Рецепт сдобы на кефире без дрожжей. Сладкие булочки с корицей на кефире. Рецепты булочек на кефире.

Особенностью кефирного теста является то, что все изделия из него получаются легкими, пышными, очень мягкими, а готовка отнимает минимальное количество времени. Основу на кефире используют для создания различных блюд – оладий, пиццы, беляшей, пирогов, чебуреков, тортов, блинов, пончиков, вареников.

Как приготовить тесто на кефире

Чтобы замесить наливное или тугое кефирное тесто, вам понадобятся основные ингредиенты – кисломолочный продукт, яйца, сахар, сода. Некоторые рецепты подразумевают добавление дрожжей или исключение яиц. Соду гасить уксусом не обязательно: она вступает в реакцию с кислотой, содержащейся в кефире, благодаря чему начинается образование пузырьков газа, которые и делают основу для выпечки рыхлой, воздушной. При отсутствии данного кисломолочного продукта, заменить его можно натуральным йогуртом или простоквашей.

Посыпать торт йогуртом с небольшим количеством сахара для обезжирения и подавать. Важно, чтобы вы только поцарапали снаружи лимона, потому что, если вы доберетесь до белой части, это даст вам неприятную горечь. Если у вас нет сахарной пудры, вы можете сделать домашнее домашнее хозяйство.

Опресноки - это пресный хлеб, он производится без использования дрожжей, пищевой соды и яичного белка, которые являются ферментаторами, которые вызывают проблемы у некоторых людей. Христиане утверждают, что это был хлеб, используемый на Тайной Вечере, и также упоминается во многих книгах Библии.

Рецепт теста на кефире

Приготовленная с кефиром основа для выпечки относится к категории быстрых и простых в приготовлении. Рецепты теста на кефире подходят для начинающих кулинаров и занятых хозяек, у которых нет времени возиться с дрожжевой опарой. Какое тесто можно сделать на кефире? В зависимости от предназначения, масса может быть жидкой или плотной, сдобной либо бездрожжевой. Так, для булочек, пирожков в духовке, ватрушек больше подходит пластичная, тугая основа, а для блинов и оладий идеальным вариантом станет заливное тесто.

Хлеб без дрожжей - Рецепт в 5 шагов

Для подготовки хлеба следует соблюдать 5 шагов. Шаг 1: Сухие ингредиенты следует комбинировать и перемешать в миске. Шаг 2: яйца и масло должны быть избиты и добавлены к сухим ингредиентам. Шаг 3: Молоко должно быть добавлено и смесь должна обрабатываться до достижения гладкой консистенции.

Шаг 4: Тесто должно быть разделено на формы выпечки. Шаг 5: Печь должна быть на 250 градусов, выпекайте хлеб на 20 минут. Многие культуры во всем мире используют свой вид опресноков в своей диете. Евреи, мексиканцы и некоторые азиатские страны приняли использование этого вида хлеба с древних времен. Из-за полного отсутствия яиц, следующий рецепт идеально подходит для вегетарианских диет и сторонников.

Тесто на кефире без дрожжей

  • Калорийность блюда: 211 кКал/100 г.
  • Кухня: русская.

Бездрожжевое тесто на кефире – идеальное решение для приготовления выпечки, если гости на пороге, а угощать их нечем. Обычная сдобная опара будет долго подниматься, а такая основа требует всего 30-минутного ожидания. При отсутствии в доме подходящей начинки для жареных пирожков, можно сделать сладкие вкусные булочки. Для этого скатайте из готовой массы небольшие шарики и окуните их верхушки сначала в крепкую чайную заварку, а потом в сахар.

Две трети чашки пшеничной муки. Две трети кружки воды. Шаг 1: Смешайте муку, сахар и соль в большой миске. Шаг 2: Добавьте воду и масло. Шаг 3: Хорошо перемешать, пока не будет получена однородная масса. Шаг 4: Дайте постоять 10 минут. Шаг 5: Замесить хорошо и довести до печи, предварительно нагретой до 400 градусов в смазанных формах. 20 минут.

Ингредиенты для приготовления натуральных дрожжей

Известный в Бразилии как хлеб Христа, этот рецепт также идеален для веганов. В некоторых регионах подготовка этого хлеба предполагает религиозные ритуалы. Помимо теста, также необходимо приготовить натуральные дрожжи для приготовления хлеба. В стеклянный сосуд положите теплую воду, соль, сахар и муку. Контейнер должен быть покрыт пластиковой пленкой и оставаться неподвижным в течение 3-4 дней.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир жирный – 500 мл;
  • соль, сода – по 1 ч. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • начинка на выбор (яйца с луком, джем, фрукты, ягоды, картофель с грибами);
  • мука (сколько возьмет тесто).

