Детское меню. Детское меню в кафе для заботливых родителей Детское меню рецепты для кафе

«Облака» — уютное место в Рязани. Непринужденная обстановка детского кафе в Рязани для детей дает возможность не только вкусно и сытно перекусить, но и весело провести день рождения или встречу друзей. Большое внимание мы уделили детскому меню. Широкий ассортимент различных блюд позволяет удовлетворить пожелания всех клиентов.

Детский ресторан: меню для маленьких гостей

Создание детского меню и кухни требует тщательной подготовки и должного внимания со стороны сотрудников. Мы стараемся делать его удобным и вкусным как для родителей, так и для детей.

Важной основой кафе детского питания и меню для маленьких посетителей является польза продуктов и их качество. Мы закупаем все ингредиенты только у проверенных поставщиков, которые не используют в своей работе заменители. Таким образом, мы максимально ограждаем наших посетителей и их детей от пищеварительных расстройств. Срок годности и товарное соседство продуктов строго контролируются специалистами. Обработка поверхностей и посуды отвечает самым жестким санитарным нормам.

Залогом востребованности детского меню является и интересность подачи блюд. Довольно часто родители сталкиваются с тем, что правильная еда не всегда нравится малышам. Но если она тематически оформлена, они съедят ее с большим удовольствием.

«Облака» — детский ресторан, меню которого отличается рядом преимуществ:

  • только полезные продукты;
  • натуральные ингредиенты;
  • оригинальное оформление блюд;
  • полезное соотношение продуктов;

Кафе детского питания «Облака»

В нашем меню маленькие гости могут найти по душе самые вкусные блюда. Мы рады предложить супы и гарниры, салаты и закусочки, десерты и полезные напитки. И конечно же, никого не оставят равнодушным фирменные молочные коктейли, сделанные из качественного молока. Приглянутся малышам и каши от шеф-повара. Чтобы побаловать ребенка, вы можете заказать роллы или пиццу, которые мы готовим с особой тщательностью.

За годы работы мы изучили пожелания и предпочтения наших гостей, поэтому рады предлагать вкусную и здоровую еду. Детское кафе «Облака» для детей с удовольствием познакомит маленьких гостей с таинствами кухни во время мастер-классов от нашего шеф-повара. Дети увидят, как рождаются блюда, которые им так понравились.

Детское меню в ресторане или кафе Рязани: вкусная польза для растущего организма

Детское кафе, кухня которого учитывает потребности и предпочтения детей, позволяет не переживать об организации праздников. Вы можете заказать любые блюда из меню, которые мы подадим на праздничный стол во время проведения дня рождения ребенка. Кафе «Облака» оборудовано детским игровым пространством, в котором маленьким гостям будет интересно проводить время.

Мы рады предложить доставку блюд, в том числе детских, что крайне удобно для родителей, не имеющих возможности приготовить обед ребенку. Выбрать еду и оформить заказ вы можете на нашем сайте.

Шардам

Центр "Шардам" представляет собой творческое пространство для детей и взрослых в парке Музеон. Здесь есть кафе, мастерская, игровая зона и книжный магазин. Для многих позиций меню кафе "Шардам"есть возможность заказать "детскую порцию", предусмотрено отдельное меню для малышей: овощные и фруктовые пюре, фрикадельки.

Адрес: Москва, Крымский Вал, д. 2
www.shardam.ru

Типография



Семейный ресторан с демократичными ценами, детской площадкой и интересными активностями для детей. на детской площадке есть белый пушистый ковер и множество интересных игрушек, способных надолго увлечь малышей. Семь дней в неделю в "Типографии" работают няни, которые присматривают за маленькими гостями с 14.00 до 22.00. По выходным детей от 2 до 15 лет развлекают аниматоры: с 16.00 до 20.00 их ждут увлекательные мастер-классы. Участие во всех активностях ресторана - бесплатно.

