Венгерский суп - гуляш. Рецепт, привезенный из Будапешта

Сегодня будем готовить не "реплику", не "адаптацию" и не "блюдо по мотивам..." а самый настоящий Венгерский Гуляш!
Без так сказать компромиссов:).
Вообще, для Венгров, Австрийцев и Чехов гуляш - это в сакральном смысле тоже самое, что для Украинцев, Русских и Литовцев - борщ... Вариантов его приготовления настолько много, а споры о том какой из них более правильный ведутся так давно, что я не буду даже и пытаться рассуждать на эту тему, а просто приготовлю самый свой любимый вариант этого блюда из тех, что когда либо пробовал.


Для начала давайте разберемся, что же такое гуляш.
Всем кто жил в Советском Союзе доподлинно известно, что гуляш - это тушеное мясо в коричневой такой подливке которое подается обычно с макаронами или картошкой пюре. Иногда это даже получалось вкусно, но... Вынужден вас огорчить, это не гуляш!

Традиционный венгерский гуляш, это суп. Очень густой, действительно больше похожий на подливку, но все-таки суп! Суп главными "звездами" которого выступают мясо и паприка.
Итак, что же нам понадобится:
- Мясо.
Традиционно это говядина, причем можно брать не самые дорогие отрубы. Очень хорошо идет мясо с большим количеством соединительной ткани предназначенное для длительного тушения.
Целесообразно взять мясо с косточкой, чтобы было из чего сварить бульон.
Если будет около килограмма вместе с костями, то это в самый раз.
- Репчатый лук - пару средних луковиц.
- Картошки - по вкусу но уж никак не меньше чем мяса.
- Красный сладкий перец - пару, тройку штук.
- Копченого свиного сала грамм сто.
- Острый стручковый перец.
- Чеснок - пара, тройка зубчиков.
Сухие специи:
- Паприка - три столовых ложки с горкой!
- Тмин - половину чайной ложки растереть в ступке.
- Майоран и райхон по небольшой щепотке.
- Черный перец по вкусу.
И... О Ужас!
- Два помидора (Почему "ужас", объясню потом).

Так, признавайтесь сразу, кто испугался страшного слова Райхон?
Нечего его пугаться, вы еще слова Реган испугайтесь:).
Это все на самом деле сушеный зеленый базилик и не более того!

Да, чуть не забыл, еще нужна будет мука, яйцо и немного свежего шпината по желанию.

Так, ну что ж, приступим...
Для начала нужно пройти несколько подготовительных шагов.

Прежде всего отделим косточки и поставим вариться бульон. На самом деле это конечно вовсе не обязательно, гуляш можно приготовить и на обычной воде, но вы ведь понимаете, что на бульоне-то вкуснее! А если уж у нас мясо с костями, так и сам Бог велел бульон сварить.

Затем еще такой момент - не смотря на то, что гуляш сам по себе суп очень густой, жирный и сытный, вечно голодные венгры (я всем сердцем люблю венгров!, - это просто фигура речи!) придумали добавлять в него еще и ЧИПЕТКИ. Это такие маленькие Клецки или сказать по нашему Галушки:). В общем маленькие кусочки теста, которое лучше приготовить заранее, чтобы пока суть да дело оно расстоялось и приобрело подобающую всякому приличному тесту эластичность.
Тесто элементарное:
Возьмем значит яйцо, да не простое, а самой что ни на есть первой категории.


Добавим в него хорошую щепоть соли и чисто для красоты пару чайных ложек мелко рубленного шпината.


Почему именно шпинат?
Да очень просто - эта замечательная травка при всей своей полезности практически не имеет выраженного вкуса и запаха, а главное, при тепловой обработке не только не теряет своего изумрудного цвета, но наоборот, становится только ярче.

Теперь понемногу подсыпаем муку и замешиваем крутое тесто, такое, чтобы удобно было отщипывать от него малюсенькие кусочки, размером с ноготь большого пальца и скатывать из них между ладонями миниатюрные колбаски, которые и есть собственно чипетки.

Никакого вкусового нюанса гуляшу чипетки не придают и добавляются лишь для того, чтобы сделать блюдо еще более густым и сытным, поэтому вполне допустимо приготовить их отдельно в кипящей подсоленной воде, что я и сделал, чтобы показать вам конечный результат.

Ну что ж.
Тесто готово, бульон побулькивает, можно наконец приступить к приготовлению собственно гуляша.
Для настоящего гуляша мясо с луком обжаривают на копченом свином сале.
Да, вот так вот - говядину обжаривают на свином сале, да еще и на копченом!
Во многих описаниях приготовления гуляша вы можете встретить настоятельную рекомендацию использовать венгерское копченое сало запанированное в смеси острого и сладкого красного перца. Мой вам совет - не замарачивайтесь! Дело в том, что эту чудесную панировку все равно придется для начала смыть иначе в процессе приготовления она обязательно подгорит, что крайне пагубно скажется как на вкусе так и на аромате готового блюда. А значит берите обычное копченое сало и не беспокойтесь ни о чем.


Традиционно гуляш готовят в котелке на открытом огне, а нам в домашних условиях лучше всего использовать казан, но если нет казана не стоит расстраиваться, прекрасно подойдет и глубокая толстостенная сковорода, и хорошая мощная гусятница.
Ну, берем значит мы казан или что там у нас есть, ставим на средний такой огонь, а сами тем временем нарезаем сало кубиком в сантиметр приблизительно величиной и выкладываем в хорошо прогретую посудину.


Не нужно сразу перемешивать сало, путь сперва выделит жирок, тогда уж можно и перемешать. Выжаривать сало нужно до тех пор, пока оно не перестанет "шкварчать" а затем готовые "шкварки" вынуть шумовкой и употребить по самому что ни на есть прямому их назначению - на закуску к свежему, холодному, ароматному, пенному, янтарному пиву:). Ну это если хотите конечно.
А вот в вытопленное смальце закладываем порезанный четвертькольцами лук.
На самом деле в принципе не имеет ни малейшего значения как именно резать лук - в процессе приготовления он практически полностью раствориться в соусе, просто так принято - четвертькольцами.
Обжариваем лук периодически его помешивая до тех пор, пока он не начнет немного золотиться.

