Маринованные грибы шампиньоны быстрого приготовления. Ароматные маринованные грибы: шампиньоны быстрого приготовления

Маринованные шампиньоны - вкусная закуска, а еще чудесный ингредиент для салатов, прекрасная начинка для пирогов, пиццы, блинов.

И, вообще, с ними можно очень много всего приготовить.

Но прежде всего, нужно замариновать сами шампиньоны.

Но как лучше приготовить вкуснейшую закуску?

Маринованные шампиньоны в домашних условиях - общие принципы приготовления

Шампиньоны можно мариновать на зиму или быстрыми способами. В любом варианте для консервации и улучшения вкусовых качеств используется уксус. Иногда его заменяют лимонной кислотой или соком.

Также в маринад кладут:

Соль, сахар;

Чеснок, лук;

Лист лавровый;

Маринад не всегда готовят на воде. Иногда грибочки просто смазывают ароматной смесью на основе масла, уксуса, специй и зелени. Также вместо воды может использоваться какой-нибудь сок, чаще всего это томатный.

Рецепт 1: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Вкуснейшие»

Замечательный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях. Из этого маринада и ингредиентов выходит двухлитровая банка грибочков, которые не темнеют после приготовления и замечательно стоят в холодильнике несколько недель.

Ингредиенты

Килограмм шампиньонов;

1 лавровый листок;

Горошки перца;

100 граммов яблочного уксуса;

Воды литр;

По 1 стол. ложке сахара и столько же соли.

Приготовление

1. Ставим на огонь кастрюлю, в которую закладываем все специи и воду.

2. Промываем шампиньоны, мелкие грибочки оставляем целыми. Если попадаются крупные экземпляры, их можно порезать пополам или на четыре части.

3. Как только маринад закипит, запускаем грибочки. Если шампиньоны не очень чистые и светлые (так бывает с полевыми грибами), то можно сначала проварить их 10 минут в одной воде, а затем забросить в маринад.

4. После закипания шампиньонов убавляем огонь и провариваем грибы полчаса.

5. Остужаем в этом же маринаде, затем перекладываем в банку. Можно использовать несколько маленьких. До верха доливаем отваром, закрываем пластиковыми крышками.

6. Ставим в холодильник на сутки и можно пробовать!

Рецепт 2: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Быстрые»

Для приготовления таких маринованных шампиньонов дома потребуется не больше 15 минут. А готовы они будут уже на следующий день. Можно сделать на ночь и уже утром закуска будет готова.

Ингредиенты

Полкило мелких шампиньонов;

10 горошин перца;

3 дольки чеснока;

20 гр. уксуса 9%;

10 гр. сахара;

2 звездочки гвоздики;

1 головка лука;

0,5 чайн. ложки соли;

1/3 стакана масла раст.

Приготовление

1. Рубим очищенные дольки чеснока кружками, кидаем на дно кастрюльки.

2. Туда же закладываем порезанную полукольцами головку лука и остальные специи.

3. Добавляем 150 мл воды и уксус с маслом. Лучше брать растительное масло с запахом.

4. Закладываем грибочки и ставим на плиту. Обязательно накрываем кастрюльку. Жидкости немного, но шампиньоны выпустят достаточное количество и будут готовиться практически в своем соку. Но не нужно давать ему выкипать.

5. После закипания провариваем грибочки ровно 7 минут и выключаем.

6. После остывания убираем кастрюльку на ночь или на день в холодильник (можно держать и дольше).

Рецепт 3: Маринованные шампиньоны в домашних условиях с луком и морковью

Рецептура ярких и красивых маринованных шампиньонов, которые также несложно приготовить. Зелень берем любую: базилик, петрушку, укроп, кинзу.

Ингредиенты

300 граммов воды;

100 граммов моркови;

500 граммов шампиньонов;

Чеснока 4 зубка;

100 граммов лука;

1 пучок сборной зелени;

1 ч. л. с горой соли;

Лист лавра;

Ложка сахара;

2,5 стол. ложки 9% уксуса;

4 ложки масла растит.

Приготовление

1. Кипятим воду с добавлением соли и сахара, снимаем с огня.

2. Кидаем в маринад промытые и обсушенные грибочки, накрываем и оставляем на столе.

3. Шинкуем соломкой лук, натираем морковь, измельчаем зелень. Закидываем к грибам и снова накрываем.

4. Чеснок очищаем, режем на кусочки, бросаем УК грибам.

