Суп из чечевицы: рецепт пошагово, просто и вкусно. Разновидности сортов чечевицы и их особенности.

Чечевица поистине великолепный дар природы. Принадлежит растение к семейству бобовых и является самым легким для усваивания видом. Суп из чечевицы - это лучший способ поесть вкусною и полезную еду. Ксатати, можно приготовить суп из чечевицы в мультиварке .

Белок чечевицы невероятно органичен, не создает в ЖКТ тех трудностей, которые вызывают его собратья (горох, фасоль).

Употребление чечевицы рекомендуется для лечения и профилактики болезней желудка и нервной системы, в силу того, что бобы обладают ценным набором витаминов, макро- и микроэлементов. Калий, магний, железо, фосфор, клетчатка, витамины группы В – это неполный список того, чем в изобилии насыщена чечевица. В последнее время суп из чечевицы становится все популярней. Чечевицы встречается несколько видов, мы же будем готовить суп из зеленой чечевицы. Это довольно простой суп из чечевицы. Суп из чечевицы рецепт приготовления, которого совершенно не занимает не сил не времени, но вкус от этого вовсе не страдает. Итак, как сварить суп из чечевицы мы сейчас рассмотрим в этом мастер классе.

Ингредиенты для приготовления блюда «Суп из чечевицы»:

200 г чечевицы зеленой;

2 морковки;

4-5 картофелин;

1 пучок петрушки и щавеля;

1 луковица;

Соль, перец.


Рецепт приготовления супа из чечевицы:

Предварительно нужно промыть чечевицу и отварить в соотношении 2:1 15 минут, затем слить воду. После приступить к подготовке овощей.


Очистим и мелко нарежем лук.


Очистим остальные овощи. Морковь нарежем кольцами, картофель кубиками. Зелень измельчаем до желаемых размеров.

Картофель отправляем вариться в холодной воде в кастрюле объемом 2,5 -3л, подсолив по вкусу.


На сковороду с разогретым маслом выкладываем морковь. С интервалом в 2 минуты добавляем лук, немного соли, перца (всего, что хотите из специй) и жарим до золотистого цвета.

Тем временем картофельный отвар должен быть на средине готовности, и в этот момент выкладываем в кастрюлю отварную чечевицу и поджарку. После закипания, пробуем овощи. В зависимости от готовности, оставляем вариться еще пару минут и снимаем с огня.

Нарезанную зелень выкладываем в кастрюлю и перемешиваем. Оставляем суп под крышкой минут на 5 для настаивания.

Очень вкусным, является сочетание супа с чечевицей и чесночного хлеба, а так же зеленого лука. Так как суп варится достаточно быстро, и продукты в нём остаются относительно свежими. Для блюд с термической обработкой – это редкость. Следовательно, лучше употребить суп в течение дня.

Суп из чечевицы с говядиной


Все большую популярность в последнее время у наших хозяюшек набирает чечевица. И это вполне закономерно. Такой замечательный продукт никак не мог быть не оценен и не отмечен любителями кулинарии. Чечевица очень быстро доходит до готовности, имеет прекрасный вкус и, что немаловажно, содержит огромное количество витаминов и ценных микроэлементов. Наиболее распространена у нас красная чечевица. Из всех видов чечевицы она готовится быстрее всех. Я хочу предложить Вам мой рецепт чечевичного супа из говядины, который уже полюбился в моей семье. Это простой, ароматный, полезный и вкусный суп из чечевицы, который очень просто готовить. Что может быть лучше зябким зимним вечером, чем тарелка горячего домашнего супа из чечевицы. Я готовлю суп из красной чечевицы, а еще наш суп из чечевицы с мясом говядины. Ну вот вроде и все, теперь можно приступать к приготовлению.

Ингредиенты для приготовления блюда «Суп из чечевицы и говядины»:

Говядина на кости - 500 г;

Красная чечевица - 0,5 большого стакана;

Картофель - 2 штуки;

Лук - 1 крупный, или 2 небольших;

Морковь - 1 штука;

Специи: соль, душистый перец, лавровый лист, гвоздика;

Зелень - укроп, петрушка.


Приготовление супа из чечевицы и говядины:

Для начала нужно сварить бульон. Для варки вкусного наваристого бульона лучше купить мясо с косточкой. Залейте говядину холодной водой, доведите до кипения и слейте первый бульон. Кастрюлю помойте и снова залейте мясо 2 литрами воды, можно уже горячей. Добавьте лавровый лист, 1-2 горошка душистого перца и 2 бутона гвоздики. Доведите бульон до кипения на среднем огне, затем убавьте огонь. Бульоны варят на медленном огне, чтобы вода кипела еле-еле. Так удается сохранить максимум ароматических веществ из мяса и специй. При бурном кипении бульон мутнеет и теряет во вкусе. Варите бульон под крышкой 1-2 часа.

Мясо немного остудите, снимите с кости и нарежьте кусочками.


За 5 минут до конца готовки вложите в суп мясо и горсть нарезанной зелени. Подойдет и свежая и замороженная. Доведите наш суп из чечевицы до вкуса солью и, при желании, черным молотым перцем. Также можете добавить свои любимые специи по вкусу.


Вот и все. Горячий ароматный суп готов. Теперь Вы знаете как приготовить суп из чечевицы с говядинойна своей кухне. Подавайте такой суп горячим. Очень нарядно для украшения супа смотрится ломтик поджаренного бекона или румяные чесночные гренки. Также не лишним будет посыпать такой суп из чечевицы свежей зеленью с чесноком и зеленым луком.


Надеюсь Вам и вашим домашним придется по вкусу такой вкусный и полезный горячий обед.

Приятного аппетита!

Автор рецепта «Суп из чечевицы и говядины» Ellinnnaaa

Статья представит вам рецепты вкусных чечевичных супов из простых ингредиентов.

Чечевица – полезная бобовая культура, которую можно использовать для приготовления гарниров, каш, паст и супов. Чечевица отличается сытностью, насыщенным ореховым привкусом и массой уникальных свойств для организма человека. У этой культуры есть несколько разновидностей и каждая прекрасно подходит для приготовления первых блюд.

Чтобы сварить вкусный суп, чечевицу следует заранее подготовить к варке:

  • Переберите сухую чечевицу, отбрасывайте все испорченные бобы и мусор, который может попадаться в упаковке.
  • Перебранную чечевицу ссыпьте в дуршлаг и тщательно промойте проточной водой, перемешивая бобы руками.
  • Залейте чечевицу холодной водой и дайте ей постоять в ней 0,5-1 час, слейте и замените воду, поставьте вариться.

Время варки чечевицы в супе зависит только от того, какого она вида:

  • Зеленая – 35-40 минут
  • Коричневая – 40-45 минут
  • Красная – 25-30 минут

ВАЖНО: В зависимости от того, какую чечевицу вы используете для варки супа, правильно распределите добавление этой культуры в блюдо: в начале варки или в конце.

Как варить суп с чечевицей?

Суп с фасолью и чечевицей: рецепт

Фосолево-чечевичный суп – самый популярный среди блюд, приготовленных из чечевицы. На его приготовление не потребуется много времени, а вкус обязательно порадует и детей и взрослых. Кроме того, этот суп очень сытный и питательный.

