Как тушить куриные желудки чтобы были мягкими. Как приготовить куриные желудки: нереально вкусные блюда

Июль 26, 2017

Куриные желудки или как их еще называют пупочки весьма диетический продукт питания. Состоит он из сплошных мышц что являет собой сплошной белок. И если правильно приготовить блюдо из куриных желудков то оно может получится очень вкусным и аппетитным.

Сегодня их можно приобрести в любом количестве. Продаются они как правило в замороженном или охлажденном виде. Если хотите сразу приготовить блюдо берите пупочки в охлажденном виде, а если собираетесь запастись ими в прок то тут конечно только в замороженном.

Если честно то так сразу на вскидку трудно сказать сколько вкусных блюд можно приготовить из этого продукта. Мне пришлось потратить несколько часов что бы собрать эту подборку для вас. Скажу что некоторые блюдо были мной продегустированы и одобрены моей семьёй. Готовить желудочки не сложно практически так же как мясо. Но вкусовые качества мне очень понравились. Блюда получились не обычными, мясо нежным так что если хотите приготовить что-то оригинальное то вы попали по адресу.

Продукт не дорогой. Готовить его просто. Можно преподнести на второе, но тогда лучше подать с гарниром из риса, макарон, или любой другой крупы.

Ингредиенты:

  • 1 пачка куриных желудков (1-1,3 кг)
  • 1 головка лука.
  • 1 морковка.
  • 2 столовые ложки сметаны.
  • Зелень по вкусу (базилик).
  • Соль, перец по вкусу.
  • 1-2 листа лаврушки.

Процесс приготовления:

Куриные желудки перед приготовлением стоит хорошо промыть и перебрать. Так как мне часто попадались не очищенные желудочки. И вкус всего блюда может пострадать из-за не очищенного желудочка.

1.Очищенные желудки нужно немного по тушить. Кладем их на сковородку, заливаем на половину водой и тушим до выкипания воды.

2.Лук очистить и нарезать на полу кольца. Когда больше половины воды выкипит можно будет закладывать лук.

3.Морковь очистить и натереть на крупной терке. Её закладываем в сковородку через 2-3 минуты после лука.

4.Обжариваем все до прозрачности лука. Добавим немного соли и перчика перемешаем и готовим до готовности лука и моркови.

5.Когда лук и морковь приобретут аппетитный цвет, нужно влить в сковородку сметану, но её предварительно нужно разбавить в стакане воды.

6.Хоть во всех рецептах говорят что на стакан воды нужно закладывать одну столовую ложку сметаны я кладу две столовые ложки. И уверяю вас блюдо только выигрывает от этого.

7.И так берем сметану разбавляем её в стакане с водой и вливаем в сковородку с желудочками. Также на этом этапе добавляются все приправы. Рекомендую вам такую приправу как сушенный базилик он очень хорошо подходит к мясным блюдам.

8.Накрываем сковородку крышкой и тушим блюдо на маленьком огне 15 минут.

9.Через 15 минут блюдо готово. Его можно подавать к столу приятного аппетита.

Куриные желудки по-корейски

Из куриных желудочков можно сделать отличную закуску. Приготовив их по-корейски вы сможете удивить гостей этим блюдом так как очень редко можно встретить данную закуску на столах. Но это не говорит о том что это не вкусно, просто мало кто знает как правильно приготовить это блюдо, но вам очень повезло и вы теперь сможете приготовить куриные желудочки по-корейски.

Ингредиенты:

  • Морковь 2 шт. (крупная морковь)
  • Головка лука 1 шт.
  • Чеснок 2-3 зубочка.
  • Приправа для корейской моркови.
  • 1 столовая ложка соевого соуса.
  • 1 столовая ложка столового уксуса
  • Чайная ложка красного перца.
  • Чайная ложка сахара.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

1.Желудки очистить промыть нарезать соломкой. Сложить в кастрюлю налить около 2 стаканов воды. И тушить на маленьком огне до готовности. Я готовность определяю так, когда вода вся выкипит разрезаю пробую желудочек, если он стал мягким то он полностью готов.

2.После варки можно желудочки немного обжарить что бы придать им аппетитный цвет.

3.Лук очистить нарезать на полу кольца. Обжарит его на растительном масле. Когда лук приобретет аппетитный цвет высыпаем приправы и красный перец перемешиваем и выключаем нагрев под сковородкой. Дадим 5-10 минут что бы масло немного остыло.

4.Морковь очистить натереть на терке для корейской моркови. Сложить в миску посолить, добавить обжаренные желудочки, соевый соус, уксус, приправы, и обжаренный лук. Все хорошо перемешать оставить на 20 минут для мариновки продуктов. Через 20 минут у вас на столе будет отличная закуска. Куриные желудочки по корейски. Приятного аппетита.

Куриные желудки с картошкой

Предлагаю вам еще один рецепт как можно приготовить куриные желудочки вкусно и без проблем. В этом рецепте приготовим их вместе с картошкой.

Ингредиенты:

  • Куриные желудочки 500-700 грамм.
  • 7-9 картошин.
  • 1 морковь.
  • 1 головка лука.
  • 1 пучок зелени.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец, приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Желудочки очистить нарезать в произвольном порядке.

2.Картофель очистить нарезать на кубики по 2-3 см.

3.Лук очистить нарезать на полу кольца.

4.Морковь натереть на терке.

5.Зелень мелко нашинковать.

6.Налить растительное масло в казан, разогреть обжарить лук до прозрачности и добавить морковь.

