Приготовление говяжьего сердца. Как приготовить говяжье сердце?

Блюда из сердца. Подборка рецептов

Сердце домашних животных - один из наиболее вкусных видов субпродуктов. Оно входит как обязательный компонент во все ливерные блюда, поскольку вместе с легкими и горлом образует так называемый гусак, составляющий основную часть ливера. Его можно отваривать, жарить, тушить и запекать. Блюда из сердца одинаково хороши как в холодном, так и в горячем виде.
Перед употреблением с сердца нужно снять лишнее сало, разрезать вдоль, удалить сгустки крови и промыть холодной водой.

Говяжье сердце в томате

Ингредиенты: 500 – 600г говяжьего сердца; 1ст. л. томатной пасты; 1ч. л. сахарного песка; 1шт. репчатого лука (большая); 2 зубка чеснока; 1ст. л. пшеничной муки; 1 большой лавровый лист; соль и перец по вкусу; растительное масло для жарки.

Сердце нарезать средними кусочками и промыть под проточной водой. Откинуть нарезанное говяжье сердце на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Лук очистить, промыть и мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем лук до прозрачности. Затем добавить к луку нарезанное сердце и жарить на большом огне постоянно помешивая несколько минут. Огонь сделать тише, добавить соль, черный молотый перец, выдавленный чеснок, посыпать мукой и обжаривать еще пару минут. Переложить обжаренную массу с сотейник и полностью покрыть сердце кипящей водой. Добавить в сотейник томатную пасту и сахар. Закипятить, сделать огонь тихим, прикрыть крышкой и томить 3 часа (попробовать на соль, и если нужно, добавить).

Куриные сердечки в сметанном соусе

Ингредиенты: 0,5кг сердечек; 1 луковица; 1 средняя морковь; 1 крупный зубчик чеснока; 2ст. ложки сметаны; 1 полная ст. л. пшеничной муки; 1 стакан питьевой воды; 1 большой лавровый лист; приправа хмели сунели и соль по вкусу; растительное масло для жарки.

Куриные сердечки разрезать на две части (вдоль), отрезать «трубы» и хорошо промыть. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на терке. На сковороде нагреть растительное масло и обжарить до золотистого цвета лук, затем туда добавить морковь и обжарить еще несколько минут. После, к овощам поместить сердечки, приправить и послить по вкусу и помешивая жарить минут пять. Далее к сердцам влить питьевую воду и тушить при закрытой крышке 40 минут. Затем к блюду добавить лаврушку, выдавленный или мелко рубленный чеснок и сметану. Сковороду накрыть крышкой и тушить 10 минут. И наконец, помешивая, аккуратно всыпать муку, выдержать блюдо на огне еще несколько минут и сердечки готовы.

Слоеный салат из сердца с орехами

Ингредиенты: 0,5кг говяжьего сердца; 300г свежих шампиньонов; 1 – 2шт репчатого лука; 2 крупных зубка чеснока; 100 – 150г твердого сыра; 300г майонеза; 50г чищенных измельченных грецких орехов; зелень для украшения;

Говяжье сердце разрезать пополам и замочить в холодной воде на 1 – 1,5 часа. Затем в чистой воде отварите его в течение 2 часов. За 15 минут до конца варки воду подсолите. Готовое сердце остудите, и нарежьте небольшой соломкой. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Шампиньоны вымойте, нарежьте небольшими кусочками, добавьте к луку и жарьте до полной готовности. Затем грибы с луком остудите. Чеснок выдавите, и смешайте с майонезом. Твердый сыр натрите на крупной терке. Приступаем к приготовлению слоеного салата – резаное сердце – жареный лук с грибами – сыр – майонез с чесноком (достаточно обильно). Затем повторите в той же последовательности. Сверху майонез, затем посыпьте грецкими орехами и украсьте зеленью.

Сердечки куриные с шампиньонами

Ингредиенты: 700 – 800г куриных сердечек; 600г шампиньонов; 3шт репчатого лука (луковицы средние); 0,5 литра 15% сливок; 1 – 2 лавровых листа; соль по вкусу; несколько веточек зелени укропа; растительное масло для жарки.

Куриные сердечки вымыть и обрезать излишки. На растительном масле обжарить сердечки до золотистого цвета. Лук нарезать полукольцами и добавить к поджаренным сердцам и жарить 5минут. Шампиньоны промыть и нарезать небольшими кусочками – добавить к сердцам с луком и обжаривать еще минут 7. После этого добавить лавровый листик, сливки и соль. Перемешать и тушить на небольшом огне при закрытой крышке 15 – 20 минут. За 2 минуты до окончания готовки добавить мелко нарезанную зелень укропа.

Отбивные из куриных сердечек

Ингредиенты: 500г куриных сердечек; 3 яйца; мука для обмакивания; 2ч. л. готовой горчицы (острой); 1ст. л. майонеза; соль и перец по вкусу.