Вам потребуется:

  • Чечевица красная – 40-50 г. (перебранная и промытая, при желании можно заменить на любую другую чечевицу, доведенную до полуготовности).
  • Фасоль красная – 80-100 г (можно использовать, как мелкую, так и крупную, так же можно заменить на белую или черную фасоль).
  • Лук – 1 шт. средняя
  • Чеснок – 1 шт. (не крупная головка)
  • Болгарский перец –
  • Специи по вкусу
  • Масло растительное (любое рафинированное)
  • Лавровый листик
  • – 2-3 ст.л.
  • Паприка – 0,5-1 ч.л. (без горки)

Готовка:

  • Перебранную и промытую фасоль с чечевицей замочите на ночь в холодной воде.
  • После замачивания слейте «старую» воду и залейте свежей так, чтобы она покрывала бобы и превышала их уровень на 3 пальца.
  • Поставьте на огонь посуду и варите на умеренном огне до мягкости бобов, для этого вам потребуется 1-1,5 часа.
  • В сковороде разогрейте масло и отправьте в него мелко рубленый лук с перцем, выдавите чеснок и немного обжарьте.
  • Протушите на огне овощи 5-10 минут и добавьте томатную пасту, можете влить немного водички.
  • Заправку для супа следует тушить на медленном огне еще 10-15 минут.
  • Бобовые снимите с огня, всю массу (вместе с водой) разделите на две части и одну из них тщательно перебейте блендером до состояния жидкого пюре.
  • Совместите две части супа, добавьте заправку и тщательно перемешайте. Попробуйте суп на вкус, добавьте необходимые специи и лавровый лист, подержите под крышкой на медленном огне еще 10-15 минут.
  • Дайте супу настояться и подавайте его, обильно посыпав свежей рубленой зеленью.


Фасолево-чечевичный суп

Вкусный постный суп без мяса из зеленой чечевицы: рецепт

Постный суп из чечевицы будет очень вкусным блюдом потому, что эта бобовая культура обладает своим уникальным ароматом, который станет заменой любому бульону. Такое блюдо станет сытным дополнением обеда, а если добавить немного картофеля (или вообще исключить его) – у вас будет питательный диетический суп.

Вам пригодится:

  • Чечевица зеленая
  • Картофель – несколько шт. по вкусу
  • Морковь – 1 шт. небольшого размера
  • Лук
  • Чеснок – несколько зубков по вкусу
  • Лавровый листик, смесь перцев, орегано (можно так же использовать любые другие любимые специи).
  • для красивой подачи блюда.

Готовка:

  • Чечевицу замочите на ночь в холодной воде. Это ускорит процесс ее варки в супе.
  • После замачивания, слейте старую поду, немного промойте от мусора чечевицу.
  • Общее время варки зеленой чечевицы должно составить 30-40 минут, если меньше – бобовые могут остаться тугими, больше – разварятся.
  • Варите суп на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой еще 20-24 минут.
  • Перед подачей дайте супу настояться, выдавите в него чеснок по вкусу, накройте крышкой и дайте «отдохнуть» 10-15 минут.
  • Украсьте суп рубленой зеленью при сервировке.


Картофельный суп с зеленой чечевицей

Грибной суп с чечевицей: рецепт

Суп, приготовленный с чечевицей на основе грибного бульона, обладает невероятным «лесным» ароматом и сытностью. Это одновременно постное и диетическое блюдо, которым можно себя порадовать абсолютно в любое время года, на любой прием пищи. В рецепте можно использовать чечевицу любого вида или смесь бобовых разных цветов.

Вам потребуется:

  • Чечевица – 220-250 г. (красная или любой другой вид).
  • Грибы свежие – 250-300 г. (можно использовать абсолютно любые, к примеру, шампиньоны – у них маленький аккуратный размер и красивая форма).
  • Лук – 1 шт. (маленького размера)
  • Чеснок – несколько зубков по вкусу (по желанию, можно исключить).
  • Картофель – несколько шт. по вкусу
  • Сушеный базилик – специя по вкусу
  • Лавровый листик – специя по вкусу
  • Свежая зелень для подачи готового супа

Готовка:

  • Чечевицу заранее замочите на ночь в холодной воде. Это необходимо для того, чтобы в процессе варки она стала мягкой.
  • Слейте с чечевицы грязную воду, залейте свежей и поставьте на огонь.
  • Грибы (шампиньоны) нарежьте слайсами, сохраняя их форму. Половину отправьте в су вариться к чечевице, вторую половину в растительное масло на сковороду.
  • В сковородку так же отправьте рубленый лук и тертую морковь, доведите поджарку до золотого цвета, ссыпьте к варящейся чечевице.
  • Несколько картофелин следует очистить и нарубить кубиками, ссыпать в кастрюльку, добавить по вкусу специи.
  • Приблизительное время варки супа после добавления картофеля – 20-25 минут на маленьком огне под закрытой крышкой.
  • После готовности картофеля выключите плиту, добавьте давленый чеснок и дайте супу настояться перед подачей 10-15 минут. После этого при сервировке украсьте зеленью.


Грибной суп с чечевицей

Овощной суп с чечевицей: рецепт

Овощной суп с чечевицей получается одновременно свежим и сытным за счет букета ароматов свежих плодов и невероятно питательной ценности чечевицы. Для разнообразия вы можете дополнить рецепт другими овощами и использовать разные виды чечевицы.

Вам пригодится:

  • Чечевица – 2/3-1 стакан (в зависимости от размера кастрюли, 1 стакан на 3 литра воды).
  • Картофель – 2-3 шт. (можно исключить для приготовления диетического супа).
  • Морковь – 1-2 шт. небольшого размера
  • Брокколи – горсть цветков капусты приблизительно в 200 г.
  • Цукини или кабачок – 1 шт. (маленький)
  • Зубок чеснока – 1-2 шт. (по своему вкусу)
  • Перец сладкий или болгарский – 1-2 шт. (в зависимости от крупности).
  • Лук – 1 шт. (небольшая луковица)
  • Любые специи по вкусу

Готовка:

  • Чечевицу замочите на ночь, наутро залейте свежей водой и поставьте кастрюлю на огонь.
  • Приготовьте поджарку из лука и мелко нарезанной кубиками моркови (можно и натереть, но кубики будут смотреться более эстетично в готовом блюде).
  • В поджарку добавьте перец, нарезанный кубиками и выдавите чеснок.
  • Картофель нужно очистить и нарезать кубиками, отправить вариться к чечевице.
  • Туда же отправьте поджарку и варите суп 10-15 минут под закрытой крышкой на маленьком огне.
  • Подготовьте брокколи, разделив на маленькие соцветья. Кабачок очистите от шкурки, нарежьте кубиками мякоть без семенной части.
  • В суп добавьте любимые специи, брокколи и кабачок, варите еще 10-15 минут.
  • После этого накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Дайте супу настояться 15 минут и перед подачей обильно посыпьте мелко рубленой свежей зеленью.
Овощной чечевичный суп

Рецепт супа с чечевицей и курицей: рецепт

Любой бульон добавит чечевичному супу не только сытности, но и тонкий аромат, а так же насыщенный вкус. Самое популярное мясо – курицы, оно доступное, не жирное и вкусное. Для приготовления супа вы можете использовать любую часть курицы – филе, спинку, окорочок.

