Как приготовить вкусную сладкую гречневую кашу. Гречневые каши как варить гречневую кашу.

Каша гречневая рассыпчатая.


Каша гречневая рассыпчатая

Ингредиенты :
- вода - 3 стакана
- гречневая крупа ядрица - 1,5 стакана
- лук репчатый - 2 луковицы
- яйцо - 2 шт.
- сухие белые грибы - 3-4 шт.
- масло подсолнечное - 6-7 ст. л.

Приготовление

Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли, но не мыть. Затем залить водой, засыпать растертыми в порошок грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой.
Когда вода закипит, огонь убавить наполовину и продолжать варить около 10 минут до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить еще 5-7 мин до полного выпаривания воды.
Снять с огня, накрыть кастрюлю полотенцем на 15 минут.
Одновременно с варкой каши в другой кастрюле разогреть масло, обжарить в нем мелко нарезанный лук, посолить.
Крутые яйца мелко порубить и всыпать вместе с поджаренным в масле луком в кашу и равномерно размешать.

Каша гречневая молочная

Ингредиенты :
- молоко -4,5 стакана
- сливки - 1/2 стакана

Приготовление

Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), залить молоком и варить до полного его выкипания.
Затем залить горячими сливками, чуть-чуть посолить и поставить на 10-15 минут в теплую духовку для упревания.

Каша гречневая пуховая

Ингредиенты :
- гречневая крупа ядрица - 2 стакана
- яйцо - 2 шт.
- молоко - 4,5 стакана
- масло сливочное - 3 ст. л.
- сливки - 2 стакана

Приготовление

Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), перетереть со взбитыми яйцами, рассыпать на противне и высушить в нагретой предварительно духовке, но с выключенным огнем.
Затем залить молоком, заправить маслом и варить, как кашу гречневую.
Когда будет готова, посолить по вкусу, дать остыть, затем протереть через дуршлаг и есть со сливками.

Кашица смоленская

Ингредиенты :
- мелкая гречневая крупа (продел) - 1,5 стакана
- вода - 4 стакана
- лук репчатый - 2 луковицы
- пастернак - 2 корня
- зелень петрушки - по вкусу
- черный молотый перец - 1/2 ч. л.
- сметана - 1/2 стаканы
- масло сливочное (или топленое) - 2 ст. л.
- соль - 1 ч. л.

Приготовление

Воду вскипятить, добавить соль, положить целую луковицу, мелко нарезанные корни пастернака и проварить 5 минут. Затем засыпать в воду крупу и варить на медленном огне, помешивая, до полного разваривания крупы (около 12 минут).
После этого луковицу вынуть, снять кашицу с огня, заправить перцем; петрушкой, сметаной, маслом, досолить и дать постоять под крышкой 15 минут для распаривания.

Каша гречневая с цветной капустой и молоком

Ингредиенты :
- цветная капуста - 200 г
- крупа гречневая - 1 стакан
- масло сливочное -2 ст. л.
- молоко или вода - 2 стакана

Приготовление

Цветную капусту промыть, разделить на соцветия, мелко нарезать и слоем уложить на дно посуды. Сверху положить промытую гречневую крупу, влить молоко (или воду), добавить соль, довести все до кипения, варить 5-6 мин, закрыть кастрюлю крышкой, накрыть полотенцем и настаивать без нагревания 10-15 мин.
Подавать со сливочным маслом.

Каша с луком и шпиком

Ингредиенты :
- рассыпчатая каша (гречневая, пшенная, пшеничная, рисовая, манная) - 4 стакана
- лук репчатый - 2 луковицы
- шпик - 150-200 г
- соль - по вкусу

Приготовление

Шпик порезать мелкими кубиками. Лук мелко нашинковать и обжарить со шпиком.
Затем горячую рассыпчатую подсоленную кашу (любую по выбору) перемешать с пассерованным луком и шкварками шпика.



Каша селянская

Ингредиенты :
- рассыпчатая гречневая каша - 3 стакана
- жареная печенка - 300 г
- лук репчатый - 1 луковица
- сливочное масло - 2-3 ст. л.
- яйцо - 2 шт.
- шпик - около 300 г
- соль - по вкусу

Приготовление

Крупу перебрать, промыть и сварить рассыпчатую гречневую кашу. Добавить в нее сливочное масло и перемешать. Пропустить через мясорубку жареную печенку, поджаренный мелко нашинкованный лук, сваренные вкрутую мелко нарубленные яйца, все посолить и перемешать.
В глубокую сковороду уложить шпик, на него выложить кашу, сверху - опять шпик. Запечь в духовке до образования румяной корочки.

Каша гречневая с мозгами

Ингредиенты :
- гречневая крупа - 1 стакан
- мозги - 100 г
- лук репчатый - 1 луковиц

Приготовление

Мозги замочить в холодной воде, очистить от пленок, от кровеносных сосудов и варить в воде с добавлением соли и уксуса из расчета на 1 кг мозгов 1,5 литра воды. Как только вода закипит, уменьшить нагрев и варить мозги почти без кипения около 30 минут.
Вареные мозги мелко изрубить ножом, соединить с рассыпчатой гречневой кашей.
Кашу с мозгами заправить маслом и прогреть в духовке или на сковородке.

Гречневая каша с ливером

Ингредиенты :
- крупа гречневая (ядрица) - 2,5 стакана
- легкое - 300 г
- лук репчатый - 1-2 шт.
- соль - 1 ч. л.
- масло растительное - 2-3 ст. л.

Приготовление

Сварить рассыпчатую гречневую кашу.
Ливер (легкое) промыть, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить при тихом кипении 1-1,5 часа до мягкости. Сваренный ливер охладить и пропустить через мясорубку или мелко изрубить ножом.
Мелко нарезать лук и поджарить на сковородке с растительным маслом. Потом добавить в него еще 1-2 ст. ложки масла и нарубленный ливер, по вкусу посолить и посыпать перцем.
Когда ливер с луком поджарится, смешать его с готовой горячей гречневой кашей.


свинина - 250 г
гречка - 250 г
морковь - 1 шт.
лук - 1 шт.
перец красный сладкий - 1 шт. (можно сушеный - 1 ст. л.)
помидор - 1 шт. (или томатная паста - 1 ст. л.)
cоль и перец
сахар - 1 неполная ч. ложка

Мясо порезать некрупными кусочками и обжарить на небольшом количестве растительного масла.
Лук и морковь мелко нарезать (морковь можно натереть) и добавить к мясу.
Сладкий красный перец мелко порезать и тоже добавить к мясу.
Все вместе обжарить до готовности лука.

Гречку перебрать, промыть и выложить к мясу.
Добавить мелко порезанный помидор или ложку томатной пасты, соль, перец, сахар, можно немного чеснока (свежего или сушеного).

Залить кипятком, чтобы все полностью покрыло, перемешать, на сильном огне довести до кипения, накрыть крышкой и оставить на слабом огне на 20-25 минут.

Затем снять с огня и, не открывая крышку, дать настояться 10-15 минут.
Жидкость почти вся впитается, а гречка станет сочной.

При подаче на стол можно заправить кусочком сливочного масла.
Получается очень вкусно и сытно.


Гречневая каша с маслом

Ингредиенты :
- соль - 1 ч. л.
- вода - 3 стакана
- масло сливочное - 2 ст. л.