Адрес: 3-я улица ямского поля, 24
Время работы: ежедневно, вс-чт 12.00-24.00, пт-сб 12.00-6.00
www.facebook.com/resttipografia

Андерсон



Сеть из 10-ти семейных кафе с детскими комнатами, детским клубом и занятиями Детской Кулинарной Академии. Вегда много детских активностей. Скоро обещают открыть и кондитерскую фабрику.
www.cafe-anderson.ru

Антресоль



Новое заведение Ginza Project в универмаге "Цветной". Место очень светлое и просторное, сюда приятно приходить с детьми или даже с целой компанией детей. Малыши могут посидеть со взрослыми на больших диванах или порезвиться на детской площадке. Каждую субботу с 15.00 до 17.00 в ресторане "Антресоль" проходят занятия Детской творческой студии для детей от 3 до 9 лет. Совместно с преподавателями "Бейби Клуба" дети познают основы прикладного творчества и создают свои шедевры, используя техники аппликации, лепки из пластилина, объемного моделирования, коллажа и различные техники изобразительного искусства.

Адрес: Цветной бульвар, 15 . тд "цветной", 6 этаж
Время работы: 12:00-00:00.

Римамбель



Ресторан для всей семьи с открытой кондитерской, уникальным игровым городком, арт-студией и балетным залом. Помещение разделили на несколько зон: детский городок с тематическими домиками – миниатюрная копия взрослого мира, зона для совместного творчества и мастер-классов, кафе и залы для детских праздников, а также манеж для тех, кто еще не умеет ходить, но очень хочет двигаться. Во всех зонах работают профессиональные аниматоры.

Адрес: Кутузовский проспект, 48
Время работы: пн-вс, 11.00-до последнего гостя
www.ribambelle.ru

Kitchen on your way



В одном из семейных кафе сети Kitchen можно и нужно рисовать и разукрашивать, проявлять навыки скалолаза на специально установленной горке, куролесить на детской площадке, учиться кулинарии и тонкостям столового этикета.
http://1kitchen.ru/

Дом оранжевой коровы



В семейном клубе "Ого-Город" есть кафе "Дом Оранжевой Коровы" с игровыми площадками, телевизорами с мультфильмами, библиотечным уголком, цветными карандашами. По выходным выступают фокусники и клоуны. В кафе можно отпраздновать детский день рождения.

Адрес: ул. Павловская, д. 18
Время работы: Пн-пт: с 10.00 до 18.00; субб-вскр: с 10.00 до 20.00
detskoe-cafe.ogogorod.ru

Чикко-Клаб



В итальянский ресторан "Чикко-клуб" многие приходят с детьми. Ведь здесь есть специальная детская комната с игрушками и раскрасками, а с пятницы по воскресенье в "Чикко" работает профессиональная няня, которая не позволит малышам скучать, пока взрослые наслаждаются едой. Малыши наверняка оценят вкусные позиции специального детского меню.

Адрес: Азовская, 8-10
Время работы: пн-пт 14.00-24.00, сб-вс 12.00-24.00
www.ciccoclub.ru

Шоколад на Вернадского



"Шоколад" – это сеть городских семейных кафе, довольно милых и с дружелюбным обслуживанием. В кафе на проспекте Вернадского работает детская игровая комната, где есть горки, сухой бассейн, игрушки, мольберты, мультфильмы и многое другое. С детьми занимаются воспитатели. Режим работы детской комнаты: понедельник-пятница 12.00 – 21.00, суббота-воскресенье 11.00 – 22.00. Есть забавное детское меню.

Адрес: Проспект вернадского, 11/19
Время работы: пн-ср 11.00-23.00, чт-вс 11.00-0.00
www.chocolatemoscow.ru

Мечта



Модный ресторан с ценами выше среднего, недалеко от Павелецкой. В субботу и воскресенье с 14.00 до 20.00 в ресторане "Мечта" работает детская комната с опытным воспитателем. В 16.00 показывают спектакль, а в 17.00 начинаются мастер-классы. Участие бесплатно. Расписание нужно уточнять на сайте или по телефону.
В зимнее время года перед рестораном открыт небольшой каток. В "Мечте" проводят детские мастер-классы, праздники и показывают детские спектакли. Расписание нужно уточнять на сайте.

