Маринованные грибы шампиньоны быстро и вкусно. Ароматные маринованные грибы: шампиньоны быстрого приготовления
Маринованные грибочки – желанная и пикантная закуска на любом праздничном столе. Сегодня мы поделимся с вами рецептами, как быстро и вкусно замариновать шампиньоны в домашних условиях.
Быстрый рецепт маринованных шампиньонов
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 500 г.
Для маринада:
- масло растительное – 0,5 ст.;
- уксус столовый – 4 ст. ложки;
- соль мелкая – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый листик – 1 шт.;
- вода – 100 мл.
Приготовление
Свежие шампиньоны обрабатываем, промываем и разрезаем на небольшие ломтики. Чеснок чистим и мелко шинкуем. Теперь смешиваем в кастрюле все ингредиенты, кроме грибов, и ставим посуду на сильный огонь. Доводим маринад до закипания и бросаем подготовленные шампиньоны. Перемешиваем все ложкой, ждем повторного закипания и провариваем 20 минут на слабеньком огне. Снимаем посуду с плиты, остужаем и подаем в качестве закуски к столу.
Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- помидор – 0,5 шт.;
Для маринада:
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое – 80 мл;
- соль мелкая – 1 ч. ложка;
- сахар – щепотка;
- перец горошком – 5 шт.;
- свежая зелень – по вкусу;
- столовый уксус – 50 мл;
- лимон – по вкусу.
Приготовление
Вот еще один способ быстрого маринования шампиньонов в домашних условиях. Помидор промываем и нарезаем кубиками. Репчатый лук мелко шинкуем, а свежую зелень рубим ножом. Шампиньоны нарезаем вертикально и слегка сбрызгиваем лимонным соком. На растительном маслице обжариваем зелень и помидор с луком. Отдельно готовим маринад: смешиваем оливковое маслице с соком лимона, вливаем уксус, бросаем специи и выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем в этот маринад обжаренную овощную смесь и перемешиваем. В стерильную банку складываем крупно нарезанные шампиньоны, заливаем маринадом и закрываем плотной крышкой. Храним закуску в холодильнике не более 2 недель, а пробу снимаем уже спустя 20 минут.
Быстрые маринованные шампиньоны за 15 минут
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 500 г;
- специи.
Для маринада:
- столовый уксус – 0,5 ст.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- свежая зелень – по вкусу;
- масло растительное – 0,5 ст.
Приготовление
В кастрюлю наливаем фильтрованную воду, бросаем специи и кипятим, подсолив по вкусу. Затем выкладываем аккуратно промытые грибы и провариваем их 10 минут. После этого отбрасываем их в дуршлаг и промываем холодной водой. Для маринада смешиваем столовый уксус, маслице, добавляем измельченный чеснок и бросаем мелко нарезанную зелень. Выкладываем в маринад шампиньоны и провариваем 15 минут. После этого перекладываем грибы в тарелку и подаем к столу, посыпав сверху кольцами репчатого лука.
Маринованные шампиньоны - вкусная закуска, а еще чудесный ингредиент для салатов, прекрасная начинка для пирогов, пиццы, блинов.
И, вообще, с ними можно очень много всего приготовить.
Но прежде всего, нужно замариновать сами шампиньоны.
Но как лучше приготовить вкуснейшую закуску?
Маринованные шампиньоны в домашних условиях - общие принципы приготовления
Шампиньоны можно мариновать на зиму или быстрыми способами. В любом варианте для консервации и улучшения вкусовых качеств используется уксус. Иногда его заменяют лимонной кислотой или соком.
Также в маринад кладут:
Соль, сахар;
Чеснок, лук;
Лист лавровый;
Маринад не всегда готовят на воде. Иногда грибочки просто смазывают ароматной смесью на основе масла, уксуса, специй и зелени. Также вместо воды может использоваться какой-нибудь сок, чаще всего это томатный.
Рецепт 1: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Вкуснейшие»
Замечательный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях. Из этого маринада и ингредиентов выходит двухлитровая банка грибочков, которые не темнеют после приготовления и замечательно стоят в холодильнике несколько недель.