Вам пригодится:

  • Чечевица – 2/3 стакана (приблизительно на 2,3-2,5 литров воды).
  • Картофель – несколько шт. на усмотрение
  • Куриный окорочок – 1 шт. (можно заменить на любую другую часть или мясо индейки).
  • Луковица – 0,5 шт.
  • Морковка –
  • Зеленый лук –
  • Чеснок – 1-2 зубка (можно не добавлять)

Готовка:

  • Вы можете использовать любую чечевицу для приготовления этого блюда, если приготавливаете зеленую или красную – она требует более длительной варки. Замочите чечевицу на ночь, утром смените воду и поставьте ее на огонь.
  • Параллельно поставьте вариться 1 окорочок
  • Сделайте поджарку из лука и моркови
  • После того, как окорочок свариться, его следует достать из кастрюли и оставить остывать.
  • Бульон процедите
  • Чечевицу откиньте на дуршлаг (даже если она к этому моменту только дошла до полуготовности) и слейте с нее воду, после чего отправьте в бульон.
  • В бульон так же добавьте поджарку и продолжайте варку, дополнив суп мелко нарезанными кубиками картофеля.
  • Немного остывший окорочок разберите на кусочки мяса, откидывая кости и шкурки, мясо добавьте в кастрюлю.


Чечевичный суп с курицей

Суп пюре из чечевицы: рецепт в мультиварке

Вам потребуется:

  • Чечевица красная – 100-150 г. (перебранная и промытая)
  • Лук – 1 шт. средняя
  • Чеснок – 1 шт. (не крупная головка)
  • Картофель – несколько шт. на усмотрение
  • Болгарский перец – 2-3 шт. (в зависимости от размера, желательно разных цветов, к примеру, красный и желтый).
  • Специи по вкусу (смесь специй и итальянских трав)
  • Масло растительное (любое рафинированное)
  • Лавровый листик – 1-2 шт. (можно не добавлять)
  • Томатная паста концентрированная – 2-3 ст.л.
  • Паприка – 0,5-1 ч.л. (без горки)
  • Свежая зелень для подачи блюда (петрушка или кинза, укроп)

Готовка:

  • Чечевицу чечевицей замочите на ночь в холодной воде.
  • В мультиварке разогрейте масло и отправьте в него мелко рубленый лук с перцем, выдавите чеснок и немного обжарьте.
  • Нарезать лук и болгарский перец на мелкие кубики, чеснок – порубить с зеленью.
  • Подержите овощи в режиме «Тушение» 5-10 минут и добавьте томатную пасту, можете влить немного водички.
  • Залейте поджарку водой (до середины уровня мультиварочной чаши), всыпьте чечевицу и картофель, нарезанный мелкими кубиками.
  • Всыпьте специи и давленый чеснок, закройте мультиварку и в режиме «Суп» варите сур 30-40 мину.
  • По истечению времени проверьте мягкость чечевицы. Если она готова, суп перелейте в кастрюлю и с помощью погружного блендера измельчите массу в пюре.
  • При подаче украсьте блюдо свежей зеленью по вкусу


Чечевичный суп-пюре

Тыквенный суп с чечевицей: рецепт

Тыквенно-чечевичный суп отличается насыщенным ароматом, вкусом и цветом. Это блюдо можно смело отнести к разряду диетических, а пользы в нем настолько много, что его можно есть абсолютно всем без каких-либо ограничений.

Вам пригодится:

  • Мякоть тыквы – 200-250 г. (свежая или мороженая)
  • Чечевица красная – 170-200 г. (в зависимости от кастрюльки).
  • Помидор – 1-2 шт. (можно заменить на томатный сок или пасту).
  • Луковица – 1 шт. (маленькая)
  • Морковка – 0,5-1 шт. (в зависимости от размера)
  • Чеснок – несколько зубков по вкусу
  • Любые специи по вкусу

Готовка:

  • Чечевица замачивается на ночь. После этого ее следует промыть еще разок.
  • Варить суп можно на воде или любом бульоне. Приблизительное количество – 1,5-2 литра.
  • Мякоть тыквы нарежьте маленькими кубиками
  • Овощи мелко нашинкуйте и вместе с тыквой ссыпьте в казанок или кастрюлю с толстым дном.
  • Налейте растительное масло и начните обжарку овощей, которая должна длиться приблизительно 20 минут, можно подливать масло или воду.
  • Помидоры следует очистить и добавьте в овощи их мякоть (либо же просто томатную пасту).
  • Добавьте к овощам чечевицу, залейте всю массу водой и бульоном и варите еще 20-25 минут.
  • Перед подачей украсьте блюдо свежей рубленой зеленью или зеленым луком.


Тыквенно-чечевичный суп

Турецкий суп из красной чечевицы: рецепт

Вам пригодится:

  • Чечевица (красная) – 1-1,5 стакана (промытая и замоченная).
  • Бульон овощной или мясной (по размеру кастрюли, приблизительно 3-х литровой).
  • Томатная паста – 2-3 ст.л. (можно заменить на большее количество томатного сока).
  • Паприка – 0,5-1 ч.л.
  • Смесь перцев – 0,5-1 ч.л.
  • Мука – 1-1,5 ст.л. (добавит блюду плотности и густоты)
  • Мята сушеная – 0,5-1 ч.л.
  • Смесь итальянских трав – сухая натуральная специя (по вкусу).
  • Лимон – долька лимона порционно в каждую тарелку

Готовка:

  • Промытая и замоченная на ночь чечевица заливается чистой водой (бульоном) и ставится на огонь.
  • Добавьте в жидкость специи и соль, лавровый листик или давленый чеснок (все по вкусу).
  • Варите суп до состояния мягкой чечевицы (приблизительно 30-40 минут).
  • Добавьте томатную пасту и остальные специи, все тщательно перемешайте.
  • Разделите суп на две части, одну часть измельчите блендером, смешайте обе части.
  • При подаче суп украсьте рубленой зеленью и долькой лимона.


Турецкий чечевичный суп

Итальянский суп с чечевицей и пастой: рецепт

Вам пригодится:

  • Куриный окорочок (или любая другая часть курицы) – 1 шт.
  • Чечевица красная – 1 стакан (200-220 г)
  • Паста – 50-60 г (мелкие макароны «паутинка» или тонкие спагетти).
  • Морковь – 1 шт (маленького размера)
  • Луковица – 1 шт (маленькая)
  • Томатная паста – несколько ст.л. (можно заменить на помидоры или любой другой томатный соус).
  • Чеснок – несколько зубков по вкусу
  • Смесь итальянских трав – по вкусу
  • Картофель – несколько шт. по вкусу
  • Сливочное масло – 2-3 ст.л.
  • Зелень для украшения готового блюда (любая)

Готовка:

  • Чечевицу заранее оставьте в холодной воде на ночь
  • Отварите бульон из окорочка, выньте окорочок остывать, а бульон процедите.
  • Из морковки, луковицы и помидоров (пасты) приготовьте поджарку на сливочном масле.
  • В бульон отправьте поджарку, разобранное на кусочки мясо, чечевицу и нарезанный мелко картофель.
  • Варите суп 30 минут под закрытой крышкой, спустя 20 минут после начала варки добавьте пасту и специи, выдавите чеснок.
  • Через 10 минут проверьте на мягкость картофель и чечевицу, если они готовы, закройте крышкой суп, выключите огонь и оставьте настаиваться суп еще 10-15 минут.
  • После настаивания перед подачей украсьте суп рубленой свежей зеленью.


Итальянский чечевичный суп с пастой

Суп с чечевицей и картофелем: рецепт

Вам пригодится:

  • Чечевица зеленая или красная – 1 стакан (это приблизительно 200-220 г).
  • Картофель – несколько шт. по вкусу
  • Морковь – 1 шт. небольшого размера
  • Гренки из белого хлеба (либо же сухарики)
  • Лук синий (крымский) – 1 шт. (маленькая или небольшая)
  • Чеснок – несколько зубков по вкусу
  • Свежая рубленая зелень (любая) – для красивой подачи блюда.