Адрес: Садовническая, 84, стр.3/7
Время работы: Круглосуточно
www.mechta-cafe.ru

La Familia



Уютный семейный ресторан La Familia предлагает блюда итальянской, испанской, латиноамериканской и авторской кухни. Для детей в La Familia оборудовали 2 детские игровые комнаты – мультики можно смотреть на большом экране. С малышами занимаются аниматоры, а о самых маленьких позаботится няня. Для тех, кто постарше, – есть раскраски и карандаши.

Адрес: Бакунинская, 69, стр.1
Время работы: ежедневно, 10.00-23.00 (до последнего гостя)
www.Lafamilia-cafe.ru

Сирень



В парке "Сокольники" открылось семейное кафе "Сирень". Для детей в кафе есть игровая комната с аттракционами, игрушками и столиками для рукоделия, а также комната матери и ребенка для мам с малышами. Юных гостей угощают блюдами из специального детского меню. По выходным дням в кафе проводят детские кулинарные мастер-классы, творческие занятия и праздники от профессиональных аниматоров.

Адрес: Песочная аллея, 1
Время работы: Пн-Пт: 12:00-23:45, Сб-Вс: 11:00-23:45
www.cafesiren.ru

Павлин-Мавлин



Сетевой ресторан узбекской кухни: 6 локаций в городе. Есть детское меню. В детской комнате по выходным дежурит аниматор, также устраивают мастер-классы и яркие детские праздники.
www.pavlin-mavlin.ru

Главпивторг



Ресторан "Главпивторг" расположен в здании, где раньше находилось Министерство автомобильного транспорта. В некотором смысле здесь все по-старому – красная ковровая дорожка и классические интерьеры, солидные столы и советский министерский стиль. Ностальгическая для людей старого поколения атмосфера ресторана воспринимается "на ура" молодежью, но уже с позиции "советской экзотики". По выходным маленьких посетителей ждут в детской комнате ресторана "Главпивторг", где веселый клоун уже приготовил множество веселых занятий и конкурсов.

Адрес: Большая лубянка, 5
Время работы: ежедневно, 12.00-1.00
www.glavpivtorg.ru

Гусятников



Ресторан расположился в нескольких зданиях городской усадьбы 18-19 веков в окрестностях Таганской площади. В ресторане есть классическая бильярдная, восточная курительная и роскошные апартаменты для парадных ужинов. Для самых маленьких гостей открыли необычную детскую комнату "Шоколадная фабрика Гусятникоff", где юных гурманов ждет масса сюрпризов, конкурсов и сладких угощений. По воскресеньям в "Гусятникоff" проходят семейные бранчи. С 13.00 до 17.00 в распоряжении гостей: открытый бар и шведский стол с разнообразными угощениями. Особого внимания заслуживает детская развлекательная программа: увлекательные спектакли, творческие мастерские и кулинарные мастер-классы.

Адрес: Александра солженицына, 2а
Время работы: 12.00- до последнего гостя
Сайт: www.gusyatnikoff.ru

Муми кафе



В "Мумикафе" три небольших уютных зала: в первом зале удобно посидеть большой компанией, второй зал подойдет для гостей с маленькими детьми - в нем широкие глубокие диваны, где малыш поможет поползать, так же там есть небольшая отдельная зона, где проходят мастер-классы для детей и подростков. Третий зал - самый большой, там довольно много столиков (тесновато) в центре и мягкие зоны по бокам. В "Мумикафе" можно взять настольные игры, детям предложат раскраски или игрушки. Специального детского меню нет, но в общем есть каши, домашние йогурты и другие блюда, которые подойдут детям.