Приготовление

В кастрюлю влить воду, посолить, вскипятить. В кипящую подсоленную воду засыпать гречневую крупу, перемешать, удалить шумовкой всплывшие зерна и, периодически помешивая, варить до загустения 15-20 минут.
Когда каша загустеет, кастрюлю плотно закрыть крышкой, завернуть в газеты и поставить на 1-1,5 часа для упревания.
Перед подачей на стол в кашу положить масло.
В готовую гречневую кашу при подаче на стол при желании можно добавить сваренные вкрутую и нарезанные тонкими ломтиками яйца.

Крупеник из гречневой крупы

Ингредиенты :
- гречневая крупа - 1 стакан
- творог - 200 г
- сметана - 1/2 стакана
- яйцо - 2 шт.
- молоко - 2 стакана
- соль - 1/2 ч. л.
- масло сливочное - 2 ст. л.
- сахар - 2 ст. л.

Приготовление

В кипящее молоко всыпать крупу и варить ее до загустения. После этого положить творог, пропущенный через мясорубку, сметану, размешать, добавить сырые яйца, соль, сахар. Все это хорошо перемешать и выложить в неглубокую кастрюлю или на сковороду, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять ложкой, смазать сверху сметаной, полить 1 ст. ложкой растопленного масла и поставить в духовку на 40-50 минут.
Готовый крупеник полить маслом.
При желании масло можно заменить сметаной.

Каша из гречневого продела по-королевски

Ингредиенты :
- гречневая курпа (продел) - 1 стакан
- яйцо - 5 шт.
- молоко - 2 стакана
- масло сливочное - 3 ст. л.
- ванилин - 1/2 ч. л.
- cахар - 3 ст. л.
- цедра (тертая) - 1 лимона
- изюм - 2 горсти.

Приготовление

Крупу перемешать с 1 яйцом, рассыпать на противень и подсушить в духовке, часто помешивая. Молоко вскипятить, добавить сливочное масло, ванилин, всыпать крупу, перемешать и варить на слабом огне. Когда молоко впитается в крупу, кашу накрыть, довести до готовности в тепле.
Из 4 яиц отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, добавить натёртую кожуру от лимона, промыть изюм, взбитые белки, и перемешать с кашей.
Массу выложить в форму, поставить в духовку на 40 минут.
Подавать с сахарной пудрой и украсить вишнёвым вареньем.

Гречневые шарики

Ингредиенты :
- крупа гречневая (продел) - 200 г
- творог (нежирный) - 250 г
- яйцо - 2 шт.
- сахар - 2 ст. л.
- молоко - 2 стакана
- масло сливочное - 2 ст. л.
- соль - по вкусу.

Приготовление

Творог протрите, добавьте одно яйцо, половину сахара, соль и перемешайте.
Гречневую крупу отварите до полуготовности. Молоко доведите до кипения, добавьте масло, гречневую крупу и сварите кашу.
Приготовленную кашу охладите, соедините с яйцом, оставшимся сахаром и перемешайте. Из массы сформуйте лепешки, на середину каждой выложите немного творожной начинки, края защипните и придайте изделиям форму шарика.
Варите на пару до готовности.
Подавайте шарики со сметаной, оформив зеленью.

Каша гречневая с овощами и соевым соусом

Ингредиенты :
- гречневая крупа - 1 стакан
- лук репчатый - 1 шт.
- помидоры - 3 шт.
- болгарский перец - 1/2 шт.
- соевый соус (Сэн Сой Классический) - 3 ст. л.
- лавровый лист - по вкусу
- растительное масло - 3 ст. л.

Приготовление

Гречневую кашу сварить как обычно. Затем выложить на сковороду с маслом, добавить мелко резанные лук, помидоры, перец, лавровый лист и соус (Сен Сой Классический).
Прогревать на слабом огне 5 минут.
Подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к свинине, говядине, индейке.

Крупенник из гречневой крупы и творога

Ингредиенты :
- гречневая крупа - 2 стакана
- молоко - 2 ч.ст.
- вода - 1 стакана
- творог (полужирный) - 400 г
- сливочное масло - 100 г
- яйцо - 2 шт.
- сахар - 4 ст. л.
- цедра лимонная - 1 ст. л.
- корица - 0.2 ст. л.
- сухари панировочные - 3 ст. л.

Приготовление

Гречку поджарить на сухой сковороде, всыпать в кипящую воду, добавить соль, намного масла и на слабом огне варить до разбухания крупы, после чего долить молоко. Когда каша станет густой, охладить ее.
Творог смешать с яйцом, сахаром, специями и перемешать с кашей.
Форму смазать маслом, посыпать сухарями, наполнить подготовленной массой, сверху положить кусочки масла. Запечь в духовке.

Биточки из гречневой крупы

Ингредиенты :
- гречневая крупа - 1 стакан
- вода - 1,5 стакана
- творог - 100 г
- яйцо - 2 шт.
- сахар - 1 ч. л.
- сухари (толченые) - 1/2 стакана
- соль - 1/2 ч. л.
- масло - 2 ст. л.

Приготовление

В кипящую подсоленную воду засыпать крупу и варить 30-50 мин. Когда каша загустеет, добавить творог, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, яйца, сахар и перемешать.
Затем из каши приготовить биточки, обвалять их в сухарях и поджарить на сковороде с обеих сторон, пока не образуется румяная корочка.
При подаче на стол на каждый биточек сверху можно положить ложку сметаны.
Эти же биточки (без сметаны) можно подать к борщу и рассольнику.

Каша гречневая с белыми грибами

Ингредиенты :
- гречневая крупа - 1,5 стакана
- молоко - 3 стакана
- лук репчатый - 2 шт.
- яйцо - 2 шт.
- белые грибы (сухие) - 4 шт.
- топленое масло - 130 г
- соль.

Приготовление

Гречневую крупу перебирают, просеивают от пыли. Затем заливают водой, в которую добавляют перемолотые в пыль на кофемолке белые грибы. Доводят до кипения на сильном огне, затем огонь убавляют и варят 10-15 мин. до загустения и полного выпаривания воды. После этого снимают с огня и заворачивают в одеяло или газеты на 15 минут.
Мелко нарезанный лук обжаривают до золотистого цвета в глубокой сковороде, в конце обжаривания добавляют 2 мелко нарубленных яйца и солят.
Все это добавляют в кашу и равномерно перемешивают. Такой каши вы давно не ели!

Гречневик

Ингредиенты :
- гречневая крупа - 110 г
- вода - 350 г
- яйцо - 20 г
- масло подсолнечное - 30 г
- соль - по вкусу.

Приготовление

Для приготовления этого блюда варят вязкую гречневую кашу, добавляют сырые взбитые яйца, хорошо перемешивают, выкладывают на сковородку или противень, смазанные маслом.
Когда каша застынет, её нарезают на кусочки размером 4х4 см и обжаривают с обеих сторон на растительном масле.
Некогда это блюдо было настолько распространено, что служило даже предметом уличной торговли вразнос. В.Гиляровский, описывая старый Охотный ряд в Москве, отмечал, что «на мостовой перед палатками ходили пирожники, блинники, торговцы гречневиками, жареными на постном масле».

Каша гречневая со сметаной

Ингредиенты :
- гречневая крупа - 200 г
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 40 г
- сметана - 200 г
- изюм - 10 г.

Приготовление

Смоленскую гречневую крупу или молотую ядрицу перемешивают с яйцом, раскладывают на противни и высушивают в духовке.
Затем её протирают через дуршлаг, добавляют свежую сметану, сахар, изюм, раскладывают в глубокие глиняные плошки или на сковороды, смазанные маслом, доводят до кипения и запекают в духовке или в русской печи.