Способ приготовления:

  1. Соедините соду с кефиром, добавьте соль/сахар.
  2. Сюда же нужно вбить пару яиц, тщательно перемешайте смесь.
  3. Влейте в массу сметану, растительное масло, снова перемешайте ингредиенты ложкой.
  4. Постепенно начинайте вводить муку, просеивая ее при этом. Как правило, уходит примерно 2 стакана продукта, чтобы получилась эластичная, не слишком плотная основа.
  5. Выложите ее на пищевую пленку, плотно заверните, оставив на полчаса «отдохнуть».
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов, приготовьте начинку.
  7. Выньте комок из пленки, сформируйте пирожки/булочки и выложите их на застеленный фольгой или пергаментом противень.
  8. Спустя 25-30 минут вкусная выпечка будет готова.

Тесто для пирогов на кефире

  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 230 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус/десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Тесто из кефира для пирога получается вкусным, пышным как пух, а готовится оно крайне просто и быстро. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять к списку ингредиентов сливочное масло или сметану, но и без них основа для выпечки выходит мягкой и пластичной. В качестве начинки для кефирного пирога подходит капуста, грибочки, мясной фарш, варенье, яблоки. Ниже представлен рецепт с фото, с помощью которого вы узнаете, как приготовить блюдо.

1-й шаг: умножение дрожжей. В миске из стекла или пластика поместите дрожжи, соль, сахар, пшеничную муку и воду, не помешивая. Накройте чистой кухонной тканью и позвольте бродить в течение 12 часов за пределами холодильника. Это будет хорошо при формировании своего рода толстого крема сверху с бархатистой внешностью.

После ферментации перемешать смесь ложкой и разделить на 3 равные части. Дайте отдохнуть еще на 12 часов и храните в холодильнике. Когда он используется для изготовления хлеба или нового размножения, удалите дрожжи из холодильника по крайней мере за 2 часа до этого.

Ингредиенты:

  • растительное маслом – 1 ст. л.;
  • кефир/простокваша – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 0,5 кг;
  • сода -1 ч. л.;
  • яйцо;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку, добавьте к ней соль/сахар.
  2. Сюда же добавьте яйцо, масло. Постепенно влейте к компонентам кефир, помешивая при этом тесто ложкой.
  3. Начинайте понемногу добавлять муку в жидкость, замешивая мягкое тесто.
  4. Выложите его на разделочную доску, присыпанную мукой. Сформируйте руками прямоугольник, по которому распределите треть ложечки соды.
  5. Сверните основу конвертиком, подвернув к центру сначала две стороны, после две оставшиеся. Вновь сформируйте ладонями прямоугольник и присыпьте его 1/3 ч. л. соды, после завернув края. Повторите описанное действие, добавив остаток соды.
  6. Переложите готовую основу для пирогов в миску, накройте влажной салфеткой и дайте постоять 15-20 минут.
  7. После можете готовить из него вкусную выпечку.


Время приготовления: в среднем 3 дня. Вы также можете приготовить свои дрожжи с цельной пшеничной мукой. Этот рецепт был сделан с использованием цифровой кухонной шкалы, но если у вас его нет, используйте таблицу ниже, где мы конвертируем рецепт в стандартные мерные ложки в течение приблизительной суммы.

Внутри прозрачного стекла положите 60 граммов молока, напиток Кефир, 40 грамм белой пшеничной муки. Важно: Держите стекло всегда прикрытым, чтобы насекомые и пыль не загрязняли ваши дрожжи. Поместите стекло на высокое место и с хорошей вентиляцией, где они теплее, например: о кухонных шкафах или холодильниках. Остерегайтесь появления первых пузырьков. Переходите ко второму шагу, когда ваша смесь начинает пузыриться.

  • Хорошо перемешайте до однородности.
  • Накройте стекло тканью и закрепите ее резинкой.
Всегда держите внутренние стороны контейнеров в чистоте на всех стадиях, чтобы вредные микроорганизмы не размножались и не разрушали их культивацию.