Куриные сердечки вымыть и разрезать с одной стороны, раскрывая их (книжечкой). Сердца отбить, добавить к ним горчицу, майонез, соль и черный перец – хорошо перемешать (руками). В тарелку насыпать немного муки. В другую тарелку вбить яйца и вилкой разболтать. На сковороде разогреть растительное масло. Каждое сердечко обмакнуть с двух сторон сначала в муку, а затем в яйцо – сразу положить на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон (до готовности).

Куриные сердечки и печень с тушеной капустой

Ингредиенты: куриные сердечки и печень – сколько есть; 2шт репчатого лука; 1 – 2 моркови; крупная головка капусты; соль по вкусу; приправа «морковь по корейски не острая».

Сердца и печень промыть. Сердечки разрезать пополам (или на четыре части, кому как нравится) и срезать «трубки». Печенку нарезать небольшими кусочками. В казане разогреть растительное масло и обжарить в нем печенку и сердца (вместе). Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке – добавить к слегка обжаренным сердцам и печенке обжарить минут 5 – 7. Капусту нашинковать и добавить в казан. Влить немного воды и тушить до полной готовности при закрытой крышке (иногда помешивая, и возможно добавляя воду). За минут 10 до окончания готовки, посолить и добавить приправу.

Биточки из сердца

Вам потребуются:
550 г сердца, 30 г манной крупы, 30 г муки, 30 г сливочного масла, 180 мл воды, черный молотый перец, соль.

Готовим так.
Сердце вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками, несколько раз пропустить через мясорубку, добавить манную крупу, воду, перец, соль, перемешать, сформовать биточки, обвалять в муке и обжарить в топленом масле. Затем поставить в духовку и довести до готовности.

При подаче полить растопленным маслом.

Фаршированное телячье сердце

На 4 порции: 1 телячье сердце, 50 г сала или 50 мл растительного масла, 50 г лука, 2 ст. л. муки, 200 г сметаны или 200 мл кислого молока.

Для начинки: 1 булка, 100 г колбасы, 1 вареное и 1 сырое яйцо, 100 г жареных грибов, майоран, зелень петрушки, молотый черный перец, соль по вкусу.

Сердце промыть, тщательно вытереть (также и внутри), начинить, зашить и тушить на растительном масле или сале с нарезанным луком, часто подливая горячую воду. Готовое сердце нарезать порционными кусками, выложить на блюдо и полить жиром, на котором оно тушилось, предварительно размешав в нем сметану, смешанную с мукой.
Подавать с рисом или картофелем.
Для приготовления начинки смоченную булку отжать и порубить ножом вместе с колбасой, добавить соль, перец, майоран, измельченную зелень петрушки, рубленое вареное яйцо, сырое яйцо, жареные грибы и хорошо перемешать.

Шпигованное говяжье сердце

1 небольшое говяжье сердце весом до 1 кг, 1 корень петрушки, 100 г копченого сала, 2 морковки, 0,5 корня сельдерея, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. мясного бульона из кубика, соль, перец - по вкусу.

Сердце залить на 1 ч холодной водой. Затем обсушить и разрезать вдоль на 2 части. Острым ножом сделать наискосок небольшие надрезы - «кармашки» и вложить в них узкие брусочки копченого сала, т. е. нашпиговать сердце. Куски нашпигованного сердца обжарить в растительном масле до образования румяной корочки, посолить, поперчить.
Морковь, коренья петрушки и сельдерея нарезать соломкой, добавить к сердцу. Влить горячий бульон и тушить под крышкой на слабом огне до готовности. Затем добавить соус и протушить еще 10 мин.

Соус: 1 ст. л. муки, 1 ст. л. томатной пасты, 100 г сметаны, 1 - 2 ст. л. растительного масла.

Муку спассеровать без жира, помешивая, до светло-желтого цвета. Томатную пасту отдельно спассеровать на разогретом растительном масле. Соединить с мукой. Добавить сметану, размешать, чтобы не было комков, довести до кипения.

Сердце А ЛЯ МОД
(Французская кухня)

Соотношение продуктов - по вкусу.

Подготовленное сердце нашпиговать кусочками сала и обвязать вокруг тонкими полосками сала. Дно толстостенной кастрюли покрыть ломтиками сала и кожей от сала, положить на них нарезанные кусочками лук, морковь, а сверху - сердце. Полить горячим бульоном и белым вином, посолить, поперчить, положить «букет гарни», тщательно закрыть крышкой и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, поставить кастрюлю в духовку и тушить 4 часа.
В течение последнего часа поливать сердце через каждые 10 минут. После этого оставить сердце без крышки в горячей духовке еще на 25 минут для того, чтобы оно приобрело золотистый цвет.
Примечание. «Букет гарни» можно составить из любых пряных трав, имеющихся иод рукой. Бульон и вино взять в равных пропорциях: на 200 г бульона - 200 г белого вина.