И прямо на него выкладываем мясо порезанное кубиком около трех сантиметров в сечении, как принято говорить - с грецкий орех:).
А вообще, режьте мясо так, чтобы вам было удобно его потом кушать ложкой - гуляш это ведь суп.

История та же что и с салом - не нужно сразу все перемешивать, пускай мясо сперва хорошенько прихватится с одной стороны, а уж потом можно и перемешать.
Во время обжарки мясо непременно даст сок. Не переживайте так и должно быть. Продолжаем обжарку до тех пор пока сок полностью не выпарится а мясо не зарумянится со всех сторон.

И вот, наступает самый ответственный момент - добавляем паприку.
Нужно уменьшить огонь до минимума и некоторое время перемешивать мясо, чтобы все немного остыло - самое главное не допустить того, чтобы паприка пригорела.
Закладываем две столовых ложки с горкой молотой паприки и при постоянном помешивании прогреваем около минуты, чтобы паприка отдала свой цвет и аромат, после чего с чистым сердцем заливаем все это бульоном так, чтобы мясо было прикрыто сантиметра на три и снова хорошенько перемешиваем.
Вот, посмотрите какое все получилось оранжевое!


Добавляем соль, доводим до кипения и регулируем огонь таким образом, чтобы получилось спокойное тушение.
Почистим картошку, порежем ее под размер мяса и закладываем в казан. Промывать порезанную картошку в данном случае не нужно - поверхностный крахмал только добавит густоты готовому блюду, а оно должно быть густым, так все и задумано!

Потушим все вместе пока картошка немного не размягчится, до полуготовности так сказать и добавим порезанный кубиком тоже под размер мяса красный болгарский перец.
В принципе гуляш должен быть острым, поэтому сейчас самое время добавить мелко рубленный острый перец, но можно пойти и другим путем, предоставив право регулировать остроту блюда каждому самостоятельно в своей тарелке.

Перемешиваем и внимание... Барабанная дробь!
Добавляем помидоры!
Почему все так помпезно?
А по тому, что все люди на земле делятся на три категории - первые категорически уверены в том, что никаких помидоров в гуляш класть ни в коем случае нельзя, вторые настаивают на том, что можно и нужно, а третьи вообще не знают что такое гуляш и им глубоко сиренево есть там помидоры или нет:).
Я все-таки склоняюсь к тому, что немного помидоров добавить надо просто по тому, что иначе очень уж тяжелая еда получается - сплошные белки, жиры и углеводы - подарки матушки природы, немного помидорной кислинки будет очень кстати.
Для гуляша я предпочитаю помидорки почистить. Очень просто - крестообразный надрез на попке,

на полминуты в кипящую воду, а потом шумовкой под кран под холодную, кожица сама и слезет.


Помидорки кубиком и в казан, накрываем крышкой и тушим до готовности перца. Помидоры за это время растворятся полностью и единственным напоминанием о них останется только легкая кислинка, которая нам и была нужна.
Теперь снимаем казан с огня добавляем еще одну столовую ложку паприки, все остальные сухие специи, мелко рубленный чеснок, выправляем на соль/сахар, накрываем крышкой и оставляем настояться.
Гуляш, кстати, относится к тем редким блюдам, которые чем дольше стоят, тем вкуснее становятся. Ну, в разумных пределах конечно:).
А еще, к гуляшу полагается специальный перечный соус "Эрош пишта". Вот им то как раз и удобно регулировать остроту готового блюда, вместо того чтобы добавлять острый перец в общий котел и мучить людей которые не любят острое.
Соус этот очень простой, по сути просто растертый острый перец, поэтому в двух словах опишу его приготовление.


Берем острый перец стручковый, отрезаем плодоножки и режем произвольно на небольшие кусочки и пробиваем блендером до максимально однородного состояния.
В принципе эрош пишта, это просто перетертый перец, но для лучшей сохранности в него добавляют соль и уксусную эссенцию. Кроме того, соль способствует лучшему сокоотделению и перец лучше ведет себя в блендере, его легче измельчить не добавляя воды.
Общее правило такое - на килограмм перца столовая ложка соли и чайная ложка уксусной эссенции.

Венгерская кухня славится острыми, густыми, ароматными блюдами. Суп–гуляш нечто среднее между первым и вторым блюдом, его можно по желанию готовить более густым или жидким, добавлять в него чипетки, клецки, фасоль или крупу.

Классический венгерский суп-гуляш – это тушеное крупными кусками мясо с картофелем в подливе с использованием большого количества приправ и овощей.

Считается, что его готовили кочевые племена скифов, проживающих на территории современной Венгрии. Заготовленную баранину и говядину пастухи вялили, а затем, когда возникала нужда, варили целым большим куском, приправляя перцем, луком и добавляя для сытости куски теста, приготовленного на воде и яйцах.

Для венгерской кухни характерны блюда, включающие в себя и первое, и второе и приправленные ароматной паприкой (смесью сладких болгарских перцев).

Современный суп гуляш каждая хозяйка готовит по своему: его готовят с различными сортами мяса, добавляют грибы, крупы и разные овощи. Чаще всего готовят венгерский суп с говядиной. Чипетки готовят самостоятельно из муки, яйца и воды и отваривают в супе. В наших народах чипетки называют клецками или галушками. Подают блюдо со сметаной и свежей зеленью, одно это блюдо может заменить собой полноценный обед. Помимо первых блюд гуляш также можно сделать в качестве мясного второго блюда, ранее мы готовили .

Ингредиенты

  • Мясо 500 г;
  • Лук репчатый 2 шт.;
  • Морковь 2 шт.;
  • Картофель 500 г;
  • Чеснок 3 зубка;
  • Томатная паста 1 ст.л.;
  • Вода 1 л;
  • Болгарский перец 1 шт.;
  • Паприка молотая 1 ст.л.;
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, тмин, перец черный по вкусу.

Приготовление

Для приготовления настоящего супа гуляша по-венгерски потребуется много лука. Очистите его и нарежьте крупными кусками. В казане, сотейнике или глубокой сковороде разогрейте любое постное масло. Добавьте кусочки лука. Жарьте лук до получения золотистого оттенка.

Обжаренный лучок немного остудите, и насыпьте в него молотую паприку, хорошо перемешайте.

Мясо промойте, обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими ломтиками. В отдельную сковородку добавьте растительное масло, разогрейте его. Положите кусочки мяса и обжарьте до появления корочки. Если мяса много, лучше обжаривать небольшими порциями, чтобы кусочки обжарились со всех сторон.