Каша гречневая с орехами

Ингредиенты :
- гречневая крупа - 180 г
- молоко или сливки - 900 г (в том числе для пенок - 100 г)
- сахар - 90 г
- масло - 30 г
- кедровые орехи - 50 г
- варенье или мед - 150 г
- тесто слоеное или пресное сдобное - 50 г,
- яйцо - 1/5 шт.

Приготовление

Орехи с глубокой древности широко применялись на Руси для различных кулинарных целей. Применение их вполне оправдано, так как они содержат много биологически ценного жира, белков, минеральных веществ и витаминов. Обычно используют грецкие и кедровые орехи. Ядра орехов заливают горячей водой, дают постоять, очищают от кожицы, мелко толкут и добавляют немного воды.
Сливки или молоко наливают в плоскую посуду и ставят в духовку. Как только образуется пенка, ее снимают вилкой, продолжают нагрев, снимают вторую пенку и т.д. Так делают, пока не получится нужное количество пенок.
В оставшееся молоко или сливки всыпают смоленскую гречневую крупу или молотую ядрицу, варят вязкую кашу, добавляют орехи, масло, сахар и перемешивают.
На края блюдца, смазанного маслом, укладывают бордюр из слоеного или пресного теста, кладут в середину слой каши, на неё слой пенок и опять слой каши.
Поверхность каши засыпают сахаром, а тесто смазывают яйцом.
Кашу запекают, поливают подогретым вареньем или медом и подают.

Каша гречневая с сушеными грибами и луком

Ингредиенты :
- гречневая крупа – 2,5 стакана
- грибы (белые сушеные) - 50 г
- репчатый лук - 2 шт.
- соль - 1 ч. л.
- масло - 2-3 ст. л..

Приготовление

Сушеный грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами холодной воды, оставить в воде на 1-1,5 часа.
Лук мелко нарезать и поджарить на сковородке с маслом. Поджаренный лук смешать с кашей.
Для приготовления этого блюда можно использовать не сливочное, а растительное масло.

Гречневая каша со свежими грибами и луком

Ингредиенты :
- крупа гречневая (ядрица) - 2 стакана
- грибы - 400 г
- вода – 2,5 стакана
- лук репчатый - 2 шт.
- масло сливочное - 2-3 ст. л.
- соль - 1 ч. л.

Приготовление

Подготовленные грибы мелко нарезать, залить водой и довести до кипения. Затем всыпать крупу, размешать, проварить кашу до загустения, посолить, закрыть крышкой, завернуть и поставить для упревания в теплое место на 1-2 часа.
Лук мелко нарезать и обжарить на масле.
Перед подачей смешать лук с кашей.

Каша гречневая с орехами и черносливом

Ингредиенты :
- крупа гречневая - 250 г
- чернослив - 100 г
- орехи - 100 г
- вода
- соль.

Приготовление

Гречневую крупу прокалить на сковороде, смешать с ложкой растительного масла. Чернослив промыть, припустить в небольшом количестве воды и, удалив косточки, порезать на маленькие кусочки. Ядра орехов измельчить.
Крупу смешать с орехами и черносливом, залить кипятком, посолить и варить под крышкой, на медленном огне, 20-30 минут.
Кашу подавать горячей, со сливками или сметаной.

Лук репчатый - 20 г
- яйцо - 1 шт.
- масло сливочное - 20 г.

Приготовление

Из гречки сварить рассыпчатую кашу, охладить, добавить пропущенное через мясорубку вареное мясо, смешанное с поджаренным на сливочном масле репчатым луком и взбитым яйцом, посолить.
Сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сливочном масле.

Плов из гречки

Ингредиенты :
- гречневая крупа - 250 г
- топленое масло - 50 г
- говядина - 100 г
- морковь - 100 г
- репчатый лук - 50 г
- соль.

Приготовление

Разогреть топленое масло, спассеровать в нем кольца лука, положить ломтики мяса и обжарить до полуготовности. Затем добавить морковь, нарезанную соломкой или кубиками, залить водой и тушить на слабом огне при закрытой крышке до полной готовности, посолить.
Тем временем положить на сковороду ложку топленого или сливочного масла и всыпать гречневую крупу, спассеровать, часто помешивая. Эту крупу положить в зирвак, залить сверху равномерно теплой водой и варить до готовности, изредка помешивая ложкой гречневый слой. Накрыть на 30 мин. Крупа должна быть полностью набухшей и рассыпчатой. - пшено - 1/2 стакана
- тыква (натертая на крупной терке) - 1 стакан
- лук репчатый - 2 шт.
- морковь - 3 шт.
- огурец - 1 шт.
- помидоры - 5 шт.
- перец (болгарский) - 3 шт.
- свекла - 2 шт.
- петрушка (зелень) - 2 ст. л.
- вода - 6 стаканов
- масло сливочное - 50 г
- сухари панировочные - 1/2 стакана
- соль.

Приготовление

Все крупы тщательно перебрать и промыть. Лук, морковь, свеклу очистить от кожицы и вымыть. Морковь и свеклу натереть на терке с крупными отверстиями. Тыкву натереть, не срезая кожицы. Лук мелко нарубить. Огурец, помидоры, перец промыть и нарезать ломтиками. На дно высокой, смазанной маслом и обсыпанной панировочными сухарями кастрюли уложить подготовленную свеклу, на нее - пшено, далее морковь, рис, затем помидоры и перец, на них - гречневую крупу, потом лук и ячневую крупу.
Верхний слой выложить из тыквы.
Принцип такой, что слой крупы накрывается слоем овощей.
Подготовленную смесь залить горячей подсоленной водой, поставить кастрюлю на огонь и после закипания воды проварить в течение 15-20 мин. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 20 мин.
Кастрюлю с готовой кашей опрокинуть на блюдо. Должен получиться слоеный пирог.
Кашу разрезать на порции.

Шаньги из гречневой каши с творогом

Ингредиенты :
- каша гречневая - 250 г
- творог - 250 г
- масло-10 г
- яйцо - 1 шт.

Приготовление

Приготовить кислое несдобное тесто. Сварить вязкую кашу, добавить масло, охладить, добавить яйцо, хорошо размешать. Добавить творог.
Раскатать лепешки, на середину положить подготовленную начинку, края загнуть, положить на смазанный маслом лист и запечь в печке.
Подавать горячими, со сметаной.
Сметану подают отдельно в соуснике.

Каша гречневая с печенью

Ингредиенты :
- крупа гречневая - 1/2 стакана
- вода - 2/3 стакана
- жир - 4 ст. л.
- печень - 300 г
- лук репчатый - 2 шт.
- соль
- перец - по вкусу.

Приготовление

Крупу перебрать и обжарить на сухой сковороде до образования коричневого цвета. Воду вскипятить, опустить в нее обжаренную крупу и варить на медленном огне до готовности. Печень обработать, нарезать ломтиками и обжарить в жире до готовности (не пересушивая).
Пропустить через мясорубку и, соединив с мелко нарубленным луком, обжарить в жире, посолить и поперчить.
Все продукты соединить и хорошо перемешать.
Если фарш получился суховатым, добавить в него немного молока или бульона. Готовую кашу перед подачей заправить маслом и смешать с обжаренным шпиком и луком.

Каша гурьевская из гречневой крупы

Ингредиенты :
- гречневая крупа - 600 г
- мозги - 300 г
- грибы (сушеные) - 50 г
- сливочное масло, соль - по вкусу.

Приготовление

Сварить крутую гречневую кашу, заварить ее в горшке кипящим грибным бульоном, положить также соли и масла. Когда каша будет почти готова, вынуть ее из горшка.
Горшок вымыть, чтобы стенки были чисты и сухо вытерты. Положить в горшок ряд каши, ряд кусочков мозгов из костей воловьих, опять ряд каши и так до конца. Последний ряд - мозги.
Закрыть горшок, поставить в печь, чтобы каша упрела и сделалась рассыпчатой.
Смотреть, чтобы каша не пригорела.