5. Закидываем остальные специи, масло и уксус. Размешиваем.

6. Оставляем до полного остывания под крышкой.

7. Раскладываем по баночкам, убираем в прохладное место на сутки.

Рецепт 4: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Корейские»

Бесподобный аромат этой закуски из маринованных шампиньонов просто взрывает мозг. Впрочем, как и все остальные корейские салаты и соленья.

Ингредиенты

Полкило грибочков;

По одной морковке, луковице и перцу;

Чеснока 2 зубка;

4 ложки масла;

Ложечка сахара;

3 горошка перца;

0,5 ч. л. смешанных корейских приправ;

1 ложка уксуса 9%;

2 ложки соуса соевого;

1 ч. л. (неполная) соли;

1/2 лимона.

Приготовление

1. Грибочки промываем и отвариваем 10 минут с добавлением горошин перца, можно бросить лавровый листочек. Сливаем в дуршлаг, пусть стечет вода.

2. А пока подготовим овощи. Все очищаем и шинкуем соломкой, но вместе не смешиваем.

3. В сковородку льем масло, накаляем, обжариваем лук минутку, бросаем морковь, затем перец, обжариваем все вместе.

4. Добавляем в сковороду соль, сахар, корейские приправы и измельченный чеснок, прогреваем минутку.

5. Добавляем 200 мл воды, кладем уксус, соус соевый и даем маринаду закипеть.

6. Шампиньоны перекладываем в контейнер, кидаем порезанный кружками лимон, заливаем горячим маринадом из овощей.

7. Накрываем и держим до полного остывания. Перед отправлением грибочков на стол, желательно охладить.

Рецепт 5: Маринованные шампиньоны в домашних условиях по-корейски № 2

Еще один вариант шампиньонов по-корейски. В этом рецепте меньше овощей и основной упор делается именно на грибочки.

Ингредиенты

Полкилограмма грибов;

600 мл воды;

1 ложка уксуса 9%;

50 граммов масла;

15 граммов кунжута;

1 острый перец;

Чеснока 4 зубка;

Молотый перчик;

20 граммов соевого соуса;

Петрушка (небольшой пучок);

1/2 ложки соли;

Листик лавра.

Приготовление

1. Отвариваем промытые шампиньоны 15 минут в рецептурной воде с солью и лавровым листочком.

2. Рубим зелень и очищенные зубки чеснока, скидываем в миску.

3. Туда же добавляем измельченный острый перец, кидаем молотые перцы, кладем соевый соус и уксус. Перемешиваем.

4. Масло хорошо разогреваем, обжариваем кунжут. Отправляем румяные семечки к остальным специям с зеленью.

5. В это время уже должны свариться шампиньоны. Сливаем их в дуршлаг, и пока они горячие, сразу закидываем в миску с ароматными ингредиентами. Можно не ждать стекания всех капелек отвара с грибов.

6. Накрываем миску крышкой и интенсивно встряхиваем несколько раз.

7. Остужаем и ставим в холодильник на 3 часа, но лучше на всю ночь.

Рецепт 6: Маринованные шампиньоны в домашних условиях с томатом

Томатный соус - одно из вкуснейших дополнений для маринованных шампиньонов. В идеале лучше использовать свежий сок, но можно взять и консервированный или разведенную пасту. Рецепт универсальный, можно закатать грибочка на зиму, разложив по стерильным баночкам.

Ингредиенты

0,5 кг шампиньонов;

1 ложка 9% уксуса;

1 ч. л. соли;

300 граммов томатного сока;

0,5 пучка укропа;

2 зубка чеснока;

4 горошка перца;

0,5 ложки сахара;

20 граммов масла.

Приготовление

1. Промытые грибочки варим в воде ровно 10 минут. Солить и добавлять специи не нужно. Отвар сливаем.

2. В кастрюльку наливаем томатный сок, кладем соль, добавляем масло и уксус с сахаром. Кидаем горошинки перчика. Даем маринаду закипеть.

3. Закладываем грибочки, провариваем 3 минуты, кидаем измельченный чеснок и выключаем. Настаиваем под крышкой до полного остывания и закуску можно отправлять на стол!

4. Если же нужно закатать грибы в банки, то с чесноком их нужно прокипятить 3 минутки, затем разложить по стерильным емкостям и герметично закрыть.