Золотистые кусочки мяса переложите в кастрюлю с жареным луком. Добавьте измельченный чеснок, немного семян тмина. Залейте горячей водой и отправьте на огонь. Закипятите. Накройте крышкой и томите на огне около 1-1,5 часов, периодически подливая воду. Если используете свинину, время тушения намного меньше.

Очистите картошку, промойте, нарежьте кубиками. Добавьте к остальным продуктам. Перемешайте и варите после закипания минут 10-15.

Очистите перец сладкий и морковь. Овощи промойте. Морковку нарежьте кубиками, перец – кусочками. Добавьте в кастрюлю подготовленные овощи, томатную пасту или соус. Налейте горячую воду или мясной бульон. Варите до готовности всех овощей. На этом этапе, по желанию, можно приготовить тесто для клецок из яйца и воды, и добавить в кипящий бульон.

Приправьте специями и отключите огонь.

Суп получается густой с насыщенным томатно-овощным вкусом. Очень сытный и согревающий. Разлейте горячий суп по суповым тарелкам.

Классический венгерский суп–гуляш готов. Дайте немного настояться и зовите всех к обеду. Приятного аппетита!

Суп-гуляш по-венгерски относится к категории блюд "два в одном" - это и второе, и суп. В любом случае после гуляша подавать следующее блюдо бессмысленно. Этот суп-второе всегда получается ярким, ароматным, согревающим и сытный.

Классического рецепта приготовления этого супа не существует. В каждой местности, этот суп готовят по своему рецепту и технологии, и считают его самым вкусным и правильным. А еще, благодаря обилию специй венгерский суп-гуляш славится тем, что может противостоять любым простудным и вирусным заболеваниям.

Не смотря на разнообразие рецептов традиционный суп-гуляш всегда состоит из мяса, томатов и паприки. Все остальное - это полет вашей фантазии и хорошего вкуса.

Как приготовить суп гуляш по венгерски - 15 разновидностей

Прекрасный и согревающий рецепт супа для зимнего периода времени.

Ингредиенты:

  • Мясо - 500 г
  • Картофель - 5 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1шт
  • Помидор - 4-5 шт
  • Перец сладкий - 2 шт
  • Томатная паста - 50 г
  • Острый перец - 1 шт
  • Растительное масло - 5 ст. л
  • Кардамон, паприка по вкусу
  • Соль, лавровый лист по вкусу

Приготовление:

Нарезаем ингредиенты. В кастрюлю наливаем растительное масло и обжариваем мясо 2-3 минуты. Добавляем морковь, лук и обжариваем 4 минуты, постоянно помешивая. Закладываем перец и специи, заливаем 500 мл воды и тушим 8-10 минут. Добавляем картофель, заливаем водой. Варим до готовности картофеля. Добавляем помидоры, острый перец, выдавливаем чеснок и провариваем 5 минут.

Чем дольше вы варите острый перец, тем острее у вас будет суп. Если не любите слишком острое закиньте перец в суп за 1 минуту до приготовления

Отключаем огонь и даём настояться 15 минут. Разливаем по тарелкам.

Очень вкусный и пряный суп с ароматными специями

Ингредиенты:

  • Говядина - 400 г
  • Лук - 300 г
  • Болгарский перец - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Чеснок - 1 головка
  • Чили - 1 стручок
  • Помидоры - 1 шт
  • Кориандр - 5 г
  • Томатная паста - 1 ст. л
  • Паприка - 30 г
  • Тмин - 30 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Лук мелко нашинковываем. Высыпаем в разогретую кастрюлю с растительным маслом, обжариваем до золотистого цвета. Мелко нарезаем чеснок, добавляем к луку и сыпем специи. Мясо промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюлю. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Тушим 45 минут, как выкипит сок, доливаем воду. Нарезаем помидоры, морковь и картофель. В протушенное мясо кладем томатную пасту и нарезанные овощи. Как только овощи станут мягкими, солим, кладем чили и болгарский перец. Варим еще 10 минут. Перед подачей на стол в готовое блюдо добавляем зелень.

Один из простейших рецептов приготовления венгерского гуляша.

Ингредиенты:

  • Говядина - 300 г
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Кетчуп лечо - 1 упаковка
  • Растительное масло - 2 ст. л
  • Соль, перец по вкусу
  • Вода - 2 л

Приготовление:

Нарезаем говядину кубиками. Чистим морковь, картофель и лук. Нарезаем овощи кубиками среднего размера. Кипятим воду. На дно кастрюли наливаем масло и обжариваем лук и морковь до появления золотистого оттенка, добавляем кетчуп лечо. Затем добавляем говядину. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение часа. Заливаем горячую воду. Добавляем картофель, варим еще 20 минут. Подаем с чесночным хлебом.

Идеально подходящий рецепт, чтобы удивить самых привередливых критиков.

Ингредиенты:

  • Говядина - 1 кг
  • Лук - 250 г
  • Сельдерей - 300 г
  • Картофель - 1 кг
  • Мука - 200 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Томатная паста - 3 ст. л
  • Сладкий перец - 5 шт
  • Растительное масло - 35 мл
  • Паприка - 3 ст. л
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Обжариваем мелко нарезанный лук до прозрачности. Нарезаем мясо небольшими кубиками и отправляем к луку. Посыпаем паприкой, заливаем водой, так чтобы покрылось мясо, и тушим 25-30 минут. В муку вбиваем яйцо, сыпем щепотку соли и хорошо замешиваем тесто для чипеток. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и даем отлежаться 15 минут. Раскатываем тесто и нарезаем очень мелкими кубиками. Чипетки отвариваем в отдельной кастрюле. В мясо кладем нарезанный кубиками картофель. Когда станет мягкий, добавляем томатную пасту и нарезанный кольцами сладкий перец провариваем 5 минут. В готовый гуляш добавляем отваренный чипетки, перемешиваем и можно подавать.

Вкусный и очень сытный суп, подходящий для тех, кто на охоте или на рыбалке.