Сальник из гречневой крупы, с печенкою

Ингредиенты :
- гречневая крупа - 400 г
- телячья печенка - 1/2 шт.
- сливочное масло - 50-100 г
- яйцо - 2-3 шт.
- соль - по вкусу
- баранья или телячья сетка.

Приготовление

Сварить до половины готовности крутую гречневую кашу. Смешать с мелко изрубленной сырой телячьей печенкой, положить соли. 1/8 или 1/4 фунта масла, смотря по тому, как жирна сетка, 2-3 крутых мелко изрубленных яйца.
Кастрюльку выложить бараньей сеткой (так называемым сальником), сложить приготовленную кашу, накрыть тою же сеткою, вставить в печь на час.
Подавая, выложить на блюдо.

Лепешка или каша из гречневой муки

Ингредиенты :
- гречневая мука - 2 стакана
- молоко – 4,5 стакана. Вскипятить воду в кастрюле, посолить, всыпать гречку и варить до готовности. Затем кастрюлю накрыть крышкой и дать постоять 1 час.

Каша гречневая с грибами

Ингредиенты :
- сушеные грибы (белые грибы, подосиновики, подберезовики) - 100 г
- гречневая крупа - 1 стакан
- лук репчатый - 1-2 небольшие луковицы
- масло сливочное - 200 г
- молоко - 2 стакана
- соль, сметана - по вкусу

Приготовление

Грибы промыть, замочить в молоке до набухания. Гречневую крупу обжарить на сухой сковородке. Обжарить лук до золотистого цвета, добавив немного масла.
Гречку залить кипятком, добавить рубленые грибы, обжаренный лук, масло и под крышкой тушить до мягкости крупы.
Готовую кашу подавать со сметаной.

Каша гречневая рассыпчатая с пармезаном

Сварить крутую гречневую кашу, заварить ее в горшке кипящим грибным бульоном, положить также соли и масла.
Вынуть из печи, положить на блюдо ряд каши, посыпать тертым пармезаном, скрепить маслом, вставить в горячую печь, чтобы подрумянилась.

Иногда маленькие дети отказываются есть мясо, т.к. им жалко животных. В таком случае ребенка не надо принуждать.
А так как мясо в питании, особенно детском, необходимо ежедневно, варим ребенку хитрую гречневую кашу.
Соотношение ингредиентов по вкусу.

1) Отваривание фарша
Готовим из нежирной говядины фарш, пропустив мясо через мясорубку с мелкой решеткой (или можно пропустить дважды), и загружаем его в кастрюлю.
Затем добавляем холодную воду в таком же объеме, как фарш, или несколько больше, и хорошенько разбалтываем фарш с водой.
Не солим, т.к. соль в дальнейшем затруднит разваривание гречки.
Ставим на огонь, при периодическом активном размешивании доводим до кипения и варим под крышкой на самом слабом огне около 45-50 минут, избегая бурного кипения (при всякой варке мяса бульки должны всплывать по штучке).
В процессе варки еще 3-4 раза активно размешиваем.
Когда фарш сварится, можно или дать ему остыть и затем поместить в холодильник до нужного момента, или сразу приступать к приготовлению каши.
2) Приготовление каши
В горячий или холодный бульон с фаршем засыпаем нужное количество гречневой крупы (ядрицы, т.е. недробленой) для варки вязкой каши, хорошенько размешиваем, быстро доводим до кипения, перемешиваем еще раз и затем варим на самом слабом огне под плотно закрытой крышкой.
Как и при варке любой гречневой каши, крышку до готовности не открываем, пробы не снимаем и ни в коем случае не перемешиваем ! (Гречневую кашу всегда варят под крышкой по времени.)
В присутствии жиров, которые содержатся в мясе (даже в самом постном мясе не менее 12% жира), гречка (как и любая крупа) разваривается несколько медленнее, потому варим минут 20-25 (в воде гречка варится 12-15 минут).
Затем снимаем с огня и, не открывая крышку, даем каше постоять 10-15 минут.
Чтобы любая гречневая каша еще лучше настоялась, кастрюлю после снятия с огня можно обернуть несколькими газетами (газеты - отличный теплоизолятор), затем одеялом и дать настояться 1-1,5 часа.
После этого крышку открываем, кашу по вкусу солим, добавляем немного сахара (вдвое больше, чем соли), заправляем сливочным маслом, хорошенько перемешиваем и подаем на стол.
Для маленького ребенка кашу надо предварительно остудить до температуры не выше 40 гр. С, чтобы не обжегся.
Даже если в нашей хитрой гречневой каше половина фарша, он совершенно не виден!
А каша становится особенно вкусной и питательной.

В качестве дополнительной заправки можно пожарить мелко нарезанный репчатый лук и перемешать его с кашей перед подачей на стол. Или положить на тарелку отдельно.

Гречневая каша одна из наиболее вкусных и самая полезная. Ее обязательно нужно включать в рацион детей, пожилых и людей, восстанавливающих силы и здоровье после болезни.

В России гречку издавна называют царицей всех круп, т.к. она содержит многие незаменимые аминокислоты, витамины, а также железо, калий, фосфор, медь, кальций и еще немало полезных микроэлементов. Гречка богата рутином, который является сильнейшим антиоксидантом, он укрепляет капилляры, кровеносные сосуды, усиливает действие других витаминов.

Из гречки варят вкусные каши, пловы, кисели, готовят запеканки. Из гречки, смолотой в муку (это можно сделать в кофемолке) пекут блины или оладьи (здесь лучше брать смесь 1:1 гречневой и пшеничной муки). Рассыпчатую гречневую кашу в смеси с различными продуктами используют для начинок пирогов.

Гречневую кашу можно приготовить на плите, в духовке, печи, мультиварке, микроволновке и даже в термосе.

Чтобы каша получилась особенно вкусной, необходимо использовать крупу высшего качества, не дробленую, из цельного зерна. Для этого лучше всего подходит ядрица – сорт гречихи с крупными зернами.

Для всех способов приготовления гречки соблюдается правило – на 1 объемную часть сухой крупы берут 2 объемные части воды.

В готовую кашу надо класть побольше сливочного масла (кашу маслом не испортишь!). Или смешать ее с молоком и сахаром. Готовую гречневую кашу можно сдобрить, добавив к ней вареное, жареное или тушеное мясо, рубленные крутые яйца, жареные лук и морковь, обжаренные грибы.

Перед приготовлением гречку надо перебрать (хотя иногда в продаже бывает такая крупа, которую перебирать не требуется). Затем ее кратко промывают в нескольких сменах холодной воды, пока вода не станет чистой и прозрачной.

Иногда гречневую крупу перед варкой обжаривают, непрерывно помешивая на сухой сковороде без масла. Здесь важно крупу не перекалить. Каша из обжаренной крупы приобретает особый приятный вкус.

Варят гречку без масла, т.к. оно значительно затрудняет разваривание крупы.