7.Обжарить буквально 2-3 минуты морковь и можно добавить куриные желудочки. Все перемешать и можно немного посолить.

8.Обжариваем куриные желудочки 5-10 минут и можно добавлять картофель.

9.После того как в казан добавим картошку наливаем немного воды (примерно 1-2 стакана) еще раз проверяем на соль и при необходимости добавляем соль.

Также сейчас можно внести все необходимые приправы. Перемешиваем убавляем нагрев под казаном и тушим блюдо до готовности картофеля.

10.Когда картофель полностью готов в блюдо добавляется зелень. Все хорошо перемешивается и выключается нагрев.

11.Дадим блюду 5 минут на отдых и можно подавать на стол.

К куриным желудочкам с картофелем очень хорошо подать .

Приятного аппетита.

Суп из куриных желудочков

Да, а вот про суп с куриными желудочками не забыли? Суп готовят очень часто и можно его приготовить с потрошками. А куриные желудочки ими и являются. Суп получается очень наваристым и полезным. Так что вот вам рецепт приготовления супа из куриных потрошков.

  • Растительное масло.
  • 100 грамм риса.
  • Соль перец по вкусу.
  • 2 листика лаврушки.
  • Процесс приготовления:

    Частенько вместе с желудочками можно купить печень и куриные сердечки это все и является потрошками из которых можно приготовить отличный суп.

    1.И так потрошки предварительно нужно перебрать, помыть и отправить в кастрюлю с водой.

    2.Кастрюлю ставим на плиту варим потрошки до готовности.

    3.Чистим картофель и режим его на произвольные кусочки. Очень красиво смотрится в супе картофель нарезанный соломкой.

    4.Лук и морковь очистить, нарезать и обжарить на растительном масле.

    5.Потрошки готовы самое время забросить в кастрюлю картофель и немного посолить наш будущий суп.

    6.Варим картофель до полу готовности и закидываем рис.

    7.Теперь остается дождаться когда все сварится и добавить зажаренные лук и морковь.

    8.Попробовать на соль и при необходимости до солить.

    9.Выключаем нагрев даем супчику немного настоятся и подаем на стол.

    Приятного аппетита.

    Елена 22.03.2019 13 1.9к.

    Сегодня статья для тех, кто интересуется таким недорогим субпродуктом, как куриные желудки, а также как можно приготовить их вкусно и просто. Рецептов на самом деле довольно много, из них готовят супы, вторые блюда с овощами, грибами в разных соусах и подливках, делают из них холодные закуски и даже жарят шашлыки.

    Объединяет все эти рецепты одно - чтобы они получились мягкие, нежные нужно уделить им время, не менее часа на отваривание, а то и больше. Ведь пупки, как часто их называют в народе, состоят из мышечных волокон и они грубее, чем куриное мясо. Но потраченное время оправдает себя, так как в итоге вы получите вкусное блюдо. Но не только, ведь это ещё диетический и полезный продукт.

    В зависимости от способа приготовления калорийность продукта составляет 130-170 ккал на 100 грамм. Согласитесь, довольно привлекательно для тех, кто следит за своим весом.

    Если вы по какой-то причине не включали его в свой рацион, то самое время начать, а представленные рецепты помогут выбрать блюдо по вашему вкусу.

    Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкие

    Прежде чем перейти к рецептам, поговорим о том, как правильно обращаться с данным продуктом. Этих советов немного, но их важно учесть, чтобы приготовленное блюдо вас не разочаровало и не было жаль потраченного времени.

    Неочищенный желудок выглядит как плотный овальный мяч синеватого цвета, внутри которого находится всё то, что клевала курочка (зерно, трава, камешки). С краю этого мячика имеется розовая полоска, по ней и делают надрез острым ножом, для того чтобы вынуть всё содержимое и убрать грубую шкурку горчичного цвета. Но это на случай если вам попадётся домашняя птичка с потрошками.


    Хочу обрадовать тех, кто уже напрягся. В супермаркетах продают чищеные желудки и нет надобности в такой тщательно обработке. Но просмотреть их надо. Если попадутся с остатками шкурки, то её необходимо снять, чтобы блюдо не горчило.

    Обязательно обращайте внимание на свежесть продукта, от этого тоже зависит и вкус и получаемая польза от блюда.

    Свежие желудочки должны быть блестящими, приятного розового цвета без каких-либо пятен и иметь сладковатый запах.

    Отдавайте предпочтение охлаждённому продукту. Но если всё-таки купили замороженные, то размораживать лучше естественным путём, не используя горячую воду и микроволновку, так как при таком способе они теряют свои вкусовые качества.

    Как я уже говорила выше, для того чтобы получить мягкое, нежное блюдо, пупки обязательно тушат или варят около часа в воде. Дополнительная, но не обязательная рекомендация - прежде чем готовить, желудочки можно подержать пару часов в холодной воде. От такой процедуры они становятся мягче и уходит специфический запах, если он кого-то смущает.

    Ещё один секрет - не надо солить в начале приготовления, так как соль вытягивает сок из продукта. Лучше это делать в середине или в конце варки.

    Сметана, томатная паста, соевый соус делают блюда не только вкусными, но и способствуют размягчению грубых волокон.

    Вот собственно и все советы, теперь можно переходить к рецептам.

    Как вкусно приготовить куриные желудки с соевым соусом

    Соевый соус, бальзамический уксус стали завсегдатаями на кухнях наших хозяек. Они добавляют блюдам интересный, пикантный вкус. Субпродукты не исключение, мы уже готовили , если пропустили, посмотрите по ссылке. Теперь предлагаю оценить рецепт с желудками.