Ингредиенты
Килограмм шампиньонов;
1 лавровый листок;
Горошки перца;
100 граммов яблочного уксуса;
Воды литр;
По 1 стол. ложке сахара и столько же соли.
Приготовление
1. Ставим на огонь кастрюлю, в которую закладываем все специи и воду.
2. Промываем шампиньоны, мелкие грибочки оставляем целыми. Если попадаются крупные экземпляры, их можно порезать пополам или на четыре части.
3. Как только маринад закипит, запускаем грибочки. Если шампиньоны не очень чистые и светлые (так бывает с полевыми грибами), то можно сначала проварить их 10 минут в одной воде, а затем забросить в маринад.
4. После закипания шампиньонов убавляем огонь и провариваем грибы полчаса.
5. Остужаем в этом же маринаде, затем перекладываем в банку. Можно использовать несколько маленьких. До верха доливаем отваром, закрываем пластиковыми крышками.
6. Ставим в холодильник на сутки и можно пробовать!
Рецепт 2: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Быстрые»
Для приготовления таких маринованных шампиньонов дома потребуется не больше 15 минут. А готовы они будут уже на следующий день. Можно сделать на ночь и уже утром закуска будет готова.
Ингредиенты
Полкило мелких шампиньонов;
10 горошин перца;
3 дольки чеснока;
20 гр. уксуса 9%;
10 гр. сахара;
2 звездочки гвоздики;
1 головка лука;
0,5 чайн. ложки соли;
1/3 стакана масла раст.
Приготовление
1. Рубим очищенные дольки чеснока кружками, кидаем на дно кастрюльки.
2. Туда же закладываем порезанную полукольцами головку лука и остальные специи.
3. Добавляем 150 мл воды и уксус с маслом. Лучше брать растительное масло с запахом.
4. Закладываем грибочки и ставим на плиту. Обязательно накрываем кастрюльку. Жидкости немного, но шампиньоны выпустят достаточное количество и будут готовиться практически в своем соку. Но не нужно давать ему выкипать.
5. После закипания провариваем грибочки ровно 7 минут и выключаем.
6. После остывания убираем кастрюльку на ночь или на день в холодильник (можно держать и дольше).
Рецепт 3: Маринованные шампиньоны в домашних условиях с луком и морковью
Рецептура ярких и красивых маринованных шампиньонов, которые также несложно приготовить. Зелень берем любую: базилик, петрушку, укроп, кинзу.
Ингредиенты
300 граммов воды;
100 граммов моркови;
500 граммов шампиньонов;
Чеснока 4 зубка;
100 граммов лука;
1 пучок сборной зелени;
1 ч. л. с горой соли;
Лист лавра;
Ложка сахара;
2,5 стол. ложки 9% уксуса;
4 ложки масла растит.
Приготовление
1. Кипятим воду с добавлением соли и сахара, снимаем с огня.
2. Кидаем в маринад промытые и обсушенные грибочки, накрываем и оставляем на столе.
3. Шинкуем соломкой лук, натираем морковь, измельчаем зелень. Закидываем к грибам и снова накрываем.
4. Чеснок очищаем, режем на кусочки, бросаем УК грибам.
5. Закидываем остальные специи, масло и уксус. Размешиваем.
6. Оставляем до полного остывания под крышкой.
7. Раскладываем по баночкам, убираем в прохладное место на сутки.
Рецепт 4: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Корейские»
Бесподобный аромат этой закуски из маринованных шампиньонов просто взрывает мозг. Впрочем, как и все остальные корейские салаты и соленья.
Ингредиенты
Полкило грибочков;
По одной морковке, луковице и перцу;
Чеснока 2 зубка;
4 ложки масла;
Ложечка сахара;
3 горошка перца;
0,5 ч. л. смешанных корейских приправ;
1 ложка уксуса 9%;
2 ложки соуса соевого;
1 ч. л. (неполная) соли;
1/2 лимона.