Сердце говяжье, испеченное на вертеле
(Корейская кухня)

150 г говяжьего сердца, 50 г зеленого лука, 1 ч. ложка соевого соуса, зубок чеснока, 1/2 ч. ложки сока имбиря, 1/2 ч. ложки кунжутного (оливкового) масла, 1 ч. ложка подсолнечного масла, щепотка черного молотого перца, соль по вкусу.

Отделив отходящие от сердца сосуды, разрезать его на четыре части. Находящиеся внутри сосудики натереть солью и удалить. Затем сердце вымыть, нарезать на куски длиной и шириной 2 см, толщиной 0,7 см. Лук нарезать на части такой же величины, что и сердце. Сердце и лук перемешать с толченым чесноком, соком имбиря, соевым соусом, солью, перцем, кунжутным маслом и дать пропитаться в течение 20 минут. Затем поочередно нанизать на вертел сердце и лук. В сковороду влить подсолнечное масло, равномерно разложить вертела с сердцем и хорошо пропечь.

Шашлык из телячьего сердца
(Перуанская кухня)

Телячье сердце, 4-5 зубков чеснока, 3 стручка зеленого перца, 2 стручка острого перца, 100 мл оливкового масла, сок 1 лимона, 1 луковица, уксус, соль.
Телячье сердце разрезать пополам, промыть, очистить от прожилок и нарезать кубиками. Выдержать сутки в смеси из толченого чеснока, мелко нарезанного зеленого и острого перца. Приправить по вкусу солью и уксусом, процедить, надеть на шампуры и запечь на решетке.
Деревянной ложкой растереть оливковое масло, сок лимона, 1 ч. ложку уксуса, тертую луковицу и немного молотого красного перца. Размешивать нужно в одну сторону. Готовый шашлык уложить на подогретое блюдо и полить соусом.

Сердце в грибном соусе с имбирем и чесноком

1 свиное сердце, 1 головка чеснока, 4 сухих гриба (белых или шампиньонов), 2 ст. ложки свиного топленого сала, 1/2 ч. ложки молотого имбиря, 1/2 ч. ложки красного молотого перца, 1 ч. ложка рисовой водки, 1 десертная ложка соевого соуса, соль по вкусу, вода.

Сердце разделить пополам, очистить от протоков и пленки, промыть несколько раз, нарезать наискось узкими длинными полосками и обсушить.
Предварительно замоченные грибы нарезать также узкими полосками. В глубокой сковороде перекалить свиное сало, положить в него крупно нарезанный чеснок и сразу (через несколько секунд) вынуть его и положить на отдельную тарелку. В слегка присоленный жир добавить имбирь и, как только жир приобретет аромат имбиря, положить кусочки сердца, подрумянить их, а затем выложить грибы.
Добавить соевый соус, водку, 2 ст. ложки воды, перец, посолить, довести до кипения, ввести подготовленный чеснок и, проверив готовность сердца, подать к столу.

Говяжье сердце под соусом маринад
(Из старинных рецептов)

1 говяжье сердце, 3 стакана воды, 1/2 стакана жира, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 ст. ложка муки, морковь, сельдерей, 1 луковица, уксус, пряности по вкусу.

Подготовленное сердце положить в кастрюлю, залить водой с уксусом и варить на умеренном огне около 1,5 часа вместе с крупно нарезанным репчатым луком, лавровым листом, черным перцем горошком и солью. Вынуть сердце и обжарить в жиру вместе с морковью и ломтиком сельдерея, натертыми на крупной терке. Когда сердце обжарится, прибавить томатное пюре и подливать понемногу маринад. Тушить до полной готовности.
Вынуть, и нарезать ломтиками острым ножом. В соус прибавить муку, разве-денную небольшим количеством воды, и варить 5-6 минут. Положить ломтики сердца на блюдо и залить соусом.

Сердце говяжье в соусе матлот
(Французская кухня)

2 говяжьих сердца, 500 г бульона, 100 г красного вина, 50 г муки, 125 г сливочного масла, 50 г репчатого лука, 6 крутонов, петрушка, чабрец, лавровый лист, перец, соль.

Лук нарезать, обжарить в разогретом масле, положить на него 2 говяжьих сердца, полить красным вином и бульоном. Посолить, поперчить, положить петрушку, чабрец, лавровый лист и тушить при слабом нагреве 1,5 часа. Оставшуюся от тушения жидкость процедить и на основе ее, добавив муку и 30 г масла, сделать соус. Сердце нарезать ломтиками, положить в соус и тушить при слабом нагреве еще 30 минут.
Подавать с крутонами, поджаренными в сливочном масле.