    Ингредиенты:

    • куриные желудки - 800 гр.
    • лук репчатый - 2 шт.
    • бальзамический уксус — 2 ½ ст. л.
    • мёд - 2 ½ ст. л.
    • соевый соус -- 2 ½ ст. л.
    • перец чёрный молотый по вкусу

    Пошаговое описание:


    Пупки любят специи и хорошо их впитывают, поэтому смело добавляйте ваши любимые пряности, от этого вкус блюда только выиграет.

    Куриные желудки - как приготовить в сметане с грибами

    Обратите внимание на этот рецепт. Эти два продукта - грибы и пупки удивительным образом дополняют друг друга, особенно вкусно получается, если их потушить в сметане.


    Продукты для рецепта:

    • куриные желудки - 800 гр.
    • грибы - 300 гр.
    • репчатый лук - 1 шт. крупного размера
    • сметана - 3 ст. л.
    • молотый перец

    Как готовить:


    Как пожарить куриные желудки на сковороде с луком, чтобы были мягкие

    Самым простым способом приготовления куриных пупков является обжаривание их на сковороде. Рецепт этого блюда не вызовет сложности даже у начинающих хозяек. Готовые желудки получаются вкусными, ароматными и мягкими.


    Вам понадобится:

    • куриные желудки - 1 кг.
    • репчатый лук - 2-3 шт.
    • соль, перец по вкусу
    • растительное масло

    Делаем по рецепту:


    Пошаговый рецепт приготовления пупочков с картошкой в горшочках

    Готовить желудки в горшочках одно удовольствие, ведь это несложно, а результат приятно удивит. Блюдо получится нежным, ароматным, вкусным и полезным. Прекрасно подойдёт как для будничной трапезы, так и для праздничного застолья.


    Ингредиенты:

    • желудки куриные - 400 гр.
    • картофель - 400 гр.
    • лук - 1 шт. небольшого размера
    • морковь - 1 шт. небольшого размера
    • масло для жарки
    • соль, специи

    Как сделать:


    Важно знать, что от резкого перепада температур керамические горшочки могут лопнуть, поэтому их нужно ставить в холодную духовку.

    Видео о том, как быстро приготовить плов из куриных желудочков в мультиварке Redmond

    Такая помощница, как мультиварка, прекрасно справится с этим субпродуктом. Можно приготовить пупки отдельно и подавать с гарниром, но автор видео предлагает рецепт плова из желудков. Почему нет, думаю, стоит попробовать.

    Гуляш из куриных желудочков - простой и вкусный рецепт

    Нежные, мягкие, вкусные получаются пупочки в ароматной томатной подливке. Такой гуляш отлично сочетается с любым гарниром и понравится даже тем, кто раньше не включал в рацион данный субпродукт.


    Необходимые продукты:

    • куриные желудочки - 1 кг.
    • лук репчатый - 1 шт.
    • свежие помидоры - 400 гр.
    • болгарский перец - 1 шт.
    • чеснок - 3--4 зубчика
    • томатная паста - 2 ст. л.
    • сахар - 1 ст. л.
    • мука - 1 ч. л.
    • соль, перец, кориандр, лавровый лист
    • растительное масло

    Как сделать:


    Вкусная закуска из пупков по-корейски

    Если вы думали, что этот субпродукт можно использовать только при приготовлении горячих блюд, то нет. Из желудков получаются вкусные холодные закуски, об одной из таких и пойдёт речь.


    Продукты для рецепта:

    • куриные пупки - 500 гр.
    • лук - 1 шт. крупного размера
    • измельчённый чеснок - 1 ст. л.
    • паприка - 1 ст. л.
    • морковь - 2 шт.
    • соевый соус - 1 ст. л.
    • уксус 9% - 1 ст. л.
    • смесь зелени (петрушка, кинза, укроп, зелёный лук) - 1 пучок
    • сахар, соль по вкусу

    Как готовим:


    Готовим колеты из куриных желудков

    Кто пробовал такие котлеты, то, как правило, не понимают из какого они фарша, кому-то напоминают говяжьи котлеты, кто-то считает, что в фарш добавлена печень. Но они нравятся в любом случае потому что получаются сочными и нежными.


    Главное, правильно подготовить фарш. Чтобы он получился нежным, желудки нужно пропускать через мелкую решётку в мясорубке, если такой решётки нет, то нужно пропустить дважды.

    Ингредиенты:

    • куриные желудки - 800 гр.
    • яйца - 2 шт.
    • лук -1 шт.
    • чеснок - 4 зубчика
    • мука - 4 ст. л.
    • соль, перец
    • растительное масло для жарки

    Пошаговое описание:


    Мягкие и нежные желудочки запечённые в духовке под сыром

    Приготовленные по этому рецепту пупки получаются очень вкусными, нежными, напоминающими говяжий язык. Запекается блюдо в духовке и можно приготовить как в общей посуде, так и порционно. Такая подача прекрасно подойдёт для праздничного застолья.


    Продукты для рецепта:

    • желудки куриные — 1 кг.
    • лук репчатый - 2 шт.
    • бульон - 150 мл.
    • молоко (сливки) - 150 мл.
    • сливочное масло - 20 гр.
    • мука - 1 ст. л.
    • сыр твёрдых сортов - 50 гр.
    • соль, специи по вкусу

    Пошаговое описание:


    Как приготовить шашлык из куриных пупков

    Да, такое блюдо тоже возможно. А как же длительная тепловая обработка, спросите вы. В этом рецепте она тоже присутствует, поскольку маринование не очень работает для данного продукта. Но отваривать желудочки мы будем не в воде, а в ароматном, вкусном маринаде.