Рецепт 7: Простые маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму

Особенностью этого рецепта шампиньонов на зиму является отсутствие большого количества специй и всевозможных овощей. Эти грибочки можно будет открыть и использовать для салатов, пирогов, добавлять к ним томат, лук и всевозможные приправы, готовить на их основе разные закуски, в том числе и корейские.

Ингредиенты

1,5 кг грибочков;

250 граммов масла;

3 листа лавра;

1 ложка соли;

150 граммов уксуса яблочного;

10 горошин перца;

4 зубка чеснока.

Приготовление

1. Отвариваем шампиньоны в течение 15 минут и эту воду сливаем.

2. Наливаем в кастрюлю литр чистой воды, кладем соль, очищенные зубки чеснока, которые можно не резать, кидаем горошинки перца и доводим до кипения.

3. Вливаем масло с уксусом, кладем отваренные ранее грибы и провариваем 7 минут.

4. Разливаем по стерильным баночкам и закручиваем крышками. Остужаем под шубой в перевернутом виде. Храним в подвале.

Рецепт 8: Маринованные шампиньоны в домашних условиях с лимонной кислотой

Рецептура шампиньонов для тех, кто не любит уксус или имеет противопоказания к его употреблению. Но особый вкус закуске придает сладкий перец. Рецепт быстрый, грибочки будут готовы уже через сутки.

Ингредиенты

0,6 кг шампиньонов;

2 грамма лимонной кислоты;

5 веточек петрушки;

50 граммов масла;

1 ложка сахара;

1 ч. л. соли;

2 зубка чеснока;

2 сладких перца.

Приготовление

1. Отвариваем грибочки в кипятке ровно 10 минут, сливаем воду.

2. Шинкуем перец соломкой, цвет стручков значения не имеет.

3. Обжариваем перец в раскаленном масле.

4. В 40 граммах воды разводим лимонную кислоту, можно использовать грибной отвар. Кладем соль, измельченный чеснок, сахар и зелень. Интенсивно перемешиваем.

5. Соединяем ароматную смесь с обжаренным перцем, а затем и с шампиньонами.

6. Перемешиваем и укладываем в контейнер, утрамбовываем.

7. Накрываем и убираем в прохладное место. Снять пробу можно уже через 3 часа, но вкуснее закуска после суточного маринования.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях - полезные советы и хитрости

Шампиньоны употребляют даже в сыром виде. Поэтому не переживайте, если вдруг отключили газ или электричество и грибы не доварились положенное время. Они дойдут в маринаде.

Ароматные специи, зелень и чеснок лучше закладывать в маринад только после закипания и снятия пенки.

Соль и сахар в маринаде желательно прокипятить после закладки, так как в них часто бывают примеси, которые могут сократить срок годности заготовки.

Полевые шампиньоны не такие чистые, как тепличные. И им желательно устраивать предварительное отваривание в чистой воде, которое избавит от песка в жабрах.

Шляпки шампиньонов легче перевариваются организмом, чем ножки. Так как в них намного меньше клетчатки. И если имеются проблемы с пищеварение, то ножки лучше исключать.

Если закуска готовится для длительного хранения, то важно строго соблюдать количество уксуса, так как он выступает основным консервантом. И особенно уделять внимание чистоте посуды, ингредиентов, стерильности банок.


Маринованные грибы испокон веков считались незаменимой закуской на праздничных застольях и семейных обедах. А сейчас такой продукт используется повсеместно в различных салатах.

Но что делать тем, у кого в регионе не растут грибы, нет возможности их собирать и мариновать? Можно конечно пойти в супермаркет и купить там заводскую баночку этого лакомства. Но куда приятнее приготовить самим. Тем более, что маринованные шампиньоны быстрого приготовления не отнимут у вас много времени и сил. Самое главное, вы будете уверены в том, что в грибах нет никаких усилителей вкуса и прочих химических добавок.

Такие грибочки вы всегда можете подавать не только как закусочное блюдо, но и применять для начинки пирогов, зраз, блинов, расстегаев и пиццы, а также готовить с ними солянку, рагу или жульены.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления с чесноком

Это очень быстрый рецепт, на всё вам потребуется от силы 20 минут. Сладкий болгарский перец выбирайте любого цвета - желтого, зелёного или красного, на вкус это никак не повлияет, а вот внешний вид готового блюда будет ярким и интересным.



Как приготовить быстрые маринованные шампиньоны


Для начала займитесь подготовкой маринада.