Кебаб из телячьего сердца
(Из старинных рецептов)

Телячье сердце, 5-6 луковиц, 1 морковь, ломтик сельдерея, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка томатного пюре, соль, черный и красный перец, лавровый лист, 2 стакана кипятка, 1/2 стакана вина, растительное масло, 1/2 стакана жира.

Подготовленное сердце нарезать кубиками, положить в кастрюлю и поджарить с жиром. Затем последовательно прибавить слегка поджаренные лук, морковь, ломтик корня сельдерея, муку и томатное пюре, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, кипяток и вино. Варить на слабом огне, пока не выпарится жидкость и останется только жир.
Подавать с гарниром - отварным рисом, отварной морковью, заправленным разогретым маслом, картофельным пюре и т. д.

Как приготовить говяжье сердце? Рецепты приготовления говяжьего сердца в сметане, с картошкой — вкусны, но как приготовить сердце мягким?

Сердце телячье либо взрослого животного — говяжье это ценный питательный продукт, как печень и язык. Говяжьи субпродукты готовятся по аналогии с мясом говядины, но при приготовлении говяжьего сердца имеются некоторые тонкости.

Как приготовить говяжье сердце, чтобы оно было мягким? Сердце в отличие от мяса, не имеет длинных волокон, что является несомненным плюсом при приготовлении блюд из сердца говядины это жаркое, хе.

Совет от Чудо-Повара. Чтобы сердце говядины было мягким его нужно дольше варить и чем дольше сердце варится, тем субпродукт становится мягче.

Этот рецепт говяжьего сердца тушеного в томатном соусе, кусочки варятся, а затем тушатся и пропитываются соусом, в результате этой простой манипуляции сердце мягкое, нежное и сочное.

По вкусу тушеное говяжье сердце напоминает классический мясной гуляш, только нежнее и менее калорийный. Низкая калорийность сердца обусловлена небольшим содержанием жира в продукте.

Мы предлагаем легкий способ приготовления и простой рецепт гуляша из говяжьего сердца.

Ингредиенты для рецепта говяжьего сердца тушеного

  • томат-паста – 3-4 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сердце – 500 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • вода;
  • приправа для мяса;
  • масло растительное без запаха 3-4 ст.л.;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Как приготовить говяжье сердце мягким

  1. Срезаем весь жир, ненужные пленки, возможные сгустки крови. Для приготовления оставляем только плотную часть.
  2. Затем нарезаем сердце кубиками средних размеров.
  3. Далее опускаем подготовленные кусочки в кастрюлю с водой около 2, 5 литров, доводим до кипения.
  4. После закипания снимаем пену, добавляем целую, очищенную от кожицы луковицу, уменьшаем огонь. Варим примерно 2 часа, по мере выкипания воды, подливаем.
  5. Затем в разогретую сковороду наливаем масло.
  6. Сваренное сердце откидываем на дуршлаг, чтобы с него стекла вся вода.
  7. Далее выкладываем кусочки в сковородку, солим, перчим, посыпаем приправой. Уменьшаем огонь и обжариваем в течение 1-2 минуты, помешивая.
  8. После чего добавляем томат, пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем и тушим массу 2-3 минуты.
  9. Затем посыпаем сверху мукой, перемешиваем и заливаем холодной водой, так чтобы куски были немного видны.
  10. Доводим подливу до кипения, при этом тщательно мешая, чтобы избежать комков.

Готовое говяжье сердце снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Подаем тушеное сердце с подливкой и с гарниром из гороха, риса, перловки или картофеля.

Вряд ли говяжье сердце можно назвать продуктом, который регулярно появляется на наших столах – как правило, его готовят нечасто, даже несмотря на то, что блюда из него получаются просто изумительные при правильном приготовлении. В этой подборке мы собрали несколько самых лучших рецептов приготовления говяжьего сердца – простых, понятных и вкусных!

Говяжье сердце – это субпродукт первой категории, то есть по своей пищевой ценности оно почти не уступает мясу, а в некоторых моментах даже его превосходит: так, в сердце в 1,5 раза больше железа и в 6 раз больше витаминов группы В (В2, 3, 6,9 и 12), нежели в самой говядине. Многие считают этот субпродукт тяжелым, но это не совсем так: в сердце в 4 раза меньше жиров, чем в говядине, но столько же белка, много витаминов и минералов, и при всем этом оно еще и малокалорийно (в 100г сердца всего 87ккал).

Помимо уже отмеченных, в сердце содержатся следующие полезные вещества: витамины А, Е, С, РР, К, такие минералы как магний (улучшает работу сердечной мышцы, при его недостатке человек раздражителен), цинк, фосфор, кальций, натрий, калий. Врачи рекомендуют кушать этот продукт всем, кто сталкивается с повышенными физическими нагрузками, а также пожилым людям.

Конечно, для того чтобы оценить всю пользу от употребления этого продукта, его нужно правильно выбрать.