    Благодаря такой процедуре, жарить шашлык на мангале долго не придётся, буквально 8 -10 минут, соответственно не понадобиться много дров. Очень удобно, когда вы решили ненадолго выбраться на природу, ведь всю подготовительную работу вы сделаете дома заранее. Можно приготовить это блюдо и дома в духовке.

    Что вам понадобится:

    • куриные желудочки - 750-1000 гр.
    • соевый соус - 3 ст. л.
    • лимон - ½ шт.
    • сахар - 2 ст. л.
    • чеснок - 4-5 зубчиков
    • тёртый имбирь - 2-3 ч. л.
    • красный лук - 1 шт.
    • чёрный молотый перец - 0,5 ч. л.
    • красный перец по вкусу
    • вода - 1-1,5 стакана

    Описание рецепта:


    Холодец из куриных желудков (видеорецепт)

    Вот такие разнообразные блюда можно приготовить из куриных желудков, буквально на любой вкус. Этот полезный, бюджетный, а главное, вкусный продукт стоит того, чтобы включать его в свой рацион.

    Приятного аппетита.

    Чтобы куриные желудки получились мягкими, необходимо не только их правильно сварить, но и очистить от ненужной кожицы и жира.

    Чистка субпродукта

    Процесс очистки достаточно простой, он включает несколько последовательных этапов:

    1. Продукт погружают в ледяную воду на 5-10 минут.
    2. Аккуратно разрезают желудочки вдоль кишечного отверстия, очищают их от песка или остатков пищи.
    3. Тщательно моют под проточной водой, заливают крутым кипятком.
    4. С каждого желудочка аккуратно снимают желтую кожицу при помощи ножа.
    5. Еще раз промывают.

    Правила варки

    Варка желудков – достаточно простой и понятный процесс. Он практически ничем не отличается от приготовления куриных сердечек или других субпродуктов. Их просто помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят на медленном огне, на протяжении одного-двух часов.

    Совет. В процессе варки обязательно нужно снимать образовавшуюся пенку.

    Простые рецепты приготовления блюд из куриных желудков: подробные инструкции

    На сегодняшний день существует множество всевозможных способов приготовления куриных желудков. Хозяйки их варят, жарят, тушат или запекают. Ниже представленные рецепты помогут справиться с субпродуктом в домашних условиях без особого приложения сил.

    Куриные желудочки в томатно-сметанном соусе

    Ингредиенты:

    • 500 г желудочков;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 средняя морковка;
    • 250 мл воды или куриного бульона;
    • 200 мл магазинной или домашней сметаны;
    • 50 г томатной пасты;
    • 50 мл растительного масла;
    • соль, перец по вкусу (можно добавить другие любимые специи).

    Технология приготовления:

    1. Куриные желудочки очищают и тщательно промывают под холодной проточной водой.
    2. Подготовленный ингредиент отваривают до готовности (1-2 часа).
    3. Луковицу очищают от шелухи, моют и нарезают полуколечками.
    4. Морковку очищают от кожуры, моют и натирают на крупной терке.
    5. Овощи обжаривают на раскаленном растительном масле.
    6. В подготовленную кастрюлю выкладывают отварные желудочки (по желанию их также можно измельчить) и морковно-луковую смесь, заливают все бульоном.
    7. Содержимое емкости тушат на протяжении 15-20 минут на слабом огне.
    8. Добавляют оставшиеся составляющие, тщательно перемешивают и еще тушат 15-20 минут.

    Готовое блюдо подают к столу с гарниром в горячем виде.

    Совет. Перед подачей блюдо можно посыпать свежей рубленой зеленью, она придаст ему особенной неповторимости.

    Нежные тушеные желудки с грибами и картофелем

    Ингредиенты:

    • 500 г куриных желудков;
    • 3-4 клубня картофеля;
    • 150-200 г шампиньонов;
    • 50 мл домашней или магазинной сметаны;
    • 1 куриное яйцо;
    • соль и другие специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Грибы моют проточной водой от песка и грязи, очищают от кожицы, нарезают крупными кусочками.
    2. Клубни картофеля очищают, моют и нарезают небольшими брусочками.
    3. Куриные желудки очищают от грязи, жира и пленки. Варят на небольшом огне до полной готовности (в воду добавляют лавровый лист).
    4. К отваренному продукту добавляют шампиньоны, немного подсаливают и варят на небольшом огне (на протяжении 15-20 минут).
    5. В кастрюлю кладут бруски картофеля, варят до готовности всех составляющих.
    6. В отдельной емкости взбивают яйцо со сметаной, смесью заливают содержимое кастрюли, аккуратно перемешивают и снимают ее с плиты.

    Желудочки, тушеные с грибами и картофелем

    Желудки с овощами

    Этот рецепт идеально подходит для кулинаров, владеющих мультиваркой.

    Ингредиенты:

    • 1 кг куриных желудков;
    • 3-4 крупных болгарских перцев;
    • 2-3 морковки среднего размера;
    • 3-4 средних луковиц;
    • 5 небольших помидоров;
    • 350 г замороженного горошка или кукурузы (можно использовать «мексиканскую» овощную смесь);
    • 70 г сливочного масла.

    Совет. Любители пикантных блюд также могут добавить к основным ингредиентам перец чили.