Воду влейте в кастрюлю, добавьте в неё чёрный перец горошком, базилик и лавровый лист. Отправьте на огонь и доведите до закипания.


После того, как вода покипела 3-5 минут, снимите посуду с плиты и влейте в неё уксус, оливковое масло, насыпьте сахар с солью. Перемешайте до полного растворения крупинок.


Грибы не нужно чистить, в магазинных шампиньонах практически отсутствует грязь. Просто промойте их хорошенько под проточной водой. Для маринования крупные шампиньоны порежьте на половинки или четвертинки. Грибы отваривайте в кипящей воде около 5 минут (они уменьшатся в объеме в два раза), затем слейте воду и откиньте их на сито или дуршлаг, чтобы ушла жидкость.


Подготовьте овощи. Сладкий перец промойте, очистите от плодоножки и семян, порежьте мелкими кубиками. Лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок очистите и измельчите специальным приспособлением либо натрите на мелкой тёрке.


В ёмкости, которая закрывается плотной крышкой, соедините грибы, перец, лук и чеснок. Перемешайте аккуратно.


Залейте овощи и грибы приготовленным горячим маринадом. На 1 кг грибов хватит 750 мл маринада, так как шампиньоны сильно уменьшаются в размере после варки. Оставьте ёмкость на столе открытой до полного остывания содержимого.


Закройте ёмкость крышкой и отправьте в холодильную камеру на 12 часов, чтобы маринад хорошо пропитал все компоненты.


Спустя это время вы получите оригинальную, вкусную закуску - маринованные шампиньоны с чесноком. Подавайте грибы к основным блюдам, используйте как компонент салатов, ингредиент для приготовления соусов или просто наколите на вилочку и отправьте в рот - это очень вкусно!


Маринованные шампиньоны быстрого приготовления с соевым соусом

Пусть вас не пугает, что грибы для этого рецепта подвергаются минимальной тепловой обработке. Они ведь и в сыром виде съедобны, а у нас шампиньоны будут ещё потом мариноваться. За счёт использования соевого соуса грибочки получатся не совсем обычного цвета - коричневые.

Для этого рецепта, если у вас нет бальзамического уксуса, можете брать винный или обычный столовый. Также здесь не добавляются лишние пряности и специи, чтобы в готовой закуске преобладал аромат соевого соуса и бальзамика.


Ингредиенты

  • шампиньоны свежие - 0,5 кг;
  • соевый соус - 50 мл;
  • растительное масло (без запаха) - 50 мл;
  • уксус бальзамический - 50 мл;
  • соль - ½ ч. л.;
  • сахарный песок - 1 ч. л.;
  • молотый чёрный перец - по своему вкусу.

Приготовление

  1. Грибы тщательно промойте в прохладной воде. Лучше всего покупайте маленькие шампиньоны, чтобы при подаче к столу они были целые и красивые. Но даже если вам попались крупные экземпляры, ничего страшного, порежьте их пополам.
  2. Возьмите глубокую сковородку либо кастрюльку, влейте соевый соус с растительным маслом, положите сахар с солью и немного чёрного перца (лучше использовать перчик свежемолотый). Отправьте посуду на медленный огонь и хорошенько прогрейте маринад, постоянно при этом помешивая, чтобы полностью растворились крупинки сахара и соли.
  3. Теперь переложите сверху подготовленные грибы и аккуратно перемешайте.
  4. Накройте посуду крышкой и потомите шампиньоны на небольшом огне в течение 6-8 минут.
  5. Откройте крышку, влейте бальзамический уксус, перемешайте, и снова прикройте грибы. Воду добавлять не нужно, свежие шампиньоны сами пустят достаточное количество сока. В том случае, если грибы у вас слегка подсохшие, влейте немного воды.
  6. Как только увидите, что грибы пустили сок, снимите образовавшуюся пенку, и отключите огонь. Под крышкой оставьте их до полного остывания.
  7. Остывшие грибочки разложите по баночкам и отправьте в холодильник. Кстати, если по такому рецепту проварить грибы в маринаде чуть дольше, то можно их заготовить и для длительного хранения, надо только раскладывать их горячими в чистые стерильные банки и закатывать крышками. Но обычно в этом нет необходимости, лучше всегда приготовить новую свеженькую партию.
  8. При подаче к столу выложите на тарелочку маринованные грибы и посыпьте мелко рубленной свежей зеленью петрушки и измельчённым чесноком. Можете использовать такие грибы в качестве компонента салатов, или сделайте с ними к праздничному столу симпатичные вкусные канапе, нанизав на шпажку вместе с помидорками черри, кубиками сыра и ветчины.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления с маслом

В домашних условиях быстро замариновать шампиньоны можно ещё одним интересным способом. В этом рецепте для маринада вместо воды используется растительное масло. Грибы готовятся очень быстро и по вкусу не идут ни в какое сравнение с магазинными. Обязательно стоит попробовать такой вариант.