Ингредиенты:

  • Говядина - 1 кг
  • Лук - 800 г
  • Болгарский перец - 4 шт
  • Морковь - 500 г
  • Картофель - 700 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Мука - 250 г
  • Яйца - 2 шт
  • Сало - 100 г
  • Паприка - 1 ст. л
  • Тмин - 20 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Чистим и нарезаем ингредиенты. В казане вытапливаем жир из сала. Засыпаем лук и чеснок, обжариваем до золотистого цвета. Мясо, нарезанное мелкими кубиками, отправляем в казан. Доливаем воду, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 40 минут. В протушенное мясо кладем морковь, перец, картофель. В тарелку вбиваем яйца, сыпем муку и замешиваем тесто для клецек. Закладываем тесто небольшими кусочками. Как только овощи сварятся, сыпем специи и соль. Варим еще 10 минут и разливаем по тарелкам.

Невероятно свежий и красочный супчик.

Ингредиенты:

  • Говядина - 600 г
  • Лук - 300 г
  • Болгарский перец - 3 шт
  • Морковь - 3 шт
  • Помидоры - 4 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Паприка - 20 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Свежая зелень
  • Вода - 1,5 л
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Подготавливаем ингредиенты. Ставим на плиту кастрюлю и обжариваем в ней лук с говядиной 8-10 минут. Посыпаем паприкой, льем воду и варим под крышкой 1 час. За 10 минут до готовности добавляем картофель, морковь. Как только картофель проварился, засыпаем помидоры, болгарский перец, чеснок. Солим по вкусу и провариваем 4-5 минут. Засыпаем зелень, перемешиваем и разливаем по тарелкам. Приятного аппетита!

Настоящий рецепт из национальной кухни Венгрии.

Ингредиенты:

  • Говядина - 1,5 кг
  • Фасоль - 500 г
  • Лук - 300 г
  • Морковь - 400 г
  • Картофель - 500 г
  • Помидор - 4-5 шт
  • Чеснок - 1 головка
  • Болгарский перец - 4 шт
  • Сельдерей - 300 г
  • Растительное масло - 70 мл
  • Паприка - 3 ст. л
  • Тмин - 20 г
  • Петрушка - 1 п
  • Мука - 250 г
  • Яйцо - 2 шт
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Ставим казан на костёр, наливаем масло и обжариваем лук 7-8 минут. Добавляем нарезанную небольшими кубиками говядину и сыпем приправы. Мясо тушим 1,5 часа, постоянно подливая воду. Чистим и нарезаем овощи и отправляем в казан протушенной вмести с говядиной еще 15-20 минут. В тарелку высыпаем муку и вбиваем яйца, немного вымешиваем.

Чтобы галушки получились воздушные тесто лучше вымешивать не очень сильно, так чтобы ингредиенты в нем не до конца перемешались

Тесто при помощи терки перетираем в гуляш, провариваем 8-10 минут и гуляш готов. Приятного аппетита!

Еще одно интересное блюдо, которое с легкостью можно приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Говядина - 700 г
  • Лук - 300 г
  • Болгарский перец - 200 г
  • Картофель - 400 г
  • Чеснок - 30 г
  • Томатная паста - 80 г
  • Помидоры - 300 г
  • Растительное масло - 40 мл
  • Паприка - 7 г
  • Соль по вкусу
  • Вода - 1,5 л

Приготовление:

Подготавливаем ингредиенты. Выставляем режим Жарка, вид продукта Овощи на 15 минут. Льем масло, всыпаем лук и пассеруем. За 2 минуты до окончания программы, добавляем паприку и перемешиваем. К луку отправляем мясо, картофель, помидоры, чеснок, томатную пасту. Сыпем соль и вливаем воду. Выставляем режим Скороварка, программа Суп, вид продукта Мясо, время приготовления 30 минут. Раскладываем по порциям, добавляем ложку сметаны и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Невероятно вкусный и удивляющий свей насыщенностью гуляш.

Ингредиенты:

  • Говядина - 250 г
  • Лук - 30 г
  • Морковь - 100 г
  • Картофель - 150 г
  • Помидор - 2 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Томатная паста - 50 г
  • Растительное масло - 70 мл
  • Розмарин - 20 г
  • Дрожжевое тесто - 250 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок до прозрачности. Нарезаем мясо небольшими кубиками и отправляем к луку. Посыпаем розмарином, заливаем водой, так чтобы покрылось мясо, и тушим 25 минут. В мясо кладем нарезанный кубиками картофель и морковь, льем томатную пасту. Когда картофель станет мягкий, добавляем помидор, провариваем 5 минут. Готовый гуляш разливаем по горшочкам, накрываем дрожжевым тестом и ставим в духовку на 10-15 минут. Приятного аппетита!

Гуляш, приготовленный по этому рецепту, обладает непревзойдённым вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Говядина - 1 кг
  • Лук - 4 шт
  • Болгарский перец - 4 шт
  • Морковь - 4 шт
  • Картофель - 5-6 шт
  • Чеснок - 3 зубка
  • Протертые томаты - 4 ст. л
  • Сало - 150 г
  • Паприка - 1 ст. л
  • Зелень
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Чистим и нарезаем ингредиенты. Ставим казан на огонь и вытапливаем жир из сала. Достаем шкварки. Засыпаем лук, обжариваем до прозрачности. Добавляем морковь и чеснок, сыпем паприку. Мясо, нарезанное мелкими кубиками, отправляем в казан. Немного обжариваем, солим, добавляем болгарский перец. Доливаем воду и протертые томаты, накрываем крышкой и тушим 2 часа. За 20 минут до готовности добавляем картофель. Шинкуем зелень и сыпем её в готовый бограч, перемешиваем. Приятного аппетита!

Суп, приготовленный по этому рецепту, подойдет для большой компании с разными предпочтениями.

Ингредиенты:

  • Говядина - 1.5 кг
  • Копчёности - 1.5 кг
  • Фасоль - 2 кг
  • Лук - 400 г
  • Сельдерей - 300 г
  • Морковь - 400 г
  • Картофель - 500 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Корень петрушки - 1 шт
  • Корень сельдерея - 1 шт
  • Растительное масло - 70 мл
  • Паприка - 3 ст. л
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

В кипящую воду закладываем копчености и фасоль.