    Технология приготовления:

    1. Желудки чистят от грязи и кожицы, тщательно моют и разрезают на несколько частей.
    2. Овощи очищают от кожуры, промывают.
    3. Субпродукт складывают в чашу мультиварки, заливают небольшим количеством воды (120-150 мл) и тушат на протяжении 40 минут.
    4. Луковицы режут полукольцами, оставшиеся овощи – крупными кубиками.
    5. В чащу с желудками кладут овощи, горошек (или кукурузу) и масло.
      Содержимое оборудования ставят еще раз на режим «тушение» на 25-30 минут.

    Куриные желудочки не только вкусные и сытные, но еще и очень полезные для организма. Мягкий и нежный субпродукт станет любимым лакомством на обеденном столе. Готовьте их для своей семьи, домочадцы оценят старания хозяйки на должном уровне. Экспериментируйте, пробуйте - все обязательно получится!

    Простой рецепт куриных желудочков: видео

    Мясные субпродукты мало уступают по пищевой ценности первосортному мясу, а иногда и превосходят его. Стоят они дешевле, что заставляет некоторых хозяек смотреть на них с пренебрежением. Но если знать секреты приготовления субпродуктов, блюда из них получаются вкусными и полезными. Куриные «пупки» на четверть состоят из белка, содержат много полезных микроэлементов, клетчатки, они сытные, но в то же время не слишком калорийные. Но они имеют несколько слоев плотной мышечной ткани. Ошибка повара чревата тем, что блюдо получится жестким и невкусным. Если же знать, как приготовить куриные желудки правильно, они останутся мягкими и сочными, есть их будет приятно.

    Особенности приготовления

    Если вы собрались сделать вкусное блюдо из куриных субпродуктов, вам необходимо узнать, как приготовить куриные желудки, чтобы они были мягкими и сочными. Наполовину это зависит от выбранного рецепта. Потушенные в сметане субпродукты всегда нежнее пожаренных или отваренных в воде. Однако рецепт решает не все. Есть несколько способов, которые позволят приготовить куриные желудки так, чтобы они были мягкими и приятными на вкус, независимо от выбранного рецепта.

    • Субпродукты от молодой птицы готовятся быстрее и получаются нежнее, чем от старой. Отдавайте предпочтение при покупке желудочкам розового цвета и небольшого размера.
    • Из несвежих субпродуктов приготовить вкусное блюдо не получится. Не берите куриные «пупки», имеющие темный оттенок и кисловатый запах. Чесночный аромат тоже должен вас насторожить: с его помощью недобросовестные продавцы пытаются замаскировать неприятных дух пропавшего мяса.
    • Свежие и охлажденные мясные продукты при приготовлении остаются более сочными – им отдавайте предпочтение. Если все же приходится использовать замороженные желудки, дайте им возможность оттаять в холодильнике. Размороженные без резких перепадов температуры субпродукты остаются более сочными, чем подвергшиеся резкому оттаиванию в микроволновке или под струей горячей воды.
    • Твердость желудкам может придавать белая пленка. Продукт, произведенный на специализированных птицефабриках, от нее очищают, однако попадаются экземпляры, на которых она полностью или частично сохранена. В этом случае ее нужно оторвать или срезать ножом, промывая желудки перед термообработкой.
    • Если перед приготовлением куриные желудки замочить на час или два в холодной воде, они после варки останутся более мягкими.
    • Главный секрет приготовления мягких куриных желудков состоит в продолжительности их термической обработки. Варить их нужно не менее часа или даже двух, если субпродукты взяты от старой птицы. После этого их еще рекомендуется потушить. Чем дольше вы готовите желудки, тем они будут мягче.

    Если вы хотите приготовить вкусное блюдо из куриных желудков, запаситесь терпением. Длительная термическая обработка позволит сделать их мягкими и сочными. Нужный же вкус вы придадите субпродуктам с помощью ароматных специй, овощей, соуса и других ингредиентов. Их выбор зависит от конкретного рецепта.

    Куриные желудки с луком и морковью на сковороде

    • куриные желудки – 1 кг;
    • репчатый лук – 75 г;
    • морковь – 150 г;
    • растительное масло – 40 мл;
    • вода – 0,4 л;
    • соль, перец – по вкусу.

    Видео-рецепт по случаю :

    Способ приготовления:

    • При необходимости почистите желудки, удалив жир и внутренние пленки. Тщательно промойте их и обсушите полотенцем.
    • Нарежьте некрупными кусками, разделив каждый «пупок» примерно на 4 части.
    • С луковицы снимите шелуху, нарежьте ее некрупными кубиками.
    • Почистите морковь и измельчите ее на крупной терке.
    • На сковороде разогрейте масло и положите в него лук. На слабом огне обжарьте его до прозрачности.
    • Добавьте к луку желудочки и морковь, залейте водой.
    • Накройте сковороду крышкой и тушите субпродукты в течение часа.
    • Посолите, поперчите и продолжайте готовить еще 10 минут.

    Один из самых простых рецептов приготовления куриных желудочков позволяет получить вкусное и полезное блюдо. Остается сварить гарнир, и сытный ужин готов.