Как правильно выбирать говяжье сердце


Скажем сразу: охлажденное говяжье сердце содержит во много раз больше полезных веществ, нежели замороженное, которое стоит, как правило, дешевле, поэтому лучше выбирать в магазинах первый вариант (обычно они привозятся с местных ферм, а замороженные – из-за границы). По внешнему виду этот субпродукт, как и другие мясные продукты, должен выглядеть свежим и пахнуть свежим мясом, на нем не должно быть налета и пятен, оно не должно быть чрезмерно увлажнено. Цвет должен быть темно-красным, хорошо если в сердечных камерах есть немного крови – это говорит о свежести продукта, а вот жир, которым сердце покрыто в самой толстой части, обычно перед продажей удаляются вместе с жесткими трубками. Вообще по структуре свежее сердце очень упругое, оно должно сразу принимать прежнюю форму после надавливания.

Масса говяжьего сердца обычно 1.5-2кг, считается, что вкуснее сердца молодых коров и бычков.

Приготовление говяжьего сердца: общие принципы и рецепты блюд


Перед приготовлением сердце нужно как следует промыть проточной холодной водой, разрезав вдоль пополам, удалить все сгустки крови и сосуды, а также жир, если вы купили неподготовленный продукт. Будет лучше, если до начала приготовления вы вымочите его в холодной воде в течение 2-3 часов. А вот нужно ли его отваривать – зависит от блюда, которое будет готовиться.

Варят говяжье сердце так: заливают его холодной водой и отваривают в течение 1,5-2 часов, каждые полчаса меняя воду.

Приготовить из сердца можно массу блюд, в том числе его запекают, жарят, тушат целиком или в нарезанном виде. С отварным сердцем обычно делают разнообразные салаты и закуски, паштеты, начинки для пирогов и других кулинарных изделий. Среди блюд, которые прекрасно получаются из сердца, можно выделить гуляш, биточки, отбивные, рагу и др. Как приготовить эти блюда? Очень просто.

Рецепт приготовления гуляша из говяжьего сердца

Понадобится: 500г говяжьего сердца, 1 луковица, по 1 ст.л. томат-пюре, масла растительного и муки, перец, соль, лавровый лист.

Как приготовить гуляш с говяжьим сердцем. Промыть и подготовить сердце, нарезать кубиками примерно по 30-40г весом, опять промыть, приправить солью и перцем. Выложить сердце в толстостенную кастрюлю с раскаленным маслом, обжарить, добавить нарезанный полукольцами лук, жарить еще 5-10 мин, всыпать равномерно муку, жарить еще 3-5 мин, влить горячую кипяченую воду (она должна только покрывать мясо), добавить томат, лавр. Тушить гуляш из сердца под крышкой на медленном огне 1-1,5ч, подавать с гарниром из овощей.

Чтобы гуляш получился нежнее, заранее вымочите нарезанное сердце в молоке 2 часа.

Рецепт приготовления вкусных котлет (биточков) из говяжьего сердца


Понадобится: 1 сердце говяжье, 2 яйца, 1 луковица большая, 2 ст.л. манной крупы, растительное масло, молотый перец, соль.

Как приготовить биточки из сердца говяжьего. Подготовить и отварить сердце до готовности, затем перекрутить в мясорубке на фарш. Добавить в фарш мелко нарезанный и обжаренный на масле лук, манку, перемешать, вбить сырые яйца, поперчить и посолить, добавить специи по вкусу, перемешать и на 15 мин оставить приготовленный фарш. Сформовать из фарша котлеты и обжарить их, запанировав в муке, с двух сторон на раскаленном масле до зарумянивания.

Если хотите чтобы биточки получились менее жирными и калорийными, запеките их до зарумянивания в духовке на противне.

Рецепт отбивных из говяжьего сердца

Понадобится: 1 сердце говяжье, 100г майонеза, мука, перец, соль, растительное масло.

Как приготовить отбивные из говяжьего сердца. Подготовленное сердце нарезать ломтиками по 1 см толщиной, не толще, на 1-2 часа залить их холодной водой, 2 раза ее поменять. Тщательно отбить каждый ломтик с одной стороны, обернув фольгой, натереть перцем и солью, обмазать майонезом, на полчаса оставить для маринования. Выкладывать замариновавшиеся отбивные на сковороду (после того, как запанировали их в муке), с каждой стороны обжаривать по 7-9 мин. Далее отбивные нужно выложить на застеленный фольгой противень и довести до готовности в духовке в течение часа.

Не хотите использовать майонез? Замените его любым другим соусом по вашему вкусу: горчичным, томатным и т.д.

Рецепт овощного рагу с говяжьим сердцем

Понадобится: 500г сердца говяжьего, 34 горошины черного перца, 6 клубней картофеля, 5 морковок, по 2 лавровых листа и соленых огурца, по 1 большой луковице и корню петрушки, 4 ст.л. сливочного масла, томатная паста, чеснок и соль по вкусу, коренья для варки сердца.

Как приготовить овощное рагу с говяжьим сердцем. Подготовить сердце, разрезать его вдоль, залить холодной водой и отварить, добавив коренья и репчатый лук, до готовности. Мелко нарезать вареное сердце кубиками, обжарить на масле, добавить нарезанную морковь, корень петрушки и лук, обжарить еще немного вместе, положить нарезанные кубиками (очищенные от кожицы и семян) огурцы, некрупно нарезанный картофель, залить томатной пастой, потушить до готовности картофеля, положить нарезанный и растертый с солью чеснок, перемешать, посыпать зеленью перед подачей.

Рецепт говяжьего сердца, тушеного с грибами и имбирем


Понадобится: 500г сердца говяжьего, 50г сушеных грибов, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. куриного бульона, 1 ст.л. соевого соуса, по 1 ч.л. рубленого чеснока и молотого имбиря, черный перец, соль.

Как потушить говяжье сердце с грибами. Нарезать подготовленное сердце соломкой, залить на 2ч холодной водой, до полуготовности отварить. Обжарить сердце на масле, положить имбирь, заранее вымоченные и отваренные до полуготовности грибы, чеснок, влить бульон и соевый соус, посолить и поперчить, потушить все до готовности. Подавать блюдо лучше сразу в горячем виде.

Рецепт пикантного говяжьего сердца, тушеного в пиве

Понадобится: 300г говяжьего сердца, по 1 луковице и стакану пива, 0,5лимона (сок), 2 ст.л. растительного масла, имбирь и кардамон по вкусу, соль.

Как приготовить говяжье сердце в пиве. Нарезать промытое и подготовленное сердце кусочками, залить пивом, перемешанным с кардамоном и имбирем и луком (его нужно нарезать полукольцами и помять руками до выделения сока), накрыть крышкой и на 6-8ч убрать в холодильник для маринования. Сбрызнуть сердце перед приготовлением соком лимона, выложить в кастрюлю с толстыми стенками и дном, накрыть луком, влить половину маринада, довести до кипения, потушить полчаса, влить растительное масло, тушить еще 20-30 мин. Подать такое сердце можно с любым соусом.

С приготовлением такого, казалось бы, сложного продукта как говяжье сердце при желании справится даже неопытный кулинар, ни разу его раньше не готовивший. Попробуйте и насладитесь ароматом, пользой и прекрасным вкусом блюд из говяжьего .

Подписаться на автора

Говяжье сердце нечастый гость на столе, и напрасно, ведь оно по некоторым показателям даже выигрывает, если сравнивать его с мясом. Низкая калорийность, малое содержание жира, большое количество белка, богатый витаминный состав – вот лишь несколько достоинств субпродукта. Готовить из него можно самые разные блюда и закуски. Сегодня мы рассмотрим рецепты блюд из говяжьего сердца, а также поделимся секретом, как приготовить мягкое сердце.

Как приготовить мягкое говяжье сердце ?

1. Длительная варка – всё просто. Чем дольше варится продукт, тем мягче становится. При этом отваривать его следует на малом огне. Спросите, сколько варить сердце говяжье по времени? Точно время приготовления нельзя назвать, так как всё зависит от возраста животного. Телячье сердечко может полностью свариться и стать мягким за час, а сердце взрослой коровы варят дольше (2-3 часа).

2. Предварительное вымачивание в холодной воде или молоке. Положите продукт в кастрюлю с водой на ночь, тогда оно станет более мягким.

3. Некоторые хозяйки вымачивают этот субпродукт в воде с добавлением уксуса. Кислота делает своё дело – размягчает волокна. Но такой способ подойдёт, если вы хотите получить маринованное мясо, например, для шашлыка или запекания с луком в духовке. Если же вы готовите ребёнку, этот метод не стоит использовать.

4. Чтобы сердце стало мягким, порежьте его на пласты и отбейте молоточком с двух сторон.

Как правильно разделывать говяжье сердце ?

Разделка сердца – дело нехитрое. Прежде всего, следует его обмыть, удалить плеву и жировые наросты. Затем разрезать его и вручную избавиться от кровеносных сосудов.

Сгустки крови тоже необходимо убрать. После таких процедур субпродукт можно вымачивать и готовить. А какие блюда готовят из него? Давайте рассмотрим несколько рецептов.

Рецепты блюд из сердца

Список блюд из этого субпродукта весьма разнообразен – это и всевозможные питательные салаты, гуляши, начинки для пирогов, котлеты и тефтели, кроме того, сердце едят в отварном виде, жарят и запекают, а также фаршируют.

Запечённое сердце в духовке в фольге

Ингредиенты : сердце – 1 шт.; соль, специи, чеснок (2-3 зубочка); морковь и лук – по 2 плода; сметана – 3 ст. л.

Моем мясо, удаляем жир, плёнку, разрезаем на 2 половинки, избавляемся от артерий. Продукт вымачиваем в воде (не менее 3 часов). Затем сметану смешиваем с солью, измельчённым чесноком и специями (можно взять перец, ароматные травы). Нарезаем лук кольцами, морковь кружочками, укладываем на фольгу овощи. Сверху кладём обе половинки сердца, заворачиваем плотно. Отправляем свёрток на 2 часа в духовку, разогрев её до 200 градусов. За 20 минут до окончания разворачиваем свёрток и даём возможность мясу подрумяниться.

Салат с говяжьим сердцем

Ингредиенты : сердце – 500 г; лук красный – головка; сыр (косичка) – 100 г; яйца – 5 шт., сметана и майонез – по 50 г; горчица – 1 ч. л.; соль.

Сердце говяжье отваривают до готовности, нарезают тонкими полосками. Лук измельчают очень тонко, лучше полукольцами, сырную косу разбирают на полосы и режут так, чтобы его ломтики были одного размера с мясными. Яйца варят вкрутую, измельчают кубиками. Затем готовят заправку, соединив майонез с горчицей и сметаной.

После заправки салат перемешивают и пробуют на соль. При необходимости блюдо досаливают. Можно добавить ещё и немного перца для остроты (если вы любите).

Гуляш

Ингредиенты : сердце – 600 г; лук – 3 головки; морковь – 3 шт.; мука – 2 ст. л.; масло растительное; соль, специи, лавровый лист; томатная паста и сметана – по 1 ст. л.

Сердце разделываем, моем, нарезаем на бруски, обжариваем на масле до лёгкого румянца, солим, перчим. Добавляем измельчённые овощи, перемешиваем, жарим до появления золотистого оттенка у лука. Затем в сковороду кладём томатную пасту и сметану, снова перемешиваем мясо с овощами. Можно оставить гуляш тушиться в сковороде, но лучше на этом этапе переложить его в толстостенную посудину и тушить там. Доливаем немного воды (около полутора стаканов), кладём специи, какие вы любите, поверхность притрушиваем мукой, перемешиваем и пробуем подливку на соль. Прикрыв крышкой, оставляем тушиться на самом малом огне около полутора часов.

Если у вас есть мультиварка, процесс тушения можно осуществить в ней, так как там субпродукт приготовится быстрее за счёт воздействия давления пара. Мясо получится мягким и сочным, при этом подлива почти не испарится. Также можно тушить мясо и в гусятнице в духовке. При желании рецепт можно разнообразить, добавив из овощей не только лук и морковь, но болгарский перец, помидоры. Мы же представили вам классический рецепт гуляша из говяжьего сердца с овощами.

Субпродукты первой категории почти ничем не уступают мясу, а в некоторых случаях даже имеют преимущества перед ним. Если вы следите за фигурой или занимаетесь спортом, белковая пища для вас очень важна. Поэтому обязательно периодически включайте субпродукты в своё меню. Тогда вы снизите употребление жиров, улучшите показатели крови, а также пополните запас некоторых витаминов в организме.

Нельзя сказать, что свежее говяжье сердце — продукт, который постоянно присутствует на столе. Однако, если знать как правильно приготовить говяжье сердце из него получаются изумительные блюда. Само по себе сердце — это субпродукт, относящийся к первой категории, который, благодаря своим свойствам, довольно часто ценится выше мяса.

В современной кулинарии сердце используется крайне широко. Его запекают, жарят, отваривают и даже тушат. Готовят его целиком и в измельченном виде. Отварное сердце идеально подходит для салатов, закусок и паштетов. Часто в домашних условиях в отваренном виде оно используется как начинка для блинов и пирожков.

4 рецепта приготовления говяжьего сердца

Готовим дома тушеное говяжье сердце

Практически любая хозяйка может приготовить тушеное мясо. Я раскрою секрет тушения вкусного и полезного сердца.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • полкилограмма говяжьего сердца
  • немного муки
  • средняя луковица
  • пол столовой ложки сахара
  • уксус, масло и томатная паста — по две столовых ложки

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Говяжье сердце хорошо вымыть и нарубить кусочками.
  2. Предварительно посолив, обжариваем его на масле. Под конец жарки посыпать мукой и подержать на огне около двух минут. После все переложить в кастрюлю.
  3. На сковороду наливаем воду и доводим до кипения. В результате получится соус. Его процедить и добавить в кастрюлю с субпродуктом. Далее добавить полтора стакана чистой воды и оставить на слабом огне на три часа.
  4. Лук измельчить и поджарить на сковороде. Затем добавляем томатную пасту, уксус, сахар и лавровый лист, даем закипеть, и оставляем тушиться на полчаса. Когда тушение окончится, содержимое сковороды отправляем в кастрюлю и добавляем соль.

Видео рецепт

На гарнир я рекомендую подавать гречневую кашу, рис, приготовленный любым способом картофель или макароны. На десерт отлично подойдет классический бисквит. Напоследок добавим, что кроме этого способа говяжье сердце можно готовить, как тушеную говядину.

Говяжье сердце классическим способом

Говяжье сердце, почки и печень считаются продуктами, обработка и приготовление которых требует правильного подхода. Простейший способ приготовления — варка в слегка подсоленной воде.

Стоит отметить, что до самого приготовления продукт нужно правильно подготовить. Список работ представлен промывкой, удалением избытка жира и пленок. Перед процедурой варки лучше несколько часов отмочить в воде комнатной температуры. В результате из продукта выйдет излишняя кровь. На протяжении указанного времени воду сменять несколько раз.

Чтобы отваренное мясо стало мягким, его слегка отбивают специальным кухонным молотком. При этом нужно стараться, чтобы целостность осталась не нарушенной. Как только приготовительные процедуры завершатся, можно начинать приготовление.

  1. Для варки взять среднюю кастрюлю, налить в нее холодную воду. Вода должна полностью его покрывать.
  2. На небольшом огне варить около трех часов. Во время варки добавляется соль, цельный лавровый лист, приправы и перец.
  3. Когда сердце сварится, достать из кастрюли и дать остыть.

Осталось разделить блюдо на порции. Отваренное таким образом сердце прекрасно сочетается с пюре.

Говяжье сердце, фаршированное сыром и грибами

Сейчас я поведаю секрет приготовления фаршированного грибами и сыром говяжьего сердца. Приступаем.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • одно большое говяжье сердце
  • твердый сыр — 150 грамм
  • грибы — 250 грамм
  • томатный соус — 2-3 ложки
  • растительное масло
  • молодая капуста, лук-порей, зелень.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Свежий субпродукт тщательно вымыть, удалить кровеносные сосуды и разрезать вдоль. Грибы, можно вешенки, измельчить и хорошенько обжарить.
  2. Добавить в сковороду лук, нарезанный соломкой или колечками, тертый сыр, специи и соль. Полученной смесью наполнить сердце, после перевязать специальной нитью, чтобы получился рулет.
  3. Отправить блюдо в духовку, разогретую до средней температуры, на 120 минут. Во время готовки периодически мясо поливать соком, который с него стекает.
  4. За четверть часа до готовности в жир положить мелко нарубленную капусту и порей, а рулет полить соусом. Далее все вновь отправляется в духовку для образования корочки и запекания овощей.

Рецепт гуляша из говяжьего сердца

Если гуляш готовить активно, потребуется всего полчаса. В пассивном режиме приготовление занимает полтора часа. В общей сложности получается четыре порции.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • большое говяжье сердце
  • три болгарских перца
  • крупная луковица
  • банка консервированных томатов 200 г
  • два стакана бульона
  • 5 ломтиков бекона
  • масло для жарки, серный перец, крахмал, соль, паприка и перец чили

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Говяжье сердце хорошо вымыть и удалить пленку и вены. Лучше это делать голыми руками. Если возиться с ним времени нет, можно приобрести на рынке продукт, подготовленный для обработки.
  2. Субпродукт порезать кубиками, размером с вишню. Лук нарезать тоненькими полукольцами, а бекон маленькими кубиками. Болгарский перец рекомендуется нарезать ломтиками, а чили — мелкими кусочками.
  3. Духовку или жарочный шкаф разогреть до двухсот градусов. В утятнице или большой кастрюле разогреть масло, положить измельченный бекон и жарить на протяжении нескольких минут. Только после этого добавить лук. Как только он станет полупрозрачным, положите паприку и чили. Спустя минуту бекон и лук можно выложить на тарелку. Далее добавьте каплю растительного масла и обжарьте кусочки сердца.
  4. Когда мясо станет румяным, в кастрюлю вернуть лук, добавить помидоры и болгарский перец. После блюдо солится, перчится и добавляется бульон. Важно проследить, чтобы жидкость полностью закрывала кусочки сердца. Далее кастрюлю отправить в жарочный шкаф на 90 минут.

Видео рецепт по Диете Дюкана

Полезно ли говяжье сердце?

Напоследок напомним, говяжье сердце считается продуктом первой категории. Иными словами, оно практически не уступает говядине по пищевой ценности. А, в некоторых моментах мясо даже уступает. Так, в нем содержится гораздо больше витаминов и железа, чем в говядине.

Бытует мнение, что этот субпродукт — тяжелый для пищеварения. Осмелюсь заверить, в реальности это далеко не так. Количество жира в нем в 4 раза меньше, чем в мясе. При этом в нем содержится примерно столько же минералов, витаминов и белков. Плюс, оно малокалорийный продукт. Не удивительно, что его советуют употреблять профессиональные диетологи.