Адрес: Москва, ул. Новослободская, д. 46kidsreview.ru

Провести день рождения для малыша можно не только дома. Отличным вариантом детского праздника будет организация праздничного стола на природе. Особенно это понравится деткам старшего возраста - 9-10 лет . Меню на детский праздник в этом случае подбирается довольно простое, легкое и вкусное.

Для малышей в возрасте 4-5 лет отличным вариантом будет организация праздника в кафе. Там помимо вкусного стола можно также организовать различные конкурсы и игры в игровой комнате.

Организация детского праздника всегда отнимает много сил и энергии у мамочек. Чтобы праздник прошел успешно и запомнился малышам на долгие годы, воспользуйтесь следующими советами:

  • Продумайте тематику праздника . Обсудите с малышом, как бы он хотел провести этот день. Перед составлением меню нужно также определиться с количеством приглашенных гостей.
  • Выберите место проведения праздника. Если вы запланируете проведение мероприятия в детском кафе или ресторане, предварительно позвоните и забронируйте столик на конкретную дату. Если праздник приходится на выходной день, в кафе и ресторане могут быть заняты все столы или не организовано банкетное меню. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, лучше заранее определиться с местом для проведения торжественного мероприятия.
  • Спланируйте меню . Разделите его на несколько подразделов: закуски, салаты, горячее и десерты. Обязательно дополните детский стол фруктовыми и овощными нарезками. Для мальчиков отлично подойдет вариант оформления овощной тарелки в виде дракончика, девочкам же можно оформить в виде цветка. Проявляйте фантазию и творчество на кухне при украшении детских блюд.
  • Покупайте все продукты заранее . Обращайте внимание на сроки годности. Не используйте скоропортящиеся продукты. Если вы готовите праздничные блюда, заправляйте салаты сметаной или майонезом непосредственно перед подачей на стол. Помните, что такие салаты и закуски хранятся в холодильнике не более 6-8 часов.

  • Откажитесь от покупных напитков. Лучше приготовить напитки дома. Выбирайте ягодные или фруктовые морсы, газированную минеральную воду с добавлением свежевыжатых соков. Для малышей до трех лет лучше предварительно выбрать компот из ягод или сухофруктов, привычных для ребенка.
  • Не перегружайте праздничный стол обилием жирной пищи. Старайтесь обязательно включать несколько простых салатов из овощей. Украшайте салаты зеленью и салатными листьями. Зеленый цвет улучшает настроение и усиливает аппетит. Играйте с красками! Добавляйте для украшения в блюда много овощей разных цветов. Чем ярче блюдо, тем с большей охотой малыш потянется за добавкой.
  • Обязательно продумайте сладкий стол и десерты. Сделайте акцент на торте или выбранном десерте. Если вы приглашаете много гостей, постарайтесь учесть разные вкусы. К торту можно приготовить или заказать разноцветные желе, пудинги или безе. На столе будут отлично смотреться вазочки с кейк-попсами и маршмэллоу. Можно разнообразить сладкий стол маффинами с ягодами и орехами. Детишки оценят, если внутри выпечки будут предсказания или пожелания на следующий год.
  • Приготовьте сладкие небольшие подарочки маленьким гостям. Для этого хорошо подойдут небольшие шоколадки или леденцы на палочке. Можно даже приготовить такие сахарные леденцы самостоятельно, привлекая именинника. Не сомневайтесь, это доставит малышу огромное удовольствие и запомнится на всю жизнь.

Варианты проведения

Провести день рождения малыша можно по-разному. Все зависит от предпочтений родителей и самого именинника. Если ребенок уже достаточно взрослый, чтобы решать, где он хочет провести праздник, следует с ним посоветоваться. Это поможет вам не только выбрать тематику, но и сориентироваться, сколько гостей будет на празднике.

Место для проведения праздников лучше каждый год выбирать новое. Пока малыш маленький , лучше проводить праздник дома. Так проще подстроиться под строгий распорядок дня крохи.