Перед приготовлением супа, копченое мясо лучше замочить, чтобы из него вышла соль

Чистим и нарезаем овощи и коренья. Нарезаем небольшими кубиками говядину. Ставим сковороду на плиту, наливаем масло и обжариваем лук. Как только лук станет прозрачным, снимаем с плиты, сыпем паприку и тщательно перемешиваем. Добавляем говядину, вливаем стакан воды, ставим на плиту, тушим 20-30 минут. Достаем копчености, мелко нарезаем и всыпаем обратно вместе с протушенной говядиной. Засыпаем овощи, коренья и варим 20-30 минут. Приятного аппетита!

Гуляш, восхищающий своим насыщенным цветом и ароматом

Ингредиенты:

  • Филе говядина - 700 г
  • Лук - 200 г
  • Морковь - 2 шт
  • Картофель - 700 г
  • Помидор - 300 г
  • Болгарский перец - 4 шт
  • Чеснок - 3 зубка
  • Сало - 100 г
  • Паприка - 2 ст. л
  • Тмин - 1 ч. л
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Мелко нарезаем лук и чеснок. Сало и мясо нарезаем небольшими кусочками. Перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Помидоры и картофель режем кубиками. В кастрюле вытапливаем жир из сала, после чего достаем шкварки. В вытопленном жиру обжариваем лук. Лук посыпаем паприкой и перемешиваем, добавляем тмин, тушим 1-2 минуты. Добавляем мясо, тушим 5-7 минут, солим, перчим. Наливаем воду так, чтобы она покрыла мясо. Накрываем крышкой и тушим в течение 1,5 часов. Добавляем картофель и заливаем 1,5 литрами воды, варим до готовности картофеля. Засыпаем перец, помидоры, чеснок и шкварки, варим еще 10 минут. Приятного аппетита!

Гуляш по этому рецепту смогут приготовить даже начинающие повара.

Ингредиенты:

  • Говядина - 600 кг
  • Лук - 250 г
  • Картофель - 600 кг
  • Мука - 200 г
  • Яйцо - 2 шт
  • Сладкий перец - 4 шт
  • Растительное масло - 35 мл
  • Паприка - 3 ст. л
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Обжариваем мелко нарезанный лук до прозрачности. Нарезаем мясо небольшими кубиками и отправляем к луку. Посыпаем паприкой, заливаем водой и тушим 20 минут. В муку вбиваем яйцо, сыпем щепотку соли и замешиваем тесто для клецек. В мясо кладем нарезанный кубиками картофель. Когда картофель станет мягким, добавляем томатную пасту и нарезанный кольцами сладкий перец провариваем 5 минут. При помощи двух ложек закладываем тесто в гуляш. Провариваем 5-7 минут и гуляш с клецками готов.

Идеальный и неповторимый рецепт гуляша из венгерской кухни.

Ингредиенты:

  • Говядина - 800 г
  • Лук - 250 г
  • Сельдерей - 300 г
  • Картофель - 800 г
  • Томатная паста - 3 ст. л
  • Чеснок - 3 зубка
  • Тмин - 1 ст. л
  • Растительное масло - 4-5 ст. л
  • Майоран - 2 ст. л
  • Паприка - 3 ст. л
  • Свежий хрен
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Обжариваем мелко нарезанный лук. Нарезаем мясо небольшими кубиками и отправляем к луку. Посыпаем паприкой, заливаем водой, так чтобы вода покрыла мясо, и тушим 50 минут. Картофель отвариваем в отдельной кастрюле. Когда мясо протушится, добавляем томатную пасту и вареный картофель. Готовый гуляш раскладываем по тарелкам и посыпаем свежим хреном. Приятного аппетита!

Простой, но очень питательный и вкусный гуляш.

Венгерский гуляш классический рецепт с фото пошагово

Именитые повара мира уже устали спорить друг с другом о том, к категории первых или вторых блюд относится это кушанье. В наших пошаговых рецептах с фото вы подробно узнаете, как приготовить настоящий, классический венгерский гуляш из говядины с чипетками.

Приготовив и попробовав хотя бы раз это ароматное блюдо, оно станет одним из ваших любимых, а возможно и коронных.

Венгерский классический гуляш представляет собой очень ароматное, невероятно вкусное блюдо, которое очень часто готовится с чипетками. Сразу же возникает вопрос и о том, что же представляют собой эти самые чипетки. На самом деле, чипетки или, правильнее, чипетке, неразрывно связаны с гуляшом, а представляют они собой венгерские миниатюрные клецки, приготовленные из крутого теста. Венгерские повара и хозяйки нередко, дополнительно в тесто добавляют чеснок, а также молотые орешки, сладкую паприку, свежую рубленую зелень.

Венгерский суп-гуляш: рецепт классический

Наши хозяйки привыкли готовить гуляш в виде второго блюда, которое подают к столу с овощным или злаковым гарниром. А вот в венгерской кухне гуляш – это первое блюдо. Получается невероятно вкусным и ароматным венгерский суп-гуляш. Рецепт его приготовления – это плод вашей фантазии, но прислушаться к советам именитых поваров все-таки стоит.

Вы когда-нибудь пробовали суп-гуляш венгерский? Классический рецепт его, кстати, появился довольно давно, его придумали пастухи. Да, только представьте: густой, ароматный и необычайно вкусный суп из подручных продуктов варили пастухи под открытым небом. Готовили супчик в котелке на костре.

Несмотря на то, что рецепт супа-гуляша был придуман бедняками, полакомиться порцией этого мясного первого блюда не брезговали и титулованные особы. Главное условие блюда – это густота. Суп должен обладать очень плотной консистенцией и иметь красноватый оттенок, который ему придает ароматная молотая паприка.

На заметку! Венгерские кулинары и хозяйки описываемое блюдо называют «Бограч».

Состав:

  • 0,3 кг говяжьей вырезки;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 1 ст. л. молотой паприки;
  • 6 шт. картофельных клубней;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 ст. л. масла растительного рафинированного;
  • 1,5 л фильтрованной воды;
  • пучок петрушки;
  • 3-4 шт. чесночных зубков;
  • по вкусу соль и тмин.

Приготовление:


Гуляш по-венгерски на современный лад

Давайте изучим еще один вариант, как приготовить венгерский суп-гуляш. Особый аромат и изысканный вкус такому первому блюду придадут розмарин и майоран.

Состав:

  • 0,8 кг говяжьей мякоти;
  • 2 головки лука;
  • по веточке майорана и розмарина;
  • 2 шт. листиков лавра;
  • 3 шт. томатов;
  • оливковое рафинированное масло;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • соль и другие пряности – по вкусу.