Готовка:

  • Чечевицу замочите на ночь в холодной воде
  • Поставьте чечевицу на огонь и начните готовить поджарку из лука и моркови в растительном масле.
  • Общее время варки зеленой чечевицы должно составить 30-40 минут.
  • Спустя первые 15 минут варки чечевицы, отправьте в воду поджарку, специи и нарезанный кубиками картофель.
  • Прикрыв кастрюлю крышкой, варите суп 20-25 минут
  • Перед подачей выдавите в него чеснок по вкусу, накройте крышкой и дайте настояться еще 15 минут.
  • Украсьте суп рубленой зеленью или зеленым луком при сервировке
Картофельно-чечевичный суп

Суп из желтой чечевицы: рецепт

Вам пригодится:

  • Желтая чечевица – 1-1,5 стакана (заранее промытая и замоченная).
  • Морковь – 1 шт. (средняя)
  • Чеснок – 1 маленькая головка (не очень «злого»)
  • Кориандр молотый – 0,5-1 ч.л.
  • Болгарский перец – 1 шт. крупный (красного или желтого цвета).
  • Бульон (мясной или овощной) – в зависимости от размера кастрюльки.

Готовка:

  • Залейте чечевицу на ночь, а утром сменив воду поставьте на огонь, залив любым бульоном.
  • Варите чечевицу в общей сумме около 35-40 минут.
  • После закипания воды добавьте специи и пряности, а так же, нарезанный кубиками перец.
  • За пять минут до готовности (готовность проверяется по мягкости чечевицы) выдавите чеснок и дайте супу настояться под закрытой крышкой.


Желтая чечевица

Суп с чечевицей и говядиной: рецепт

Вам пригодится:

  • Чечевица желтая или красная – 2/3-1 стакан
  • Картофель – несколько шт. на усмотрение
  • Говядина (любая часть или кости) – 300 г. (бульон отварить заранее).
  • Луковица – 0,5 шт.
  • Морковка – 0,5 шт. (лук и морковь можно взять очень маленькие).
  • Зеленый лук – несколько перьев (для сервировки готового блюда).

Готовка:

  • Заранее сварите говяжий бульон, процедите его и разберите мясо на кусочки.
  • Замоченную чечевицу отправьте вариться в бульон без мяса на 20 минут.
  • Сделайте поджарку из лука и моркови, добавьте ее к бульону.
  • Порубите картофель и добавьте чеснок к супу
  • Приправьте суп по вкусу любыми специями
  • Добавьте мясо
  • Варите суп еще 10-20 минут (зависит от мягкости чечевицы и картофеля), после чего выдавите чеснок, перемешайте и оставьте настаиваться под закрытой крышкой.
  • Перед подачей посыпьте суп рубленым зеленым луком


Говяжий суп с чечевицей

Суп из чечевицы с копченостями: рецепт

Вам пригодится:

  • Копченые ребрышки свиные – 200 г.
  • Чечевица красная или желтая – 250-280 г. (заранее замочите, можно использовать так же другую чечевицу, сваренную до полуготовности).
  • Луковица – 1 шт. (маленькая)
  • Чеснок – несколько зубков по вкусу
  • Картофель – несколько шт.
  • Морковка – 1 шт. маленькая
  • Специи (смесь перцев и итальянских трав) – по вкусу
  • Зелень для подачи

Готовка:

  • Чечевицу замочите и заранее отварите 0-15 минут до полуготовности.
  • Сделайте поджарку из луки и моркови, ссыпьте ее в кастрюлю, залейте водой или бульоном.
  • Ребрышки разберите на мясо и добавьте мясо к бульону.
  • Добавьте картофель и полуготовую чечевицу, специи.
  • Варите 20-25 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
  • Выключите огонь и дайте настояться перед подачей, посыпьте свежей зеленью.


Копченый чечевичный суп

Как варить суп из чечевицы коричневой?

Коричневая чечевица отличается более длительным процессом варки. Тем не менее, она очень вкусная и подходит для приготовления супов. Следует знать, что в первые блюда следует добавлять заранее замоченную на 10-12 часов чечевицу, в некоторых случаях (когда суп нужно приготовить быстрее), в блюдо добавляется чечевица, доведенная отдельно до полуготовности.

Такая бобовая культура, как чечевица, не очень популярна в России, но в последнее время интерес к этому продукту только растет. Множество хозяек открывают для себя необычайный вкус плодов однолетнего растения. Из них готовят множество диетических блюд за счет высокого содержания белка, но самым популярным можно считать суп.

Как приготовить суп из чечевицы

Рецепт первого блюда на основе семян семейства бобовых готовится очень просто. Варить блюдо можно из разных видов чечевицы – красной, черной, коричневой или зеленой (в очищенном виде - желтой). Вариантов готовки супа тоже существует несколько: он делается или на овощном бульоне или же на мясном (из курицы, свинины, копченостей, говяжьих фрикаделек). В итоге получится вкусная похлебка, которой сможет полакомиться как взрослый, так ребенок. Узнайте, как готовить суп из чечевицы.

Сколько варить чечевицу в супе

Чтобы желаемое блюдо получилось вкусным и не разваристым, нужно знать, сколько времени варится чечевица в супе. Стандартное соотношение зерен однолетнего растения и воды – один стакан семян к трем стаканам жидкости. До того как использовать чечевицу, обязательно доведите до кипения овощной или мясной бульон. Только после этого можно высыпать бобовые (можно с замачиванием или без) в будущий суп. Первые 2-3 минуты дать жидкости покипеть, а после – сделать огонь меньше и варить до полного приготовления. Чечевицу варят согласно таким временным промежуткам:

  • зеленая и коричневая – 40-45 минут;
  • красная и желтая (очищенная зеленая) – 25-30 минут.

Чечевичный суп - рецепт с фото

Вариантов того, как варить суп из чечевицы, очень много. Использовать можно любые продукты, но лучше следовать советам опытных кулинаров. Рецепты первого с бобовыми просты, а сварить быстро вкусное блюдо не составит большого труда. Бульон можно сделать из любого мяса: курицы, говядины, бекона, или же подготовить овощную основу. Рассмотрим несколько интересных вариантов рецептов супа с чечевицей. Например, как приготовить классическое блюдо? Легко!

Ингредиенты:

  • вода – 3 стакана;
  • чечевица зеленая – 200 г;
  • чеснок – 1 пластина;
  • приправы, зелень, уксус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бобы вымойте, поместите в кастрюлю, добавьте жидкости.
  2. Дождитесь кипения, поварите до мягкости бобов (30-40 мин.).
  3. Чеснок мелко порежьте и добавьте к чечевичной похлебке.
  4. Поварите пару минут и снимайте с конфорки, подкислите уксусом, посолите, поперчите по вкусу.


Суп из красной чечевицы

Для тех, кто только познает азы кулинарного искусства и впервые сталкивается с этими бобовыми семенами, можно попробовать приготовить простой суп с красной чечевицей и минимальным набором дополнительной провизии. Блюдо получится легким и вкусным, а особых усилий прилагать не придется. В таком случае, в арсенале хозяйки появится сытное и быстрое блюдо, которым можно накормить гостей и родных.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • дистиллированная жидкость – 2,5 л;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • специи, соль – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Не замачивая бобы, помойте их, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Все овощи почистите, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Как закипит вода, бросьте в кастрюлю морковь, а еще через 5 минут – картошку.
  4. Лук с маслом обжарьте, посолите/поперчите.
  5. Переложите лук в кастрюлю, варите до получаса, подавайте к столу.