Маленькие детки в послеобеденное время обязательно захотят спать или отдохнуть, и с этим обязательно нужно считаться.

Для старших ребят с огромным успехом можно организовать праздник в детском кафе или на природе.

Дома

Устроить праздник для ребенка в домашних условиях очень просто, однако подготовка займет достаточно много времени. Большую часть времени займет не только составление праздничного меню и покупка всех необходимых продуктов, но и готовка, украшение блюд. Учитывайте это перед окончательным выбором места проведения праздника.

Если ваш малыш не старше трех лет, то лучше все-таки проводить праздник дома. Если малыш захочет уснуть, вы всегда можете оставить его в детской отдыхать и продолжить отмечать праздник с родственниками и друзьями. Старайтесь не приглашать в один день много гостей. Большое количество народа может даже испугать малыша.

Лучше просто устройте спокойный домашний обед по случаю дня рождения в тесном семейном кругу. Друзей и дальних родственников при желании лучше угостить в кафе.

Для домашнего праздничного стола выбирайте несколько вариантов закусок, 1-2 салата, горячее и десертный стол.

Старайтесь не включать в праздничное меню малышей до 5 лет блюда с рыбой или морепродуктами. Отдайте предпочтение курице или индейке. На горячее можно подать телятину. Не делайте сложных блюд. Вполне вероятно, что ребенок, увидев новое блюдо, просто откажется его есть.

7 фото

Старайтесь сделать акцент на украшении блюд, а не на их количестве.

18 фото

Детское кафе

Если у вас нет много времени на приготовление и украшение праздничных блюд (или вы просто не любите готовить на большое количество человек), лучше выбрать проведение праздника в детском кафе.

Выбирать следует все-таки заведения, которые ориентированы на организацию банкетных столов для детей. В этом случае будет гораздо проще определиться с выбором блюд на праздничный стол. Все блюда в кафе уже адаптированы для малышей.

Собираясь выбрать кафе для проведения дня рождения, предварительно посетите его самостоятельно. Так вы сможете наглядно изучить интерьер заведения, обговорить с менеджером кафе меню и даже выбрать стилистику и декор для проведения праздника.

На природе

Для деток с пяти лет отличным вариантом проведения дня рождения станет выездной праздник на природе. В этом случае лучше отдать предпочтение блюдам, которые подходят для фуршетного стола.

В качестве закусок отлично подойдут разнообразные канапе из овощей и курицы или индейки.

Для деток старше 7 лет можно приготовить тарталетки с начинкой из красной икры или малосольной красной рыбки.

Салаты - не лучший выбор для праздника на природе. Они очень быстро портятся и при длительном нахождении на солнце могут даже вызвать пищевые расстройства. Лучше порезать овощи в виде разнообразных фигурок или цветочков. Так они хорошо сохранят внешний вид и будут отличной закуской или даже гарниром для основного блюда.

На природе для малышей старшего возраста можно приготовить разнообразные блюда на гриле. Выбирайте приготовление на решетке. Отлично подойдут кебабы из куриного и индюшиного фарша с добавлением небольшого количества лука и овощей. Детки с удовольствием едят такие вкусные мясные рулетики, приготовленные на их глазах.

Малыши очень любят приготовленные на гриле сосиски. Замечательным вариантом на природе будет приготовление домашних хот-догов. Булочки для них можно купить в хорошей пекарне или приготовить самостоятельно дома. В качестве начинки в хот-дог положите запеченную на гриле сосиску, немного майонеза или сметанного соуса, томатный соус, порезанные кусочки помидоров и огурцов. В дополнение можно положить нарезанный сыр или сладкую паприку. Готовьте такие хот-доги сразу перед употреблением. Это станет отличным дополнением к празднику. Малышам обязательно понравятся такие вкусные сосиски на природе.