Приготовление:


На заметку! Аналогично вы можете приготовить венгерский классический суп-гуляш в мультиварке. Сначала обжариваем лук и мясо. Выбираем программу «Жарка». После добавления остальных ингредиентов переключаем мультиварку и выбираем режим «Тушение» или «Суп».

Как приготовить венгерский гуляш из говядины

Классический гуляш по-венгерски готовят из говядины, рецепт имеет довольно древние корни и берет свое начало в 9 веке. Настоящий венгерский гуляш готовили пастухи в котелке на костре, отсюда и называли его бограч («bogrács», что означало котелок).

До сих пор не могут достоверно классифицировать чем является гуляш: супом или тушеным мясом с подливкой. Поэтому это густое венгерское блюдо решили отнести в отдельную категорию, причем, кто-то из хозяек готовит гуляш на первое, а кое-кто и на второе.

Ингредиенты

  • Мякоть говядины без костей - 1,2 кг.
  • Картофель - 1,2 кг.
  • Соль поваренная мелкая
  • Лук репчатый - 4 шт.
  • Молотая паприка сладкая - 2 ст.л.
  • Болгарский перец сладкий - 1 шт.
  • Сало - 120 гр.
  • Помидор мясистый крупный - 1 шт.

Маленькими кусками следует нарезать сало, затем около одной минуты его нужно обжаривать на среднем огне в казане или в кастрюльке с толстым дном.

Через положенное время добавить к обжаренному салу еще и измельченный репчатый лук, и немного паприки, готовить при регулярном помешивании его до тех пор, пока он не приобретет слабый карамельный оттенок.

Нарежьте средними кусочками говяжью мякоть.

Добавьте чеснок и обжарьте мясо.

Компоненты залейте половиной стакана горячей кипяченой воды и продолжите готовку еще в течение часа на медленном огне при регулярном помешивании.

Сладкий болгарский перец и картофельные клубни обработать, нарезать на средние кубики так, чтобы размер каждого из них был чуть больше кусочков говядины. Эти овощи сверху выложить на мясо и продолжить тушение еще минут пятнадцать.

Добавить помидоры, которые необходимо нарезать кубиками, еще долить горячей воды таким образом, чтобы она покрывала тушеные компоненты полностью.

Готовить гуляш из говядины по-венгерски еще пятнадцать минут.

Рецепт приготовления чипеток для гуляша по-венгерски

Пока готовится классический венгерский гуляш, можно заняться еще и чипетками.

Ингредиенты:

  • Чесночные зубчики очищенные - 3 шт.
  • Пшеничная мука - 4 ст.л.
  • Куриное яйцо - 1 шт.

1. Первым делом необходимо замесить тугое и крутое тесто из таких компонентов, как просеянная мука, куриное сырое яйцо, рубленый укроп, измельченные чесночные зубцы, соль.

2. Руки смочить в прохладной воде, затем от теста следует отрывать кусочки небольшого размера, сразу же опускать их в венгерский гуляш, после чего варить эти клецки минуты четыре.

3. По прошествии четырех минут настоящий, классический венгерский сытный гуляш из говядины с ароматными чесночными чипетками можно считать готовым.

Гуляш, рецепт привезенный из Будапешта

Суп гуляш по-венгерски мы будем готовить из куска говяжьей лопатки. В приготовлении мясных блюд очень важно подобрать правильный основной ингредиент: необходимо учесть его жирность и сочность. Мы будем обжаривать и тушить мясо, поэтому лопатка подойдет для этого блюда, как нельзя лучше.

Пошаговый классический рецепт приготовления венгерского гуляша с фото наглядно продемонстрирует каждый этап. Необходимо четко следовать инструкции, именно благодаря ей вы сможете в домашних условиях приготовить гуляш, который подают в лучших ресторанах Венгрии.

В качестве овощного гарнира используются разные овощи, самые популярные: картофель, морковь, перец и лук. Не менее часто используют также помидоры, а при их отсутствии заменяют соусом или пастой. Ответственно стоит подойти и к выбору специй: их не должно быть слишком много, и они не должны перебить вкус мяса.

Несмотря на длительный процесс приготовления, гуляш готовится довольно просто. Попробуем приготовить суп гуляш из говядины по-венгерски и убедимся в этом на практике.

Ингредиенты

  • говядина (лопаточная часть, задняя часть или другие части пригодные для тушения) — 500 г
  • лук репчатый — 2 шт
  • картофель (неразваривающихся сортов) — 500 г
  • болгарский перец — 1 шт
  • морковь — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика,
  • томатный соус — 1 ч. л.
  • бульон или вода — 1000 мл
  • паприка сушеная (можно копченую) — 1 столовая ложка
  • растительное масло для жарки
  • щепотка тмина

Пошаговое приготовление

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Лук очищаем и нарезаем достаточно мелкими кусочками, добавляем его вместе с растительным маслом на сковороду с толстым дном или в подходящую кастрюлю. Обжариваем лук до прозрачности и добавляем к нему столовую ложку ароматной паприки.

Перемешиваем ингредиенты до полного растворения перца.

Мясо промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками равных размеров. Сковороду разогреваем с несколькими ложками растительного масла и обжариваем кусочки говяжьего мяса со всех сторон до румяной корочки.

Очищаем зубчики чеснока, нарезаем их достаточно мелко, добавляем вместе с тмином в кастрюлю с луком и паприкой. В ту же кастрюлю отправляем обжаренные кусочки говядины.

Ингредиенты тщательно перемешиваем, добавляем полстакана воды, накрываем кастрюлю крышкой и готовим мясо еще два часа на небольшом огне. Добавляем еще воды в процессе готовки и по мере выпаривания жидкости из кастрюли.

Картофель промываем и очищаем, нарезаем клубни кубиками и добавляем в кастрюлю с мясом. Варим гуляш на среднем огне в течение 5 минут.

Морковь очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Болгарский перец (лучше всего взять красный) промываем, избавляем от внутренностей и нарезаем кусочками средних размеров. Вместе с морковью добавляем перец в кастрюлю с мясом, туда же отправляем томатный соус или пасту.

Выливаем в кастрюлю заранее подготовленный бульон или воду комнатной температуры.