Тесто из кефира для пирожков

  • Количество порций: на 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 238 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хозяйки, которые пекут пирожки, создают дома уютную и теплую атмосферу. Чего стоит один лишь аромат домашней выпечки. Многих женщин в приготовлении пирожочков пугает длительность процедуры, ведь тесто с дрожжами должно подниматься в течение нескольких часов, при этом его нужно беречь от перепадов температуры, шумов, сквозняков, иначе труд будет напрасным.Пирожковое тесто на кефире готовится намного проще и быстрее, при этом его вкусовые качества не уступают сдобе.

Используйте бумажное полотенце или бумажную салфетку для удаления остатков муки изнутри контейнера. Вы перейдете на третий шаг, когда ваш микс начнет пузыриться и удваивается по объему. Вы будете двигаться только на четвертый шаг, когда масса удваивается в объеме. Смешайте все тесто третьей ступени и перемешайте до образования твердой, но податливой желуди. На этом этапе тесто должно выглядеть как хлебное тесто, ни слишком твердое, ни слишком мягкое. Положите тесто в пластиковый или стеклянный мусорный контейнер, достаточно большой, чтобы вместить дрожжи после того, как он удвоился по объему. Накройте контейнер тканью и закрепите эластичным. Вернитесь к месту происхождения. Как только ваша закваска удваивается в объеме, вы готовы! Это занимает около 8 часов. Покройте всю поверхность вашего листа для выпечки пластиковой пленкой, чтобы она не пела, и храните ее в холодильнике. В идеале его следует использовать только на следующий день, когда дрожжи уже размножаются по всему тесту.

  • Добавить внутрь стакана: 60 ​​г белой пшеничной муки 40 г кефира.
  • Хорошо перемешать, пока смесь не станет однородной.
  • Задняя крышка и верните стекло в исходное положение.
  • Примечание.
  • В миску смешайте 70 грамм белой пшеничной муки 30 граммов минеральной воды.
  • Объедините всю смесь второй ступени.
  • На этом этапе тесто не становится слишком твердым.
  • Положите тесто на большее стекло и снова верните его.
  • Верните стекло в исходное положение.
  • В миску соедините 210 грамм белой пшеничной муки с 110 г минеральной воды.
  • Если он становится очень сухим, добавьте немного минеральной воды.
  • Если он очень липкий, добавьте немного больше муки.
Для гораздо более мягкого хлеба используйте кефирные дрожжи в течение 48 часов после кормления.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир/простокваша – 1 ст.;
  • сода – 5 г;
  • мука – 0,35 кг;
  • сахар 1 сорта – 1 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • соль – 1/3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску вылейте кисломолочный продукт, сразу же добавьте яйца и сахар. Венчиком взбейте смесь.
  2. Влейте сюда же пару ложе растительного масла (оно сделает продукт более эластичным), соду, соль.
  3. Взбейте компоненты посредством миксера и начинайте по чуть-чуть добавлять муку.
  4. Пирожковая основа будет готова, когда перестанет липнуть к ладоням и приобретет пышность.


Мы дважды тестировали этот рецепт. Это изменение связано с испарением воды из смеси в течение всего процесса выпечки. Мы обнаруживаем, что при использовании большого контейнера на первых этапах смесь очень распространена и с большой поверхностью, подверженной воздействию воздуха, быстро высыхает и препятствует ферментации. В узких контейнерах смесь становится агломерированной, избегая быстрого испарения жидкости, давая время для развития колонии дрожжей. Отсюда вы можете начать готовить хлеб с домашними дрожжами Кефир!

Для каждой чашки пшеничной муки вы можете использовать 50 г этих дрожжей. Но на самом деле, со временем, вы тот, кто установит правильное количество для ваших хлебов. Эта мера является только показательной. Не нужно быть супер-настроенным во вселенной гастрономии, чтобы знать, что тенденция в Бразилии и в мире заключается в том, чтобы все больше и больше культивировать кулинарные процессы в своем происхождении.

Быстрое тесто на кефире

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Калорийность блюда: 207 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус/завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это доступный, простой вариант для приготовления выпечки. Такая основа подходят для вареников и пельменей, для оладьев, для чебуреков и пирожков. Из него также можно готовить большие пироги и пиццу. Быстрое тесто из кефира не требует долгой расстойки и наличия большого количества продуктов. Ниже подробно и с фото описан пошаговый рецепт приготовления пирожкового простого теста.

От кустарных гамбургеров до ресторанов этнической кухни, благодаря медленному движению продуктов питания, к пониманию местных продуктов и органических продуктов, все больше людей стараются сделать свое питание временем удовольствия, отдыха и здоровья.

