Сколько держать скумбрию в духовке. Приготовление в духовке на открытом огне. Скумбрия с рисом в фольге в духовке.

Скумбрия в фольге в духовке не только разрешит спор о правильности готовки данным способом, но и наглядно продемонстрирует универсальность, полезность и идеальные вкусовые качества. Жирная морская рыба финансово доступна, обладает уникальными свойствами и прекрасно гармонирует с овощами и специями, что особо ценно для кулинарии.

Как приготовить скумбрию в духовке в фольге?

Скумбрия запеченная в фольге в духовке - не просто рыбное блюдо, а полезный и вкусный витаминный источник, сохраняющий свойства при такой технике термообработки. Разнообразить ежедневный рацион или подать к праздничному столу подобный продукт можно без труда, если придерживаться правил в подготовке рыбы и ее дальнейшем приготовлении.

  1. Скумбрия в фольге в духовке в целом виде потребует предварительной очистки. Необходимо выпотрошить тушку, удалить кровеносные сосуды вдоль хребта и жабры во избежание горечи.
  2. Если рецептура предполагает начинку, позаботьтесь о ее сочности, аромате и сочетании компонентов.
  3. Тушка рыбы должна быть свежей, поскольку при длительном хранении появляется горечь.
  4. При выпекании придерживайтесь рекомендованной температуры, чтобы не пересушить продукт.


Скумбрия с лимоном запеченная в фольге - гастрономическая классика, не требующая особого умения. Хватит свежей рыбной тушки, пикантного цитруса и полчаса времени, чтобы получить ароматный шедевр. Прелесть блюда - в его простоте, поэтому не стоит увлекаться приправами, они способны «заглушить» специфический вкус скумбрии.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 850 г;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • лимон - 1 шт.;
  • розмарин - щепоть.

Приготовление

  1. Тушку выпотрошите, удалите жабры и надрежьте поверхность.
  2. Смажьте маслом, приправьте и вставьте в разрезы кружочки лимона.
  3. Выложите рыбу на противень с фольгой и заверните.
  4. Скумбрия ароматная в фольге в духовке готовится 40 минут при 180 градусах.


Скумбрия с картошкой в фольге - сытный и питательный вариант на каждый день. Потребуется четверть часа на подготовку, что с лихвой компенсируется впоследствии. Блюдо, входящее в категорию «два в одном», заменит полноценный обед, при этом не добавит лишних калорий, так как продукты запекаются в фольге и томятся в собственном соку без жира.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Выпотрошите тушку, картофель разрежьте пополам и проварите 8 минут.
  2. Выложите картофель и скумбрию на фольгу и, свернув, поместите в духовку.
  3. Скумбрия с картошкой в фольге в духовке готовится 40 минут при 180 градусах.


В фольге - идеальное сочетание в кулинарии, совершенное не только вкусовыми качествами, но и диетическими. Нежная, правильно запеченная рыба и овощи имеют низкую калорийность и прекрасно подойдут поклонникам здорового питания. Не стоит ограничиваться картофелем и морковью, ведь рыба «дружит» со всеми овощами.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 650 г;
  • томаты - 3 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • черный молотый перец - щепоть.

Приготовление

  1. Потрошеную рыбу нарежьте.
  2. Овощи измельчите, приправьте и выложите с рыбой на противень с фольгой, свернув конвертом.
  3. Запекание скумбрии в фольге в духовке при 180 градусах отнимет полчаса времени.


Рецепт скумбрии в фольге в духовке - не только традиционный подход, но и постоянные гастрономические эксперименты. Использование цитрусовых - частая и всегда успешная практика, а потому, продолжая фантазировать на кухне, стоит испробовать апельсин и убедиться в идеальной совместимости с рыбой. Для совершенства потребуется полчаса.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 750 г;
  • апельсин - 1 шт.;
  • йогурт - 3 ст. ложки;
  • черный молотый перец - щепоть;
  • зубок чеснока - 2 шт.

Приготовление

  1. Скумбрию зачистите и надрежьте.
  2. Разрежьте на куски.
  3. Смешайте цедру и сок апельсина, добавьте чеснок, перец и йогурт.
  4. Смажьте рыбу, вставьте в разрезы кружки апельсина и заверните в фольгу.
  5. Приготовление скумбрии в духовке в фольге при 200 градусах потребует полчаса.

Фаршированная скумбрия запеченная в фольге в духовке



Не значит дорого, и в этом убеждает фаршированная скумбрия в фольге. Рецептура включает финансово доступные продукты, с помощью которых можно приготовить блюдо, достойное не только ежедневного меню, но и праздничного стола. Безграничные вкусовые комбинации позволят каждый раз удивлять домочадцев и гостей.

Ингредиенты:

  • тушка - 1 шт.;
  • шампиньоны - 300 г;
  • сыр - 90 г;
  • лук - 1 шт.

Приготовление

  1. Тушку освободите от головы, хребта и костей.
  2. Начините смесью из тертого сыра и обжаренных с луком грибов.
  3. Отправьте в духовку на 40 минут при 180 градусах.


Скумбрия кусочками в фольге - простой и доступный способ создать уникальное блюдо в течение получаса, если правильно подготовить продукт. Для скоростного результата помогут кулинарные хитрости: слегка подмерзшая рыба легче режется на куски, быстрей маринуется, запекается, а для румяного вида последние 10 минут готовится открытой.

Ингредиенты:

  • тушка - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • майонез - 55 г;
  • кетчуп - 40 г;
  • паприка - щепоть.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбу нарежьте кусочками, а лук кольцами.
  2. Смешайте кетчуп и майонез.
  3. Обмакните рыбу в смесь и выложите с луком в фольгу.
  4. Скумбрия в фольге в духовке готовится 30 минут при 180 градусах.

Скумбрия с горчицей в фольге



В фольге - пикантная рецептура с помощью которой активный вкус рыбы смягчается и напитывается новыми ароматами. Простой и незатейливый способ готовки заслуженно популярен среди работающих хозяек, по весьма простой причине - он легок, вкусен и создается из обыденных компонентов, всегда находящихся под рукой.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 3 шт.;
  • горчица - 3 ст. ложки;
  • майонез - 2 ст. ложки;
  • соевый соус - 1 ст. ложка;
  • семена кориандра - щепоть.

Приготовление

  1. Смешайте все компоненты для соуса. Смажьте им выпотрошенную рыбу.
  2. Выложите рыбу на фольгу, залейте соусом, закройте фольгу.
  3. Выпекайте 20 минут при 200 градусах.


В духовке не ограничивается банальной рецептурой. Яркий пример - использование лаваша не только в качестве оригинальной подачи, но и в целях защиты от пересыхания, сытности и питательности. Не сложное в готовке блюдо потребует сноровки - следует удалить кости, хребет и наполнить брюшко ароматной начинкой.

Один из лучших процессов запекания – запекание в пищевой фольге. Наверное, самой вкусной из всего является скумбрия запеченная в духовке фольге.

При запекании в духовке фольге все продукты сохраняют свои полезные свойства и естественный вкус. Продукты питания в фольге можно запекать не только в духовке, но и на мангале или гриле. Один из самых легких продовольствий который можно запекать – это рыба, а в нашем случае запеченная скумбрия в духовке. Так же вы можете приготовить скумбрию в мультиварке .

Запеченная скумбрия в духовке с овощами рецепт пошаговый с фото

Запекать эту рыбу можно с разными специями, добавлять пряности, овощи, лимон, добавлять отварной рис или другие злаки. Скумбрия, запеченная в духовке, готовится довольно быстро и просто, так что даже самый начинающий кулинар вряд ли сможет испортить ее вкус.