Рецепты праздничных блюд

Салат «Подарок для именинника»

  • Отварите 600-700 г куриного филе. Остудите, нарежьте мелкими кубиками.
  • Сварите 3 яйца, остудите и натрите на крупной терке.
  • Возьмите 2 свежих огурца, порежьте длинной тонкой соломкой.
  • Откройте баночку консервированной кукурузы, слейте жидкость.

На плоскую тарелку выложите слоями курицу, затем сладкую кукурузу, огурцы и яйца. Каждый слой смажьте сметаной или майонезом.

Украсьте салат маленькими божьими коровками из помидорок черри и маслинок.

Шоколадные кейк-попсы с арахисом

  • Растопите 2 плитки молочного шоколада. Выбирайте обычный молочный шоколад, без добавления орехов или изюма.
  • Возьмите 500 г любого рассыпчатого печенья. Для малышей дошкольного возраста можно выбрать специальное детское печенье или несоленые крекеры.
  • Измельчите печенье в мелкую крошку.
  • Отдельно измельчите арахис. Старайтесь измельчить его не совсем мелко, чтобы попадались небольшие кусочки. Для маленьких деток арахис можно истолочь в ступке.
  • Смешайте печенье с 50 г сливочного масла. Скатайте в ладонях небольшие шарики.
  • Возьмите длинные деревянные шпажки и насадите на них полученные шарики.
  • Обмакните шарики в растопленный шоколад, а затем в измельченный арахис.
  • Поставьте в холодильник на пару часов.

Кейк-попсы отлично смотрятся в высоких бокалах или стеклянных вазочках. Они станут прекрасным дополнением к сладкому столу. Эффектной их подача будет и на специальных подставках в стиле всего праздника.

Как правило, любое уважающее себя предприятие общественного питания, особенно коммерческого характера, оформляет меню логотипом заведения либо печатает на фирменном бланке. Меню помимо своего прямого назначения служит средством рекламы, поэтому целесообразно использовать все его преимущества. Меню должно быть отпечатано четким, ясным, удобочитаемым шрифтом, на хорошей бумаге. Информация о фирменных блюдах, закусках, напитках должна размещаться в правой верхней части раскрытого меню. В левой нижней части лучше поместить яркий рисунок, историческую справку о том или ином блюде, чтобы привлечь к нему внимание потребителя.

Все блюда в меню перечисляют в последовательности, соответствующей порядку приема пищи. Фирменные и порционные блюда в общем меню выделяются в особый раздел. Порядок перечисления блюд должен соответствовать ассортиментному минимуму -- определенному количеству блюд и напитков, которые ежедневно должны быть в реализации.

Ассортимент может быть расширен за счет включения в меню сезонных и фирменных блюд.

Блюда и закуски, включенные в меню, должны быть в наличии в течение всего дня работы ресторана или в течение времени, указанного в меню для завтрака, обеда или ужина. Одним из способов соблюдения этого правила являются составление графика реализации блюд и расчетно-сырьевой ведомости.

При составлении меню должно быть достигнуто разнообразие закусок, блюд, кулинарных изделий как по видам сырья (рыбные, мясные, из птицы, дичи, овощные), так и по способам кулинарной обработки (отварные, припущенные, жареные, тушеные, запеченные), а также правильное сочетание гарнира с основным продуктом.

Блюда и закуски в меню располагаются в следующем порядке:

фирменные блюда и закуски;

холодные закуски -- овощные, рыбные, мясные;

горячие закуски;

первые блюда -- бульоны, заправочные супы (борщ, лапша, солянка и т.д.), пюреобразные супы (из овощей, птицы, субпродуктов и т.д.), холодные супы (окрошка, ботвинья, фруктовые супы и т.д.);

вторые блюда -- рыбные, мясные, из овощей, яиц, молочных продуктов, мучные. Из рыбных блюд вначале в меню вписывают отварные, затем блюда в соусе, жареные, запеченные. Из мясных вначале вписываются блюда из мяса натуральные, блюда в соусе, блюда из птицы и дичи. Заканчивается перечень вторых блюд овощными блюдами, различными омлетами, яичницами, блинчиками со всевозможными наполнителями;

сладкие блюда -- вначале горячие блюда, затем холодные;

напитки -- горячие, холодные;

кондитерские изделия -- пирожные, торты, фрукты.