И, конечно же, это совсем не так, как промышленно развитая, переработанная еда или фаст-фуд. В этом контексте пекарни и пекарни не оставляются без внимания, возвращаясь к старым процессам производства хлеба, чтобы противостоять массовому производству предлагать своим клиентам уникальный опыт с ингредиентами, выбранными пальцем, и поворот закваски Для кухни.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • кефир/простокваша – 1,5 ст.;
  • сок лимонный/уксус (для гашения соды);
  • маргарин – 50 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Кисломолочный продукт взболтайте с яйцом, сюда же добавьте топленный маргарин (комнатной температуры).
  2. Вновь взбив смесь венчиком, добавьте к ингредиентам гашенную уксусом/соком лимона соду.
  3. Последней всыпается просеянная мука, после чего массу перемешивают венчиком, добиваясь идеальной однородности.
  4. Когда масса постоит 15 минут, разделите ее на 2 части.
  5. Выложите первую на промасленный стальной лист, после поместите сверху слой начинки и закройте ее остатком теста.


Размышляя об этом, на сегодняшнем посту мы приводили очень полное руководство по натуральным дрожжам для хлеба, начиная с его истории, идя через различные методы, перечисляя характеристики каждой дрожжей, чтобы вы понимали разницу и, наконец, приходили к преимуществам хлеба, сделанного Этим процессом.

От естественного брожения до мгновенных дрожжей: краткая история хлеба

Следуйте за нами, узнайте все об этой новости и примите ее к своей массе! Не будет преувеличением сказать, что история хлеба почти такая же старая, как история нашей цивилизации. В конце концов, это было в первые дни сельского хозяйства, с началом выращивания зерновых и зерновых культур, таких как пшеница, что первобытные люди покинули свою кочевую жизнь, чтобы начать организовывать более сложные общества.

Тесто на кефире без яиц

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на 10 персон.
  • Калорийность блюда: 212 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус/завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Готовить такой вид основы для выпечки очень просто: даже без добавления яиц пироги и пирожки получаются невероятно мягкими, вкусными и не черствеют даже на следующий день. Кефирное тесто без яиц сочетается как с солеными, так и сладкими начинками. Использовать с этой целью можно любые продукты – рыбу, мясо, фрукты, рис, овощи, творог, пр. Как приготовить тесто для выпечки в духовке на кефире?

Итак, чтобы понять, куда пришло естественное брожение, ничего лучше, чем взять краткий обзор истории хлеба. Тот, кто думает, что наши предки не ели хлеб до открытия дрожжей, ошибается: задолго до первой выпечки с дрожжами уже был съеден плоский хлеб с пшеницей, кукурузой и другими зернами.

Естественное брожение «с небольшой помощью»

До сих пор хлеб, такой как арабская лаваша или мексиканские лепешки, например, использует тот же процесс. За исключением того, что в то время их «запекали» в горячих камнях, в какой-то примитивной сковороде, над огнем. Хотя микроорганизмы, необходимые для ферментации муки с водой, существуют повсюду, в самом воздухе могут произойти некоторые факторы, препятствующие ее размножению. В этом случае можно приложить руку к тесту, чтобы он привлекал дрожжи и начал расти.

Ингредиенты:

  • сахар (если начинка будет сладкой) – 2 ст. л.;
  • кефир – 1 л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • мука – 1 кг;
  • сода – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Кефир стоит заранее достать из холодильника, чтобы он успел нагреться (альтернатива – подогреть его с помощью плиты или микроволновки).
  2. Добавьте в кисломолочный продукт соду, спустя 3 минуты она полностью погасится.
  3. Всыпьте сюда же сахар, соль, просеянную муку. Вымесите тесто руками в течение хотя бы 10 минут, дайте постоять столько же и начинайте формировать пирожочки.


Например, в древности некоторые люди использовали пивные пены или пасту из ферментированного винограда, чтобы сделать свой хлеб. Сегодня некоторые рецепты предлагают использовать фрукты, такие как яблоки, виноград или ананасы, чтобы облегчить действие дрожжей при производстве естественного стартера.

Понимание различий: знайте характеристики каждого дрожжа

Кроме того, в зависимости от рецепта, йогурты и другие источники лактобацилл могут также способствовать началу культуры бактерий в тесте. Теперь, когда вы уже больше понимаете химию натуральных дрожжей, давайте посмотрим на нее в отличие от других типов дрожжей, доступных там, чтобы сделать разницу еще более ясной.