Чечевичный суп по-турецки

Представительница бобовой культуры получила широкое распространение не только на своей родине, в Индии, но и во всем мире. Поэтому суп с красными чечевичными плодами встречается во многих рецептах национальных блюд. Рассмотрим интересный способ приготовления – «турецкий пикантный». Много провизии для готовки не понадобится. В итоге получится вкуснейший турецкий суп из чечевицы, не хуже, чем на фото кулинарных журналов.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 300 г;
  • репчатый – 2 головки;
  • картошка – 3 плода;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, сушеная мята, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарежьте кубиками, лук измельчите, морковку натрите на крупной терке.
  2. Чечевичные плоды хорошо промойте под проточной водой.
  3. Налейте воду в кастрюлю, добавьте овощи, доведите до кипения, высыпьте туда бобы.
  4. Варите в течение одного часа.
  5. После этого, остудите будущий суп и тщательно взбейте все блендером.
  6. Снова поставьте на огонь кипятиться.
  7. Тем временем слегка обжарьте на растительном масле муку, томатную пасту и добавьте в кастрюлю.
  8. Дайте чечевичному супу покипеть 5-6 минут, а в самом конце посолите, посыпьте сушеной мятой.


Суп-пюре из чечевицы

Невероятно вкусным получится густой и нежный чечевичный суп-пюре с беконом, который отлично подойдет в качестве ужина зимним вечером. Сочетание бобовых зерен, овощей и мяса сделает блюдо таким, что все близкие будут просить добавки. Крем-суп – отличная альтернатива основным блюдам, поскольку бобы хоть и не содержат большого количества жиров, но, тем не менее, насыщают организм не хуже мяса.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • молоко (сливки) – 250 мл;
  • чечевичные зерна – 100 г;
  • бекон – 150 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • зелень, соль, перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Бекон нарежьте, если требуется, обжарьте его на сковороде в течение 3-4 минут.
  2. Лук и морковь мелко нарежьте.
  3. Отправьте в кастрюлю чечевицу, лук, морковь, бекон.
  4. Все хорошенько перемешайте.
  5. Разведите кубик бульона в чистой воде, залейте в кастрюлю.
  6. Доведите до кипения и варите на слабом огне 15-20 минут под крышкой, периодически помешивая.
  7. Остудите похлебку, процедите (бульон оставьте), а после – с помощью блендера сделайте из ингредиентов пюре.
  8. Получившуюся массу смешайте с бульоном, молоком, прокипятите 5-6 минут.
  9. Подавайте суп-пюре к столу.


Суп из чечевицы с курицей

Всем известен факт, что из птицы получается вкусный, наваристый бульон. Поэтому многие используют популярный рецепт - суп с чечевицей и курицей. К тому же, такое блюдо разнообразит меню тех людей, кто тщательно следит за своей фигурой и придерживается диет. По вкусу похлебка будет похожа на гороховую, только приготовится она значительно быстрее. Как сварить суп из чечевицы на курином бульоне? Очень просто!

Ингредиенты:

  • курица – 1 целая штука или 1,5 кг (при желании можно использовать филе);
  • чечевичные бобы красные – 200 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • грибы – 50 г;
  • фасоль – 60 г;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль/перец – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Курицу вымойте, разделайте, кусочки сложите в кастрюлю, отварите до готовности бульона (примерно час).
  2. Лук, грибы нарежьте мелко.
  3. Морковь натрите на средней терке.
  4. Обжарьте на растительном масле морковь и лук.
  5. Картофель вымойте, почистите, нарежьте кубиками, добавьте в бульон.
  6. Как закипит вода, высыпьте в кастрюлю, хорошо вымытые бобовые семена, фасоль, затем поперчите, посолите.
  7. Варите минут пять, а затем положите в кастрюлю лук, морковь.
  8. Поварите еще 10 минут на слабом огне.


Чечевичный суп в мультиварке

Один из самых простых способов готовки чечевичного супа – в мультиварке. Этот метод хорош тем, что не нужно стоять у плиты и контролировать процесс готовки. Аппарат все сделает сам, в него лишь нужно засыпать заранее подготовленные продукты (помытые, очищенные, порезанные), периодически помешивать. Суп из чечевицы в мультиварке получится не менее вкусным и нежным, чем, если его сварить на плите.

Ингредиенты:

  • чечевица (красная) – 300 г;
  • вода – 900 мл;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • аджика – 5 ст. л.;
  • соль/перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Переберите бобовые зерна, удалите мусор, промойте под проточной водой несколько раз, используя при этом сито.
  2. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте кубиками.
  3. Морковь нарежьте мелкой соломкой (или измельчите теркой).
  4. Очищенный чеснок порубите ножом.
  5. Выложите в чашу мультиварки морковь, лук, обжарьте 20 минут в режиме «выпечка».
  6. После 10 минут готовки, откройте крышку мультиварки, не выключая ее, добавьте чеснок.
  7. По истечении времени добавьте в емкость чечевицу, аджику, соль, перец, а после – залейте водой.
  8. Дайте повариться чечевичному супу 50 минут в режиме «каша».


Сытной и ароматной получится похлебка, если варить ее с копченостями. Отлично подойдет для этого курица или говядина на ваш выбор. Суп из чечевицы с копченостями подходит для холодного времени года – очень сытный, вкусный, согревающий, зимний, наполняющий ароматом весь дом. Таким блюдом не стыдно украсить праздничный стол, накормить своих близких и гостей. Рассмотрим рецепт на 6 порций.

Ингредиенты:

  • копчености – 0,5 кг;
  • картошка – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • красные чечевичные зерна – 350 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте в кастрюле масло растительное, обжарьте заранее мелко нарезанный лук и морковь.
  2. Налейте воду, доведите до кипения.
  3. Картофель почистите, порежьте кубиками и всыпьте в кастрюлю.
  4. То же самое проделайте с чесноком.
  5. Копчености (например, ребрышки), порежьте на порционные кусочки.
  6. Промойте чечевицу, добавьте в кипящий бульон, а через 5 минут отправьте туда копчености.
  7. Варите десять минут, посолите, поперчите, добавьте зелень.


Суп из чечевицы с мясом

Для того чтобы получилась непревзойденная похлебка из чечевицы и мяса, но при этом была диетической, лучше использовать постное мясо индейки. Этот низкокалорийный продукт отлично сочетается вкусом с бобовыми зернами, поэтому хозяйки часто выбирают такой рецепт. Тем более что готовится чечевичный суп с мясом индейки совсем просто. Яркий вкус и аромат помогут придать такие приправы, как тимьян, черный перец и майоран. Как готовить суп из чечевицы? Легко!

Ингредиенты:

  • индейка – 0,5 кг;
  • чечевичные бобы (зеленые) – 70 г;
  • томаты (консервированные) – 300 г;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • тимьян, майоран – по 0,5 ч. л.;
  • соль/перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте немного растительного масла, обжарьте на нем индейку около 7-8 минут постоянно помешивая.
  2. Сельдерей промойте, порежьте поперек тонкими кружочками.
  3. Лук порежьте полукольцами.
  4. Смешайте мясо с овощами в кастрюле.
  5. Залейте мясо двумя литрами воды, добавьте чечевичные зерна.
  6. Посолите, поперчите будущий суп, приправьте специями.
  7. Доведите до кипения, убавьте газ и варите на слабом огне 15-20 минут.
  8. В середине готовки, перетрите консервированные помидоры, добавьте к похлебке перемешав.
  9. Доведите до кипения и выключите конфорку с чечевичным супом.