Немного хочу поговорить о пользе этой рыбы. Скумбрия – морская рыба, мясо которой содержит в себе много калия, фосфора, кальция, омега-3 и других полезных веществ. Как известно блюда из рыбы должны как можно чаще включаться в наш рацион питания. Особенно в них нуждаются маленькие дети и люди преклонного возраста.

Готовить рыбные блюда лучше на пару или в духовке, так они сохранят в себе максимальное количество полезных свойств. Поставляется к нам скумбрия уже в замороженном виде, так что один совет - чтобы скумбрия, запеченная в фольге, была максимально вкусной, старайтесь выбрать из широкого ассортимента предлагаемой продукции, наиболее свежую по дате изготовления.

А теперь сам рецепт скумбрии запеченной в духовке фольге.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая 1шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • картофель 3-4 шт.;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • лимон ½ часть;
  • тмин 0,5 ч. л.;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло 2 ч. л.

Рецепт приготовления скумбрии запеченной в фольге в духовке:

Очищенные и вымытые овощи нарезаем средними кусочками, толщиною не более трех миллиметров.

Скумбрию размораживаем при комнатной температуре. Затем ее потрошим, хорошо промываем снаружи и внутри под струей холодной воды. Вытираем насухо. Натираем рыбу солью и перцем и посыпаем тмином.

Тмин - одна из самых популярных пекарских пряностей, которая дополняет собой вкусовую палитру домашней выпечки. Его также добавляют в салаты, паштеты, соусы. Необыкновенно утонченный вкус придает тмин блюдам из моркови, капусты, свеклы. А блюда из баранины, рыбы и птицы приобретают аппетитный аромат, если добавлять немного этой утонченной пряности.

Берем кусок пищевой фольги, в которой будем запекать рыбу. По длине фольга должна быть на несколько сантиметров длиннее скумбрии, чтобы можно было плотно завернуть рыбу. Выкладываем на фольгу кусочки овощей.

На овощи кладем целую скумбрию. Сверху поливаем оливковым маслом.

Лимон режем кольцами и кладем поверх рыбы.

Заворачиваем скумбрию с овощами плотно в фольгу. Запекаем скумбрию в духовке при температуре 180 0 С 30-40 минут. Готовность блюда определяем по готовности овощей. Они должны стать мягкими. В процессе приготовления запеченная скумбрия начинает издавать очень вкусный аромат, так что прямо хочется быстрее достать ее из духовки и немедленно съесть!

Готовое блюдо достаем из духовки, разворачиваем фольгу, немного остужаем и можно подавать к столу.

Ароматная запеченная скумбрия с сочными овощами на гарнир – находка для любителей рыбы и правильного питания! Выкладываем теплую рыбу на блюдо, рядом раскладываем овощи, немного украшаем зеленью и подаем к столу.


Автор рецепта Алина Коломоец

Запеченная скумбрия в духовке с лимоном рецепт с пошаговыми фото

Эта замечательная рыбка подходит для будничного и праздничного меню. Посудите сами, если приготовить ее на пару и подать с картофельным пюре, то получится великолепный обед, а если запечь скумбрию в духовке, эффектно нарядить ее салатной зеленью или другими съедобными украшениями, то получится достойное блюдо на Новый год, Рождество, день рождения и многие другие праздники. В праздничном меню всегда есть место блюдам из рыбы, так почему бы не выбрать запеченную скумбрию рецепт с лимоном? Тем более, что получается все вкусно, красиво, без лишних хлопот!

Ингредиенты:

  • замороженная (или свежая) скумбрия – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – тоже по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления запеченной скумбрии в духовке с лимоном:

После чего посыпать сверху рыбу солью и перцем, внутри тоже натереть смесью специй и соли. Промыть и нарезать лимон дольками и кружочками. Полить скумбрию лимонным соком, достаточно выдавить сок из двух небольших долек.

Сделать на рыбе глубокие поперечные разрезы в количестве 6-7 шт. В каждый разрез вставить дольку лимона. В животик тоже вставить лимон (кружочки). Кстати, скумбрию можно запекать и с другими цитрусовыми, например, апельсином, лаймом и т.д., поэтому вы можете использовать эти фрукты, а также микс из лимона с апельсином и т.п.

Противень застелить пергаментом (плотным), выложить на него скумбрию с лимоном. Полить маслом. Разогреть духовку как минимум до 200С, но не выше 220С.

Запекать скумбрию в духовке с лимоном не дольше 40 минут на средней полке духовки. Между тем, запекать ее допустимо в фольге, можно полностью завернуть рыбу в пергамент или фольгу, а за 5 минут до выключения развернуть ее, чтобы лучше запеклась. Сверху рыбку можно поливать соками, которые появятся в процессе запекания.

Украсите блюдо листьями салата, подавайте запеченную скумбрию в духовке с лимоном к столу в целом виде, а уже за столом очень острым ножом нарежьте ее. Еще раз обратите внимание на то, что нож должен быть острым, иначе вы попросту поломаете рыбу на неприглядные куски.


Приятного аппетита!

Скумбрия запеченная в духовке с помидорами в белом соусе

Полезное рыбное блюдо с помидорами и вкусным густым соусом.

Рыбу, перед тем как запечь, нужно очистить от костей, затем залить белым соусом на основе бульона, в котором она варилась.

Такую запеченную скумбрию рецепт в духовке с помидорами в белом соусе можно подать на обед с картофельным пюре, а если вы соблюдаете диету, то приготовьте на гарнир салат из свежих овощей.

Диетологи рекомендуют обязательно включать в меню недели рыбу жирных сортов. Калорийность скумбрии невысока – 190 ккал на 100 г, а польза огромна! С порцией этой полезной рыбы вы получаете много витаминов, особенно группы В, микроэлементов и минералов (йод, фосфор, хром).

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • скумбрия – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • йогурт – 100 г;
  • мука пшеничная – 15 г;
  • мускатный орех – 1 шт.;
  • оливковое масло 15 г;
  • лук-порей – 30 г;
  • салат листовой – 20 г.

Рецепт приготовления скумбрии запеченной в духовке с помидорами в белом соусе:

Свежемороженую скумбрию положите в холодную воду, добавьте 5 г соли. Когда рыба оттает, отрежьте голову, вычистите внутренности и разрежьте скумбрию на 3-4 части.

Положите куски скумбрии в горячую воду. Добавьте в бульон специи и соль. Готовьте 10 минут, после того как вода закипит. Остудите рыбу в бульоне, бульон процедите, оставьте для приготовления соуса.

Смажьте форму для запекания маслом. Порежьте репчатый лук ломтиками, заполните им дно небольшой формы.

Очистите скумбрию от костей. Разделите рыбу на небольшие куски. На слой лука положите скумбрию.

Помидоры порежьте тонкими ломтиками и переложите ими куски рыбы.

В небольшом количестве остывшего бульона размешайте пшеничную муку, добавьте к смеси остальной бульон. Доведите до кипения, уварите соус примерно в два раза. В самом конце приправьте обезжиренным несладким йогуртом.

Залейте блюдо соусом.

Приправьте мускатным орехом.

Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов по Цельсию. Запекайте скумбрию в духовке с помидорами в белом соусе 15 минут.

Выложите на тарелку листья салата, на них разложите куски запеченной скумбрии и помидоры, полейте соусом и посыпьте луком-пореем.


Приятного аппетита!

Один из лучших вариантов приготовления блюд из этого вида морепродуктов. Блюдо готовится по-разному – в открытом виде, в фольге, в рукаве, целой, кусками.

Выбираем скумбрию для запекания в духовке

Покупать необходимо после тщательного осмотра и лучше с головой. Последнюю могут удалить продавцы магазина, чтобы скрыть от вас первые признаки порчи продукта. Ведь все начинает гнить с головы, это они хорошо знают, потому иногда и предлагают на прилавке безголовые экземпляры.