Сдоба на кефире - рецепт

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 420 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус/завтрак.
  • Кухня: русская.

Основное отличие приведенного ниже рецепта от классической сдобы – яйца не используются. Вместо них добавляется куркума, которая дает выпечке красивый желтоватый цвет. Как замена молоку используется кисломолочный продукт небольшой жирности, который в тандеме с дрожжами обеспечивает блюду удивительную пышность, невесомость. Сдобное тесто на кефире можно использовать на пирожки, испечённые в духовке или жаренные на сковороде. Кроме того, из него делают всевозможные булочки, ватрушки, пр.

Как мы видели, так называемые натуральные дрожжи - это то, что начинается «спонтанно» с дрожжами, присутствующими в воздухе, образуя стартер, который затем должен постоянно питаться и может использоваться для производства хлеба до бесконечности. Это означает, что если у вас стабильный стартер на вашей кухне и навсегда решить только натуральный пивоваренный хлеб, вам больше не придется покупать дрожжи.

Стоит отметить, что помимо создания собственного стартера с нуля - будь то просто с мукой и водой или техникой, которые используют некоторые фрукты или другие стимулы, - также можно купить или получить стартовый «щенок», чтобы начать создавать. Вы даже можете отдавать часть своего стартера кому-то другому, а затем они могут кормить вас и иметь культуру бактерий, как ваша.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,4 кг;
  • кефир/простокваша – 1 л;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • дрожжи свежие – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • смалец – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • мука – примерно 1,8 кг.

Способ приготовления:

  1. Покрошите в миску дрожжи, смешайте их с 4 ст. л. сахара, разотрите. Когда дрожжи растают, добавьте 1 ст. кисломолочного продукта комнатной температуры.
  2. Часть муки просейте (примерно 1 ст.), добавьте к массе, чтобы получилось жидковатая опара. Оставьте ее в тепле на 20 минут, чтобы она стала воздушной.
  3. Растопите смалец, масло, дождитесь, пока продукты остынут, добавьте их к настоявшейся опаре вместе с солью.
  4. Перемешайте массу и начинайте медленно вводит просеянную муку. Сюда же добавьте куркуму.
  5. Когда основа приобретет пластичность и станет более тугой, начинайте вымешивать ее руками. Чтобы облегчить этот процесс, влейте немного растительного масла или смажьте им руки.
  6. Спустя 20 минут вымешивания поместите массу в миску, накройте полотенцем, оставьте в тепле до тех пор, пока продукт не увеличится в объеме примерно вдвое.
  7. Обомните его снова и вновь оставьте в тепле. Когда основа начнет «подходить», аккуратно перемешайте ее и начинайте лепить пирожки/булочки.
  8. Выложите готовые изделия на застланный промасленным пергаментом противень, дайте им постоять 15 минут в тепле, после отправьте в духовку на полчаса при 180 градусах. При этом на дно печки лучше поставить термостойкую посуду, наполненную водой – это предотвратит пересыхание выпечки.
  9. Испеченные булочки присыпьте их сахарной пудрой и подавайте на стол.


Рецепт дрожжевого теста на кефире

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 316,6 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Дрожжевую основу можно замесить по-разному, используя те или иные ингредиенты. Большой популярностью пользуется опара на основе кисломолочного продукта. Такая выпечка получается даже у кулинаров-новичков, при этом она требует меньше времени, чем классическая сдоба. Ниже подробно и с фото описано, как приготовить вкусное дрожжевое тесто на кефире.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч. л.;
  • кефир/простокваша – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • мука – 3 ст.;
  • масло растительное – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку соедините с дрожжами, после добавьте сахар/соль, масло, кисломолочный продукт.
  2. Замесите пластичное, относительно плотное тесто, оставьте его на 45 минут настояться.
  3. Обомните продукт, раскатайте без добавления муки, сформируйте булочки/пирожки и приготовьте выпечку с помощью духовки, сковороды или же сделайте блюдо в хлебопечке.


Песочное тесто на кефире

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 403 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус/завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сочетается песочное тесто на кефире и маргарине практически с любой начинкой, однако вкуснее всего выходят из него десерты. При добавлении к основе для выпечки кисломолочного продукта, она лучше поддается лепке, получается пластичнее и вкуснее. Ниже пошагово описано, как сделать хрустящее песочное тесто для печенья, пирогов, коржей тортов.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 ст.;
  • соль;
  • яйцо;
  • маргарин – 100 г.;
  • кефир/простокваша – 0,5 л;
  • мука – 0,7 кг.

