада насчитывает уже более 3000 лет, раньше он был роскошью, считался «пищей богов» и священным напитком жителей древних цивилизаций. Белый же шоколад появился сравнительно недавно в 1948 году благодаря компании «Нестле», которая просто не знала, куда деть излишки какао-масла. Они и придумали готовить сладкое белое лакомство из какао-масла, сухого молока и сахара, которое получило название белый шоколад.

И хотя споры по поводу названия велись достаточно долго, оно было признано абсолютно оправданным, так как шоколадом может называться продукт, содержащий не менее 20% какао-масла. А в 2008 году в России был принят кондитерский регламент, гласящий, что шоколад должен содержать не менее 35% какао продуктов, и белый шоколад полностью соответствует своему названию. Впрочем, сегодня на рынке часто встречаются подделки, содержащие в составе вместо какао-масла гидрогенизированный жир и растительное масло. Пользы в таком суррогате нет никакой, поэтому прежде чем купить плитку белого шоколада, внимательно прочитайте состав.

Чем полезен белый шоколад?

Конечно, горький шоколад считается самым полезным и безопасным для фигуры, но белый шоколад также полезен для здоровья благодаря содержащемуся в нем какао-маслу и лецитину. В его состав входит стеариновая кислота и олеиновая кислота, которая уменьшает количество плохого холестерина в крови.

Белый шоколад будет полезен и в косметических целях, так как в его состав входят танины, кофеин и метилксантин, которые оказывают тонизирующее и заживляющее воздействие, помогают от высыпаний на коже, ожогов и сухости кожи. Но не стоит забывать, что любой шоколад полезен только при умеренном употреблении, особенно белый. Ведь белый шоколад является самым калорийным - около 600 калорий.

Неповторимый вкус белого шоколада завоевал сердца многих людей. Этот оригинальный привкус и пленяющий запах ему придает сухое молоко с карамельными нотками, а также какао-масло, которое и дарит ему вкус шоколада. Белый шоколад так же, как и темный, выпускается в форме плиток или шоколадных фигурок и используется в кондитерских изделиях.

Белый шоколад - фото

Белый шоколад — любимое лакомство многих сладкоежек. Однако, в отличие от других видов шоколада, появился он на прилавках не так давно — в тридцатых годах двадцатого века, и за столь короткое время успел завоевать популярность на рынке сладостей. И сейчас Вы можете купить в магазинах белый шоколад на любой вкус: с начинками и без, белый пористый шоколад и абсолютно обычные, привычные нам благородного цвета плитки.

Из чего делают белый шоколад?

На производстве шоколад изготавливают из какао-масла, сухого молока, ванилина и сахара. Впрочем, такой состав имеет только более дорогой белый шоколад, для производства дешевого товара производители добавляют в белый шоколад гидрогенизированные жиры, а также подсластители. По международным стандартам качества белый шоколад должен содержать в себе:

  • как минимум 20% какао-масла;
  • не более 55% сахара и подсластителей;
  • 14% сухого молока;
  • 3,5% молочного жира.

Почему же шоколад — белый?

В составе белого шоколада нет какао-порошка, придающий обычно продукту знакомый нам коричневый цвет. Именно поэтому белый шоколад разрешен людям с аллергией на кофеин: отсутствие в его составе какао-бобов делает продукт менее вредным, чем обычный шоколад.

Чем полезен белый шоколад?

Польза и вред белого шоколада хорошо изучены учеными. Этот вид шоколада богат фосфором, витаминами группы В, холином, селеном, цинком, медью, калием, фосфором, филлохиноном, марганцем и железом. Линоленовая и арахиновая кислоты, также содержащиеся в белом шоколаде, облегчают вынашивание беременности, поэтому белый шоколад стоит есть молодым мамочкам. Также благодаря содержанию множества полезных веществ белый шоколад разрешен при грудном вскармливании. Однако здесь следует соблюдать осторожность: избыток белого шоколада, как, впрочем, и любого сладкого, может спровоцировать аллергические реакции. Танин, еще одно полезное вещество, способствует заживлению кожи и препятствует появлению ранних морщин, что обуславливает применение белого шоколада в косметологии.