Ингредиенты

  • свежие шампиньоны - 0,5 кг;
  • растительное рафинированное масло - 100 мл;
  • уксус (яблочный или столовый) - 50 мл;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сахарный песок - 2 ч. л.;
  • горошины душистого перца - 2 шт.;
  • листики лавровые - 1-2 шт.;
  • горошины чёрного перца - 4 шт.;
  • гвоздика - 1-2 шт.

Приготовление

  1. Промойте грибы в воде и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Маленькие и аккуратные грибочки не трогайте, большие разрежьте на 2-4 части.
  2. Приготовьте маринад. В кастрюльку налейте масло с уксусом, насыпьте сахар с солью. Установите посуду на маленький огонь и помешивайте, чтобы растворились сыпучие ингредиенты.
  3. Как только смесь начнёт закипать, переложите в неё подготовленные грибы. Помешайте, накройте крышкой и потомите на маленьком огне 5 минут.
  4. Теперь добавьте гвоздику, перец горошком и листики лаврушки, снова закройте и подержите на маленьком огне ещё 2-3 минуты.
  5. Отключите огонь и дайте грибам совсем немного остыть. После чего переложите грибы в чистую баночку, дайте им теперь остыть полностью, отправьте в прохладное место на пару часов.
  6. Вот теперь закуска из грибов готова, можете подавать к столу.

Советы по приготовлению

  • Специи и приправы желательно закладывать в маринад после того, как он закипит.
  • Помните о том, что шляпки шампиньонов усваиваются и перевариваются организмом лучше, чем ножки. Если имеются проблемы с пищеварительным трактом, то лучше маринуйте только грибные шляпки.
  • Если вы хотите подольше сохранить маринованные шампиньоны, то строго соблюдайте пропорции уксуса, он основной консервант. Также особое внимание уделите чистоте продуктов, стерильности баночек и крышек.
  • Все приведенные рецепты годятся и для маринования вешенок.


  • Описанные способы приготовления маринованных грибов вы можете разнообразить добавлением своих любимых приправ и специй. Но помните, что грибы идеально сочетаются с луком (репчатым и зелёным), укропом, петрушкой и чесноком. Из ароматных пряностей к ним отлично подойдут майоран, гвоздика, молотый мускатный орех, кориандр, эстрагон, орегано, розмарин, базилик, тимьян, лавровый лист. Из перцев предпочтение отдают душистому, чёрному и белому. Но не переборщите, главное при помощи специй и пряностей усилить вкус и аромат грибов, а не перебить.

Мне всегда казалось, что процесс соления или маринования растянут по времени и нужно, как минимум, месяц, чтобы огурчики или грибы дошли до нужной кондиции. Но оказалось, что для приготовления маринованных шампиньонов нужны всего лишь… сутки. Да-да, так вот быстро! И еще оказалось, что вовсе не обязательно затариваться корзинами грибов и потом целый день суетиться на кухне среди грозно булькающих кастрюль. А можно совершенно спокойно купить упаковочку шампиньонов, взять совершенно тривиальный набор специй для маринада, провести у плиты 15 минут и уже на следующий день получить восхитительные маринованные шампиньоны быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов
  • 1 ч. ложка соли,
  • 2 ч. ложки сахара,
  • 9 ст. ложек растительного масла,
  • 4 ст. ложки уксуса 6%
  • 2 луковицы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 4 лавровых листа,
  • 10-12 горошин черного перца,
  • 4-5 бутонов сухой гвоздики


Быстрое приготовление маринованных шампиньонов

Эти маринованные шампиньоны на самом деле быстро и просто готовить – для них мы даже не будем отдельно варить маринад. Все сделаем в одной кастрюльке и даже воду добавлять не станем – в процессе варки грибы дадут много сока, так что у нас фактически получатся шампиньоны в собственном соку.

Итак, грибы тщательно моем, укладываем в кастрюльку. Добавляем лаврушку, черный перец, гвоздику и крупно нарезанные зубчики чеснока.