Примерное меню детского кафе представлено в таблице 3.

Таблица 3. ООО « СКАЗКА»Детское кафе «Маленький принц» МЕНЮ

Наименование

Холодные блюда и закуски:

Салат «в поисках Немо»

(огурец, помидор, сыр, майонез)

Салат «Шрек»

(огурец, помидор, болгарский перец, сыр, сметана)

Салат «Шрек и Фиона»

(ветчина, огурец, сыр, яйцо, майонез)

«Сеньор Помидор»

(помидор фаршированный салатом Оливье)

«Утиные истории»

(уточки из яиц и овощные цветочки)

Салат «Фруктоша»

(виноград, груша, яблоко, йогурт)

Салат «Колобок»

(огурец, отв. картофель, куриная грудка, яйцо)

Вторые блюда:

«Курочка ряба»

(куриное филе с сыром и с картофелем фри)

«Бабушкина радость»

(телячьи котлеты с цветными макарошками)

«Ужин от папы»

(сосиски с картофельными рожицами с кетчупом)

«Юный рыбачек»

(рыба запеченная с картофельным пюре)

«Бармалей»

(шашлычок из курочки с овощами)

Тефтели из семги

Блинчики с семгой

Блинчики с вареньем

Блинчики со сметанной

Картофель фри

Картофельное пюре «как у мамы»

Овощи отварные

Сладкие блюда:

«Блинная гора» (блинчики со взбитыми сливками фруктами и соусом)

Мороженное «Айсберг» (мороженное, грецкий орех, шок. сироп)

Мороженное:

с бананом

с яблоком

со сгущеным молоком

с сиропом

с шок. крошкой

с грецким орехом

с цукатами

Десерт «Флоренция» (взбитые сливки, клубника, шок. крошка)

Десерт «Мальвина» (мороженное, малиновый сироп, взбитые сливки)

Десерт «Детский каприз» (мороженное, сироп, грецкий орех)

Чай с лимоном

Чай «Фруктовый»

Горячий шоколад

Фруктовый коктейль

Молочный коктейль

Морс(клюквенный, брусничный)

Сок в ассортименте

Кока-Кола

Фруктовая нарезка (яблоко, груша, киви, банан, виноград, апельсин)

Пшеничный

Булочка с кунжутом

Взявшись составлять бизнес-план детского кафе, надо понимать, что еда и напитки – это не основное направление работы заведения. Большая часть успеха будет зависеть от интерьера и развлекательной части.

Концепция заведения

Надо понимать, что детское кафе кардинально отличается от взрослого по концепции. Взрослым важен интерьер и изысканная кухня. Детям тоже важен интерьер, но они в первую очередь обращают внимание на яркость красок. Меню можно уделить минимум внимания, а вот развлекательную часть всегда надо продумывать тщательно. Дети проводят время в играх, а не в светских беседах.

Требования к помещению

Размещать детское кафе желательно на первых этажах зданий. Идеальное место – торговый или торгово-развлекательный центр, где есть детская площадка и магазины. В нем должна быть хорошая вытяжка, желательное естественное освещение.

Площадь помещения рассчитывается из норм площади на одного посетителя – 1,6 м 2 на человека. Кроме столиков и стульев для детей в зале должны помещаться:

  • две холодильные витрины;
  • кассовый аппарат;
  • раздаточный стол;
  • вспомогательное оборудование.

Кроме этого, надо предусмотреть вестибюль с гардеробом, а также туалет площадью около 15 м 2 . Бизнес-план детского кафе обязательно предполагает наличие кухни и складского помещения. На них надо выделить не менее 20 м 2 .