    Куриные желудки в пиве в мультиварке

    • куриные желудки – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • мука – 20 г;
    • сливочное масло – 100 г;
    • сахар – 5 г;
    • дижонская горчица – 20 мл;
    • пиво – 0,25 л;
    • вода или куриный бульон – 0,25 л;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Промойте куриные желудки, обсушите. Если они крупные, разрежьте на несколько частей.
    • Очистите и нарежьте тонкими полукольцами лук.
    • В чашу мультиварки положите нарезанное некрупными ломтиками сливочное масло и запустите агрегат на 15 минут в режиме «Жарка». Если такой программы у вашего прибора нет, выберите режим выпечки – результат выйдет идентичным.
    • Когда масло растает полностью, положите в него лук. Дождитесь, когда он приобретет золотистый оттенок.
    • Добавьте субпродукты и дождитесь завершения работы программы.
    • Посыпьте мукой и перемешайте.
    • Смешайте пиво с бульоном, разведите небольшим количеством этой смеси горчицу, соединенную с сахаром, солью и перцем.
    • Добавьте горчицу к желудкам, перемешайте.
    • Залейте оставшейся смесью пива и бульона.
    • Опустите крышку мультиварки, активируйте режим «Тушение». Таймер установите на 60–90 минут, в зависимости от размера желудков.

    Сваренные в пиве желудки получаются нежными и сочными, обладают пикантным вкусом и сочетаются практически с любым гарниром. К ним можно подать картофель, гречку, макароны, рис.

    Куриные желудки с картошкой в духовке

    • куриные желудки – 0,6 кг;
    • картофель – 0,6 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • томатный соус – 20 мл;
    • сметана – 60 мл;
    • свежая зелень (укроп, петрушка) – 50 г;
    • твердый сыр – 100 г;
    • растительное масло – сколько потребуется;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Желудки промойте, залейте водой и поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения, уменьшите интенсивность пламени и варите 40–60 минут, в зависимости от размера субпродуктов. За 10 минут до готовности в кастрюлю можно кинуть лавровый лист и несколько горошин черного и душистого перца.
    • Помойте картошку и, не очищая, отварите до полуготовности.
    • Картошку и вареные желудки остудите.
    • Картошку, очистив, нарежьте круглыми дольками.
    • Желудки порежьте пластинами или кубиками.
    • Раздавите специальным прессом чеснок, смешайте его со сметаной и томатной пастой.
    • Помойте и порубите ножом зелень.
    • Лук очистите и мелко порежьте.
    • Форму для запекания густо смажьте растительным маслом, выложите в нее картофельные ломтики.
    • Посыпьте картошку луком, затем рубленой зеленью и специями.
    • Следующим слоем положите куриные желудки, подсолите их и приправьте, смажьте подготовленным соусом.
    • Разогрейте духовку. Когда температура в ней достигнет 180 градусов, поставьте в нее форму с картошкой и куриными субпродуктами.
    • Выпекайте 30 минут, после чего выньте из духовки и посыпьте тертым сыром.
    • Верните форму в духовку еще на 10 минут.

    Запеченные под сметаной желудки получатся мягкими и нежными. Картофель придаст блюду сытность. Сыр покроет его аппетитной корочкой, сделав достойным праздничного стола.

    Куриные желудки с овощами в казане или кастрюле

    • куриные желудки – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • помидор – 150 г;
    • болгарский перец – 0,2 кг;
    • укроп – 50 г;
    • соевый соус – 40 мл;
    • сметана – 40 мл;
    • растительное масло – 60 мл;
    • вода (для тушения) – 0,2 л;
    • универсальная приправа с сушеными овощами – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Хорошо промытые куриные желудки сложите в кастрюлю, залейте водой и отварите до мягкости. Выньте шумовкой и остудите. При желании крупно порежьте. Если желудки сами по себе некрупные, их можно оставить целыми.
    • Очистите лук и порежьте тонкими полукольцами.
    • Помойте перец, срежьте у него плодоножку, извлеките семена. Разрежьте овощ вдоль на 4 части и настругайте не слишком тонкой соломкой.
    • Поскребите и крупно натрите морковь.
    • Помидор обдайте кипятком и снимите с него кожицу. Удалите ножом уплотнение возле плодоножки. Мякоть томата нарежьте кубиками размером около 1 см.
    • В казане или толстодонной кастрюле разогрейте масло и положите в него лук.
    • Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте к нему морковь и пожарьте овощи вместе еще пару минут.
    • Добавьте перец и помидоры, потушите минуту-другую.
    • Положите желудочки. В течение 5 минут обжаривайте их вместе с овощами.
    • Соевый соус смешайте со сметаной, разведите водой и залейте получившейся жидкостью субпродукты с овощами.
    • Убавьте огонь и тушите желудочки с овощами 20 минут.
    • Добавьте приправы и продолжайте тушить еще 10 минут, следя за тем, чтобы жидкость из казана не выкипела полностью. При необходимости добавьте немного воды.

    Куриные желудки получаются по этому рецепту не только мягкими, но и сочными. Их можно есть без гарнира, но лучше дополнить картофелем или пастой. Они останутся вкусными, даже если остынут, их можно подавать вместо холодной закуски. Если овощи предварительно не обжаривать, а сразу потушить вместе с субпродуктами, получится диетическое блюдо.

    Куриные желудки в сметане

    • куриные желудки – 0,5 кг;
    • куриный бульон или вода – 0,25 л;
    • сметана – 0,25 л;
    • растительное масло – 40 мл;

    Способ приготовления:

    • Промыв и обсушив куриные желудочки, порежьте их и обжарьте в течение 5 минут в разогретом масле. Сковороду в это время крышкой не накрывайте, интенсивность пламени лучше сделать средней или даже сильной.
    • Убавьте огонь и залейте желудочки бульоном. Тушите их под крышкой на слабом огне в течение 30 минут.
    • Подсолите и приправьте субпродукты, залейте сметаной. Продолжайте тушить, не накрывая крышкой, еще 20–30 минут. За это время они станут совсем мягкими.