Доводим жидкость в кастрюле до кипения, затем варим гуляш еще 10-15 минут на небольшом огне под крышкой. Убираем кастрюлю с плиты, даем гуляшу остыть и настояться примерно 15 минут.

Сервируем готовое блюдо и подаем к столу с клецками или черным хлебом.

В классический венгерский суп-гуляш добавляют еще клецки или ньоки.

Готовятся они очень быстро и просто:

  • В миску разбить 1 яйцо, посолить и добавить столько муки, чтобы при замешивании получилось густое тесто.
  • Оставить тесто под пленкой на 10 минут.
  • От теста отщипывать маленькие кусочки и отправлять в кипящий суп.

Суп гуляш венгерский классический готов.

Классический суп гуляш по-венгерски

Венгерская кухня славится острыми, густыми, ароматными блюдами. Суп–гуляш нечто среднее между первым и вторым блюдом, его можно по желанию готовить более густым или жидким, добавлять в него чипетки, клецки, фасоль или крупу.

Классический венгерский суп-гуляш – это тушеное крупными кусками мясо с картофелем в подливе с использованием большого количества приправ и овощей.

Считается, что его готовили кочевые племена скифов, проживающих на территории современной Венгрии. Заготовленную баранину и говядину пастухи вялили, а затем, когда возникала нужда, варили целым большим куском, приправляя перцем, луком и добавляя для сытости куски теста, приготовленного на воде и яйцах.

Для венгерской кухни характерны блюда, включающие в себя и первое, и второе и приправленные ароматной паприкой (смесью сладких болгарских перцев).

Современный суп гуляш каждая хозяйка готовит по своему: его готовят с различными сортами мяса, добавляют грибы, крупы и разные овощи. Чаще всего готовят венгерский суп с говядиной. Чипетки готовят самостоятельно из муки, яйца и воды и отваривают в супе. В наших народах чипетки называют клецками или галушками. Подают блюдо со сметаной и свежей зеленью, одно это блюдо может заменить собой полноценный обед. Помимо первых блюд гуляш также можно сделать в качестве мясного второго блюда, ранее мы готовили гуляш из свинины с подливкой.

Ингредиенты

  • Мясо 500 г;
  • Лук репчатый 2 шт.;
  • Морковь 2 шт.;
  • Картофель 500 г;
  • Чеснок 3 зубка;
  • Томатная паста 1 ст.л.;
  • Вода 1 л;
  • Болгарский перец 1 шт.;
  • Паприка молотая 1 ст.л.;
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, тмин, перец черный по вкусу.

Как приготовить классический венгерский суп гуляш

Для приготовления настоящего супа гуляша по-венгерски потребуется много лука. Очистите его и нарежьте крупными кусками. В казане, сотейнике или глубокой сковороде разогрейте любое постное масло. Добавьте кусочки лука. Жарьте лук до получения золотистого оттенка.

Обжаренный лучок немного остудите, и насыпьте в него молотую паприку, хорошо перемешайте.

Мясо промойте, обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими ломтиками. В отдельную сковородку добавьте растительное масло, разогрейте его. Положите кусочки мяса и обжарьте до появления корочки. Если мяса много, лучше обжаривать небольшими порциями, чтобы кусочки обжарились со всех сторон.

Золотистые кусочки мяса переложите в кастрюлю с жареным луком. Добавьте измельченный чеснок, немного семян тмина. Залейте горячей водой и отправьте на огонь. Закипятите. Накройте крышкой и томите на огне около 1-1,5 часов, периодически подливая воду. Если используете свинину, время тушения намного меньше.

Очистите картошку, промойте, нарежьте кубиками. Добавьте к остальным продуктам. Перемешайте и варите после закипания минут 10-15.

Очистите перец сладкий и морковь. Овощи промойте. Морковку нарежьте кубиками, перец – кусочками. Добавьте в кастрюлю подготовленные овощи, томатную пасту или соус. Налейте горячую воду или мясной бульон. Варите до готовности всех овощей. На этом этапе, по желанию, можно приготовить тесто для клецок из яйца и воды, и добавить в кипящий бульон.

Приправьте специями и отключите огонь.

Суп получается густой с насыщенным томатно-овощным вкусом. Очень сытный и согревающий. Разлейте горячий суп по суповым тарелкам.

Классический венгерский суп–гуляш готов. Дайте немного настояться и зовите всех к обеду. Приятного аппетита!

Необычный рецепт приготовления гуляша

Приготовить густой суп по-венгерски можно необычным способом – в глиняных горшочках. Такое блюдо придется по вкусу всем без исключения.

Ингредиенты:

  • 0,75 кг говяжьей вырезки;
  • 1 кг картофельных клубней;
  • 0,1 л масла растительного рафинированного;
  • 2 головки лука;
  • 4 шт. сладких болгарских перцев;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • красный и черный душистый перец, соль – по вкусу;
  • 4 шт. свежих томатов;
  • 5-6 шт. чесночных зубчиков.

Пошаговое приготовление:

  1. Охлажденную говядину тщательно промываем.
  2. Бумажной салфеткой удаляем лишнюю влагу.
  3. Измельчаем говяжью мякоть равноценными кубиками.
  4. В сотейник или толстостенную кастрюлю выливаем масло растительное.
  5. Прогреваем его и выкладываем кусочки говядины.
  6. Обжариваем мясо в течение нескольких минут до выделения сока.
  7. Раскладываем обжаренную говядину по глиняным горшочкам.
  8. Лук очищаем и шинкуем в форме полуколец.
  9. Пассеруем лук до полуготовности, а затем выкладываем в горшочки.
  10. Картофельные клубни очищаем, промываем.
  11. Нарезаем корнеплоды брусочками и отправляем в сотейник.
  12. 10 минут обжариваем картофель, а затем перекладываем в горшочки.
  13. Сладкие перцы разрезаем пополам.
  14. Убираем плодоножку, перепонки, семена.
  15. Нарезаем перцы полосками.
  16. Выкладываем измельченный перец в горшочки поверх картофеля.
  17. Томаты промываем и нарезаем кубиками. Предварительно можно снять с них кожицу.
  18. Раскладываем нашинкованные помидоры по горшочкам.
  19. В каждый горшочек по вкусу добавляем соль, смесь перцев и молотую паприку.
  20. Заполняем горшочки теплой водой.
  21. Отправляем их в жарочный шкаф на 50 минут.