Однако же благодаря высокому содержанию сахара калорийность белого шоколада составляет 500-550 ккал на 100 грамм . Людям, придерживающимся диеты, потребление этого вида шоколада стоит сократить. Однако при ограниченном потреблении необычный вкус белого шоколада принесет Вам лишь удовольствие.

Как сделать белый шоколад в домашних условиях?

Рецепт белого шоколада очень прост, и Ваше любимое лакомство не составит труда приготовить дома. Вам не понадобятся ни подсластители, ни стабилизаторы, ни ароматизаторы. Вам понадобятся лишь:

  • 100 грамм какао-масла;
  • 100 грамм сухого молока;
  • 100 грамм сахарной пудры;
  • ваниль для придания шоколаду умопомрачительного аромата

Рецепт 1: Как приготовить белый шоколад

  1. Для начала Вам нужно расплавить какао-масло на водяной бане. Сделать это очень просто: разломите какао-масло на мелкие кусочки и поместите его в небольшой сотейник над кастрюлей с кипящей водой. Главное правило водяной бани — сосуд с растапливаемым веществом не должен касаться емкости с кипящей водой.
  2. В жидкое масло добавьте все остальные ингредиенты.
  3. Получившуюся смесь размешайте до однородного состояния и разлейте по формочкам.
  4. Дайте массе подстыть и поставьте на час в холодильник.

Белый шоколад домашнего приготовления готов!

Рецепт 2: Как приготовить белый шоколад

Если какао-масла под рукой не оказалось, можно приготовить его по рецепту, представленному ниже и, уверяю, полученная сладость будет отнюдь не хуже!

Итак, Вам понадобится:

  • 150 грамм сухого молока
  • 12 столовых ложек жидкого молока
  • сахар по вкусу
  • ванилин

Этот рецепт даже проще предыдущего:

  1. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
  2. Разлейте массу по формочкам.
  3. Поставьте в холодильник до затвердевания.

Как видите, белый шоколад очень прост в приготовлении, однако же приготовленная дома сладость по вкусу получается ничуть не хуже купленной в магазине и, несомненно, это лакомство порадует всю Вашу семью. К тому же, домашний белый шоколад можно даже самым маленьким: это лакомство абсолютно безвредно! Вы также можете экспериментировать со вкусом, добавляя в смесь перед застыванием орехи и фрукты. Это придаст вашему творению необычный и яркий вкус.

Как приготовить пористый белый шоколад?

Многих сладкоежек интересует вопрос, можно ли сделать в домашних условиях так любимый многими пористый белый шоколад. К сожалению, добиться этого не удастся: на производстве используют несколько способов для придания шоколаду такой приятной структуры, однако их применение невозможно в домашних условиях. Единственное, что Вы можете сделать — растопить пористый шоколад, чтобы использовать его в кулинарии, как глазурь, или добавить его в другие блюда Вашего приготовления.

Как растопить белый шоколад?

Для того, чтобы растопить белый пористый шоколад, Вам так же, как и при приготовлении шоколада в домашних условиях, понадобится водяная баня. Нарежьте шоколад на мелкие кусочки и поместите его в сотейнике над кастрюлей с кипящей водой. Важно не допустить попадание воды в сотейник: если это случится, белый шоколад соберётся в комочки, и растопить его в однородную массу не получится.

Белый шоколад CALLEBAUT

Белый шоколад Callebaut со вкусом апельсина.

CALLEBAUT — одна из лучших бельгийских марок шоколада. Под этим названием выпускают не только горький и молочный шоколад, но и, конечно же, несколько видов совершенно изумительного на вкус белого шоколада для истинных ценителей этого лакомства. На сайте компании можно найти не только обычный белый шоколад, но и шоколад для выпечки и даже для приготовления горячего белого шоколада, чтобы попробовать который, Вам бы пришлось раньше ехать в лучшие кофейни Бельгии!