    Этот рецепт тушеных куриных желудочков можно назвать классическим, так как хозяйки пользуются им давно и многие кулинары именно этому несложному варианту отдают предпочтение.

    Куриные желудки с грибами

    • куриные желудки – 0,7 кг;
    • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • сметана – 0,5 л;
    • бульон куриный или грибной – 0,2 л;
    • растительное масло – 40 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помойте куриные субпродукты и порежьте их некрупными пластинами.
    • Очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами лук.
    • Грибы помойте, промокните полотенцем, тонко порежьте.
    • Половину сметаны смешайте с бульоном. При необходимости его можно заменить кипяченой водой.
    • Разогрейте в глубокой сковороде масло и положите в него луковые полукольца, обжаривайте их на среднем огне в течение 5 минут.
    • Добавьте куриные пупки и пожарьте их 5 минут вместе с луком.
    • Залейте смешанной с бульоном сметаной.
    • Накройте сковороду крышкой и потушите субпродукты в течение получаса.
    • Посолите, поперчите, введите грибы и оставшуюся сметану, перемешайте.
    • Продолжайте тушить под крышкой 15 минут.

    Куриные желудки, приготовленные по приведенному рецепту, получаются особенно ароматными. Понравятся они не только любителям грибов. К такому блюду трудно отнестись без должного уважения. Его можно подать даже к праздничному столу, и ваши гости останутся довольны.

    Куриные желудки в пикантном сметанном соусе

    • куриные желудки – 0,5 кг;
    • сметана – 150 мл;
    • маринованные огурцы – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • тертый хрен – 20 г;
    • тертый имбирь – 5 г;
    • растительное масло – сколько понадобится;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помойте и почистите свежие овощи.
    • Натрите корни хрена и имбиря, пропустите через пресс чеснок.
    • Желудочки, промыв, отварите до готовности в подсоленной воде. Остудите их и порежьте кубиками.
    • Морковь натрите, лук мелко порежьте.
    • Мелкими кусочками нарежьте маринованные корнишоны.
    • В разогретом масле обжарьте лук с морковью, добавьте к ним желудочки и обжаривайте их 5 минут.
    • Смешайте сметану с остальными ингредиентами, залейте получившимся соусом куриные субпродукты.
    • Потушите 10 минут под крышкой.

    Это блюдо из куриных желудочков имеет оригинальный пикантный вкус. Рецепт пригодится тем, кто любит экспериментировать на кухне.

    Если вы знаете, как приготовить куриные желудочки, чтобы они стали мягкими и нежными, в вашем семейном меню всегда будут недорогие, но сытные, вкусные и полезные блюда из этих субпродуктов.

    Так называемые куриные «пупки» являются не только щадящим фигуру продуктом, но и источником ценнейших микроэлементов, необходимых человеку. Многие хозяйки не покупают субпродукт только потому, что не знают, как приготовить Чтобы были мягкими «пупочки», необходимо постараться, и здесь без определенных знаний ничего хорошего состряпать не получится. Впрочем, радует то, что ничего сложного от повара не потребуется, только внимательность и терпение.

    Правила готовки субпродукта

    Первая задача кулинара - правильно выбрать сырье, так чтобы были мягкими и сочными, из заведомо некачественного исходного материала не получится. Свежесть определяется не только по запаху, в котором не должно быть ни малейших подозрительных ноток, но и пальпацией. «Пупки» должны быть упругими и немного влажными. Сухие или мокрые желудки, проваливающиеся при надавливании, брать не следует, не говоря уже о липких.

    Если субпродукт был замороженным, его размораживанием нужно заняться заранее - с вечера переложить пакет вниз в холодильник. Да, долго, зато на выходе блюдо будет вкуснее и не потеряет никаких полезных качеств.

    Обычно субпродукт продается уже подготовленным к обработке. Однако не лишним будет, перед тем как приготовить (чтобы были мягкими и не горькими), проверить качество очистки. Нередко на самой широкой стороне «пупка» остается жесткая зеленоватая кожица, которая подлежит обязательному снятию. Если этого не сделать, готовое блюдо будет отдавать горечью. Удаляется эта пленка легко, но если не поддается, желудок нужно ошпарить, и она снимется без труда.

    Основной залог успеха в практическом решении вопроса, как приготовить куриные желудки мягкими и сочными, - долгая варка. Перед ней лучше залить их прохладной водичкой и оставить на полтора-два часа. Вариться «пупки» должны не меньше часа, если вы готовите их не цельными, а порезанными. Если же варится не разделанный субпродукт, на его смягчение уйдет 1,5-2 часа.

    Вкуснейшие потрошки

    Простейший способ, как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими, - со сметаной. Осмотренные, почищенные (если надо) и промытые, они заливаются водой сантиметров на пять выше уровня «пупков» и отвариваются - долго, пока не будут легко протыкаться вилкой. За это время можно приготовить маринад: продавить четыре чесночные дольки, смешать шесть ложек соевого соуса, пол-ложечки черного перца и немножко тмина. В этом составе желудки должны полежать около получаса, порции хватит на килограмм субпродукта. В постном масле припускается до легкой коричневости измельченная луковица, к ней всыпаются «пупки» и вливается соус, добавляются томатная паста (две ложки) и сметана в объеме 150 граммов. Соль - по вкусу, но осторожно: соевый соус соленый сам по себе. После трети часа тушения блюдо поедается с огромным аппетитом.