Способ приготовления:

  1. Маргарин растопите на водяной бане, дождитесь пока остынет, после смешайте с кефиром комнатной температуры.
  2. Добавьте к компонентам сахар, взбейте смесь миксером.
  3. Постепенно вводите сюда же муку, пока не получится густая масса, которая не будет липнуть к рукам. Уберите ее в холод на полчаса.
  4. После можно начинать формировать печение или коржи и выпекать в духовке.


Рецепт слоеного теста на кефире

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 252 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт/перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Многие хозяйки любят использовать слоеное тесто на кефире для приготовления разной выпечки, будь то сладкие пирожки или соленые конвертики с мясом, грибами, отварным яйцом, пр. Кроме того, такая основа отлично подходит для создания пирожных, тортов, чебуреков и прочих блюд. Особенность приведенного ниже рецепта заключается в том, что приготовленное по нему выпечка долго остается воздушной.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • кефир/простокваша – 0,25 л;
  • яйцо;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Кефир взбейте с яйцом, сюда же введите муку и вымесите однородную массу.
  2. Масло порежьте небольшими пластинками, обваляйте в муке.
  3. Раскатайте пласт из получившейся массы, в центр поместите примерно 1/3 масла, сверните конвертом, хорошо скрепив края.
  4. Раскатайте пласт, обильно посыпая мукой, вновь по центру оставьте кусочек масла и повторите описанное действие еще дважды.
  5. Сложите пласт в несколько слоев, раскатайте, нарежьте на несколько частей, каждый из которых оберните пленкой и храните в морозильной камере до нужного момента.


Пресное тесто на кефире

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 225 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Невзирая на ограниченность используемых компонентов, пресное тесто для пиццы на кефире относится к самым сложным видам. Это объясняется тем, что при его изготовлении требуется наличие силы для долгого вымешивания тугой массы. В список необходимых продуктов крайне нежелательно вносить какие-либо изменения, иначе заготовка для вареников, пиццы или мантов не получится. Готовая масса должна получится крепкой, чтобы будущие изделия хорошо держали форму.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • сода – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль;
  • мука (количество на глаз).

Способ приготовления:

  1. Смешайте в одной емкости соду, соль, масло, яйца, кисломолочный продукт. Хорошенько взбейте компоненты посредством венчика.
  2. Добавляйте муку, чтобы получить однородную, крутую массу. Вымешивайте ее, пока основа не перестанет прилипать к ладоням.
  3. Можете использовать массу для лепки вареников/пельменей или же пустите ее на оладьи. Готовый продукт можно хранить не дольше 3 суток, поместив невостребованный комок в пакет и холодильник.


Тесто с кефиром - секреты приготовления

К сложным кулинарным процессам приготовление кефирного теста отнести нельзя, тем не менее существуют некоторые правила, которые важно соблюдать, чтобы получить вкусную выпечку. Как сделать удачную пирожковую основу:

1 кружка кефира (300мл), немного подогреть(в микроволновке 40 сек при 850 Вт)
2 яйца
3 ст. л. сахара
125 гр. маргарина (растопить в микроволновке 50 сек. при 850 Вт)
1 пачка сухих дрожжей (7 гр) « Dr. Qetker».
Щепотка соли,
3,5 стакана муки высшего сорта и половина стакана на подсыпку

Дрожжи надо распустить в 50 мл теплой воды с 1 ч.л. сахара.
В глубокой миске в кефире развести яйца, сахар, растопленный маргарин, вспенившиеся дрожжи, постепенно добавить муку с солью. Я все взбивала миксером.
Тесто не должно быть крутым, лучше пусть оно остается мягким и слегка прилипает к рукам. Дать ему постоять в тепле, в миске, закрытой полотенцем, около часа.
Затем переложить на стол, присыпанный мукой.
Разделить на части. Из каждого кусочка я сделала жгутики и завязала их узелками, получились булочки - крендельки.


Духовку нагрела до 250 градусов. Противень смазала подсолнечным маслом, выложила на него булочки, дала им еще постоять 25 минут. Затем верх булочек смазала смесью желтка с 1 столовой ложкой кефира и отправила их в духовку.


Выпекала 10 -15 минут при 250 градусах.


Булочки пышные, мягкие и очень вкусные. А со свежим малиновым вареньем – вообще объедение!