Чечевичный суп вегетарианский

Тем, кто отказался от употребления мяса в любом виде, подойдет рецепт полезной бобовой похлебки исключительно из овощей. Суп из чечевицы вегетарианский очень питательный, а по калорийности может заменить любое основное блюдо из птицы, животных или рыбы. Готовить такую еду очень просто, поэтому с рецептом справится даже начинающий кулинар, а если украсить листиком мяты в конце приготовления, то получится чечевичное блюдо как на фото кулинарных журналов.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 100 г;
  • помидор, перец болгарский, морковь, лук репчатый – по 1 шт.;
  • цветная капуста (замороженная) – 300 г;
  • кукурузное масло –1 ст. л.;
  • вода чистая – 1,5 л;
  • соль, специи, лавровый лист – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Перец, помидор порежьте кубиками, морковь нашинкуйте на терке.
  2. Цветную капусту разморозьте, нарежьте кусочками.
  3. В кастрюле с маслом слегка обжарьте морковь, перец.
  4. Затем добавьте чечевицу, воду. Поставьте вариться на слабый огонь.
  5. Через 15 минут добавьте капусту, помидор.
  6. Приправьте специями, лавровым листом, посолите, доведите до кипения и выключите.


Чечевичный суп - рецепт от Юлии Высоцкой

Нередко опытные кулинары делятся своими секретами с рядовыми домохозяйками. Основным ингредиентом станут плоды семейства бобовых, а на помощь придут самые сильные вкусовые акценты (итальянские приправы) - тмин и перец. Таким блюдом можно удивить близких, друзей, в полной мере раскрыть свои кулинарные способности в домашних условиях. Суп с чечевицей от Юлии Высоцкой очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • чечевичные бобы – 250 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • тимьян – 2-3 веточки;
  • тмин – 0,5 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль/перец – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Чеснок порежьте тонкими пластинами.
  2. То же самое проделайте с сельдереем и луком-пореем.
  3. Острый перец очистите от внутренностей, нарежьте кубиками.
  4. Морковь натрите на крупной терке.
  5. Несколько минут протушите овощи в кастрюле с добавлением небольшого количества растительного масла.
  6. В процессе готовки добавьте специи, тмин, тимьян, перемешайте.
  7. Высыпьте чечевичную массу в кастрюлю, залейте водой, варите до готовности 20-25 минут, не накрывая крышкой.


Суп с чечевицей и говядиной

Еще один вариант приготовления вкусного блюда из представителя семейства бобовых – добавление в состав говядины. Этот вид мяса очень популярен и его предпочитает множество людей. Тем, кто не знает, как приготовить суп из чечевицы с говядиной, придет на помощь один интересный рецепт от профессиональных кулинаров. Приготовление такого чечевичного супа очень простое – главное следовать инструкциям.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • чечевичное зерно – 300 г;
  • петрушка – пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль/перец – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Замочите чечевичные плоды в воде на час, промыв ее перед этим.
  2. Мясо нарубите маленькими кусочками, поставьте вариться на 1,5 часа.
  3. Морковь натрите на терке, лук нашинкуйте.
  4. В кипящий бульон поместите чечевичные зерна, овощи, соль, перец.
  5. Варить до готовности (примерно 15 минут).


Вкусный суп из чечевицы - секреты приготовления

Несколько советов от опытных шеф-поваров о том, как приготовить суп из чечевицы вкусно:

  1. Соль лучше добавлять в момент, когда чечевица уже сварилась.
  2. Приготовленная похлебка может сохраняться в холодильнике не более трех суток.
  3. Чечевичные плоды перед готовкой можно не замачивать.

Узнайте, и по другим рецептам.

Видео: суп из зеленой чечевицы

Если вы приверженец правильного питания, то в вашем меню точно должно найтись место такому блюду, как суп из чечевицы. Рецепты просто и вкусно приготовленных чечевичных супов актуальны при вегетарианском образе жизни, ведь в них так много незаменимого белка, а также в пост – блюда получаются сытными и полезными, несмотря на то, что относятся к пище скоромной (если, соответственно, не брать в их состав мяса). Итак, как приготовить чечевицу вкусно в первых блюдах? Все удивительно просто!

Чечевица – уникальный продукт

Чечевица по праву считается древнейшей из сельхозкультур, упоминается не раз в Ветхом Завете, а бобы ее найдены в египетских фараонских гробницах, обнаружены при раскопках на предполагаемых местах доисторических стоянок человека на территории современной Швейцарии. Родиной культуры являются Малая и Средняя Азия, Европа (юго-восток). Сегодня наибольшие площади возделывания окультуренной чечевицы — на полях Индии, Канады, Турции, Непала, Ирана, а вот на территории Центральной Европы чечевичка не в особой чести. Растение это трудно переносит заморозки, но восприимчиво к теплу, неплохо противостоит и засухам. Агротехнология выращивания очень сходна с технологией производства гороха.

У народов Азии простые чечевичные блюда служат источником белка, питательные свойства их не уступают хлебу и мясу. Известны и лекарственные свойства чечевичных зерен – ими лечили с древности желудок, поправляли нервные расстройства, а в травниках русских лекарей за растением укрепилась слава отличного борца с оспой, болезнями почек и печени. Чем полезна чечевица еще? Зерна содержат в больших количествах железо, фолиевую кислоту, аминокислоты и клетчатку. Употребляя этот продукт, можно существенно снизить сахар в крови, почистить кишечник от токсинов и шлаков, избавиться от камней в мочевом пузыре.

Как приготовить суп из чечевицы

Есть несколько правил, о которых надлежит не забывать при приготовлении чечевичных супов.

Так, к особенностям готовки этих первых блюд относится:

  • Есть зеленая чечевица, которая не разваривается, прилично сохраняет форму, из-за чего идеально подходит для блюд мясных, рисовых и салатов. По вкусу чем-то схожа с гречкой, но имеет небольшой ореховый привкус. Это – из-за недозрелости. Вот почему зеленые сорта нуждаются в предварительном размачивании водой.
  • Красная (иное название – египетская). Это, по сути, лущенные зерна. Нередко такой сорт предварительно подвергают раскалыванию, колотые же зерна отлично развариваются. Вот почему этот сорт предпочтителен для варки каш и супчиков, изготовления пирожковых начинок и приготовления рагу.
  • Коричневая. Этот сорт среди всех чечевиц – самый распространенный. Ореховое послевкусие, универсальность в кулинарном применении, хорошая способность к развариванию – вот чем характеризуется данный сорт. Всего полчаса замачивания перед готовкой вполне хватает.
  • Французская зеленая – этот вид отличается нежной мякотью при отличной способности держать форму в процессе тепловой обработки. На вкус походит на перец и хороша в салатах.
  • Черная мелкозернистая – очень необычная на вкус, пряная, вот почему при варке этого сорта совсем не обязательны приправы и специи.

Сколько варится чечевица, зависит от конкретного сорта. Существенно сокращается срок варки первых блюд при условии, что зерна заранее замочили в воде. Однако это не обязательно! Сколько варить чечевицу до готовности, можно засечь по часам – около 20 минут, но есть сорта, которые и через 10 минут уже сварены. Существует маленький секрет: в соленом бульоне или воде время варки увеличивается, поэтому солить блюдо лучше в конце (это правило актуально и для гороха!).