Готовим гуляш по-венгерски при температурном пороге в 180°.
Подаем готовый венгерский суп-гуляш и получаем комплименты.

Рецепт гуляша из говядины с картофелем

Подкупает в этом рецепте гуляша из говядины с картофелем возможность совместить мясо с гарниром одновременно. Остается только приготовить овощной салат по наличию возможных продуктов и предпочтений - обед или ужин на столе!

Ингредиенты:

  • говядина - 600 граммов;
  • картофель свежий - 500 граммов;
  • томаты спелые - 150 граммов;
  • морковь свежая - 200 граммов;
  • лук репчатый свежий - 1 луковица;
  • сладкий красный перец свежий - 1 штука;
  • молотая паприка - 4 чайные ложки;
  • чеснок свежий - 4 дольки;
  • жир свиной топленый - 40 граммов;
  • соль поваренная - 1 чайная ложка.

Гуляш из говядины с картофелем готовить так:

  1. Обжарить на свином жире в глубокой сковороде до золотистого цвета очищенный средне рубленный репчатый свежий лук.
  2. Готовый лук посыпать сверху сушеной молотой паприкой и основательно все перемешать.
  3. Резанную крупными кусками говядину выложить в ту же сковороду, посолить и поперчить по вкусу. Продолжить жарить на сильном огне при постоянном помешивании до побеления кусков говядины. После этого добавить небольшое количество воды и под крышкой тушить в течение 1 часа на слабом огне при периодическом помешивании.
  4. За это время измельчить чеснок, потереть морковь и порезать очищенный сладкий перец. В конце тушения мяса запустить в него эти измельченные овощи, подлить немного горячей воды и все тушить в том же режиме слабого огня в течение 15 минут при помешивании.
  5. Очищенный, вымытый и порезанный крупно картофель выложить в гуляш, когда мясо станет мягким, и продолжить тушение под крышкой до готовности картофеля.

Готовый говяжий гуляш снять с огня, но оставить на непродолжительное время потомиться под крышкой.

Классический рецепт гуляша из говядины с картофелем

Выгодная особенность гуляша из говядины заключается в том, что к нему подойдет любой гарнир: и каши, и макароны и варено-тушеные бобовые.

Как и ко всем видам гуляша, можно подать всевозможные салаты, что позволит сытно и вкусно накормить домочадцев и гостей.

Ингредиенты:

  • говядина или телятина - 500 граммов;
  • репчатый лук свежий - 1-2 луковицы;
  • чеснок очищенный свежий - 2 дольки;
  • морковь очищенная свежая - 1 корень;
  • паста томатная - 2-3 столовые ложки;
  • масло растительное - 3 столовых ложки;
  • соль - по вкусу.

Классический гуляш из говядины или телятины готовить так:


В таком режиме огня гуляш из говядины должен тушиться под крышкой около часа-полутора.

Как только мясо станет мягким, огонь выключить и немного отстоять гуляш под крышкой. Подавать горячим.

Сочетающий одновременно первое и второе блюдо, суп гуляш по-венгерски с говядиной и овощами получается питательным и вкусным. В целом рецепт состоит из нескольких простых кулинарных приемов: сначала на масле обжаривается лук, затем для придания яркого оттенка добавляется паприка, далее следует мясо и постепенно вводятся остальные ингредиенты.

Это блюдо отличается от привычного для нас «домашнего» в первую очередь своим составом, ведь помимо мяса здесь присутствует картофель. Также разница есть и в сервировке: венгерский суп-гуляш традиционно подается вкупе с чипетке (кусочками теста).

Ингредиенты:

  • мякоть говядины - 600-700 г;
  • картофель - 500-600 г;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубца;
  • свежие помидоры (по желанию) - 1-2 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • молотая паприка - 2 ст. ложки;
  • соль, специи - по вкусу;
  • растительное масло - около 50 мл.

Для чипетке:

  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - щепоть;
  • мука - около 80 г.

Суп гуляш по-венгерски из говядины рецепт

Как приготовить классический венгерский гуляш

  1. Дно объемной толстодонной кастрюли покрываем тонким слоем растительного масла, разогреваем. Выкладываем очищенный от шелухи и мелко нашинкованный лук. Помешивая, обжариваем на умеренном огне 3-5 минут.
  2. Убавляем огонь, всыпаем сразу всю дозировку молотой сладкой паприки (не спутайте с острым красным перцем!), перемешиваем.
  3. Добавляем к окрасившемуся в яркий оттенок маслу мякоть говядины, заранее промытую и нарезанную кубиками около 2 см. Помешивая, обжариваем мясо на сильном огне до легкого зарумянивания.
  4. Далее вливаем в кастрюлю 1,5-2 стакана кипятка и, накрыв крышкой, тушим говядину на слабом огне до размягчения волокон (примерно 1-1,5 часа). Не забываем периодически помешивать мясо, при необходимости подливаем воду. Когда говядина станет мягкой, добавляем очищенный и нарезанный равными кубиками картофель.
  5. Через 3-5 минут загружаем очищенный от семян и нарезанный квадратными кусочками перец.
  6. Следом - нашинкованный некрупными ломтиками помидор.
  7. Перемешиваем мясо с овощами, подливаем кипяток так, чтобы составляющие блюда оказались полностью покрыты жидкостью. Продолжаем готовить суп гуляш по-венгерски на слабом огне до мягкости картофеля (примерно 15-25 минут). За несколько минут до окончания готовки бросаем соль, любимые специи и выдавливаем чеснок.
  8. Так как суп гуляш по-венгерски традиционно подается с чипетке или, проще говоря, небольшими кусочками теста, займемся их приготовлением. Яйцо слегка взбиваем вилкой, добавив щепоть соли. Небольшими порциями вводим муку, замешивая тесто.
  9. В отдельной кастрюле доводим простую воду до бурного кипения. От теста отщипываем маленькие кусочки и бросаем в кипящую жидкость. Дожидаемся их всплытия, после чего варим наши «клецки» 3-5 минут.
  10. Густой суп гуляш по-венгерски разливаем по сервировочным тарелкам, добавив в каждую порцию чипетке. Подаем блюдо сразу же!

Аппетитный суп гуляш по-венгерски с говядиной и овощами получается настолько сытным, что второе здесь уже не требуется! Приятного аппетита!