Лук режем полукольцами, соединяем с шампиньонами, добавляем сахар и соль.



Наливаем масло и уксус.



С уксусом будьте внимательны! Нам нужно 4 столовых ложки 6-процентного. Проверьте процент разведения уксуса, который указан на упаковке, и если он больше, то разведите его до нужной концентрации. Посчитать ее несложно. Я не шибко дружу с математическими формулами, поэтому покажу на живом примере. Предположим у вас уксус концентрацией 8%. Умножаем 6 на 4. Получается 24. Делим эту цифру на 8. Получаем 3. Именно столько столовых ложек 8-процентного уксуса нужно будет, чтобы замариновать полкило шампиньонов. Разведите его c 1 столовой ложкой воды, чтобы получить 6-процентный. Хотя, наверно, проще воспользоваться нашим . :)


Ну вот и все. Добавлять больше ничего не нужно. Перемешиваем шампиньоны со специями и ставим кастрюлю на плиту. На фото хорошо видно, сколько жидкости выделают грибы при нагреве. Доводим шампиньоны до кипения, накрываем крышкой.



Убавляем огонь и даем им побулькать ровно пять минут.



Теперь осталось снять грибы с огня, дать им слегка остыть, переложить в банку или другую стеклянную емкость и убрать в холодильник.



Через 24 часа маринованные шампиньоны будут полностью готовы, набрав максимальный вкус и аромат. Но пробовать их уже будет можно спустя 12 часов. Только не увлекайтесь. Иначе получится, как у меня первый раз: попробовали один, второй, остановиться не смогли и слопали всю банку. Восторг был такой, что я сразу же замариновала новую порцию шампиньонов. Им уже дали постоять сутки, дойти до кондиции. Честно скажу: вкусней грибов я никогда не ела.



Приятного аппетита!

К сожалению, те маринованные грибы, что продаются в магазинах, обычно имеют пресный вкус и подойдут разве что для салатов. Представим вам несколько простых рецептов приготовления шампиньонов в маринаде.

Маринованные шампиньоны с черным перцем

  • грибы шампиньоны, свежие – 1 кг;
  • полстакана воды;
  • несколько горошин черного перца (5-10, по вкусу);
  • половина стол. ложки сахара;
  • соль – 1 стол. ложка;
  • треть стакана обычного столового уксуса 6%;
  • гвоздика – 5 штучек;
  • 2 лавровых листика.

Готовим грибы в маринаде.

Сначала делаем маринад: в кастрюлю выливаем воду, уксус, кладем специи, сахар и соль, доводим все до кипения. Не стоит переживать, что воды берется совсем мало, так как при варке грибы дадут много собственного сока и маринада будет достаточно.

В кипящий маринад кладем предварительно вымытые шампиньоны (лучше, если грибочки будут маленькими, но если вдруг они крупные, то их можно разрезать на несколько частей).

Варим грибы в маринаде в течение 20-25 минут, собирающуюся при варке пену нужно убирать.

По окончанию варки снимаем кастрюлю с плиты и остужаем, для этого ее можно поставить в тазик с холодной водой. Затем складываем грибочки в банку, заливаем маринадом, закрываем крышкой и убираем в холодильник.

Спустя 2 часа их можно подавать к столу, предварительно заправив подсолнечным маслом и добавив кольца репчатого лука.

Шампиньоны в масле и уксусе

Опять же, лучше всего брать небольшие грибочки, если же попадаются крупные, то их обязательно нужно разрезать на несколько частей.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг шампиньонов (свежих);
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • 6% яблочный уксус – 100 мл;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • 3 зубка чеснока;
  • горчица в зернах, сухой орегано по вкусу.

Процесс приготовления:

Грибы почистите и промойте в холодной проточной воде (очень удобно использовать при мытье небольшую щетку). Выложите их в глубокую сковородку, влейте уксус и масло, положите все специи, всыпьте соль и сахар. Вода здесь не нужна, так как грибы дадут хороший сок.

Зубки чеснока натрите на терке или выдавите через чеснокодавку и также положите в сковороду. Перемешайте все содержимое сковороды, накройте крышкой и поставьте на плиту на огонь средней силы.

Как только маринад закипит, убавьте силу огня и варите грибы еще около 5 минут, затем снимите сковороду с плиты.

Когда грибы остынут (остужать нужно под закрытой крышкой, чтобы маринад «настоялся»), сложите их в банку и поставьте в холодильник. Спустя 4 часа маринованные грибочки будут готовы к употреблению.