Кстати, калорийность первого чечевичного блюда, которое требует варки, вдвое выше, чем у зерен, не прошедших термическую обработку. Более калориен сорт красный (более 300 ккал в 100 г), но после варки калорий остается всего 100 на 100 г.

Суп из чечевицы с мясом

Как сварить вкуснейший чечевичный суп, наваристый и сытный? Конечно, с мясом. Существует не один вариант того, как сварить мясной суп из чечевицы, рецепт с фото пошагово поможет выбрать лучший!

Cуп с чечевицей и курицей

Один из самых простых в приготовлении первых блюд является куриный суп с чечевицей. Если вы решили, что именно такой вкусный супчик должен быть сегодня на обед, то для этого вам понадобится подготовить такие продукты:

  • курица свежеохлажденная (замороженная тоже подойдет) – 0,7-1 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • чечевичные зерна – стакан;
  • небольшая морковка;
  • луковица – 1 шт;
  • соль и приправы, зелень – по вкусу;
  • рафинированное масло для пассеровки овощей.

Этот куриный суп с чечевицей, рецепт которого прост даже для новичка в кулинарии, готовится так:

  1. Промываем куриное мясо, кладем в удобную кастрюльку и заливаем холодной водой. Ставим на плиту, варим до полуготовности, снимая своевременно пенку.
  2. Измельчаем в крошку лук и на средне-ячеистой терке морковку. Пассеруем в масле до золотистого равномерного оттенка.
  3. В куриный бульон кидаем очищенную и нарезанную любым способом (кубик, полукруг, брусок) картошку.
  4. Как только начала кипеть картошка – забрасываем в суп чечевицу (моем перед этим).
  5. После повторного вскипания выжидаем минут 7 и отправляем в суп зажарку. Сразу сдабриваем специями, солим и доводим до готовности наш супчик. В конце варки немножко «озеленяем» блюдо пучком нарезанной зелени.

Суп с чечевицей и говядиной



Вкусный говяжий чечевичный суп сварить совсем несложно. Чтобы воплотить этот рецепт на своей кухне, вам понадобится взять:

  • кусочек говядины граммов на 400-500;
  • картошки в очищенном виде – 300г;
  • чечевицы – стакан;
  • по одной:
  • — луковице;
  • -морковке;
  • -крупной помидорине;
  • зубцов чеснока – 3 шт;
  • соль и приправы по вкусовым предпочтениям;
  • лаврушку и зелень.

Алгоритм приготовления таков:

  1. Говядину цельным куском отвариваем, чтобы стала мягкой. Затем вынимаем и остужаем.
  2. Чечевицу замачиваем в кипятке одновременно со становлением на плиту мяса.
  3. Очищенные овощи нарезаем средник кубиком.
  4. В бульон закладываем нашу картошку.
  5. В сковородке накаляем масло и обжариваем лук, морковку, затем к ним отправляем помидор, и перед самой готовностью пассеровки – давленный на чеснокодавке чеснок.
  6. Тем временем следим за закипанием картошки, а как только вскипела, всыпаем чечевичное зерно.
  7. Мясо после остывания режем кубиком.
  8. В суп отправляем спассерованные овощи и мясо, в меру присаливаем и перчим. Перед отставлением с огня, в кастрюлю не забываем кинуть зелень с лаврушкой.

Этот вкусный супчик настолько ароматен и аппетитен, что вся семья соберется к столу за считанные секунды, и будьте готовы – попросит добавки!

Суп с чечевицей и свининой



Чечевичный суп с мясом на свином бульоне – очень наваристый и вкусный! Попробуйте побаловать им своих домашних! Набор ингредиентов прост:

  • мякоть свининки – кусочек граммов 500;
  • картошка – 5-6 клубней;
  • по морковке и луковке для пассеровки;
  • для поджарки — масло растительное;
  • чечевичные бобы – стакан;
  • зелень, если хочется.
  1. Первым делом нам необходимо нарезать кусочками мясо и поставить вариться.
  2. Одновременно замачиваем в воде чечевицу.
  3. Когда мясо закипит, снимаем для прозрачности бульона всю накипь.
  4. Минут через 30 мясного кипения в бульон отправляем некрупно нарезанную картошку.
  5. Картофель закипел? Пора к нему отправить и чечевицу.
  6. Пассеруем натертую морковь и лучок.
  7. В последние 10 минут варки солим блюдо, добавляем зажарку и зелень.

Суп из чечевицы с копченостями



Невероятно вкусный суп с чечевицей и копченостями, рецепт которого вам предложен ниже, порадует простотой приготовления. Приступим?

Нам понадобится:

  • мясо копченое – свиные ребра – около полукилограмма;
  • картошка – клубней 5-7 (как обычно вы берете на суп);
  • чечевичные бобы – около стакана;
  • специи и соль;
  • для пассеровки – морковку, лук и масло;
  • любая зелень, лаврушка.
  1. Проварить ребрышки около часа на среднем огне.
  2. Затем их нужно вынуть и остудить, обобрать с костей мякоть.
  3. Очистить и любой формой порезать картошку, забросить ее в бульон.
  4. Закипевший картофель перемешать, убрать всю всплывшую накипь, добавить в кастрюлю размоченную заранее чечевицу.
  5. Сделать из моркови и лука пассеровку.
  6. В суп, доведенный до полу-готовности, возвращаем мясо и кладем морковку-лук. Сразу солим.
  7. В конце готовки можно бросить в бульон зелень и пару листов лаврушки.

Супчик очень схож с гороховым во вкусе, но готовится скорее.

Cуп с чечевицей и картофелем: рецепт


Очень вкусный простой овощной супчик – великолепный вариант вегетарианского обеда. Готовим из таких продуктов:

  • картошка – 350 г;
  • чечевицы – вдвое меньше (150-170 г);
  • по 100 г свежих перцев болгарских и томатов;
  • лук –1 шт.;
  • чеснока – пара зубцов;
  • соль;
  • томатная паста – столовая полная ложка.
  1. Залив водой промытое чечевичные бобы, доводим до закипания и провариваем минут 5.
  2. Как нравится, так режем картошку (например, кубиком) и бросаем в суп. Варим, убирая накипь.
  3. Режем мелко остальные овощи и пассеруем, добавляя в сковородку с таком порядке – лук, перец, помидор. Затем – томатная паста.
  4. Солим блюдо, закидываем пассеровку и провариваем минут 10. Посыпаем зеленью.

Готово! Просто, вкусно! Этот суп с чечевицей и картофелем можно есть и на обед, и на ужин – калорий мало, фигуре не вредит.

Суп из чечевицы вегетарианский


Истинно вегетарианский рецепт чечевичного первого блюда готовят из этих продуктов:

  • чечевицы 1 стакан;
  • по одной морковке и луковице;
  • 3-4 картофельных клубенька;
  • пара соленых огурчиков;
  • томатная паста – ложка столовая;
  • перец, зелень, соль по вкусу.
  1. Чечевицу варим после закипания 5 минут и вводим в бульон картошку (брусочком или кубиком). Подсаливаем не в полную меру – соли дадут и огурцы!
  2. Вместе пассеруем морковку, лук и томатную пасту. Добавляем в кипящий суп.
  3. Мелко крошим огурец, отдельно протушиваем минут 7 и добавляем в суп.
  4. Перед уборкой с огня можно добавить крошенной зелени.

Диетический суп из чечевицы


Считаете каждую калорию и переживаете по поводу каждого лишнего миллиметра в области талии? Тогда варим вкусный суп, который насыщает и не полнит. И тут нам помогает чечевица.