Рассыпчатая гречневая каша.
1 стакан подготовленной гречневой крупы заливают 2 стаканами холодной воды, доводят до кипения, плотно закрывают крышку кастрюли и варят на самом слабом огне до готовности.
Варка ведется строго по времени (12-15 минут от закипания), крышку в процессе варки не открывают, пробы не снимают. И, тем более, в процессе варки ни в коем случае не перемешивают.
Крупа варится не водой, а паром. Открывание крышки выпускает пар, а даже небольшое перемешивание уничтожает промежутки между крупинками, по которым идет пар.
После окончания варки кастрюлю снимают с огня, крышку не открывают и оставляют настояться на 10 минут. После этого добавляют около 1 чайной ложки соли (количество по вкусу), 1 чайную ложку сахара, побольше сливочного масла, все тщательно перемешивают. В этот момент в кашу можно положить и различные сдабривающие добавки по вкусу и наличию.
Затем горячую кашу раскладывают по тарелкам и сразу подают на стол.
ПРИМЕЧАНИЕ. При передозировке воды может получиться, что каша уже готова, а вода еще осталась на донышке кастрюли. В таком случае ставим кастрюлю при снятой крышке на средний огонь и, внимательно следя (не перемешиваем!), подождем, пока не выкипит вся жидкость. Здесь важно не пропустить момент полного выкипания жидкости, чтобы каша не подгорела.

Гречневая каша из предварительно обжаренной крупы.
Гречку перебирают, кратко промывают в нескольких сменах холодной воды, закладывают в дуршлаг с мелкими отверстиями или в сито и дают воде полностью стечь. После этого крупу выкладывают на бумажное или тканевое полотенце и дают ей немного обсохнуть.
Затем кладут гречку в сухую сковороду без масла слоем около 1-1,5 см и на среднем огне, непрестанно помешивая, прокаливают, пока крупа не станет золотистой и не появится приятный аромат жареного зерна. В этом процессе лучше недожарить, чем пережарить.
Далее процесс варки каши ведется, как указано выше.

Приготовление гречневой каши в термосе.
На 1 часть гречки берем 2 части кипящей воды. С вечера засыпаем гречневую крупу (можно обжаренную) в термос, заливаем крутым кипятком, плотно закрываем крышку термоса и оставляем до утра.
Для дополнительной термоизоляции можно завернуть термос в несколько слоев мятой газеты, затем в одеяло.
К утру вкусная каша будет готова, останется ее посолить, добавить немного сахара, побольше сливочного масла и размешать.

Гречневая каша с грибами.
К готовой гречневой каше добавляют грибы, обжаренные на растительном масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком и тертой морковью, и хотя бы немного сливочного масла.
Дополнительно можно покрошить мелко нарезанное крутое яйцо.

Гречневая каша в порционных горшочках.
Мясо (150-200 г на порцию) нарезаем небольшими кусочками, выкладываем на сильно разогретую сковороду с растительным маслом или иным жиром (например, топленым свиным) и на сильном огне обжариваем до красивой корочки. Затем к мясу добавляем мелко порезанные морковь и лук и, помешивая, обжариваем все вместе еще около пяти минут на среднем огне до подрумянивания овощей.
Перебранную и промытую крупу (0,5 стакана) закладываем в порционный горшочек. Добавляем соль (около 1/2 чайной ложки), молотый перец, 1 лавровый лист, заливаем 1 стаканом горячей воды, сверху выкладываем обжаренное мясо с овощами. Накрываем наполненные горшочки крышками, помещаем в холодную (!) духовку и включаем сильный нагрев, который уменьшаем после достижения 180-200 гр. С.
Готовим около 40 минут при температуре 180-200 гр. С.
После вынимания из духовки, не открывая крышки горшочков, даем каше настояться 10-15 минут и горячей подаем на стол.

По мнению российского теоретика кулинарии Вильяма Похлёбкина греча являлась вторым по значимости продуктом на Руси, начиная со средних веков. Первым, была, конечно, капуста и любимые в народе щи, которые из нее готовили (помните знаменитую фразу про щи да кашу?). Процесс приготовления гречневой каши напоминал волшебство, поэтому и вкус ее был вовсе не таким, какой мы получаем сегодня в традиционном гарнире.

Крупу перебирали, подсушивали, причем использовали не всякий ее вид. В каше могла применяться только ядрица. А из продела (измельченной гречи) варили только супы-размазни. Закладывали ее в толстостенный глиняный горшок, заливали водой, добавляли масло. И в таком горшочке с плотно закрытой крышкой ставили в печь, томиться не менее 2 часов.

Секреты приготовления

Что-то общее с этой техникой используется и сегодня. Сохранилось мнение, что готовить крупу нужно обязательно долго, что рассыпчатая она будет, только если предварительно обжарить ее на сковороде. Все это действительности не соответствует, как и несколько других заблуждений.

  • Сколько варить гречневую кашу? Процесс приготовления занимает минимум времени! В кастрюле крупа доходит до готовности в течение 15 минут, в микроволновке - за 20. В духовке достаточно подержать горшочек 40 минут. А как же долгое томление каши, как делали на Руси, спросите вы? А не может быть такого томления в современных условиях, так как температура приготовления в русской печи составляла не более 90°. Современная техника выдает куда больший жар, что сокращает время варки.
  • Крупу нужно обжаривать? В этом случае она действительно станет суше, но значительная часть полезных веществ в ней будет разрушена. Если учесть, что в период тепловой обработки на производстве определенная доля «полезностей» уже погибла, пищевая ценность продукта сводится к нулю. Лучшая техника для рассыпчатой каши - использование чуть меньшего объема воды, чем обычно.
  • Каковы пропорции воды? Четкое знание правила 2:1 станет залогом всегда идеальной гречневой каши. Нальете чуть меньше, крупа получится сухой, больше - превратиться в «месиво».
  • В какой посуде лучше готовить? Современная посуда часто не позволяет приготовить гречу правильно. Дело в том, что крупа должна не отвариваться, а доходить до готовности путем паровой обработки. Это возможно только в посуде толстостенной, с выпуклым дном. Вода в ней испаряется быстрее, стекая к краям. А обильный пар служит залогом богатства вкуса готового блюда.
  • Как правильно приготовить гречневую кашу на плите? Запоминайте технику: заложите крупу в холодную воду и поставьте на газ. Включите максимальный огонь, дождитесь закипания. Чуть только оно началось, огонь прикручиваете до минимального и плотно накрываете посуду крышкой. Работа ваша окончена. Через 15 минут греча готова.

Не перемешивайте крупу в период варки! Так вы вмешиваетесь в правильный ход ее тепловой обработки и теряете во вкусе. Плюс зерна разваливаются, утрачивают форму. Перемешать первый раз можно только тогда, когда сняли кастрюлю с плиты и дали ей постоять 10 минут, укутанной полотенцем. А тогда заправляйте маслом или соусом, и срочно подавайте к столу. Самостоятельно или с подливкой гречневая каша хороша только, будучи горячей!

Классический рецепт

Вам потребуются:

  • гречка - 2 стакана;
  • лук - 1 головка;
  • сливочное масло - 50 г;
  • грибы сушеные, толченые в порошок - 1 ст. ложка;
  • яйца отварные - 2 шт.;
  • вода - 4 стакана;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Прогрейте воду до закипания. Добавьте соль.
  2. Всыпьте крупу, после закипания убавьте огонь.
  3. Очистите, нарежьте лук, всыпьте в кастрюлю. Добавьте сухие грибы. Не перемешивая, варите до готовности.
  4. Снимите с огня, оставьте на 10 минут до упревания.
  5. Всыпьте рубленные мелко яйца, добавьте масло, перемешайте.

Подавать это блюдо можно самостоятельно. Благодаря грибам, оно получает роскошный аромат, а лук и сливочное масло насыщают богатым вкусом. Отварные яйца в нем играют роль сытной добавки. Исконно русский рецепт - вам на вооружение!