Приготовление
1. Грибочки промываем и отвариваем 10 минут с добавлением горошин перца, можно бросить лавровый листочек. Сливаем в дуршлаг, пусть стечет вода.
2. А пока подготовим овощи. Все очищаем и шинкуем соломкой, но вместе не смешиваем.
3. В сковородку льем масло, накаляем, обжариваем лук минутку, бросаем морковь, затем перец, обжариваем все вместе.
4. Добавляем в сковороду соль, сахар, корейские приправы и измельченный чеснок, прогреваем минутку.
5. Добавляем 200 мл воды, кладем уксус, соус соевый и даем маринаду закипеть.
6. Шампиньоны перекладываем в контейнер, кидаем порезанный кружками лимон, заливаем горячим маринадом из овощей.
7. Накрываем и держим до полного остывания. Перед отправлением грибочков на стол, желательно охладить.
Рецепт 5: Маринованные шампиньоны в домашних условиях по-корейски № 2
Еще один вариант шампиньонов по-корейски. В этом рецепте меньше овощей и основной упор делается именно на грибочки.
Ингредиенты
Полкилограмма грибов;
600 мл воды;
1 ложка уксуса 9%;
50 граммов масла;
15 граммов кунжута;
1 острый перец;
Чеснока 4 зубка;
Молотый перчик;
20 граммов соевого соуса;
Петрушка (небольшой пучок);
1/2 ложки соли;
Листик лавра.
Приготовление
1. Отвариваем промытые шампиньоны 15 минут в рецептурной воде с солью и лавровым листочком.
2. Рубим зелень и очищенные зубки чеснока, скидываем в миску.
3. Туда же добавляем измельченный острый перец, кидаем молотые перцы, кладем соевый соус и уксус. Перемешиваем.
4. Масло хорошо разогреваем, обжариваем кунжут. Отправляем румяные семечки к остальным специям с зеленью.
5. В это время уже должны свариться шампиньоны. Сливаем их в дуршлаг, и пока они горячие, сразу закидываем в миску с ароматными ингредиентами. Можно не ждать стекания всех капелек отвара с грибов.
6. Накрываем миску крышкой и интенсивно встряхиваем несколько раз.
7. Остужаем и ставим в холодильник на 3 часа, но лучше на всю ночь.
Рецепт 6: Маринованные шампиньоны в домашних условиях с томатом
Томатный соус - одно из вкуснейших дополнений для маринованных шампиньонов. В идеале лучше использовать свежий сок, но можно взять и консервированный или разведенную пасту. Рецепт универсальный, можно закатать грибочка на зиму, разложив по стерильным баночкам.
Ингредиенты
0,5 кг шампиньонов;
1 ложка 9% уксуса;
1 ч. л. соли;
300 граммов томатного сока;
0,5 пучка укропа;
2 зубка чеснока;
4 горошка перца;
0,5 ложки сахара;
20 граммов масла.
Приготовление
1. Промытые грибочки варим в воде ровно 10 минут. Солить и добавлять специи не нужно. Отвар сливаем.
2. В кастрюльку наливаем томатный сок, кладем соль, добавляем масло и уксус с сахаром. Кидаем горошинки перчика. Даем маринаду закипеть.
3. Закладываем грибочки, провариваем 3 минуты, кидаем измельченный чеснок и выключаем. Настаиваем под крышкой до полного остывания и закуску можно отправлять на стол!
4. Если же нужно закатать грибы в банки, то с чесноком их нужно прокипятить 3 минутки, затем разложить по стерильным емкостям и герметично закрыть.
Рецепт 7: Простые маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму
Особенностью этого рецепта шампиньонов на зиму является отсутствие большого количества специй и всевозможных овощей. Эти грибочки можно будет открыть и использовать для салатов, пирогов, добавлять к ним томат, лук и всевозможные приправы, готовить на их основе разные закуски, в том числе и корейские.
Ингредиенты
1,5 кг грибочков;
250 граммов масла;
3 листа лавра;
1 ложка соли;
150 граммов уксуса яблочного;
10 горошин перца;
4 зубка чеснока.