Нужно для супа:

  • 200 г. в собственном соку консервированных томатов;
  • стакан чечевицы;
  • чеснока – пару зубков;
  • лука — головка;
  • 5 стаканов бульона куриного;
  • тимьяна — щепотка;
  • соль и черный перец.

Вложите в кастрюлю все названные ингредиенты, доведите до закипания и проварите в течение 5-7 минут. Сбавив огонь до минимума, выдержите суп до загустения. Сколько варить чечевицу в супе – подскажет консистенция блюда: равномерно-густая, пюреобразная. В конце варки не забывайте про соль. Кушать можно с сухариками.

Грибной суп с чечевицей


Ароматный суп из чечевицы с грибами, рецепт которого представлен ниже – невероятно вкусен. Попробуйте!

Берем на 4 литра воды:

  • 2/3 стакана чечевичных бобов;
  • шампиньонов свежих – 250 г;
  • пару картофельных клубней;
  • по одной луковке и морковке;
  • соль, зелень, масло для приготовления луко-морковной зажарки.

Затем зажарку отправляем к чечевице и картошке, а на этой же сковороде обжариваем шампиньоны, только предварительно их моем и нарезаем пластиками. Выкладываем в суп.
Кипятим все вместе минут 5, до готовности, мельчим в суп зелень и напариваем, сняв с плиты, под крышкой около получаса.

Этот суп с чечевицей и грибами можно готовить не только с шампиньонами, опята или вешенки тоже хороши!

Крем-суп из чечевицы: рецепт простой


Легкий крем-суп из чечевицы порадует приятным вкусом сочетания чечевичного зерна и ароматной зелени.

Ингредиенты:

  • чечевицы (хорошо бы коричневой) -180 – 200 г;
  • 2 л воды;
  • соль – щепотка;
  • по луковице и морковке;
  • горошком черный перец – 4-5 шт.;
  • стакан сливок;
  • пучок укропа или петрушки.
  1. Варим полчаса чечевицу.
  2. Измельчаем овощи, луково-морковную смесь бросаем к чечевице и провариваем еще 15 минут, посолив и бросив перечные зерна.
  3. Отставляем суп и доводим до пюреобразного состояния блендером, вливаем сливки и перемешиваем.
  4. Нарубаем зелень и добавляем в чечевично-сливочный пюре-суп.

Суп пюре из чечевицы – рецепт с сыром


Вкусно, сытно и всего не более 70 ккал – вот достоинства этого супа! Продукты:

  • чечевица – стакан;
  • лук-репка – головка;
  • небольшая морковка;
  • пара картошек;
  • плавленый без добавок сыр – 200г;
  • бульон любой – 1,2 л;
  • соль и зелень.

Как варить суп из чечевицы с сыром? Чечевицу отвариваем в бульоне, затем, минут через 10 после закипания первого ингредиента, отправляем в кастрюлю картошку, резанную соломкой. Солим. Пусть варится.

Готовим пассеровку морковно-луковую (овощи измельчаем и жарим в масле).
В почти готовом супе растворяем сыр, даем закипеть и отставляем, посыпав порубленной зеленью.

Суп из чечевицы в мультиварке


Нужен супчик, но стоять у плиты нет времени? Как готовить чечевицу — лучший рецепт для занятых хозяек: в мультиварке! Все предельно просто! Вот хороший рецепт:

Из расчета на 1,5 л воды, нам понадобится такой продуктовый набор:

  • 150 г филе курицы,
  • бобы чечевицы – стакан;
  • картошка – крупный клубень или пара средних;
  • морковь и лук – по 1 штучке;
  • крупный томат – 1 шт;
  • для приправ: чеснок (2 зубика), душистый горошек-перец – штук 5; паприка – щепотка, соль.

Обжариваем нарезанное кусочками филе в нашей электро-кастрюльке, плеснув в чашу ложку рафинированного масла. Когда поджарится до золотой корки – добавляем измельченные морковь и лук, помидор, доводим до готовности пассеровку. Картошку с чечевицей кладем одновременно, наливаем воду. Солим. Готовим, выбрав режим «суп» полчаса, кладем специи и довариваем еще 10 минут. Затем даем настояться нашему супчику.

Турецкий суп из чечевицы

Как сварить суп из чечевицы необычно-вкусно? Попробуйте турецкий суп с булгуром и чечевицей! Набор продуктов в суп следующий:

  • булгуp (пшеничное зерно) чечевичный боб – по 300 г;
  • вода – 4 л;
  • томатная паста – 5 cт. лoжек;
  • 100 г сладкой паприки;
  • измельченная перечная мята – 1,5 ст. ложки;
  • репчатые луковицы – 2 средние шт.;
  • душистый горошек-перец – 6-7 шт:
  • соль и зелень.

Пшеничные и чечевичные зерна отварить в воде с паприкой и перцем-горошком, снизить до минимума мощность конфорки. На другой — лук обжарить с томатной пастой, выложить в суп. Ввести пряности, зелень.

Томатный суп с чечевицей


И напоследок еще один приятный рецепт: томатно-чечевичный суп. Это первое блюдо готовят, взяв на 4 литра воды:

  • чечевицы 1,5 стакана;
  • картофеля – 3-4 клубня;
  • томатов в собственном соку – 350 г;
  • морковь, болгарский перчик, лук – по 1 шт;
  • соль и черный перец – немного, по вкусовым предпочтениям.

Бобы с полчаса отвариваем до полу-готовности и сливаем жидкость. Тем временем в глубокой кастрюльке пассеруем лук, к нему добавляем тертую морковь, соломкой резанный перец.

Добавляем чечевицу, вливаем томаты в соку и тушим до полной готовности чечевичных бобов, не забыв добавить специи, соль.

Кроме супов есть много блюд из чечевицы, это довольно универсальный продукт, сочетающийся со множеством ингредиентов. Возьмите за привычку хоть изредка включать эти простые, полезные бобы в свое меню, и вскоре заметите, как улучшится самочувствие, внешний вид и настроение!

Чечевица – близкая родственница гороха и фасоли. Если вы любите эти бобовые, вам точно понравятся блюда из чечевицы – и не только из-за вкуса, но и благодаря особенностям ее приготовления. Чечевицу не нужно замачивать перед термической обработкой – она и без этого хорошо варится!

Зеленая чечевица, которая используется в данном рецепте, варится дольше остальных видов – до 40 минут. Зато она не разваривается и сохраняет форму. Будьте уверены: суп с крошечными зелеными фасолинками будет не только вкусным, но и красивым, что, согласитесь, тоже имеет большое значение!

Ингредиенты

Рецепт супа с чечевицей и мясом

Приготовьте бульон: мясо вымойте, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь и варите 35-40 минут. Тем временем очистите и вымойте овощи. Картофель нарежьте кубиками. Лук мелко нарубите.

Чечевицу промойте проточной водой несколько раз. Масло растопите и разогрейте в сковороде. Положите лук и жарьте, помешивая, на среднем огне, пока он не станет прозрачным. Готовый бульон снимите с огня. Мясо выньте, жидкость процедите. Говядину нарежьте одинаковыми кусочками.

Все овощи и чечевицу положите в бульон. Посолите и поперчите, поставьте на огонь и варите 15 минут (или до готовности чечевицы). Петрушку вымойте, обсушите и порубите. Снимите суп с огня. В каждую порционную тарелку положите мясо, залейте супом и посыпьте свежей петрушкой. Подавайте горячим.