Оригинальные рецепты

Благодаря тому, что калорийность гречки минимальна (до 130 Ккал), ее можно удачно объединять с более питательными продуктами. При этом рацион не будет излишне тяжелым, а вы сможете разнообразить его новыми вкусами.

На молоке

Блюдо детского стола, приготовленное правильно, не может не порадовать и взрослых. Гречневая каша на молоке полезна, питательна и очень вкусна!

Вам потребуются:

  • гречка - 1 стакан;
  • молоко - 4 стакана;
  • масло сливочное - 30 г;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • ванилин - 5 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Влейте молоко в кастрюлю, дайте закипеть.
  2. Всыпьте сахар, соль, ванилин.
  3. Всыпьте подготовленную гречку.
  4. Доведите до кипения, отваривайте до готовности.
  5. Добавьте сливочное масло.

Вместо сахара для детского стола можно использовать мед. Добавлять его необходимо уже в тарелки, поливая слегка остывшую кашу.

По-купечески

Сытное и вкусное блюдо - гречка по-купечески. Сочетает гарнир и мясную поджарку. Мясо можно использовать любое, хоть курицу, хоть говядину. Мы попробуем приготовить его со свининой, так как это мясо безотказное. Оно всегда получается мягким, даже если не было предварительно отбито или тушилось минимум времени.

Вам потребуются:

  • свинина (мякоть) - 350 г;
  • гречка - 1 стакан;
  • морковь и лук - по 1 головке;
  • перец сладкий, болгарский - 1 шт.;
  • масло сливочное - 15 г;
  • томатная паста - 1 ч. ложка;
  • укроп - 5 веточек;
  • соль, перец;
  • бульон - 2 стакана.

Приготовление

  1. Нарежьте брусками мясо, подрумяньте на сковороде. Присолите, добавьте перец.
  2. Добавьте измельченные лук, морковь, сладкий перец, томатную пасту. Смешайте, протушите.
  3. Всыпьте гречку, слейте бульон.
  4. Готовьте до впитывания жидкости. Настаивайте еще 10 минут под крышкой.

Готовить блюдо по-купечески можно с сушеными грибами, свежими помидорами. Оно позволяет использовать мясо кусочками или фарш. Поэтому очень удобно в повседневной домашней кулинарии.

С овощами

Приготовить гречку с овощами - милое дело в летний сезон. Блюдо получается легким, но питательным, насыщенным настоящими летними вкусами. Осенью оно хорошо сочетается с тыквой, зимой можно готовить его с черносливом, который идеально комбинируется со свеклой.

Вам потребуются:

  • гречка - 2 стакана;
  • свекла средняя - 2 шт.;
  • морковь небольшая - 2 шт.;
  • помидоры - 3 головки;
  • петрушка - пучок;
  • соль - щепотка;
  • масло сливочное - 20 г.

Приготовление

  1. Измельчите на терке овощи, помидоры порубите кубиком. Смешайте с рубленой петрушкой.
  2. Выложите часть гречки на дно кастрюли, поверх уложите слой свеклы, затем снова крупу, поверх слой моркови, опять крупу. Завершите слоем помидор с петрушкой.
  3. Нагрейте воду, подсолите. Влейте в кастрюлю с блюдом.
  4. Поставьте на огонь, дождитесь кипения, готовьте 10 минут на небольшом огне.
  5. Поставьте в разогретую духовку при 150°. Выложите поверх масло, накройте крышкой. Готовьте 30 минут.

Это блюдо станет роскошным гарниром к мясу, приготовленному куском. Или может использоваться самостоятельно даже в диетическом питании.

Теперь вы знаете, как варить молочную гречневую кашу, приготовить ее по-купечески, с овощами или по старинному русскому рецепты. Принимайте новые блюда в вашу кулинарную копилку!

Каша гречневая рассыпчатая является очень простой в приготовлении и самой полезной из всех круп. Рассыпчатую гречневую кашу можно подавать в качестве гарнира или основного блюда. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления каши гречневой рассыпчатой: с грибами (в мультиварке), с курицей и овощами.

Каша гречневая рассыпчатая на гарнир

Вкусная и очень полезная каша гречневая рассыпчатая всегда уместна на столе. Подается такая каша как сама по себе, так и в роли гарнира. Приготовить вкусную рассыпчатую кашу можно разными способами, но неизменным остается одно правило:

Рассыпчатая каша зависит главным образом от соблюдения правильных пропорций воды и крупы.

Но что же дальше делать с вкусной рассыпчатой кашей, чтобы получился полноценный ужин? Перспектива кушать одну только гречку на ужин или на завтрак порадует далеко не каждого. Мужчины, к примеру, предпочитают кашу кушать с мясом.

Существует множество разнообразных рецептов приготовления гречневой каши с мясом. Гречка хорошо сочетается со всеми видами мяса: свининой, говядиной, птицей.

Готовить гречневую кашу можно сразу вместе с мясом или же добавлять мясо перед подачей на стол. Каждый выбирает рецепт на свой вкус, в зависимости от ваших предпочтений.

Многие предпочитают кушать гречневую кашу с соусом или подливой с обжаренными кусачками мяса. Это тоже очень вкусно. А если готовить гречку вместе с мясом и луком, то она становится очень вкусным полноценным блюдом, благодаря тому, что вбирает в себя все соки и ароматы.


Гречневая каша сочетается не только с мясом. Вкусно приготовленная рыба, особенно морская, сделает блюдо легким, сытным и полезным. Рыбу к каше лучше подавать вместе с соусом или подливой, чтобы еда не была суховатой.

Самой полезной и легкой на желудок будет гречневая каша, приготовленная с овощами. Сочетание овощей может быть самым разным. Чаще всего — это лук, морковь, помидоры, перец.

Очень вкусное сочетание получается с грибами. Даже такое простое блюдо, как рассыпчатая гречневая каша, перемешанная с жареными грибами и луком, будет очень вкусной.

В своем составе гречка содержит почти всеми витаминами и микроэлементы, необходимые для организма человека. А мясо, рыба, овощи сделают гречневую кашу только полезней, вкусней и сытней.

Чтобы приготовить рассыпчатую гречневую кашу на гарнир вам понадобится:

  • Стакан гречневой крупы;
  • Два стакана воды;
  • Кусочек сливочного масла;
  • По вкусу соль.

Начнем приготовление. Гречку перебираем, моем и обжариваем на сковороде. Затем засыпаем в казан, добавляем воду и соль. Ставим на плиту и доводим до кипения. Варим минуты 2-3. Снимаем с плиты, добавляем кусочек масла и ставим в духовку где-то на 1 час.


Гречневая каша, приготовленная по этому рецепту, получается такой ароматной, рассыпчатой и необыкновенно красивого цвета. Конечно, это не самый быстрый рецепт приготовления каши, но оно того стоит… Вкуснотища!

Кушайте гречневую кашу и будьте здоровы!

Каша гречневая рассыпчатая: рецепт приготовления вкусной гречки

О пользе гречневой каши поспорить трудно, ведь это уникальный продукт, в котором содержится большое количество необходимых организму веществ. Заботиться о своем здоровье можно вкусно, в этом нам поможет каша гречневая рассыпчатая, рецепт которой очень прост.

Как известно, самая вкусная еда получается, когда она приготовлена из качественных продуктов. Чтобы получить вкусную гречневую кашу тщательно выбирайте крупу для ее приготовления.

Хорошо, если вы уже нашли производителя, который предоставляет высококачественную чистую гречку. Тогда с ней будет меньше хлопот и каша получится вкусной.


Но все же начинать готовить лучше с того, что перебираем гречку, убираем мусор из крупы и промываем её несколько раз, пока стекающая вода не станет чистой и прозрачной.