Приготовление
1. Отвариваем шампиньоны в течение 15 минут и эту воду сливаем.
2. Наливаем в кастрюлю литр чистой воды, кладем соль, очищенные зубки чеснока, которые можно не резать, кидаем горошинки перца и доводим до кипения.
3. Вливаем масло с уксусом, кладем отваренные ранее грибы и провариваем 7 минут.
4. Разливаем по стерильным баночкам и закручиваем крышками. Остужаем под шубой в перевернутом виде. Храним в подвале.
Рецепт 8: Маринованные шампиньоны в домашних условиях с лимонной кислотой
Рецептура шампиньонов для тех, кто не любит уксус или имеет противопоказания к его употреблению. Но особый вкус закуске придает сладкий перец. Рецепт быстрый, грибочки будут готовы уже через сутки.
Ингредиенты
0,6 кг шампиньонов;
2 грамма лимонной кислоты;
5 веточек петрушки;
50 граммов масла;
1 ложка сахара;
1 ч. л. соли;
2 зубка чеснока;
2 сладких перца.
Приготовление
1. Отвариваем грибочки в кипятке ровно 10 минут, сливаем воду.
2. Шинкуем перец соломкой, цвет стручков значения не имеет.
3. Обжариваем перец в раскаленном масле.
4. В 40 граммах воды разводим лимонную кислоту, можно использовать грибной отвар. Кладем соль, измельченный чеснок, сахар и зелень. Интенсивно перемешиваем.
5. Соединяем ароматную смесь с обжаренным перцем, а затем и с шампиньонами.
6. Перемешиваем и укладываем в контейнер, утрамбовываем.
7. Накрываем и убираем в прохладное место. Снять пробу можно уже через 3 часа, но вкуснее закуска после суточного маринования.
Маринованные шампиньоны в домашних условиях - полезные советы и хитрости
Шампиньоны употребляют даже в сыром виде. Поэтому не переживайте, если вдруг отключили газ или электричество и грибы не доварились положенное время. Они дойдут в маринаде.
Ароматные специи, зелень и чеснок лучше закладывать в маринад только после закипания и снятия пенки.
Соль и сахар в маринаде желательно прокипятить после закладки, так как в них часто бывают примеси, которые могут сократить срок годности заготовки.
Полевые шампиньоны не такие чистые, как тепличные. И им желательно устраивать предварительное отваривание в чистой воде, которое избавит от песка в жабрах.
Шляпки шампиньонов легче перевариваются организмом, чем ножки. Так как в них намного меньше клетчатки. И если имеются проблемы с пищеварение, то ножки лучше исключать.
Если закуска готовится для длительного хранения, то важно строго соблюдать количество уксуса, так как он выступает основным консервантом. И особенно уделять внимание чистоте посуды, ингредиентов, стерильности банок.
Такие маринованные шампиньоны быстрого приготовления я использую для салатов, да и просто как чудесную закуску. Конечно, проще купить их в магазине, но по вкусу это несравнимо. В шампиньонах домашнего маринования даже маринад вкусный, не говоря уже о самих грибах - хрустящих и ароматных.
Если вы хотите приготовить просто закуску к празднику, достаточно будет 500 г шампиньонов, ну, а если планируете приготовить что-то еще, салат, например, возьмите 1 кг грибов, как и я в сегодняшнем рецепте.
Ингредиенты:
- 1 кг мелких шампиньонов
- 30 г крупной соли (столовая ложка с небольшой горкой)
- 30 г сахара
- 10-15 шт. черного или душистого перца горошком
- 4-5 лавровых листика
- 6-8 шт. гвоздики
- 6-8 средних зубчиков чеснока
- 1 ч. л. без горки молотого кориандра
- 1 луковица (100-120 г)
- 100 мл 6%-го винного или яблочного уксуса
Уксус можно использовать и обычный столовый 9%-ный, но тогда его надо взять поменьше, примерно 70 мл, иначе готовые грибы будут кисловатыми.