К чему снится белый шоколад?

Белый шоколад — не только вкуснейшее и полезное лакомство, но и предвестник белой полосы в Вашей жизни. Те, кому белый шоколад приснился, могут не переживать о своём будущем: этот сон — знак того, что все печали позади, Вас ждёт отдых после плодотворной работы. И не только: шоколад, и в частности, белый предвещает удачу в любви.

Открыв миру «напиток богов», ацтеки прославили свое гордое древнее племя на века. Современное буйство шоколадных красок наверняка привело бы их в восторг, а белый шоколад и вовсе вызвал бы недоумение.

Шоколад в белом

Появлению оригинального лакомства мы обязаны признанным шоколадным гуру, швейцарцам. В 1930 году знаменитая ныне фирма Nestlé после продолжительных мук творчества явила публике удивительную новинку – белый шоколад. Годом позже американский предприниматель Форрест Марс и его партнер Брюс Мюрье (создатели другого шоколадного гиганта – M&M’s) выпустили свою версию белых шоколадок. Поначалу даже самые любознательные сладкоежки отнеслись к новой задумке с недоверием. На вкус белый шоколад оказался чересчур уж приторным и больше напоминал застывшее сгущенное молоко. Однако вскоре публика распробовала и одобрила необычное лакомство. После Второй мировой войны оно появилась в ассортименте каждой уважающей себя шоколадной фабрики. В Советском союзе белый шоколад долгое время оставался вредным продуктом, с точки зрения питания и идеологии.

Неправильный шоколад


Настоящий шоколад обязательно содержит какао-бобы. Этот ингредиент красуется в первых строках на его этикетке. В белом шоколаде он заменен какао-маслом, которое получают из тех же какао-бобов в процессе производства. А потому белый шоколад является не совсем шоколадом. Для получения яркого сладкого вкуса какао-масло смешивают с сахаром, ванилином и сухим пленочным молоком. Эту массу нагревают, затем охлаждают, придают необходимую консистенцию, текстуру и вкусовые качества, после чего заполняют ею разные формы.

Согласно европейским стандартам, хороший белый шоколад содержит не менее 20% какао-масла, 15% сухого молока, около 55% различных подсластителей (в том числе, сахар) и 4% молочных жиров. Отыскать эталонную шоколадку в российских супермаркетах вряд ли получится. Вместе с тем, этикетку перед приобретением плитки шоколада стоит изучить с пристрастием. Если вместо какао-масла на ней значатся растительное масло или какие-либо другие подозрительные компоненты, такой суррогат лучше отложить в сторону.

Вредно или полезно?


В ответ на этот вопрос до сих пор возникают бурные дискуссии. Знатоки белого шоколада говорят о полезных веществах, которые не отыщешь в плитке темного шоколада. К примеру, витамин К способствует лучшему усваиванию кальция и обретению здоровых почек. Селен оказывает благоприятное воздействие на сердце и кровеносные сосуды, защищает организм от инфекций. С успехом применяют белый шоколад и наружно. Как заверяют косметологи, маски для лица на основе этой сладости полезны для сухой и проблемной кожи. При частом их применении можно отсрочить появление ранних морщин и избавиться от навязчивой сыпи.

Вместе с тем, у белого шоколада есть несколько серьезных недостатков. Самый весомый их них – отсутствие тех самых какао-бобов. В них сосредоточены флаваноиды и полифенолы, составляющие бесценную пользу шоколада. Нет в белом шоколаде и кофеина, что в общем-то тоже является недостатком. С другой стороны, такое лакомство без опасений можно давать маленьким детям. Только без фанатизма, поскольку сахара в нем содержится в несколько раз больше, чем в обычном шоколаде. А это чревато кариесом и другими проблемами.

Впрочем, даже эти факты нисколько не мешают пламенной страсти сластен к белому шоколаду. Ведь ощущение окрыляющей радости, которое он дарит, бесценно.