Гречневой крупы необходимо брать в два раза меньше, чем воды. Наливаем воду в кастрюлю с толстыми стенками или казанок и ставим на огонь.

Воду доводим до кипения и засыпаем в неё гречку, солим. Снова ждем закипания воды, убавляем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Точного времени варки гречневой каши назвать трудно, её необходимо варить до полного испарения воды.

В готовую гречневую кашу добавляем сливочного масла, нарываем крышкой, укутываем полотенцем и даем ей настояться еще некоторое время, хотя бы минут 15-20.

Теперь можно раскладывать по тарелкам и кушать, сверху положив небольшой кусочек масла.

Чтобы приготовить ароматную гречневую кашу, ее можно слегка обжарить на сковороде, перед тем как варить. Но многие опытные хозяйки отказываются от этого действия, утверждая, что тогда каша получается немного жестковатой.


Для запаха можно положить в процессе варки лавровый листик.

Если вы готовите гречку без мяса, то лучше сварить её на мясном нежирном бульоне. Это придаст ей приятный мягкий вкус.

Гречневая каша с грибами в мультиварке: быстро и вкусно

Готовить гречневую кашу можно по-разному, но проще всего её готовить в мультиварке. Гречневая каша с грибами в мультиварке готовится легко и просто, и получается очень вкусной и сытной.

Самый нежный вкус и приятный аромат присутствует у гречневой каши, приготовленной с белыми грибами. Но можно брать и другие виды грибов. Очень вкусная гречка получается и с шампиньонами. К тому же их легче купить, независимо от того, какое сейчас время года.


Итак, для приготовления гречневой каши с грибами в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 грамм грибов;
  • 2 крупные луковицы;
  • Оливковое или любое другое растительное масло;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 2 стакана гречки;
  • Соль, перец по вкусу.

Очищаем лук и нарезаем его полукольцами. Грибы так же необходимо почистить, но их нарезаем не очень крупными кусочками. Наливаем растительное масло в чашу мультиварки, засыпаем грибы и лук, включаем режим «выпечка» или «жарка» и обжариваем в течение 15 минут, желательно помешивая.

Можно обжарить грибы с луком на сковороде, а уже готовые заложить в мультиварку.

Удаляем из гречневой крупы весь мусор и неочищенные зернышки, затем ее промываем тщательно. Закладываем чистую гречку в чашу мультиварки, где её уже ждут обжаренные лук и грибы.

Воды нужно брать в два раза больше чем гречки. Необходимое количество воды смешиваем со сметаной и вливаем в чашу мультиварки.

Не забудьте поперчить посолить на свой вкус. Теперь закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Гречневая каша». Как только гречневая каша с грибами будет готова её можно подавать к столу, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Гречневая каша с курицей: подробный рецепт блюда

Гречневая каша полезна сама по себе, а чтобы она была вкуснее и сытнее её можно приготовить с куриным филе. Гречневая каша с курицей — это легкая пища для желудочно-кишечного тракта.

Такая каша является диетическим продуктом, особенно если сварена на курином бульоне. Кушая гречневую кашу с курицей, можно наладить работу всего организма.

Простое приготовление гречневой каши с курицей посильно даже неопытным кулинарам. Для приготовления нам понадобится:

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 300 грамм куриного филе;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 стакана воды;
  • Масло растительное;
  • Масло сливочное;
  • Соль, перец.

Начинаем готовить с куриного филе. Филе промываем, нарезаем небольшими кусочками. Не забудьте посолить и поперчить его. Наливаем растительное масло на сковороду, разогреваем её и обжариваем на ней нарезанное куриное филе до золотистого оттенка.

Нарезаем небольшими квадратиками лук и добавляем на сковороду к филе и обжариваем все вместе еще минут 10-15, постоянно помешивайте.

Теперь приступаем к гречке. Перебираем её, промываем несколько раз теплой водой. Затем нам понадобиться казан или кастрюля. Выкладываем туда обжаренный лук и куриное филе, засыпаем промытую гречку и воду (можно горячую).

Солим и все перемешиваем. Ставим на огонь и ждем, пока она закипит, затем убираем огонь до минимального уровня, накрываем крышкой и ждем её приготовления.

Готовится обычно гречка немного больше 20 минут. Когда вся жидкость испарится – каша будет готова.

В готовую кашу обязательно добавьте сливочное масло, так она будет еще вкуснее. Остается только разложить готовую кашу по тарелкам и нарезать салат из огурцов и помидор, заправив растительным маслом.

Приятного всем аппетита!

Каша гречневая с овощами: полезный рецепт

Каша гречневая с овощами – вкусное, полезное и питательное блюдо. Это целый витаминный коктейль. В гречке содержится большое количество необходимых человеческому организму веществ, а в сочетании с овощами это просто идеальная пища. Еще один весомый плюс, каша гречневая с овощами получается очень вкусной.


Готовить гречневую кашу с овощами не трудно. А кушать такую пищу можно даже во время и поста. Так что будем учиться готовить такое замечательное блюдо. Нам понадобятся такие продукты:

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 1 луковица большого размера;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 большой помидор;
  • 1 небольшая свекла;
  • 3 стакана горячей воды;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень.

Почистить лук и болгарский перец. Нарезать кубиками помидоры, лук, болгарский перец.

Обжарить нарезанные овощи на растительном масле. Морковь очистить от кожуры и натереть на терке (лучше на крупной). Добавить тертую морковь к остальным овощам на сковороде.

Те же действия проделываем и со свеклой. Перемешиваем все овощи на сковороде и немного обжариваем. Далее все обжаренные овощи перекладываем в казан или кастрюлю (можно сразу обжаривать в казане).

Перебираем гречку, тщательно промываем её и добавляем к овощам в казан. Её тоже можно вместе с овощами немного прожарить в течение нескольких минут (хватит 2-3 минуты).

Заливаем гречку горячей водой. Как закипит, накрыть казан крышкой и варить на медленном огне минут 20. За несколько минут до готовности гречневой каши посолить её по вкусу.

В это же время можно добавить и зелень, если есть такое желание. Через несколько минут гречневую кашу с овощами можно подавать к столу.

Удачного приготовления вам гречневой каши, пусть она будет особенной. Приятного аппетита!

Вода/крупа

Кастрюля : с толстым дном и плотной крышкой, тяжелой крышкой. Я использую для каш чугунную эмалированную кастрюлю и честно не нарадуюсь своему давнему выбору посуды.

Гречку перебрать, промыть, воду вскипятить. Крупу высыпаем в кипяток, закрываем крышкой, варим около 5 минут на сильном огне, затем около 10 минут на маленьком. Выключаем плиту, кастрюлю оставляем постоять еще минут 15.

Все просто — пользуемся таймером. Тут нужно оговориться, что речь идет либо про газовую плиту либо про индукционную. Если вы пользуетесь обычной электрической, то придется экспериментировать для того, чтобы определить время, ибо электрические плиты инертны — при повороте ручки уменьшении нагрева не происходит мгновенно. Например, на моей приходится выключать переключать плиту на единичку через три минуты после закладки крупы. Варить еще 10 минут и отстаивать 15.

Самый ленивый вариант гречки с заправкой

Кинуть в кипящую воду чайную ложку грибного бульона Вегетта (на 2 стакана воды), а после выключения огня, засыпать в кашу мелко порезанную луковицу.

Гречневая каша в термосе

Вода/крупа : 2:1 по объему (1 стакан гречки на 2 стакана воды);

Гречку перебрать, промыть, всыпать в широкогорлый термос, залить кипятком. Закрыть термос. Готовить вечером, вкушать с утра.