Готовых маринованных шампиньонов получилось две 800-граммовые баночки.
Приготовление:
Очищенную луковицу режем четвертькольцами и заливаем уксусом, приготовленным для маринада.
Шампиньоны промываем водой, отдельно каждый грибочек, стараясь не повредить верхний слой шляпки. Если не удалось купить маленькие шампиньоны, можно разрезать грибы на 2 или 4 части.
Теперь приготовим маринад. Один литр воды доводим до кипения, опускаем все приправы, кроме лука с уксусом и чеснока. Ждем, пока растворятся соль и сахар. Пробуем маринад на вкус, может, кому-то не хватает соли или сахара.
Опускаем в маринад грибы, закрываем крышкой, доводим до кипения и на небольшом огне при слабом кипении провариваем 10 минут.
Сначала кажется, что воды совсем мало, но грибы быстро пускают сок и жидкости становится достаточно, чтобы шампиньоны оказались полностью в маринаде.
Пока грибы варятся, чистим чеснок и режем его пластинками.
В готовые шампиньоны добавляем лук вместе с уксусом и нарезанный чеснок.
Перемешиваем, сразу выключаем плиту, закрываем крышкой и оставляем остывать. Вместе с чесноком и луком можно добавить пару целых веточек укропа, будет еще вкуснее. Любителям остренького можно добавить также немного перчика чили.
Остывшие шампиньоны вместе с маринадом раскладываем по банкам и ставим на ночь в холодильник.
А утром у нас готова прекрасная закуска - маринованные шампиньоны собственного быстрого приготовления! С маслицем просто объедение!
Закрывать шампиньоны на зиму по этому рецепту, конечно, нельзя, но они отлично стоят в холодильнике пару-тройку недель. Поэтому их смело можно приготовить заранее.
Попробуйте приготовить с этими шампиньонами или , думаю, вам понравится.
На сегодня все. Всем доброго дня и хорошего настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь! 🙂
Ревность...
Ароматные, в меру кисленькие, упругие, и в то же время нежные маринованные грибочки – это настоящий шедевр кулинарного искусства, способный превратить даже самую скромную трапезу в праздничное застолье! К сожалению, тонкий пикантный вкус, аппетитный запах и прочие гастрономические достоинства, свойственные грибам домашнего приготовления, редко встречаются у их магазинных собратьев. Пресные, резиноподобные маринованные шампиньоны, что продаются в супермаркетах, никоим образом нельзя причислить к разряду деликатесных продуктов и дело тут заключается вовсе не в видовых особенностях грибов, а в способе их приготовления. Правильно замаринованные шампиньоны быстрого приготовления могут составить конкуренцию хваленым соленым рыжикам или моченым груздям и стать достойным украшением любого праздничного стола.
Маринованные шампиньоны: рецепты быстрого приготовления
Приготовление шампиньонов таким способом не требует много времени – на чистку и нарезку грибов уходит примерно 20 минут, сам процесс варки маринада занимает от силы четверть часа, а готовыми грибочками можно лакомиться уже на следующий день после их заливки.
Совет. Особо красивым и вкусным это блюдо получается из самых мелких грибочков, диаметр шляпок которых не превышает величины трехкопеечной монеты. Покупая шампиньоны для маринования, старайтесь выбирать экземпляры одного размера. Грибы должны быть молодые, с нераскрывшейся пленкой на пластинах, белые, плотные, без пятен и заветренных срезов.
Рецепт первый. Маринад без воды
Ингредиенты:
- шампиньоны (мелкие и плотные) – 0,5 кг;
- уксус яблочный 5% — 60 г;
- масло рафинированное растительное – 6 ст л.;
- чеснок – 3 зубка;
- горошины черного перца – 12-15 шт.;
- лист лавровый некрупный – 3-4 шт.;
- гвоздика – 3 бутончика;
- смесь молотых перцев (розового, белого, душистого, черного) – 1 ч. л.;
- сахар – 1,5 ч.л.;
- соль – 1 ч.л. с горкой.