    Незабываемый паштет

    Паштет - это самый надежный метод, как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими. Рецепт многоподходный, зато закуска получается пышной и нежной. Килограмм «пупков» два часа варится с тремя лавровыми листами, солью и пятью горошинками перца. По достижении субпродуктом мягкости он отцеживается через дуршлаг, достаточно мелко нарезается и поджаривается в сливочном масле. Следом наливаются две ложки коньяка; желудки тушатся минут пять. В отдельной сковородке припускаются крупные ломтики трех луковиц и две натертые морковки. К ним добавляется молотый перец, ложечка сахара и немного соли, после чего содержимое обеих сковородок объединяется. В совокупности компоненты тушатся приблизительно десять минут. Готовые продукты пробиваются блендером до гладкости, выкладываются в емкость, и паштет остужается. Если вы намерены подавать его в формочках, верхушка заливается растопленным маслом; если собираетесь намазывать, масло добавляете в блендер вместе с остальными составляющими.

    Маринованные желудочки

    Из «пупков» можно состряпать великолепную закуску, которая придется «ко двору» даже в праздники. Полкило субпродукта отваривается с учетом всех тонкостей, обговоренных при рассмотрении вопроса, как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими. Из специй в бульон закладывается только соль. «Пупки» вынимаются шумовкой и отставляются остывать. Следующий шаг - нарезание их соломкой. В эту же миску всыпаются полукольца средней луковицы, пол чайной ложечки сахарной пудры (не песка!) и наливается ложка соевого соуса. В толстодонной посудине раскаляется постное масло (полстакана) и выливается в салатник так, чтобы были охвачены все желудки. Последний штрих: вливается четверть стакана 5-процентного уксуса, продавливается чеснок (шесть долек) и всыпается рубленая петрушка. Ночь настаивания - и закуска готова.

    Перигорский салат

    Перигор - французская местность, знаменитая своей фуа-гра, вином и салатом, о котором туристы долго вспоминают с нежностью. У французов свое мнение, как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими: они заливают их вытопленным и два часа медленно тушат. В результате «пупки» становятся как бы вялеными. Очень вкусно, но жирновато, да и жир достать не всегда есть возможность. Поэтому предлагаем адаптированный рецепт.

    Двести граммов желудочков, присоленных и подперченных, обжариваются на сливочном масле до золотистости, доливаются водой и тушатся, пока не станут мягкими, в течение часа. Листовой салат режется или рвется довольно крупно, десять грецких орехов разбираются, ядра ломаются (тоже не в крошку). Два помидора режутся дольками. Для соуса смешиваются три ложки масла, желательно - орехового, но можно взять и любое растительное; в объеме столовой ложки и маленькая ложечка На листья в тарелке раскладываются все остальные компоненты («пупки» должны быть еще теплыми) и поливаются заправкой.

    Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими: пошагово, с фото


    «Птичьи гнезда»

    Из куриных желудков несложно приготовить полноценное, очень вкусное и аппетитное блюдо, которое будет уместно и в качестве завтрака, и на ужин. Для него несколько крупных шампиньонов мелко рубятся, две луковички шинкуются полукольцами, а средняя морковка крупно трется. Все это вместе пассеруется под крышкой около десяти минут. Затем к овощам всыпаются обработанные должным образом и нарезанные «пупки». На этом же этапе вливается полстакана сливок или молока, и начинка тушится три четверти часа. Пока идет процесс, варятся спагетти, желательно - «клубочки», сливаются и приправляются сливочным маслом. Они раскладываются по противню гнездышками, в середку помещается начинка. Каждый элемент присыпается натертым сыром, и минут на 10-15 духовочный лист прячется в разогретую духовку.

    Великолепный ужин

    Многие люди не представляют себе стол без картошки. Годится любая - вареная, печеная, жареная, лишь бы была. Для таких очень подойдет способ, как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими, с картошкой: очень вкусно, достаточно сытно, но без избыточных калорий. Сначала, естественно, «пупки» в количестве килограмма варятся, пока не будут легко протыкаться, на что уйдет от часа до полутора. Если пропустить этот этап и тушить их сразу с клубнями, то субпродукт будет твердым, а картошка превратится в размазню. Граммов семьсот клубней чистятся и режутся крупными кубиками. Луковица рубится квадратиками, морковка натирается. Овощи (без картошки) обжариваются на подсолнечном масле до общей золотистости, затем к ним выкладываются три ложки томатной пасты, и они тушатся еще немного. Картошка вперемешку с желудками выкладывается в толстодонную кастрюлю, заливается водой (без избыточности, столько, чтоб покрывала продукты) и варится, пока не будут готовы клубни. Незадолго до окончания добавляется зажарка, приправы и специи.

    Любители крепкой картошки могут перед тушением ее обжарить до корочки. Правда, блюдо получится более калорийным.

    Поклонникам мультиварки

    Чем хороша современная кухонная аппаратура, так это серьезным облегчение поварского труда, так как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими, в мультиварке проще, чем на обычной плите, и требует меньше хлопот. Лук режется либо полукольцами, либо квадратиками, как вы больше любите. Желудки в сыром виде крошатся тонкими ломтиками. Все это складывается в чашу и заливается водой - скупо, на сантиметр выше уровня. В мультиварке вода не испаряется, так что жидкости много не понадобится. Режим тушения выставляется на два часа; за четверть часа до сигнала в чашу вводится полстакана холодной воды, в котором хорошо вымешана ложка муки, соль и специи. Это сделает подливу более густой и ароматной.