Правила выбора мороженного продукта

Не спешите брать первые же попавшиеся тушки. Рассмотрите их тщательно, проверьте накладную, этикетку и прочие атрибуты, которые помогут вам понять, когда ее поймали, привезли в ваш город.

Покупать стоит ту, которая:

  • имеет красивый вид, увлажненную и блестящую кожу, упругое тело; внешне должен присутствовать радужный отлив; не содержит повреждений;
  • заморожена целиком вместе с головой;
  • не имеет посторонних запахов, а пахнет только морем;
  • упакована так, что ее легко рассмотреть;
  • не слипается с другими, когда продается массово, навалом;
  • не имеет на светлых участках примеси желтого цвета;
  • с плавниками и жабрами, плотно прижатыми к телу; последние должны быть чистыми, красного или розового цвета, без присутствия слизи, без запаха;
  • с выпуклыми, наполненными, увлажненными, яркими и светлыми глазами.

Хранение до приготовления

Хранят в холодильнике. Сроки такие:

  • не более суток, если она не распотрошена;
  • 2…3 дн. в распотрошенном виде;
  • 10…14 дн. внутри раскрошенного льда;
  • 2…3 мес. в морозилке.

В последнем случае, после разморозки, мясо становится рыхлым.

Рецепты скумбрии запеченной в духовке

Приготовление в фольге

Скумбрия запеченная с яйцом и сыром

Для рецепта необходимы продукты: 2 свежемороженые рыбки, 2 яйца, твердый сыр (40 г), половина ч.л. сухой горчицы, половина лимона, перец молотый, 6 веточек петрушки.

Порядок операций в готовке блюда:

1.Яйца отваривают, мелко измельчают.


2.Натирают сыр, пользуясь теркой.

3.Нарезают петрушку.

4.Выдавливают сок из половины лимона. Снимают в него цедру.

5.Смешивают в миске петрушку, цедру лимона и его сок, сыр, яйца. Солят, перчат, добавляют горчицу. Все смешивают.

6.Рыбу чистят, промывают, сушат полотенцем из бумаги. Делают по диагонали три надреза с двух сторон. Солят, перчат. Внутрь брюшка помещают начинку.

7.Заворачивают отдельно каждую тушку в фольгу. Укладывают на противень, помещают в духовку. 20…25 мин. запекают, температура 180°С.

8.Подают блюдо с гарниром, можно без него.

Скумбрия запеченная в лаваше

Ингредиенты

Средняя по размеру рыбина, лаваш, помидор, пучок кинзы, сок из половины лимона, сливочное масло, перец, соль – последние по вкусу.

Приготовление

1.Чистят, потрошат, моют. Удаляют голову. Солят, перчат, сбрызгивают соком лимона.

2.Лаваш раскладывают на кухонной доске, столе. Смазывают поверхность сливочным маслом.

3.Кладут сверху тушку, набивают брюшко начинкой, которую готовят заранее из смеси долек помидора, кусочка масла, нарезанной кинзы. Начинку солят; в нее можно добавить нашинкованный репчатый лук.

4.Заворачивают в лаваш. Затем полученный сверток заворачивают в фольгу.

5.Сверток кладут на сковороду (можно использовать противень) и ставят на 40 мин. в горячую (190°С) духовку.

6.Блюдо аккуратно разворачивают, снимая фольгу. Подают завернутой в лаваш. Лучший гарнир – овощной салат.

С черной смородиной

Ингредиенты

3 скумб., головку чеснока, стакан черной смородины, 2 ст.л. подсолнечного масла, ч.л. тростникового сахара, специи.

Приготовление

1.Тушки мояют, потрошат, сушат, солят, обрабатывают специями снаружи и внутри.

2.Высыпают в тарелку черную смородину, добавляют тростниковый сахар, перемешивают.

3.Берут кусочки фольги, кладут на них тушки; их брюшки начиняют смородиной, смешанной с сахаром.

4.Каждую тушу заворачивают в фольгу, выкладывают все на противень.

5.Отправляют противень на 40 мин. в духовку. Ее предварительно разогревают до 200°С.

Затем фольгу раскрывают и еще 15…20 мин. продолжают запекать.

С плавленым сыром запеченная в духовке

Продукты

Рыба, 100-граммовый плавленый сырок с жирностью 50 %, пучок зеленого лука, 90 г майонеза. Солят и перчат по вкусу.

Приготовление

1.Плавленый сырок натирают. Используют, обычно терку.

2.Режут мелко зеленый лук ножом.

3.Берут миску, кладут туба сырок, лук, подсаливают, перчат. Тщательно размешивают.

4.Чистят, удаляют хвост, кости, голову.

5.Затем тушку промывают, обсушивают, пользуясь бумажным полотенцем. Выкладывают ее кожей вниз на двухслойную фольгу, кожей вниз. Затем начиняют сырной смесью.

6.Подготовленную тушку заворачивают в фольгу.

7.Завернутую в фольгу тушку кладут на противень. Помещают в горячую духовку. Запекают 20…25 мин., температура запекания 180°С. Блюдо подают на фольге, развернув ее.

Скумбрия с луком запеченная духовке

Этот быстрый рецепт требует минимум продуктов – одну свежемороженую рыбку, соль, перец и одну луковицу.

Приготовление

1.Размораживают, чистят, потрошат, моют, обсушивают, например, бумажными полотенцами.

2.Режут крупными кольцами лук.

3.Берут лист фольги, кладут сверху тушку.

4.Кладут на рыбу сверху кольца лука.

5. Заворачивают в фольгу.

6. Укладывают на сковороду.

7.Подготавливают духовку – нагревают ее до 180°С. Размещают в ней на 35 мин. сковороду с полуфабрикатом. Достают, разворачивают фольгу и вместе с ней укладывают на блюдо.

Запеченная в духовке с лимоном

Данный рецепт требует для реализации минимум продуктов: одну скумб., один лимон, рыбную приправу, немного майонеза, перец, соль и, конечно, лист фольги.

А делают все в такой последовательности:

1.Размораживают, чистят, освобождая от внутренностей, хорошо промывают и обсушивают. Для последнего используют, например, бумажные полотенца.

2.Нарезают лимон ножом кольцами.

3.На спинке тушки делают острым ножом надрезы. Они должны б ыть косыми, направленными основанием к голове. Вставляют в каждый из размеров по колечку лимона.

4.Берут фольгу, расстилают ее на поверхности стола. Укладывают на нее подготовленную для запекания тушку. Заворачивают.

5.Готовят духовку, разогревая ее и доводя температуру до 180°С. Укладывают на противень, который размещают на час в духовке. Достают, разворачивают фольгу, проверяют готовность. Последнее делают, например, прокалывая ее зубочисткой. После еще на 10 мин. ставят в духовку и после образования румяной корочки достают.

6.Выкладывают на блюдо, украшают и ставят на стол.

Скумбрия запеченная в духовке с морковью

Этот рецепт был взят с сайта Повар.ру . Чтобы приготовить блюдо по данному рецепту, закупают и подготавливают: одну тушку, одну морковку, лимон, 2 луковицы, подсолнечное масло, перец, половину ч.л. соли.

1. Рыбку чистят, удаляя внутренности, обязательно жабры. Промывают, промокают бумажным полотенцем. Солят, перчат, натирают лимоном, который предварительно разрезают.

2.Берут мелкую терку, натирают морковь. Лук чистят, на кухонной доске ножом режут, например, небольшими кусочками.

3.Обжаривают лук в сковороде, пока он не станет прозрачным. Затем добавляют натертую морковь. Продолжают держать сковороду на огне пока продукты не станут мягкими.

4.В брюшко набивают поджарку.

5.Расстилают фольгу, заворачивают в нее тушку рыбы.