Приготовление:
- Шампиньоны загрузите в кухонную мойку, губкой протрите их шляпки, следы грязи на ножках соскребите маленьким овощным ножом, обновите подсохшие срезы, переложите очищенные грибы в дуршлаг и промойте их под проточной водой.
- Разложите шампиньоны для просушки на кухонном полотенце.
- Если шампиньоны у вас крупные, разрежьте их вдоль (вместе с ножками) на половинки или на четвертинки.
- Подготовленные таким образом грибы уложите в толстостенный сотейник либо в глубокую сковороду. Емкость для маринования должна быть не окисляющаяся – ситалловая, тефлоновая или стальная.
- Накройте посудину крышкой и поставьте ее на малый огонь.
- Как только шампиньоны пустят сок, добавьте к ним все остальные ингредиенты (чеснок предварительно измельчите) и увеличьте нагрев конфорки.
- Размешивайте грибы деревянной лопаточкой и следите за поведением жидкости в сотейнике. Лишь только маринад закипит, накройте емкость, сбавьте пламя, и проварите шампиньоны под крышкой ровно 5 минут.
- Выключите плиту, сразу же переложите грибы в сухие, чисто вымытые стеклянные баночки, залейте их еще горячим маринадом, накройте крышечками и дайте остыть на воздухе.
- Слегка теплые банки уберите на сутки в холодильник. За 24 часа шампиньоны полностью промаринуются, и их можно будет подавать на стол.
Внимание! Шампиньоны по этому рецепту маринуются в собственном соку, поэтому воду в сотейник не лейте!
Рецепт второй. Маринад без уксуса
Ингредиенты:
- средней величины шампиньоны – 1 кг;
- лук репчатый белый –2 крупные луковицы;
- масло растительное (лучше подсолнечное нерафинированное) – 100 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- лимоны некрупные – 1½ шт.;
- душистый и черный перец – по 10 горошин каждого;
- петрушка – 1 большой пучок;
- лавровые листья – 3-4 шт.
Приготовление:
Внимание! Шампиньоны – продукт с тонким ароматом и нежной пористой структурой, поэтому их нельзя замачивать. В результате длительного пребывания в воде грибы могут утратить свой специфический запах и напитаться влагой.
- Грибы протрите влажной губкой или бумажным полотенцем и быстро прополосните их под проточной холодной водой.
- В не окисляющейся кастрюльке вскипятите подсоленную по вкусу воду, загрузите в нее шампиньоны вкупе с горошинами черного и душистого перца.
- На сильном огне доведите содержимое кастрюльки до кипения, уменьшите нагрев конфорки и, снимая шумовкой образующуюся на поверхности жидкости пену, проварите шампиньоны четверть часа на малом огне. За 4-5 минут до снятия кастрюльки с плиты положите в нее лавровые листья.
- Откиньте отварные шампиньоны на дуршлаг.
- Когда грибы остынут, нарежьте их толстенькими, 5-ти миллиметровыми вертикальными пластинами.
- Щеточкой под теплой водой вымойте лимоны, разрежьте их напополам, одну половинку отложите, а из трех оставшихся выдавите сок.
- Луковицы очистите от верхней рубашки и мелко нашинкуйте.
- Петрушку переберите, промойте, просушите и некрупно порубите.
- Переложите лук с дощечки в стеклянную либо фарфоровую миску, посыпьте его солью (1 ч. л.), и слегка разомните деревянной толкушкой или ложкой.
- В отдельной чашке смешайте масло с лимонным соком.
- Ломтики шампиньонов перемешайте с толченым луком, затем сдобрите грибы масляно-лимонной заливкой и посыпьте их рубленой петрушкой и щепотью молотого черного перца.
- Замаринованные таким образом шампиньоны накройте пленкой или стеклянной крышкой и выставите их на холод. Через пару часов грибы уже можно будет ставить на стол.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления не годятся для длительного хранения. Такие грибы можно держать в холодильнике не более 1 недели.