Поэма про гречневую кашу от Похлебкина

Наиболее проста в смысле варки гречневая каша , имеющая хорошее естественное защитное покрытие каждой зернинки и не выделяющая при варке слизь (крахмал). Испортить гречневую кашу трудно, и тем не менее ее сплошь и рядом готовят неумело, невкусно.

Почему? Да потому, что кажущаяся простота ее приготовления заставляет действовать на авось, а не по правилам. Между тем, как ни покажется странным, а кашеварные правила похожи на математические - они точны, ясны, кратки и нетрудны для запоминания.

Для гречневой крупы на каждую единицу объема крупы должно браться вдвое больше по объему воды (1:2). И это соотношение должно соблюдаться не на глазок, а абсолютно точно, до грамма!

Кроме того, есть и определенные правила выдержки температуры, силы огня (его интенсивности) и давления.

Именно о них часто забывают, исполнив точно то, что касается соотношения крупы и воды. И поэтому каши превращаются в самые невкусные блюда. А ведь когда-то они были самыми лакомыми. Они были сами по себе вкусными, оттого, что в них сохранялись витамины и особые ароматические вещества, оттого, что структура зерна не нарушалась из-за неверного режима давления.

Все это мы можем понять и объяснить теперь, в конце XX века, на основе современных знаний о веществе и материалах вообще. Но люди, жившие 100-200 лет назад и более, готовили правильно чисто эмпирически, на основе повседневного опыта, наблюдая, что и при каких условиях удается, а что нет.

Так, для гречневой каши требуются плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3-5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце - слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли или котелка. Кроме того, необходима металлическая (не эмалированная) кастрюля или казанок, лучше всего с утолщенным выпуклым, а не горизонтальным, плоским дном. Именно эта конструкция облегчает выкипание жидкости со дна и создает равномерное прогревание и разбухание всей каши.

И еще одно важное правило для гречневой и для большинства каш: засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку. Каша варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его - значит недодать каше положенного тепла. Иначе каша либо подгорает, сохнет, либо, если мы пытаемся “помочь” ей, хотим устранить свою ошибку и подливаем воду, превращается в размазни, портится.

Отсюда вывод: исправить ошибку в середине приготовления каш практически нельзя . Лучше все делать по правилам с самого начала и ни в коем случае не вмешиваться в процесс приготовления.

В результате все приготовление, cкажем, одного , полутора, двух стаканов гречневой крупы и соответствующего им количества воды (двух , трех, четырех стаканов ) заканчивается в пределах 15-16 минут , если нагрев ведется на газовой плите. Держать гречневую кашу на огне дольше этого времени нецелесообразно - ее вкус будет ухудшаться: особый гречневый аромат - выветриваться, слабеть, а зерно - терять форму, трескаться и становиться кляклым, Именно это происходит с гречневой кашей при приготовлении ее в общепите, и потому она не пахнет настоящей гречкой. Почему так нелепо происходит? А потому, что в кулинарии, а особенно в народной, большинство сведений передается традиционно и устно. А по старой традиции гречневую кашу готовили от двух до четырех часов. Только в таких случаях приготовление шло не на непосредственном огне, а в русской печи, на так называемом “вольном духу”, то есть при падающей температуре, когда печь остывала после окончания выпечки в ней хлебов. И шло такое медленное приготовление не в металлической кастрюльке, а в глиняной корчаге или в толстостенном чугунке.

Кое-кто “слышал звон”, что гречневую кашу готовили долго и бездумно, механически стал переносить это правило и для наплитного приготовления, считая, что подержать подольше гречку на огне - это как раз то, что надо. А поскольку за последние три-четыре десятилетия гречневая крупа из самой массовой превратилась в редкую в домашнем быту, то “умение” готовить ее мы как бы передоверили общепитовским работникам, которые, к сожалению, действуют по принципу “испорченного телефона”.

Вот и приходится теперь писать о таких, казалось бы, элементарных вещах!

Но процесс приготовления каши как блюда не заканчивается на том, что она сварилась, хотя этот момент означает, что главное сделано. Остается еще важная и ответственная деталь - заправка каши, определение ее вкусового акцента. Для каждого сорта каш этот акцент строго индивидуален, о чем в нашем общепите постоянно забывают, сдабривая все каши одной и той же одинаковой подливкой. Именно это и наносит непоправимый вред каше, портит ценный продукт, превращает ее в невкусный балласт, дискредитирует каши, как вид особого блюда, низводит их до уровня малоприятного гарнира. Вообще надо решительно покончить с тем, чтобы каши подавались как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Гарниры могут быть только овощными. Каши же - особый, совершенно самостоятельный вид блюда. И именно поэтому столь важна их правильная заправка.

Для гречневой каши заправка должна состоять из сливочного масла , лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц . Это классическая, неотъемлемая заправка гречневой каши! Всякая иная для нее - неприемлема, неуместна!

Лук можно (и даже нужно) не пережаривать, а вносить его мелконарезанным в середине кипения в кашу, просто засыпав сверху, не трогая каши, не перемешивая ее. Точно так же засыпаются вместе с закладкой крупы в кипяток и сухие белые грибы в виде порошка (достаточно одного гриба на каждые два стакана крупы, чтобы создать заметный, приятный акцент). Масло и рубленые крутые яйца вносятся только после полной готовности каши (после полного выкипания из нее воды). Лучше всего, если каша, снятая с огня, постоит под крышкой после готовности еще пять минут для так называемого “упревания”, то есть полного развития ее вкуса. Только после этого ее можно перемешивать с маслом и яйцами и уже после - солить и тотчас же, горячей, подавать на стол.

Холодная, остывшая каша - это насмешка над здравым смыслом, неуважение к кулинарному искусству и профанация этого благородного национального блюда.

Все сказанное относится к гречневой ядрице; из продельной гречневой крупы настоящую кашу делать нельзя. Продел может использоваться на другие кулинарные цели - в овощно-крупяные супы, как добавка к начинке зраз, для украинских гречаников, но только не для приготовления русской гречневой каши .

Из книги В.В. Похлебкин а "Тайны хорошей кухни"


Ингредиенты к рецепту «Гречневая каша»:

Готовим гречневую кашу

Гречневая каша - популярное блюдо украинской, белорусской, русской и польской кухонь. Гречка и вкусна, и полезна. Каждая хозяйка старается среди других видов каш, время от времени, приготовить и гречневую. И казалось бы, какие проблемы могут возникнуть при приготовлении гречневой каши: залил водой, сдобрил солью и вари себе до готовности.

Но это так кажется опытным хозяйкам, которые готовили-переготовили эту кашу десятки и сотни раз. А молодым и начинающим хозяйкам данная информация будет очень полезной. Помните некоторые нюансы при приготовлении гречневой каши:

Перед приготовлением каши, обязательно переберите крупу и удалите весь мусор. Очень часто среди крупы попадаются мелкие камушки, из-за которых, если их не найти и не выбросить, потом у многих ломаются зубы во время еды.

Перед приготовлением каши обязательно промойте крупу. Вы удивитесь, сколько грязи всплывёт во время промывания.

Не мешайте кашу во время варки. Не открывайте крышку.

Если при варке гречки образуется пена, обязательно её снимите.

Из 200 грамм крупы у вас получится 600 грамм гречки. Учитывайте это при варке необходимой порции.

Солите гречку в начале варки.

Закладывайте гречку в кипящую воду.

На 1 стакан гречки берите 2 стакана воды.

С гречкой отлично сочетается сливочное масло, жареный лук, молоко, грибы, вареные яйца.