Шампиньоны быстрого приготовления с болгарским перцем

Такая закуска не только очень вкусная, но и красиво смотрится на столе, ведь красные и зеленые болгарские перчики добавляют блюду яркости и оригинальности.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • свежие шампиньоны – полкило;
  • 2 крупных болгарских перчика.

Для маринада:

  • сок половинки лимона;
  • чеснок – 3 зубка;
  • свежая зелень по желанию;
  • молотый черный перчик, соль и чуть-чуть сахара.

Все ингредиенты маринада нужно смешать между собой в глубокой посуде, чеснок выдавить, также добавить мелко нашинкованную зелень.

Шампиньоны нужно промыть и отварить в воде со щепоткой лимонной кислоты (довести до кипения и варить примерно 10 минут). Перчики в это время мелко шинкуем соломкой и чуток обжариваем на сковороде.

Остудив, грибы и перцы перемешиваем между собой и складываем в банку. Сверху заливаем все ароматным маринадом. Убираем в холодильник на 2 часа.

Шампиньоны готовы к употреблению! Все рецепты можно изменять по своему вкусу, добавляя какие-либо свои ингредиенты, специи, травы и т.д.

Приятного аппетита!

На ту же тему

Маринованные шампиньоны– это великолепная закуска, которую возможно применять в качестве ингредиента для потрясающей пиццы, любого мясного салата, бутерброда.

В настоящее время существует огромное количество интересных рецептов приготовления грибочков в домашних условиях.

Как замариновать грибочки правильно? Какая мариновка шампиньонов более вкусная, а какое маринование шампиньонов более быстрое?

Очень приятно изготавливать блюдо, которое не требует больших затрат сил и огромного количества времени.

Для хозяюшек, которые дорожат каждой минуткой, стоит обратить внимание именно на этот рецепт приготовления грибов.

Вам потребуются:

  • 300 грамм грибов;
  • 2 столовые ложечки винного белого уксуса;
  • 3 столовые ложечки рафинированного маслица;
  • Гвоздика;
  • Соль;
  • Душистый перчик;
  • Парочка зубчика чеснока;
  • Лавровый листок;
  • Кинза, укроп или петрушка;
  • Перец свежемолотый.

Мариновка шампиньонов

  1. Грибы промыть, просушить и порезать на не очень большие ломтики;
  2. Чеснок тщательно очистить, пропустить через специальную чеснокодавку или же мелко порубить ножом;
  3. Вымыть, просушить и порубить выбранную зелень;
  4. Будущие маринованные грибочки выложить в не очень углубленную емкость (сковородку или обычный сотейник), обильно полить уксусом, посыпать солью, сахаром, добавить гвоздику, душистый перчик, положить лавровый листочек, а затем облить полученную смесь растительным маслом. Важно помнить, что компоненты необходимо тщательно перемешать;
  5. Масса ставится на плиту на небольшой огонь, накрывается крышкой и доводится до кипения;
  6. Когда маринад закипает, огонь убавляется. На медленном огне смесь тушится еще приблизительно восемь минут при строго закрытой крышке;
  7. После прохождения указанного выше времени к грибам добавляется подготовленная и заранее обсушенная зелень и чесночок. Состав тщательно перемешивается, накрывается крышкой от используемой емкости и тушится еще приблизительно две минуты;
  8. Если есть желание, то почти готовые вкусные маринованные шампиньоны можно поперчить;
  9. Приготовленные грибы остужаются. После этого процесса можно смело снимать пробу;
  10. Изготовленные маринованные шампиньоны в домашних условиях хранятся в холодильной камере в стеклянной банке.

Рецепт 2. Мариновка шампиньонов на зиму

Маринование шампиньонов в домашних условиях – это, бесспорно, увлекательный процесс, позволяющий в дальнейшем наслаждаться вкусными грибочками на протяжении всего зимнего периода.

Данный рецепт, рассказывающий о том, как правильно , позволит самостоятельно приготовить изумительное блюдо, подходящее для бутербродов и салатов.

Вам понадобится:

  • Один килограмм грибочков;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 120 миллилитров девяти процентного уксуса;
  • 6 зубчиков чесночка;
  • 3 литра воды;
  • 3 штучки лаврового листа;
  • 4 горошка перца;
  • Кончик чайной ложечки лимонной кислоты.