Торжественный ужин, веселое застолье с друзьями, семейный обед – весомые аргументы в пользу умения мариновать шампиньоны в домашних условиях. Грибы выступают как закуской, так и самостоятельным блюдом.
Шампиньоны не требуют хлопот при мариновании в домашних условиях, питательны и добавляют изысканности столу. По мнению шеф-повара Гордона Рамзи, маринованные шампиньоны уместны в блюдах антипасти благодаря пряному аромату и золотистому цвету. Эту идею разделяет российский шеф-повар Константин Ивлев, предлагая подавать маринованные шампиньоны как холодную закуску с луком и укропом. Грибы – это центральный ингредиент блюд русской и французской кухни: жульена, салата «Полянка», пирога из дрожжевого теста.
Калорийность консервированных шампиньонов
Шампиньоны – низкокалорийный белковый продукт, по этой причине рекомендованы спортсменам, людям и лицам, страдающим от нехватки белка. Важно отметить, что белок растительного происхождения усваивается хуже, чем животный.
Среднее значение данных о пищевой ценности 100 грамм маринованных шампиньонов указано в таблице:
Маринованные шампиньоны на зиму – классический рецепт
Маринование шампиньонов в домашних условиях на зиму исключает наличие нежелательных консервирующих ингредиентов. Вкус блюда по данному рецепту лишен крайностей: умеренно соленые, с легкой кислинкой, грибы с лавровыми нотками в аромате.
Выход готового продукта составляет 1 литр.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Свежие шампиньоны небольшого размера – 1,5 кг;
- Вода – 2 литра;
- Укус 9% – 150 мл;
- Соль поваренная – 2 ст. л.;
- Сахарный песок – 2 ст. л.;
- Перец черный горошком – 5 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Максимально тщательно грибы промыть теплой проточной водой от остатков земли, слизи, насекомых, затем выложить на вафельное полотенце в один слой для просушки.
- Вскипятить воду в кастрюле. Добавить соль, сахар, перец и лавр. Спустя 3 минуты влить уксус. Он придает кислый вкус, поэтому его количество подбирается соответственно вкусовым предпочтениям, но не менее указанного в рецепте.
- Подсохшие грибы вбросить в кипящую на сильном огне воду со специями. Когда вода вновь закипит, необходимо уменьшить огонь и варить не менее 1 часа. В процессе варки грибы приобретают желтоватый оттенок и выпускают сок.
- Для консервации горячие грибы вместе с маринадом распределить по стерильным стеклянным банкам и герметично закрыть крышкой.
Видео рецепт
Заготовка шампиньонов на зиму отличается длительностью пребывания грибов в маринаде, что обеспечивает полноценное раскрытие вкусовых качеств каждого ингредиента.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
Приготовление по быстрому рецепту исключает консервирование, что обеспечивает сохранение свежести закуски и минимальное разрушение полезных микроэлементов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Свежие шампиньоны небольшого размера – 500 г;
- Масло растительное рафинированное – 90 г;
- Уксус 9% – 90 г;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Гвоздика – 5 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Перец душистый горошком – 5 шт.;
- Кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- Соль поваренная – 2 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Максимально тщательно грибы промыть теплой проточной водой от остатков земли, слизи, насекомых.
- Шампиньоны обжаривать на разогретой сухой сковороде на среднем огне в течение 5 минут. Должен пойти сок.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок – пластинками.
- В отдельной емкости смешать ингредиенты для маринада: оливковое масло, уксус и все специи.
- Через 5 минут от начала жарки добавить в сковороду лук, чеснок и маринад. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и готовить 10 минут. Два раза перемешать.
- Выложить грибы с маринадом в глубокую стеклянную посуду и дать остыть.
- Готово.
Видео приготовление
Готовое блюдо хранят в холодильнике в закрытой таре в течение 10 суток.
Как солить шампиньоны в банках – простой рецепт
От маринованных соленые шампиньоны отличаются отсутствием в рецептуре уксуса, а потому являются диетической пищей, пригодной для лиц с расстройством функций ЖКТ.