Неплохо бы отделить залы для игры от залов для еды, а также предусмотреть отдельное помещение для родителей, где бы они могли отдохнуть, ожидая детей. Итого общая площадь помещения должна составлять не менее 90 м 2 . По средним показателям аренда составит 1,2 тыс. руб. за квадратный метр.

Интерьер заведения

Особое внимание надо уделить интерьеру. В нем должны преобладать яркие, сочные, броские краски. Желательно, чтобы на стенах или в интерьере присутствовали образы популярных мультяшных героев или сказок.

Для оформления интерьера необходимо привлечь специалистов. Поэтому бизнес-план детского кафе должен включать оплату услуг художников и желательно детского психолога. С их помощью можно разработать такой интерьер заведения, который радовал бы детей и положительно сказывался на их психике.

Меню детского кафе

Изысканные блюда для детского кафе ни к чему. Что бы ни говорили специалисты о необходимости разрабатывать вкусное и полезное меню, дети все равно с готовностью едят в основном картошку-фри и пиццу. Поэтому нет смысла выдумывать новые блюда. А вот над их подачей можно пофантазировать. Даже привычная овсяная каша, поданная в необычной посуде в виде забавных рожиц или зверушек, порадует самых капризных детишек. Еще один важный аспект – названия блюд. Пиратская овсяная каша всегда будет вкуснее обычной.

Меню должно содержать горячие и холодные блюда, кондитерские изделия, безалкогольные горячие и холодные напитки. Отдельное небольшое меню можно предусмотреть для родителей. Для них меню можно ограничить чаем, кофе и небольшими закусками.

№ п/п Наименование продукта ед. изм. Цена за ед. изм.*
1 Мороженое порция 35,00р.
2 Бутерброды штука 30,00р.
3 Блинчики с начинкой порция 30,00р.
4 Выпечка штука 15,00р.
5 Пирожные штука 30,00р.
6 Торты порция 40,00р.
7 Запеканки порция 40,00р.
8 Мясные блюда порция 90,00р.
9 Рыбные блюда порция 80,00р.
10 Гарниры порция 25,00р.
11 Пицца штука 80,00р.
12 Салаты порция 50,00р.
13 Чай 150 гр 20,00р.
14 Чай элитных сортов 150 гр 50,00р.
15 Кофе 100 гр 30,00р.
16 Кофе элитных сортов 100 гр 60,00р.
17 Сок свежевыжатый 200 гр 30,00р.
18 Сок пакетированный 200 гр 8,50р.
19 Коктейль молочный 250 гр. 20,00р.
20 Фрукты штука 20,00р.

* - может варьироваться в зависимости от первоначальных вложений и текущих затрат.

Сотрудники кафе

Для работы в кафе вам необходимо нанять таких сотрудников:

  • два кондитера;
  • два работника зала самообслуживания;
  • два технических работника;
  • сезонную гардеробщицу.

Повара-кондитеры обязательно должны иметь специальное образование. Остальных можно набирать без опыта работы. Каждый сотрудник должен иметь санитарную книжку. Кроме этого персонала потребуются массовики-затейники. Как правило, берут двух студентов педагогических вузов на сдельную оплату.

Зарплата кондитера обычно составляет 20 тыс. руб., персонала зала –15 тыс. руб., уборщицы – 12 тыс. руб. Юридическое и бухгалтерское сопровождение можно отдать на аутсорс.

Маркетинговая кампания

Реклама заведения включает несколько аспектов. В первую очередь надо позаботиться о привлекательном внешнем виде заведения. Надо оригинально оформить вход в кафе, сделать яркую, броскую вывеску. Недалеко надо разместить несколько рекламных вывесок. Значительная часть посетителей будет приходить именно с близлежащих районов. Редко кто из родителей готов везти ребенка на другой конец города ради посещения кафе. Исключение могут составлять только развлекательные программы.

Но игнорировать рекламу в Интернете все-таки не стоит. