Как приготовить сазана в духовке с картошкой. Сазан в духовке рецепт изумительного блюда и маленькие хитрости.

Правильно приготовленный сазан в духовке не должен пахнуть тиной и мясо его должно быть мягким и сочным.

Чтобы избавиться от запаха тины, мы приготовим его со свежей зеленью. Зелень в процессе приготовления отдаст свой вкус рыбе, а сама впитает неприятный запах тины, которым обладает почти вся речная рыба.

С чем будем готовить сазана

Рецепт приготовления прост, как все рецепты на моем кулинарном блоге. Набор продуктов минимальный:

  • сазан — одна штука
  • большой пучок любой свежей зелени
  • одна-две большие луковицы
  • соль, перец по вкусу

Идем на рынок или в магазин и выбираем свежего сазана. Мороженного не стоит брать, так как заранее не понятно, что с ним будет, когда он разморозится.

Сазана требуется почистить и выпотрошить. Чистить рыбу, я думаю, все умеют или хотя бы раз видели как это делается, поэтому не буду заострять на этом внимания.

Сазан в этот раз оказался большеват. Чтобы он поместился в глубокий противень пришлось ему отрезать голову. Был бы чуть поменьше — остался бы с головой!

Рецепт приготовления сазана в духовке

Выстилаем противень фольгой, чтобы не пришлось его потом долго мыть, и кладем сазана.


Натираем его хорошенько внутри и снаружи солью и черным молотым перцем. Затем в брюхо кладем несколько кусочков сливочного масла.


Нарезаем крупно лук и нафаршировываем им сазана.


Промываем зелень. Набиваем зеленью брюхо сазана. Обрезать или нарезать зелень не надо, так легче будет ее выбрасывать.


Поверх сазана выкладываем оставшийся лук, обкладываем вокруг остатками зелени и накрываем сверху фольгой.


Под фольгой сазан сохранится сочным и впитает в себя вкус и аромат зелени и лука.

Ставим сазана в фольге в духовку, разогретую до 200 градусов. Время приготовления зависит от размера рыбы. Где-то 30 — 40 минут.


Готового сазана лучше сразу подавать на стол, потом он уже будет не такой вкусный!

Аккуратно, чтобы не обжечься, нарезаем его поперек на порционные кусочки. В качестве гарнира отлично подходит картофельное пюре.


Опытные кулинары любят эту рыбу за ее вкусовые качества, небольшое количество костей, сочность филе и простоту приготовления. Тем не менее, чтобы блюдо получилось вкусным, следует знать определенные хитрости и уметь правильно выбирать сазана.

Как приготовить сазана в духовке

Выбирая рыбу, стоит остановиться на крупной тушке – в ней содержится больше мяса. Прежде чем начинать готовить сазана, его нужно обработать. Сначала удаляют всю чешую, вытаскивают жабры и потрошат рыбку. Последнее следует делать очень осторожно, чтобы не проткнуть желчный пузырь, иначе филе пропитается горечью и будет невкусным. Молоки или икру стоит убрать в сторону, тушку тщательно вымыть снаружи и изнутри, после внутренности можно вернуть обратно. Как запечь сазана в духовке? Ниже описаны разные способы приготовления рыбы.

Рецепты сазана в духовке

Запеченный сазан – очень нежное, сочное блюдо, готовить которое совсем не сложно. Чтобы убрать запах тины, присущий речным рыбам, можете использовать лук, чеснок, лимон, зелень и разные специи. По своему желанию вы можете запекать тушку целиком или кусочками, с картофелем и другими овощами либо в чистом виде, используя жаровню, фольгу и даже рукав. Ниже описаны самые удачные рецепты приготовления сазана.

Как приготовить сазана в духовке целиком

Мороженая рыбная тушка не подходит для этого рецепта, поэтому выбирать стоит исключительно свежий, охлажденный продукт. Следует учесть также, что чем больше рыбина, тем сочнее у нее мясо. Очищенную тушку освободите от внутренностей, плавников, а голову оставьте. Чтобы скрыть запах тины, продукт нужно обработать перед запеканием. Для этого замочите рыбку в холодной воде с уксусом на полчаса. Как запечь сазана в духовке целиком?

Ингредиенты :

  • лук – 2 шт.;
  • специи;
  • крупная сазанья тушка – 1 шт.;
  • укроп – 100 г;
  • масло сливочное – ½ уп.

Способ приготовления:

  1. Промойте под краном очищенную тушку, поместите обсыхать на бумажное полотенце, натрите специями и солью.
  2. Лук порежьте полукольцами.
  3. Форму для запекания застелите фольгой, сверху выложите сазана. Заполните его брюшко веточками укропа, кусочками сливочного масла, луковыми полукольцами.
  4. Заверните рыбу в обертку и отправьте запекаться при 200 градусах духовки на 40 минут. За 5 минут до конца готовки, разверните фольгу, чтобы на рыбке появился аппетитный румянец.
  5. Перед подачей на стол удалите из рыбьего брюха зелень, лук.

Филе сазана в духовке

К предстоящему застолью можно приготовить изысканное, очень вкусное рыбное блюдо, приправленное вином и травами. Подавать запеченного сазана можно с кусочками лука-порея, лимонными дольками, свежей зеленью, овощами. В качестве гарнира уместным будет картофельное пюре или рис. Опытные повара советуют перед запеканием рыбы, хорошенько нагреть духовой шкаф, иначе филе получится сухим и невкусным. Ниже детально и с фото описано приготовление филе сазана в духовке.

Ингредиенты:

  • тимьян – 4 веточки;
  • сазанье филе – 1 кг;
  • белое вино сухое – 1 ст.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте филе рыбки на порционные кусочки (оптимальная ширина – 3 см). Выложите их в керамическую емкость для запекания.
  2. Отдельно смешайте масло оливковое, соевый соус, вино – это послужит маринадом.
  3. Рыбу присыпьте специями, посолите, залейте готовым маринадом, отправьте настояться в холодильнике на 0,5-1 час. При этом нужно периодически переворачивать кусочки.
  4. Нагрейте духовку до 180 градусов, отправьте туда нагретого до комнатной температуры сазана, присыпав его веточками тимьяна.
  5. Блюдо должно запекаться не меньше получаса. Время от времени поливайте рыбные кусочки маринадом, чтобы они не иссушились.


Сазан в духовке в фольге

Таким блюдом можно угостить нежданных гостей или побаловать родных будничным вечером. Приготовить сазана в духовке в фольге не сложно, при этом готовая рыбка обладает великолепным вкусом и является очень полезной. Замороженная тушка в данном случае не подходит, поскольку может потерять структуру в процессе приготовления. Для запекания идеальным выбором станет большая рыбина: ее мясо самое сочное и плотное.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Разделайте, промойте рыбу. Натрите ее специями внутри, снаружи.
  2. Застелите противень фольгой. Выложите сверху тушку, далее стоит аккуратно нафаршировать ее луковыми кольцами, мелко рубленной зеленью и ломтиками сливочного масла.
  3. Сверху покройте рыбку остатком лука, зелени. Оберните продукт фольгой, отправьте запекаться при 190 градусах духовки.
  4. Сколько нужно запекать сазана? На это уйдет 30-45 минут, зависимо от размеров рыбины.


Сазан в сметане в духовке

Эта рыба относится к классу карповых в некоторых странах ее вовсе не едят, а в других готовят очень вкусные, изысканные блюда из сазаньего филе. При этом тушку можно не только запекать, но и фаршировать, жарить, тушить, варить. Ниже описан рецепт приготовления рыбы в сметанной подливе. Такое блюдо получается ароматным, красивым и очень вкусным. Как правильно готовится сазан в духовке со сметаной?

Ингредиенты:

  • сыр Пармезан/голландский – 100 г;
  • сметана средней жирности – 0,3 л;
  • мука – 30 г;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • сазанья тушка – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • специи;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите рыбку, отрежьте голову. Нарежьте филе на порционные кусочки, чтобы было удобнее укладывать их в форму.
  2. Приправьте продукт, натрите лимончиком, чтобы убрать речной запах.
  3. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на сковороде до золотистости.
  4. Далее следует пожарить обвалянные в муке рыбные кусочки, после выложите их в емкость для запекания.
  5. Сверху поместите поджаренный лук, залейте рыбку сметаной, посолите, присыпьте рубленым укропом.
  6. Накройте продукты фольгой/крышкой, отправьте запекаться при 200 градусах на 20 минут.
  7. За 10 минут до конца готовки присыпьте рыбку тертым сыром.


Как приготовить сазана в духовке кусочками

Готовится блюдо очень просто и быстро, при этом результат порадует как саму хозяйку, так и приглашенных гостей. Большой плюс этой рыбы заключается в минимальном количестве костей и высокой жирности продукта. За вторую черту сазана прозвали «речным поросенком». Приготовленное блюдо удивит вас питательностью, сочностью и нежным вкусом. Ниже подробно и с фото описано, как готовится сазан кусочками в духовке.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль;
  • сухое белое вино – 80 мл;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • сазанье филе – 1 кг;
  • специи (прованские травы, тимьян, пр.).

Способ приготовления:

  1. Срежьте плавники с филе, нарежьте его небольшими кусочками, выложите в промасленную форму для запекания.
  2. Для маринада смешайте 50 мл воды с вином, маслом, соевым соусом.
  3. Присыпьте рыбные кусочки специями, залейте маринадом.
  4. Спустя полчаса отправьте форму в разогретую духовку. Выпекайте блюдо при 200 градусах примерно полчаса. При этом во время готовки стоит хотя бы раз перевернуть кусочки на другую сторону.


Сазан в духовке с картошкой

Приготовление этой речной рыбы нельзя отнести к хлопотным делам. Зависимо от набора используемых компонентов, из сазаньего филе можно получить как праздничные, так и вкусные повседневные блюда. Перед запеканием рыбка требует предварительной обработки. Так, ей следует удалить реберные косточки, хребет, потроха, жабры, хвост, голову. Полученное филе лучше разделить на небольшие порционные кусочки и на протяжении получаса вымачивать в молоке – тогда запах тины исчезнет. Как готовится сазан в духовке с картошкой?

Ингредиенты:

  • луковица большая;
  • специи;
  • перец сладкий;
  • картошка – 5 шт.;
  • масло растительное;
  • сазанье филе – 2 кг;
  • сметана/майонез – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные рыбные кусочки присыпьте специями, оставьте на полчаса.
  2. Очищенный картофель измельчите небольшими кружочками, перец порежьте полукольцами, лук мелко нашинкуйте кубиками.
  3. Дно огнеупорной формы смажьте маслом, выложите картофель, приправьте продукт солью/специями.
  4. Далее следует поместить лук и болгарский перчик. Вновь присыпьте блюдо приправами.
  5. Последней выкладывается рыбка, которую нужно смазать майонезом/сметаной и накрыть фольгой.
  6. Запекайте блюдо 40 минут при 190 градусах, после снимите фольгу и подержите продукты в печи еще 15 минут.


Фаршированный сазан в духовке

Запеченный фаршированный овощами сазан смотрится очень аппетитно и эффектно. Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола и привлечет внимание всех собравшихся. Кроме привлекательного внешнего вида, фаршированный сазан в духовке отличается сочным, нежным вкусом и незабываемым ароматом. Ниже детально и с фото описано, как готовить сазанью тушку с овощами.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сазанья тушка;
  • морковка крупная;
  • томаты спелые – 2 шт.;
  • луковица;
  • приправы;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Очистите, выпотрошите рыбу, удалите голову, хвост, остальные лишние части. Тщательно промойте тушку, обсушите ее и натрите приправами.
  2. Стальной лист следует застелить фольгой, после чего на него можно поместить главный компонент.
  3. Сбрызните рыбку лимонным соком с оливковым маслом.
  4. Очищенные овощи порежьте небольшими кусочками, присолите. Заполните продуктами брюхо рыбины, закрепив отверстие зубочистками.
  5. Остаток овощей можете поместить по бокам тушки. Смажьте ее сметаной, накройте фольгой и запекайте 45 минут (оптимальная температура – 200 градусов).

Видео: рецепт приготовления сазана в духовке

Сазана с легкостью можно жарить, тушить, запекать, варить превосходную уху, а из фарша получаются превосходные котлетки. Кроме того, сазан очень легко усваивается, а диетологи рекомендуют включать его в свой рацион как можно чаще. Как приготовить сазана мы вам расскажем.

Как приготовить сазана с коньяком

  • рыба сазан;
  • морская соль;
  • коньяк;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • перец;
  • специи для рыбы

Приготовление сазана:

Для того чтобы приготовить сазана с коньяком в сметане, необходима одна рыбина сазана среднего весе, очистите ее от чешуи, удалите жабры и плавники, выпотрошите и промойте в холодной проточной воде. Натрите сазана смесью перцев и морской соли. Раскалите сковороду, налейте туда немного растительного масла, жарьте сазана до приготовления в течение 8-10 мин. с каждой стороны, на среднем огне. Теперь залейте сазана рюмкой коньяка и подожгите, для окончательного приготовления сазана. Берегите лицо и руки, так как огонь от коньяка будет высоким. Когда пламя погаснет, поставьте сковороду на средний огонь и томите еще не более 10ти мин. теперь добавьте 300 гр. сметаны и свои любимые специи для рыбы, тушите еще 30 мин. до полной готовности сазана. Подавать приготовленного сазана лучше всего с гарниром.

Как готовить сазана, запеченного с фруктами и ягодами

Для приготовления сазана с фруктами и ягодами требуется уже крупный сазан, весом в 3 кг. Очистив сазана по такому же принципу, как описано выше, посолите ее, посыпьте черным перцем (воздержитесь от красного и от индийских специй). Теперь устелите противень фольгой для приготовления, выложите на него лук, порезанный кольцами, а только затем рыбу. Нарежьте кружочками яблоки и уложите сверху, добавьте вишню или персик, чтобы приготовить сазана с фруктами. Сверху можете, прямо на вишне, уложить сочные помидоры. Такого сазана необходимо запекать в духовом шкафу полтора часа. Подавать приготовленного сазана, преимущественно, как отдельное блюдо. Кроме перечисленных фруктов, можете добавить еще ягоды - малину или землянику, поэкспериментировать с клюквой.

Как приготовить сазана, запеченного с овощами

Ингредиенты, чтобы приготовить сазана:

  • филе сазана 1 кг,
  • овощи (картофель, лук, морковь, горошек, цветная капуста) около полкило,
  • 1 ст. л растительного масла,
  • майонез или сметана, на ваш вкус, 150 г.,
  • ¼ стакана молока,
  • 1-2 яйца,
  • 2 ст. л панировочных сухарей,
  • твердый сыр,
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление сазана в духовке:

Чтобы приготовить сазана, кусочки филе сазана поперчить и посолить, затем обвалять в панировочных сухарях. Слегка поджарить до румяной корочки.

Жаропрочную посуду наполнить овощами (выбрать вы можете всё на ваше усмотрение и вкус). Потом положить на овощи филе сазана, чтобы приготовить.

Приготовить соус, смешивая сметану (майонез) с яйцами и молоком.

Соус вылить на массу в посуде, чтобы приготовить сазана.

Натрите сыр или добавьте лук. Поставьте посуду в духовку на 30 минут и всё готово.

Как готовить сазана с картофелем по-сриемски

Ингредиенты, чтобы приготовить сазана:

  • 1250-1300 г сазана,
  • 700-800 г картофеля,
  • мясистое копченое сало - 150 г,
  • 50 мл белого вина,
  • петрушка,
  • растительное масло,
  • специи,
  • соль.

Способ приготовления сазана:

Чтобы приготовить сазана, очищенный сазан нарезать кусками, затем поперчить и посолить.

Из головы сазана сварить бульон.

Очищенный картофель нарезать ломтиками.

В формочку для запекания выложить половину картофеля. Сверху выложить рыбу, чтобы готовить блюдо.

Добавить петрушку и залить подсолнечным маслом. Потом выложить остальную половину картофеля.

В приготовленный бульон добавить вино и 2 столовые ложки растительного масла и посыпать сладким молотым перцем. После чего влить его в приготовленную ёмкость, чтобы приготовить сазана.

Сало обжарить и мелко нарезать. Посыпать сверху на формочку с сазаном, картофелем и бульоном.

Формочку поставить в духовку. Готовность блюда проверять за картофелем.

Сазан с яйцом - как приготовить

Ингредиенты, чтобы приготовить сазана:

  • 600 г сазана,
  • 300 г муки,
  • 90 мл растительного масла,
  • жареный картофель 1 кг,
  • 5 штук репчатого лука,
  • молотые сухари 100 г,
  • 600 мл молока,
  • 3 шт. яйца,
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление сазана:

Чтобы приготовить рыбу нарезать на порционные куски и посыпать солью и перцем. Панируйте в муке и обжарьте.

Лук нарезать и обжарить.

Выложить куски сазана в порционную сковородку. Картофель и лук выложить по кругу, чтобы приготовить сазана.

Сырые яйца смешайте с молоком, добавляя пшеничную муку. Перемешайте хорошо, что бы ни было комочков и залейте этой смесью рыбу.

Сверху посыпать молотыми сухарями и запечь в духовке сазана до готовности.

Как приготовить сазана по рецепту "Пьяный сазан"

Ингредиенты, чтобы приготовить сазана:

  • сазан, одна рыбина весом 1500 г,
  • 50 г копченого сала,
  • 5 шт. репчатого лука,
  • 4 шт. помидор,
  • 2 шт. сладкого перца,
  • 2 шт. соленых огурцов,
  • 50 г накрошенных грецких орехов,
  • чернослив без косточки - 150 г,
  • 400 мл белого вина,
  • растительное масло,
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовления сазана:

Чтобы приготовить сазана, очищенную и помытую рыбу посолить и поперчить. С одной стороны сделать надрезы каждые 2 см.

В разрезы положить кусочки копченого сала, для приготовления сазана по этому рецепту.

Смазать форму для запекания маслом и положить туда приготовленную рыбу сазана.

Нарезанный кружочками лук обжарить вместе с полосками перца и мелко порезанным помидором. Все это поперчить и посолить. Немного потушить.

Позже добавить накрошенные орехи и нарезанный чернослив. Тушить 2-3 минуты, это необходимые приготовления к готовке сазана.

Добавьте сладкий молотый перец. Заливая белым вином - перемешайте.

Приготовленной смесью залейте сазана и запекайте в духовке около часа.

В конце приукрасьте рыбу сазана солеными огурцами.

Как в фольге приготовить сазана

Ингредиенты, чтобы приготовить сазана:

  • один крупный сазан,
  • фольга,
  • пищевая пленка,
  • 4-5 штук картофеля,
  • 2-3 штуки помидора,
  • 1 луковица,
  • растительное масло,
  • перец,
  • соль,
  • тимьян - по вкусу.

Приготовление сазана в фольге:

Чтобы приготовить сазана в фольге, очистите сазана, отрежьте голову и избавьте от чешуи. Обрежьте хвостовой и боковые плавники. Разрежьте сазана на две половины и удалите все кости.

Намажьте филе сазана перцем, солью и тимьяном, чтоб приготовить в фольге. Приготовленное филе сазана заверните в пищевую пленку, оставив на полчаса. Это пожжет придать приятный и нежный аромат пряностей рыбе.

Отварив в мундире картофель, дайте ему немного остыть и очистите от кожицы. Остывший картофель порежьте на тонкие ломтики.

Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его в растительном масле на сковороде до золотистого цвета. Главное не пересушите, лук должен быть сочным, чтобы приготовить сазана в фольге.

Разделите фольгу на две большие половинки. В два слоя сложите оба листка фольги. Если фольга тоненькая, то количество слоев можете увеличить. Внутренние сторону фольги смажьте растительным маслом. Образуйте из слоев фольги коробочку, закрепив тщательно углы, чтобы приготовить сазана по этому рецепту.

Нарежьте дольками помидоры. Перемешайте лук, помидоры и картофель. Посолите и поперчите по вкусу данную смесь.

В фольговую коробочку выложите овощи, сверху положите филе сазана для приготовления. Рыбу сверху помаслите растительным маслом. Закройте коробочку второй половиной фольги и зажмите аккуратно все углы и края.

В разогретую духовку на 180 градусов поставьте фольгу с рыбой и овощами на 20 минут до полного приготовления сазана. После чего снимите крышку из фольги и увеличьте температуру до 200С и готовьте, что бы рыба подрумянилась.

Сазан в фольге со специями - как готовить

Для приготовления сазана со специями вам понадобиться лимон и сливочное масло, но здесь без овощей, зато много зелени, такой как базилик и петрушка.

Разделив лимон на 2 части, одну половинку нарежьте мелкими ломтиками. Рыбу посолите и поперчите и полив соком лимона оставьте её на 30 минут в холодильнике.

Сложите фольгу втрое, так что бы внутренняя сторона была блестящей, ведь в ней и будет лежать сазан. Также как в прежнем рецепте сделайте из фольги коробочку. Смазав фольгу большим количеством масла, низ обложите дольками лимона. На лимон положите сазана, чтобы приготовить в специях. А наверх филе сазана положите кусочки сливочного масла. Потом покрошите зелень и закройте коробочку.

Отправьте запакованную коробочку в духовку на 30 минут, затем снимите крышечку и пускай рыбка подрумяниться.

Советы по приготовлению сазана

Также рецепт приготовления сазана можно изменять на вкус хозяйки. Вы можете добавить свои ингредиенты, при приготовлении, которые считаете нужным или же заменить. Например, лимонный сок на вино или на белый винный уксус. Также можно использовать любое масло, не только сливочное.

Что бы сазан ни вышел суховатым, не забывайте во время готовки, без фольговой крышки, поливать сазана собственным соком. Кроме того сазана для приготовления выбирайте большого и мясистого, тогда у вас получиться очень сочное филе. Чешую удаляйте сверху вниз, от головы и до хвоста, это поможет вам быстро и аккуратно избавиться от неё.

Советы по подаче на стол приготовленного сазана

Сазан лучше подавать к столу с отварённым или жареным картофелем со свежими овощами. Теперь как готовить сазана в фольге для вас не загадка.

Во многих семьях рыбные блюда пользуются большим спросом. Ароматная и наваристая уха, жареная рыбка с луковыми кольцами, диетические сорта, приготовленные на пару – всё это лишь часть блюд, полюбившаяся многим. Сазан в духовке рецепт и способы приготовления которого могут быть самыми разнообразными, также пользуется популярностью. Нежная рыба, приправленная специями и дополненная картофелем или овощным гарниром, придётся по вкусу каждому. Изучите наши рецепты и маленькие хитрости в приготовлении рыбных блюд. Ваши родные обязательно оценят кулинарное мастерство!

Чтобы приготовить сытное и нежное блюдо без каких-либо изъянов, необходимо учесть следующее:


Для приготовления сазана, запечённого в духовке, обычно требуется около 50–60 минут. За это время мясо станет сочным, будет буквально таять во рту. Если вы любите аппетитную золотистую корочку, то попробуйте в течение 30–35 минут, а затем снимите её и дайте сазану потомиться ещё минут 10.

Из сазана можно приготовить более десятка разнообразных блюд – целую тушку, запечённую с луком и зеленью, нежное филе под каким-либо соусом, порционные кусочки со сметаной и многое другое. Ознакомьтесь с процессом приготовления нескольких лакомств из рыбы и попробуйте приготовить изумительный ужин!

Рецепт №1. Классический

Достаточно простым выглядит рецепт сазана в классическом виде. Для блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:



Тушку потрошат, обрабатывают со всех сторон специями, выкладывают в противень. Чтобы блюдо не подгорело и не прилипло к поверхности, на неё стелют слой фольги. Луковицы шинкуют колечками, зелень моют (пучок разбирать не стоит), складывают всё в брюшную полость. Добавляют к «начинке» нарезанное небольшими кубиками сливочное масло. Сверху рыбу можно украсить зеленью и отправить в духовку.

Сазан в фольге будет запекаться примерно 45–50 минут. Температура при этом не должна превышать отметку в 200 градусов. Чтобы мясо буквально таяло во рту, необходимо укутать рыбу фольгой. Перед подачей на стол зелень и лук из брюшной полости вытаскивают.

Как-то в одном из выпусков рецептов Записной книжки наш постоянный читатель Сергей подтрунил меня, что живу на Волге, а рецептов с настоящей рыбой на сайте нет! Да, действительно, Сергей, осетров не едим, а вот толстолобик, сом, сазан, судак и налим заплывают в разные времена года. Вот и недавно проплывал мимо небольшой золотой сазан килограмм так на десять, ну и пару-тройку стейков примерно на два килограмма удалось отхватить от него. Попытаюсь заполнить пробелы на сайте и приглашаю читателей отведать вкусной речной рыбы! А еще бывает так, что или не всегда под рукой во время готовки фотоаппарат, или шаги рецепта отфотканы, а пока собираешься финальное фото сделать, наводя марафет и продумывая композицию, блюдо уже съедено.

Это одна из популярных рыб из семейства карповых, с широким телом, крупной чешуей и длинным хвостом. Очень часто встречаются хорошие особи, с которыми приятно работать, достигающие 9-10 килограмм. На моем фото, на столе лежат стейки как раз такого сазана, при чистке с него летела чешуя в диаметре большим, чем пятирублевая монета. В среднем близкий родственник карпа весит 4-5 кг.

Мне очень нравится мясо сазана, даже больше, чем мясо сома или толстолобика. Сазан отличается от многих рыб очень нежным и вкусным мясом, слегка сладковатым на вкус. Готовить сазана достаточно просто, его очень сложно испортить, всегда получается аппетитное и сочное блюдо. Эта рыба богата полезными веществами, так необходимыми для человеческого организма: белками, жирами, жирными кислотами. Кроме того мясо этой рыбы содержит ретинол, рибофлавин, тиамин, витамины, микро и макроэлементы, без которых нам бы сложно было существовать.

Рыба должна обязательно присутствовать в рационе каждого человека, в особенности это относится к растущему организму, пожилым людям, а также людям, которые ведут малоподвижный образ жизни. Так как мясо сазана содержит мало соединительной ткани, оно легче усваивается и переваривается в нашем организме, в отличие от животного мяса. А рыбий жир, содержащийся в сазане, благотворно влияет на мозг и сердечнососудистую систему человека.

Проведенные учеными эксперименты подтвердили пользу мяса сазана: люди, съедавшие три раза в неделю блюда из сазана, заметно меньше страдали аритмией сердца, по сравнению с группой людей, не евших рыбу так часто. Жирные кислоты, содержащиеся в сазане, значительно снижают риск заболеваний сердечно – сосудистой системы и ее сбоя.

Сазан считается диетическим продуктом, в ста граммах мяса сазана содержится всего 97 Ккал (не берется во внимание брюшко), именно поэтому эту рыбку включают в диетические меню. Но после того как сазан проходит термическую обработку его калорийность может измениться в большую или меньшую сторону. Так в вареном мясе сазана будет содержаться примерно 87,3 Ккал, а вот калорийность жареной рыбы в масле возрастет достаточно сильно. Для диетического питания лучше всего готовить сазана на пару или запеченным в духовке или мультиварке без добавления масла, используя фольгу, рукав, пакет или бумагу для запекания.

Я иногда позволяю себе кусочек жареного сазана (многие ведь согласятся, что нет вкуснее рыбы с аппетитной хрустящей корочкой!), только жарю его на сковороде с керамическим покрытием и капле масла. Панировка точно также превращается в хрустящую корочку, только она не такая жирная, как раньше при жарке в чугунной сковородке. Помню, была такая толстостенная жаровня у бабушки. Она использовала ее только для жарки рыбы и гоняла нас, если мы на ней жарили картошку. Вот только без большого количества масла рыбу на ней нельзя было жарить, сразу прилипала.

Но если же вы решили худеть, включая в свой рацион рыбу, то лучше всего ее готовить на пару или запекать в духовке, предварительно нафаршировав овощами, в таком виде любая рыба обязательно принесет только пользу.

Совет: сазан очень неприхотливая рыба и с легкостью может выжить даже в самом загрязненном водоеме, но при этом в его организме будут накапливаться вредные вещества. Именно правильным будет поинтересоваться, где выловлена данная рыба, а еще лучше приобретать ее у знакомого рыбака. Но если такового нет, то лучше отдать предпочтение «привозному» товару в супермаркете: охлажденному или замороженному сазану.

Противопоказаний к употреблению (кроме как аллергических реакций или индивидуальной непереносимости на любую рыбу) у сазана нет. С осторожностью эту рыбу, да и другие виды, нужно употреблять кормящим мамам.

Как и любая рыба, сазан обладает рыбным запахом, ведь все-таки это речная рыба, но есть множество способов избавления от него. Самый простой способ это лимонный сок, которым мы сбрызгиваем рыбу перед панировкой. Отлично убирает неприятный запах рыбы молоко, в котором нужно предварительно замочить рыбу на 30 – 60 минут. В молоко можно добавить ароматные травы и другие специи. Столовый уксус так же идеально удаляет запах, для этого на один литр воды добавляем 1 ст. ложку столового уксуса, добавляем 2 – 3 лавровых листа и замачиваем рыбу в полученном растворе на 2 часа. Перед приготовлением такую замоченную рыбку следует тщательно промывать.

Самый простой и вкусный рецепт сазана