6.Подготавливают духовку, разогревая ее. Рыбу в фольге кладут на противень, отправляют в духовку. Запекают 35 мин., поддерживая температуру внутри духовки 180°С. В конце, перед концом запекания, на 6…8 мин. фольгу раскрывают и дают блюду подрумяниться. Ее достают, выкладывают на подходящее блюдо. Подают, украсив, дольками лимона, веточками петрушки.

Скумбрия запеченная в духовке под шубой

Блюдо готовится с использованием двух тушек, трех картофелин, соли, двух луковиц, одной морковки, твердого сыра (50 г), двух ч.л. горчицы.

Процесс приготовления не сложный и включает:

1.Рыб разрезают вдоль брюшка до самого хвоста. Вытаскивают хребет и обязательно мелкие косточки. Тушки расплющивают, отводя бока в стороны. Солят, намазывают горчицей. Оставляют на 15 мин. мариноваться.

2.Пользуясь теркой, натирают морковь, картофель.

3.Натирают лук, используя терку.

4.Также, применяя терку, натирают сыр.

5.Берут куски фольги, смазывают их поверхность маслом. Сверху кладут расплющенные тушки.

6.Укладывают на рыбу слой картофеля.

7.Сверху располагают слой лука.

9.Завершает все слой сыра.

10.Не закрывая фольгой, отправляют ее на 30…40 мин. в духовку. Последнюю предварительно нагревают до 180°С.

Скумбрия в горчице запеченная в духовке

Этот пикантный рецепт требует пары тушек, 4 ст.л. горчицы, лимон, чеснок, перец, соль.

Реализовать его можно, следуя такому порядку операций:

1 .Размораживают, чистят, моют. Внутри удаляют черную пленку. Обезглавливают.

2.Измельчают тонко чеснок.

3.В горчицу добавляют измельченный чеснок, соль, перец. Перемешивают.

4.Обильно обмазывают полученной смесью тушку. Внутри тоже.

5.В лист фольги тщательно заворачивают намазанную горчицей тушку. Выкладывают ее на противень.

6.Противень помещают в духовку. Ее разогревают предварительно до положенной температуры – 180°С. Запекают 40 мин.

7.Переда подачей к столу вынимают, кладут всю или порциями на тарелки. Подают к ней овощной салат, дольки лимона.

Скумбрия с зеленью запеченная духовке

Для этого рецепта требуется две рыбки, по небольшому пучку укропа и петрушки, белый перец, сливочное масло (20 г), соль.

1.Чистят, вынимают внутренности, жабры. Моют, обсушивают, применяя бумажные полотенца.

2.Мелют белый перец. Им и солью обрабатывают тушки. Отставляют мариноваться.

3.Моют укроп, петрушку. Измельчают ножом.

4.В брюшко кладут кусочки сливочного масла.

5.Добавляют туда же рубленую зелень.

6.Лист фольги смазывают маслом. Кладут на него нафаршированную зеленью тушку, заворачивают плотно.

7.При 200°С запекают в духовке. Она должна разогреваться заранее. Продолжительность запекания 25 мин. В конце фольгу разворачивают и немного держат в духовке для подрумянивания.

Скумбрия, запеченная духовке с черносливом

Заготавливают одну рыбину, один помидор, одну луковицу, 50 г сыра, чернослив, соль, майонез.

При приготовлении следуют такой инструкции:

1.Чистят, нарезают на кусочки, легонько отбивают, посыпают натертым сыром, подсаливают.

2.чернослив моют, добавляют к рыбе с сыром.

3.Кусочки рыбы сворачивают рулетиками и закрепляют зубочистками.

4.Помидоры моют, рук чистят. Нарезают дольками ножом.

5.Подготовленные кусочки кладут на фольгу, вынимают зубочистки. На них кладут сверху лук, дольки помидора. Поливают майонезом. У фольги соединяют края, фиксируют их скруткой. Укладывают на противень, помещают на 20 мин. в духовку, предварительно нагретую до 180С.

6.Подают, посыпав обильно зеленью.

Скумбрия с апельсином запеченная в духовке

В рецепте используются такие продукты: две свежемороженые тушки, 2 морковки, 2 луковицы, половина апельсина, растительное масло, рыбные специи, горчица, соль, ч.л. сахара.

Чтобы правильно приготовить блюдо придерживаются такого порядка:

1.Размораживают, отрезают голову, разрезая брюхо, удаляют внутренности. В конце хорошо промывают. Каждую тушку натирают солью не только снаружи, но и внутри. Оставляют на полчаса мариноваться.

2.Берут лук, чистят, затем нарезают полукольцами. Морковь моют, чистят, натирают, применяя терку. Складывают на сковороду, которую предварительно смазывают растительным маслом.

3.Жарят овощи до момента, когда они подрумянятся и станут мягкими. В это время их подсаливают.

4.Готовят форму - выстилают ее дно и бортики фольгой.

5.Сверху ровным слоем укладывают поджаренные овощи.

6.Тушки режут на пять кусочков.

7.Нарезают апельсин тонкими полукружочками.

8.Укладывают рыбу на подушку, устроенную из овощей на листе фольги. Между кусочками размещают дольку апельсина. Сверху промазывают горчицей.

10.Подают порционно. Подходит гарнир – картофельное пюре.

Приготовление в рукаве

С помидорами

Ингредиенты

Мороженная рыба, помидоры черри (6 шт.), луковицу, половинку лимона, горсть оливок, соль, перец, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление и подача блюда

1.Режут лук полукольцами, присаливают, перчат, перемешивают, на несколько минут отставляют в сторону.

2.Режут лимон полукольцами, тонко.

3.Рыбу размораживают, моют, чистят, удаляя жабры, внутренности. Натирают, используя масло, соль, перец. Вовнутрь брюшка помещают лук, дольки лимона. Заполняют его полностью.

4.Рукав для выпечки завязывают на одной стороне. Выкладывают в него остатки лука, лимона. На них сверху располагают тушку. Добавляют оливки, помидоры черри, разрезанные пополам.

5. Плотно завязывают рукав, кладут его на противень в разогретой духовке. Запекают полчаса, температура 200°С. Рукав за 10 мин. до окончания разрезают, позволяя блюду зарумяниться.

Приготовление в духовке на открытом огне

Скумбрия запеченная с картофелем

Набор продуктов для приготовления рецепта: по половине килограмма рыбы и картофеля, половина головки репчатого лука, ст.л. подсолнечного масла, на кончике ножа соли и черного молотого перца, 5 ст.л. майонеза.

Блюдо готовится в такой последовательности:

1.Покупают замороженную рыбу, размораживают ее (не принудительно), моют, удаляют внутренности.

2.С картофеля срезают кожуру, режут пластинками средней толщины.

3.Смазывают противень подсолнечным маслом и кладут на него слоями нарезанный картофель. Смазывают сверху майонезом. Рядом с картофелем оставляют место для тушки рыбы.

4.Кладут рядом с картофелем на противень рыбу, перчат, солят. Посыпают солью и внутри. Соли используют немного – нельзя пересаливать.

5.Противень ставят в духовку, разогретую до 150°С. Время запекания до получаса. Подают как второе блюдо. Калорийность блюда почти 180 ккал.

Скумбрия запеченная в духовке в сметанном соусе

Перечень ингредиентов для блюда: 3 целые тушки свежемороженой рыбки, а для соуса 800 мл молока, 300 г сметаны, 80 г сливочного масла, 2 ст.л. муки, соль, прованские травы, перец – последние по половинке ч.л.

Последовательность готовки блюда:

Приготовление сметанного соуса

1.Разогревают сковороду, высыпают муку и прокаливают ее. Добавляют масло и по мере его растапливания смешивают с мукой. Равномерности при смешивании муки и масла не ждите – всегда будут оставаться комочки.

2.Вливают осторожно и медленно стакан молока.

3.Силиконовым венчиком (можно широкой плоской силиконовой ложкой) интенсивно перемешивают молоко и муку, стараясь избавить смесь от комочков.

4.Добавляют молоко, которое осталось, тщательно перемешивают. Смесь прогревают и после закипания перчат и солят.

5.Выкладывают в соус сметану, перемешивают. Подогревают, добиваясь закипания.

6.К сметанному соусу добавляют прованские травы. Если их у вас нет, можно приготовить смесь из шалфея, мяты, орегано, майорана, тимьяна, базилика, розмарина. Можно использовать только розмарин, у которого своеобразный и неповторимый аромат, который он передаст приправе.

7.Окончательно соус будет готов после того, как в него добавляют укроп, нарезанный предварительно помельче. Подойдет и замороженный; у него тоже достаточно аромата и вкусовых качеств, которые разнообразят вкус соуса.

Подготовка рыбы

1.Тушки чистят, удаляя внутренности. Отрезают головы, промывают.

2.Натирают солью тушки, не забывая делать это и внутри брюшка. Укладываются в емкость, в которой можно запекать продукты.

3.Заливают сверху приготовленным ранее сметанным соусом.

4.Ставят емкость на 35…40 мин. в духовку, в которой предварительно доводят температуру до 180°С. При запекании на поверхности сметанного соуса образуется корочка. Под ней смесь остается густой и ароматной.

5.Подается украшенной веточкой укропа. Можно добавить овощной салат.

Скумбрия в горчичном соусе запеченная в духовке

Чтобы реализовать такой рецепт на практике, понадобится две рыбки, одна луковица, по 2 ст.л. майонеза и горчицы, 3 ст.л. соевого соуса, зелень.

Порядок действий по готовке этого вкуснейшего блюда следующий:

1.Рыб чистят, удаляя внутренности. Моют, разрезают порционными кусками.

2.Репчатый лук чистят, режут пополам, затем полукольцами.

3.Готовят соус: помещают майонез в емкость, добавляют горчицу, соус из сои; все нужно хорошо перемешать, до однородности.

4.Куски рыбы помещают в глубокую емкость. Добавляют горчичный соус, кольца лука. Перешивают, оставляют мариноваться.

5Замаринованную рыбу перекладывают в форму, в которой ее будут запекать. Например, в сковороду.

6.Сковороду помещают на полчаса в духовку. Ее нагревают предварительно, пока в ней не будет температура 170°С. У готового блюда появится румяная корочка.

7.Подают порционно, добавляя зелень, любой гарнир, который вам нравится.

Скумбрия в соевом соусе запеченная в духовке

Прежде чем готовить блюдо, идем в магазин и покупаем одну рыбину. Готовим из домашних запасов ст.л. соевого соуса, по 2 ст.л. растительного масла и сока лимона, белый перец (можно смесь перцев), соль, которую берут по вкусу.

При готовке соблюдают такую очередность операций:

1.Тушку размораживают. Затем чистят, потрошат и разделывают на филе. Последнее выполняют так: делают два разреза вдоль спинки, по бокам хребта; подрезают мясо над реберными костями, отделяя его. Кладут филе на тарелку, присаливают.

2.В емкость выливают соевый соус. Добавляют лимонным соком, майонезом. Размешивают. Получают маринад.

3.Маринад выливают на рыбу, в район брюшка. Оставляют на 20 мин. мариноваться.

4.В форму выливают немножко растительного масла и смазывают ее дно и боковины. Кладут в нее же рыбу, вниз кожей. Поливают маринадом, который остался, перчат.

5.Греют духовку, пока в ней не будет температура 260°С. Помещают в нее на 10 мин. форму. После рыбу лопаткой переворачивают и продолжают 10 мин. запекать. Достают, перекладывают в блюдо. Добавляют огурец и помидор (колечки), вареный картофель.

Скумбрия запеченная в духовке под майонезом

К двум рыбкам нужен килограмм картофеля, 2 луковицы, чуть меньше половины стакана майонеза, половину ч.л. перца, соль – по вкусу.

Рыбу размораживают, чистят, моют. Отделяют с тушек филе, их разрезают небольшими кусочками любой формы и величины.

Следующие операции такие:

1.Подготавливают репчатый лук. Чистят, нарезают – лучше полукольцами.

2.В большой тарелке, в которую помещают и лук, и рыбу, все перемешивают. Перчат, подсаливают. Еще раз перемешивают и оставляют, не трогая, на 20 мин.

3.Занимаются картофелем. Чистят, моют, нарезают различными по форме и размерам кусочками.

4.Добавляют картофель. Выливают туда же майонез. После подсаливания перемешивают.

5.Выкладывают в жаропрочную форму получившуюся массу ровным слоем. Греют до 180°С духовку. Ставят в нее на 40 мин. форму и запекают. Готовое блюдо посыпают укропной нарезкой. После охлаждения нарезают, подают на стол.

Скумбрия запеченная в духовке в банке

Блюдо требует таких продуктов: пары рыбин среднего размера, морковь, луковицу, 3 ст.л. растительного масла, 5 горошин перца (душистого), 3 листа лавра, соли.

Чтобы приготовить такое необычное блюдо, следует выполнять такие операции:

1.Рыбьи тушки кладут на стол и дают им разморозиться.

2.Чистят, отрезают головы, плавники, потрошат. Режут поперек на куски.

3.Пользуясь теркой, натирают морковь.

4.Ножом режут лук небольшими кусочками.

5.Берут банку из стекла литрового объема. Кладут в нее слой рыбы, закрывают слоев овощей, присаливают. Опять укладывают такими же слоями до верха банки.

6.Поливают подсолнечным маслом. Горлышко банки закрывают фольгой.

7.Наполненную банку ставят в ненагретую (!) духовку. Включают средний огонь и 40 мин. запекают. Вынимают из банки, охлаждают, выкладывают на тарелку.

Скумбрия запеченная в духовке в тесте

Для блюда нужно приобрести: тушку рыбы, половину килограмма слоеного теста, яйцо, лимон, по пучку зеленого лука и укропа, 50 г сливочного масла, ст.л. оливкового масла.

Тесто готовится из двух стаканов муки, 200 г сливочного масла, четверти ч.л. соли, половины стакана воды, ст.л. уксуса, половины ст.л. сахара.

1.Муку просеивают, добавляют в нее кусочками сливочное масло (можно натереть на терке).

2.К воде добавляют соль, немножко сахара, уксус. Все смешивают. Выливают в смесь муки и масла и главное быстро замешивают тесто. При необходимости подливают воду, добавляют муку. В результате получают гладкое и блестящее тесто.

3.Подготовленное тесто должно вылежаться в холодильнике. Для этого требует несколько часов.

4.Тесто раскатывают тонким слоем. Посыпают сверху мукой.

5.Рубят ножом помельче зелень.

6.Масло достают из холодильника, дают ему размягчиться. Добавляют зелень, цедру лимона, перемешивают.

7.Рыбу чистят, моют, нарезают небольшими кусками. Удаляют кости, полученное филе сбрызгивают лимонным соком. Оставляют на 10 мин. мариноваться.

8.Раскатанное тесто смазывают маслом. Филе измельчают и раскладывают кусочки по всему тесту. Затем из теста формируют рулет.

9.Полученный рулет перекладывают на противень. Смазывают сверху, используя оливковое масло и желток из яйца. Греют духовку до 200°С. Помещают в нее на 35…45 мин. противень с рулетом.

10.Готовый рулет остужают, нарезают порционными кусками, подают к столу

Скумбрия лодочкой запеченная в духовке

Такой интересный рецепт требует свежемороженую, но не потрошеную рыбу, луковицу, половину стакана сливок, грибов-шампиньонов, 70 г сыра, 2 ст.л. сока лимона, сливочное масло, перец, зелень, соль – все по вкусу, различные овощи.

Очередность действий при готовке блюда такая:

1.Рыбу размораживают, потрошат через спинку: делают два продольных разреза острым ножом вдоль всех верхних костей хребта; перерезают хребет ножницами у хвоста и у головы; удаляют его; вынимают аккуратно внутренности с реберными костями, соскребают внутри черную пленку; вынимают жабры.

2.Измельчают ножом лук.

3.Обжаривают лук, используя растительное масло.

4.Мелко нарезают грибы острым ножом.

5.Добавляют к луку и обжаривают, пока не будут готовы.

6.Измельчают средне овощи.

7.Тушат овощи пока не будут готовы. Солят, перчат. После соединяют с грибами, добавляют рубленой зелени – получают смесь для фаршировки рыбы.

8.Противень смазывают маслом. Укладывают на него брюшком вниз разделанную рыбу. Придают ей форму лодочки, скалывая в районе хвоста зубочисткой. Солят сверху, перчат, сбрызгивают соком лимона. Заполняют объем лодочки приготовленной смесью – фаршем.

9.Посыпают тертым сыром, заливают сливками. Греют духовку и отправляют в нее рыбу на противне. 25…30 мин. запекают, температура 180°С.

Скумбрия запеченная в духовке под сыром

Ингредиенты

Рыба (свежемороженая), твердый сыр (60 г), лимона, 3 зубчика чеснока, соль, смесь из 5 перцев, сушенный майоран и розмарин, 4 ст.л. масла оливкового.

Приготовление

1.Размораживают, отрезают голову, удаляют плавники (хвостовой тоже). Потрошат, подрезают реберные кости с обеих сторон и вместе с ними удаляют хребет. Промывают, просушивают полотенцами (обычно бумажными). Кладут заготовку на миску. Подсаливают, обрабатывают перцами, поливают лимонным соком, выдавленным из половинки. Оставляют на 20 мин. мариноваться.

2.Измельчают сыр в тарелку теркой.

3.Используя пресс, измельчают чеснок.

4.Добавляют к сыру чеснок, майоран, сок лимона (выдавливают из оставшейся части), розмарин, 2 ст.л. оливкового масла, смесь перцев. Перемешивают.

5.Ставят на плиту сковороду, включают огонь, добавляют в нее 2 ст.л. подсолнечного масла. Разогревают.

6.Кладут в сковороду и обжаривают. Делают это с двух сторон по 3…4 мин.

7.Перекладывают немного поджаренную рыбу в форму. Выкладывают на нее сверху сырную смесь.

8.Готовят духовку, поднимая в ней температуру до 180°С. Ставят в нее форму. Через 10…15 мин. она будет готова. Вынимают, перекладывают на блюдо.

Скумбрия запеченная в духовке с рисом

Продукты, из которых готовится данное блюдо, такие: одна рыбка, луковица, лимон, соль, ст.л. пшеничной муки, перец, укроп, 2 ст.л. оливкового масла, отварной рис (100 г), растительное масло.

Рецепт предполагает выполнение следующих операций:

1.Рыбу чистят, удаляют голову, внутренности, хвост. Надрезают со спины и отделяют филе от костей.

2.Филе сбрызгивают соком лимона, натирают оливковым маслом и базиликом, солят, перчат.

3.Закрывают противень пергаментной бумагой. Выкладывают сверху подготовленное филе. Ставят в духовку и 15 мин. запекают, установив температуру 200°С.

4.Чистят луковицу, режут ножом колечками. Подсаливают, обваливают в муке.

5.Ставят сковороду на плиту, включают огонь. Добавляют растительное масло, кладут луковые кольца и обжаривают.

6.Варят рис.

7.На блюдо выкладывают отваренный рис. Посыпают рубленым укропом. Сверху кладут рыбу, не забывают про колечки лука.

Скумбрия запеченная духовке в маринаде

Это очередной рецепт, в котором требуется немного продуктов – две рыбины, оливковое масло, томатная приправа (можно заменить томатным соком), соль, перец.

Готовится в таком порядке:

1.Тушки размораживают. Удаляют внутренности. Также лишают их головы, хвоста, плавников. Режут кусочками.

2.Форму смазывают маслом. Заливают в нее томатную приправу, в которую можно предварительно добавить немного чеснока, зелени, разных по горькости перцев.

3.Кладут на приправу кусочки рыбы одним слоем. Если приправа не соленая – подсаливают.

4.Выливают в форму оставшуюся приправу. Ставят ее в духовку. Время, необходимое для запекания – 30…40 мин. Температура – 180°С.

Приготовление в пергаменте

Фаршированная зеленью

Для блюда покупает одну крупную рыбину, подготавливаем приправу, перец, 2 ст.л. сметаны, перец, лимон, укроп, петрушку и, конечно, пергамент. В последнем и запекают ее, пользуясь такой инструкцией:

1.Размораживают, чистят, удаляют внутренности, обязательно жабры. Подсаливают, перчат, присыпают приправкой, смазывают сметаной. Дают час мариноваться в комнате.

2.Рубят ножом зелень.

3.Начиняют зеленью брюшко.

4.Заворачивают тушку в пергамент или фольгу.

5.Помещают на 25 мин. в духовку, которая должна быть до этого нагрета до 190°С. Разворачивают и получают изумительную рыбешку, мясо которой просто тает во рту.

6.Подают, украсив солеными огурчикам, дольками лимона, яйцами, майонезом.

Подача к столу скумбрии запеченной в духовке

Специфика блюд такова, что их можно кушать без всякого гарнира. Можно подавать с овощным салатом. Подходит вареный картофель, рис, картофельное пюре.

Скумбрия традиционно появляется на столах в копченом или соленом виде , а как приготовить скумбрию в духовке знают единицы. Запеченная скумбрия характеризуется невероятными вкусовыми и ароматическими свойствами, особенно если приготовлена с овощами.

Скумбрия из духовки идеально подходит на роль праздничного блюда. Пикантный вкус вместе с мягкой и сочной структурой повергнет гостей в шок. И не каждый гурман сразу догадается, что в основе кулинарного шедевра лежит привычная рыбка.

Калорийность запеченной в духовке скумбрии

Регулярное употребление скумбрии укрепляет иммунитет , улучшает обменные процессы и положительно сказывается на работе сердца. В соленом виде ее рекомендуют употреблять диабетикам, так как она понижает глюкозу.

Жир – основной компонент рыбы. Он помогает в борьбе с растяжками и дефектами кожного покрова. Все потому, что создает коллагеновую сетку и ускоряет регенерационные процессы. Калорийность запеченной в духовке скумбрии на 100 грамм составляет 165 ккал.

Рассмотрим собранные за многие годы советы, которые помогут приготовить в домашних условиях сочную и вкусную скумбрию. И если сделать все правильно, сохранятся даже полезные качества.

  1. Если покупаете свежемороженую рыбу, остановите выбор на тушке с головой.
  2. Правильное размораживание – залог сочности и пользы запеченной скумбрии. Несколько часов подержите тушку на верхней полке холодильника, а завершите процесс при комнатной температуре.
  3. Скумбрия характеризуется специфическим запахом. Устранить его поможет маринад, приготовленный из лимона и пряностей.
  4. После удаления внутренностей, тщательно вымывайте рыбу. Особое внимание уделите удалению с брюха черной пленки, иначе она испортит вкус и придаст горечь.
  5. Чтобы скумбрия стала украшением торжественного стола, запекайте вместе с головой.
  6. Не запекайте на одной фольге. Под воздействием высокой температуры шкурка приклеится к поверхности пергамента, что приведет к порче внешнего вида. Запекайте на тоненькой овощной подушке.
  7. В скумбрии много жира, поэтому не переусердствуйте с майонезом или жирным соусом. Не забывайте о чувстве меры и при использовании растительного масла.
  8. При запекании обязательно следите за температурой. Если духовка не укомплектована термометром, в определении температурного режима поможет кусочек бумаги. Если за 30 секунд листик немного пожелтел, температура не выше 100 градусов. При температуре 170-190 градусов листик приобретет ярко-желтый оттенок, при 210 получит карамельный цвет, а при 220-250 начнется тление.

Приготовленная в духовке скумбрия с добавлением лимона и зелени оставляет незабываемые гастрономические впечатления. А если дополнить угощение пряностями и овощами, появится повод для семейного банкета.

Готовим свежую скумбрию в фольге в духовке

Рецепты запеченной в духовке скумбрии кусочками или целиком невероятно популярны. Одни предусматривают использование лука и лимона, а другие основаны на овощной нарезке. В любом случае приготовление ароматного и полезного угощения не требует больших усилий, а с любым из рецептов справится даже новичок. Лучшие рецепты запеченной в фольге скумбрии ожидают ниже.

Классический рецепт в фольге

Многие хозяйки готовят на праздники блюда из рыбы. Если соленая или копченая скумбрия привычна, приготовленная в духовке рыбка набирает популярность.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Лимон – 0.25 шт.
  • Оливковое масло.
  • Соль, перец, любимые специи.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Первым делом подготовьте рыбу, готовить будем целиком. Удалите внутренности и ополосните под проточной водой. Высушите бумажным полотенцем, натрите смесью из соли, перца и специй.
  2. Разложите на столе сложенную вдвое фольгу. Выложите скумбрию, полейте растительным маслом, уложите сверху несколько колечек лимона и плотно заверните в фольгу. Убедитесь в отсутствии щелей и просветов.
  3. Подготовленное блюдо выложите на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. По истечении времени достаньте из духовки, раскройте фольгу и немного подождите, чтобы остыла.

Видео рецепт

Запеченная по классическому рецепту скумбрия в домашних условиях невероятно вкусна. С ней идеально сочетаются овощные гарниры и разнообразные соусы, но лучше раскрывает вкус рис , считающийся классическим гарниром к рыбным блюдам.

Вкусная скумбрия в фольге с рисом и лимоном

Приготовленная по классическому рецепту скумбрия в духовке подходит для заурядного ужина. Если намечается пиршество, и вы стремитесь удивить гостей, воспользуйтесь следующим рецептом. Нежная рыба в сочетании с вкусной, сытной и яркой начинкой поразит любого гурмана аппетитным видом и потрясающим ароматом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Кабачок – 0.5 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Рис – 60 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лавр – 1 листик.
  • Рыбная приправа – 1 чайная ложечка.
  • Острый перец – 0.5 стручка.
  • Зелень, перец, соль.
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки.
  • Паприка – 1 чайная ложечка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Ополосните тушку рыбы водой, высушите бумажным полотенцем и сделайте разрез вдоль спинки. Отделите хребет, удалите жабры, внутренности и черную пленку.
  2. Внутреннюю часть полейте соком лимона, посыпьте рыбной приправой, перцем и солью, отставьте в сторонку мариноваться.
  3. Кабачок и морковку нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте морковку до золотистого цвета, добавьте кабачок, перемешайте и пожарьте минут 5. Затем в сковородку отправьте измельченный чеснок, перемешайте, обжарьте 2 минуты и выключите огонь.
  4. Измельчите зелень, острый перец порежьте колечками. В подсоленной воде отварите рис и остудите. В большой миске смешайте обжаренные овощи, рис, паприку, зелень и острый перец. Получившейся смесью нафаршируйте скумбрию.
  5. Разложите на столе сложенную вдове фольгу, смажьте маслом. Сверху выложите нафаршированную рыбу, вставьте в рот лавровый листик. Заверните так, чтобы фольга закрывала тушку, а начинка оставалась открытой.
  6. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Через двадцать минут поверх начинки выложите нарезанные кольцами помидоры. Запекайте еще четверть часа, не меняя температуры. Готово.

Угощение с рисом и лимоном – настоящее кулинарное произведение. Появление блюда на столе порадует гостей презентацией и ароматическими качествами. Ни один из них не устоит, чтобы не отведать кусочек лакомства.

Фаршированная скумбрия в фольге

Теперь поделюсь рецептом фаршированной скумбрии. Традиционно кулинары фаршируют рыбку, разрезая брюшко. Как по мне, блюдо выглядит привлекательнее, если начинка расположена сверху.

Каждая хозяйка начиняет скумбрия по вкусу. Одна использует овощи, другая крупы, а третья цитрусовые фрукты. Я предлагаю рецепт, предусматривающий использование лука и помидоров. Во время запекания овощи превращаются в подливку, которая пропитывает рыбу.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Помидор – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Молотый перец – 2 щепотки.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Зелень.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Подготовьте рыбу. От головы до второго плавника по спине сделайте разрез, удалите спинной плавник. Через получившееся отверстие удалите хребет и внутренности, соскребите черную пленку и тщательно ополосните тушку.
  2. Помидоры и лук порежьте небольшими кубиками. В овощную нарезку добавьте немного рубленой зелени. Я использую укроп или петрушку. Нафаршируйте получившейся смесью каждую рыбу, натрите перцем и солью. Зафиксируйте края кармана с начинкой зубочистками.
  3. Расстелите на столе фольгу и смажьте растительным маслом. Заверните скумбрию так, чтобы фольга покрывала тушку, а начинка оставалась открытой.
  4. Противень отправьте в духовку . При 220 градусах запекайте не менее 25 минут. За это время скумбрия приобретет золотистую корочку, а овощи хорошо потушатся. Шедевр готов.

Видео приготовление

Фаршированная скумбрия сохраняет вкус и в горячем, и в холодном виде. Думаю, рыбному угощению обязательно найдется место на одном из ваших праздничных столов.

Как приготовить фаршированную скумбрию с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Крупная скумбрия – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Твердый сыр – 120 г.
  • Жирная сметана – 1 столовая ложка.
  • Шампиньоны – 250 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Майонез – 50 мл.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло, перец, соль, майоран.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Ополосните рыбу, просушите полотенцем. Сверху за головой сделайте поперечный разрез глубиной 1 сантиметр. Аналогичный разрез выполните со стороны хвоста, отступив 3 сантиметра.
  2. Вдоль спины сделайте продольный разрез. Через получившееся отверстие удалите хребет, внутренности и реберные косточки. Обязательно уберите темную пленку, чтобы убрать горечь. Брюшную полость протрите салфеткой.
  3. Лук нарежьте кубиками, морковку и сыр пропустите через мелкую терку, перец и грибочки измельчите маленькими кусочками. Лук и морковку обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла 2 минуты.
  4. В сковороду добавьте перец, обжарьте 2 минуты, засыпьте грибы и сметану, перемешайте и обжарьте еще 2 минуты. Жарьте на маленьком огне. В конце всыпьте соль, перец и майоран, выключите огонь.
  5. В небольшую емкость налейте оливковое масло и выдавите чеснок. Скумбрию со всех сторон поперчите и посолите, смажьте сдобренным чесночным соком оливковым маслом.
  6. Наполните рыбу начинкой, посыпьте тертым сыром. Сверху из майонеза сделайте сеточку. Если этого не сделать, сыр пересохнет.
  7. Дно формы для запекания застелите фольгой, смажьте растительным маслом, выложите рыбу. Вокруг разместите несколько небольших помидорчиков. Запекайте фаршированную скумбрию 20 минут в разогретой до 190 градусов духовке.

По истечении времени достаньте блюдо из духовки, украсьте свежими овощами и зеленью, подайте к столу. Смотрится такое угощение очень аппетитно, а по вкусу даст отпор даже ресторанным изыскам.

Скумбрия в духовке в рукаве без фольги


Запеченная в рукаве скумбрия считается удачным кулинарным изобретением, как семга и лосось . Дело в том, что во время такой термической обработки рыбка готовится в собственном соку, тщательно пропаривается, приобретает сочность и невероятный аромат. И хотя мясо у скумбрии имеет специфический привкус, использование пряностей и специй помогает его оттенить.

Имеется у рецепта в рукаве еще одно большое преимущество. После запекания жир скапливается в рукаве. Его легко выбросить, а противень остается чистым. Нет необходимости отмачивать и оттирать емкость.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло, перец, соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Подготовьте рыбу. Отрежьте плавники и голову, вспорите брюшко и удалите внутренности. Хорошенько ополосните под проточной водой, осторожно удалите хребет, а мелкие косточки уберите пинцетом.
  2. Натрите перцем и солью. При желании добавьте другие специи. Полейте лимонным соком. На одну сторону пласта положите луковые кольца, а на вторую дольки лимона.
  3. Соедините половинки рыбы вместе и положите в рукав. Зафиксируйте края клипсами. Останется отправить противень духовку. При 180 градусах запекайте скумбрию в рукаве 40 минут.
  4. 3 , рейтинг: 5,00 из 5)

Сегодняшняя тема — скумбрия запеченная в духовке, расскажу вам несколько рецептов, как приготовить в фольге, с картошкой, овощами.

Скумбрия это красивая и нежная по вкусу рыба.

Купить ее можно в консервах, в копченом виде и свежезамороженном.

Черноморская скумбрия, небольших размеров, достигает до 300 граммов, тихоокеанская более крупная и жирная до 1 кг весом.

Большой популярностью пользуется эта рыба, приготовленная в духовке, запеченная отдельно с приправами или вместе с различными овощами.

В последних публикациях вы можете познакомиться с рецептами , узнать о быстрых и простых способах приготовления , отличного .

Давайте сегодня поговорим о том, как приготовить вкусную скумбрию в духовке.

Рецепт запеченной скумбрии в духовке, в фольге

Для этого выберите несколько целых рыбин, заранее разморозьте ее, лучше это делать в холодильнике, переложить на несколько часов из морозильной камеры в пакете, на нижнюю полку обычной камеры.


После того, как она разморозится, почистите ее, удалите внутренности, жабры, глаза, хорошо промойте.


Посолите со всех сторон, также натрите приправами для рыбы


Возьмите большой лимон, разрежьте его пополам, одну половину нарежьте дольками, по 2 дольки вложите в голову рыбы, где были жабры. Соком второй половины лимона пропитайте скумбрию со всех сторон и внутри тушки, положив ее на спинку


Оставьте рыбу в таком положении на пару часов, чтобы она пропиталась, в это время почистите лук, нарежьте его полукольцами и обжарьте на растительном масле


Закладываем обжаренный лук во внутрь рыбы


Туда же закладываем дольки лимона, после этого все сбрызнуть оливковым маслом


Укладываем рыбу на пищевую фольгу и заворачиваем ее.

Укладываем на противень спинкой вниз, и запекаем в духовке при 180 град. 30 – 40 минут


Через 30 минут противень достаем, открываем рыбу и еще раз сверху сбрызгиваем оливковым маслом, отправляем в духовку, чтобы запеклась корочка, еще минут на 10 до готовности.

Рыба готова, очень вкусная, нежная и ароматная.

Самый вкусный рецепт приготовления скумбрии в духовке


В этом рецепте я расскажу, как быстро и просто приготовить вкусную скумбрию в духовке


Для приготовления необходимо: скумбрия, лимон, лук, стручок красного перца, соевый соус, специи для рыбы, сухой имбирь, черный перец, чеснок, соль.

Перед началом приготовления нужно выпотрошить рыбу, отрезать голову и хвост, хорошо ее промыть


Готовим маринад, для этого мелко нарезаем лук, пересыпаем его в емкость для маринования рыбы, добавляем щепотку соли и разомнем его рукой, чтобы дал сок


Делаем на рыбе надрезы с обеих сторон, обсыпаем ее солью, специями для рыбы, хорошо втираем


  • Обсыпаем сухим имбирем, укладываем в емкость для маринования и посыпаем перцем
  • Перемешиваем ее с луком и сверху натираем на мелкой терке цедру лимона
  • Добавляем 3 – 4 столовых ложки соевого соуса, 1 – 2 ст. ложки растительного масла
  • Выдавливаем пару крупных зубчика чеснока
  • Выдавливаем сок половины лимона и хорошо обваливаем рыбу в полученном маринаде.
  • Оставляем рыбу мариноваться на 20 – 25 минут
  • Застилаем посуду для запекания фольгой, на дно укладываем мелко порезанный красный острый перец, сколько его положить, смотрите уже по собственному пристрастию к острому, но немного, для аромата, все же советую


  • Достаем промаринованную рыбу, маринад выливаем на дно, разравниваем и укладываем рыбу
  • Духовку устанавливаем на режим «ГРИЛЬ» на максимальную температуру, отправляем туда рыбу на 15 минут, где-то через 7 – 8 минут ее нужно достать и перевернуть на другой бок.
  • Готовую рыбу выкладываем на тарелку, а запеченный маринад нужно измельчить в блендере, получится очень вкусный соус к рыбе.

Приятного аппетита!

Скумбрия, запеченная с картофелем в фольге, в духовке


Очень вкусная запеченная в духовке рыба с картофелем


Приготовленную тушку рыбы протрите изнутри и снаружи лимонной приправой для рыбы и солью или любой другой приправой для рыбы, смешанной с парой ложек лимонного сока


На рыбе сделайте несколько косых надрезов


  • Нарежьте картофель кольцами, лук тонкими полукольцами
  • На фольгу уложите картофель, лук, посолите, поперчите и уложите рыбу
  • Полностью оберните рыбу с картошкой фольгой, оставив стык фольги сверху, что бы было можно приоткрыть в процессе запекания


Рыба будет запекаться в духовке 45 – 50 минут, за 15 минут до окончания приоткройте фольгу, чтобы рыба подрумянилась.

Приятного аппетита!

Очень вкусная скумбрия, запеченная в духовке


Очень красивая, вкусная, ароматная, запеченная в духовке, скумбрия


Для этого нам понадобится – скумбрия, помидоры, лук, лимон, соль, перец, растительное масло


  • Потрошим рыбу, отрезаем плавники, хвост, голову и нарезаем кусками толщиной по 2 сантиметра.
  • Каждый кусочек необходимо посолить и поперчить


Лук нарезаем кольцами, помидоры кружочками


Блюдо для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем рыбу, вставляя между кусочками кружок лука и кружок помидор, сверху поливаем соком лимона и смазываем растительным маслом

Отправляем наше блюдо запекаться на 30 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

Скумбрия, запеченная с лимоном и овощами


Прекрасное блюдо из рыбы


Необходимые ингредиенты для его приготовления

  • Чистим и моем рыбу, делаем по бокам по 4 надреза
  • В чашке смешиваем соевый соус с горчицей, лимонным соком, приправами к рыбе и выдавленным чесноком
  • Смазываем рыбу внутри и снаружи приготовленным маринадом и оставляем на 10 минут мариноваться


  • Нарежьте полосками перец, обмакните его в маринаде и вложите во внутрь рыбы
  • Лимон порежьте дольками и вложите в надрезы, сделанные в рыбе
  • Картофель неочищенный хорошо промыть, нарезать кружочками, лук полукольцами, морковь тонкими кружками
  • Сложить в чашку, посолить, полить растительным маслом и остатками маринада, хорошо перемешать
  • В посуду для запекания выложить рыбу, обложить вокруг овощами, присыпать приправами


Запекать 40 минут в духовке при 200 градусах

Скумбрия, запеченная с овощами в духовке, видео