Мариновка шампиньонов

  1. Грибы тщательно моются, нарезают ломтиками средней величины;
  2. Подготовленные грибочки переносятся в посуду (кастрюлю), заливаются водой. Важно знать, что будущие маринованные грибочки должны подняться. В жидкость добавляется лимонная кислота;
  3. Состав ставится на огонь;
  4. Грибы необходимо довести до кипения. Далее, добавляется сахарный песок и соль. Компоненты варятся на медленном огне приблизительно полтора часа;
  5. Уксус вливается примерно за пять минут до окончания варки;
  6. После приготовления грибы раскладываются по заблаговременно простерилизованным стеклянным емкостям;
  7. В баночки подливается маринад;
  8. Далее, баночки закатываются крышкой, переворачиваются и укутываются в плотный материал до полноценного остывания. Данный процесс длится примерно сутки;
  9. Маринованные шампиньоны хранятся в темном месте. Желательно, чтобы оно было максимально прохладным.


Рецепт 3. Универсальное маринование шампиньонов

Мариновать шампиньоны быстро можно самыми разнообразными способами. Данный рецепт позволяет кушать грибы сразу после их остывания, то есть на следующий день.

Кроме того, это маринование шампиньонов отлично подходит в качестве блюда, подготавливаемого на зиму.

Вам потребуется:

  • Один килограмм грибов;
  • 350 миллилитров воды;
  • 70 миллилитров рафинированного масла. Хорошим выбором станет продукт, не имеющий специфического запаха;
  • Одна столовая ложечка соли;
  • 4 штучки гвоздики;
  • 70 миллилитров уксуса;
  • 5 горошков черного перца;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 штуки лаврового листа.

Маринование шампиньонов

  1. Грибочки тщательно промываются и нарезаются дольками немаленькой и небольшой величины;
  2. Далее, подготовленные грибочки укладываются в емкость, заливаются водичкой и ставятся на слабый огонь. Необходимо помнить, что в данном случае солить не ингредиенты не нужно;
  3. Жидкость доводится до кипения. После этого процесса, грибы требуется продолжать варить еще приблизительно двадцать минут;
  4. В другой посудине (кастрюле) готовится рассол. В водичку добавляется масло растительное, уксус, лавровый лист, соль, гвоздика, сахар, перец. Состав необходимо довести до полноценного кипения;
  5. После этого практически приготовленные маринованные шампиньоны раскладываются по стеклянным банкам. Важно помнить, что в том случае, если грибы подготавливаются для зимнего периода, емкости требуется заблаговременно простерилизовать;
  6. почти окончена. Остается только залить грибы приготовленным заранее рассолом;
  7. Далее, стеклянные тары закрываются крышечками. Для долгосрочного хранения необходимо использовать железные крышки, а для употребления продукта в ближайший период стоит взять капроновые элементы;
  8. Описанная мариновка шампиньонов обуславливается хранением продукта в прохладном местечке.


Рецепт 4. Маринование шампиньонов по-корейски

Стандартный рецепт изготовления обуславливается временной выдержкой грибов в двенадцать часов. По желанию, блюдо можно выдержать и сутки.

Такая мариновка шампиньонов требует хранения в прохладном месте, то есть в холодильнике.

Вам понадобится:

  • 300 грамм грибов;
  • 10 грамм кунжута;
  • 1 пучок любой по выбору зелени;
  • Меньше половины стакана растительного масла;
  • 2 штуки лаврового листа;
  • 3 столовые ложечки уксуса;
  • Перец черный и соль по вкусу;
  • 3 зубчика некрупного чеснока;
  • 1 штука красного острого перца;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • Половина столовой ложки тмина.
  1. Заблаговременно очищенные грибы отвариваются в подсоленной водичке;
  2. После варки, будущие маринованные шампиньоны удаляются из воды и откидываются на дуршлаг. Таким образом, вся жидкость полностью стечет, что позволит сделать маринад;
  3. Для маринада в растительное масло добавляется свежая порубленная по выбору зелень, черный перец, кориандр, тмин, соевый соус, уксус и передавленный чеснок. Важно знать, что ингредиенты требуется тщательно перемешать между собой;
  4. На сухой сковороде пережаривается кунжут, а затем добавляется в тот же маринад;
  5. Маринование шампиньонов практически завершено. Окончательным этапом является закладка грибов и установка их в холодильник на двенадцать часов.

Такая потрясающая мариновка шампиньонов позволяет их использование уже на следующий день, после приготовления.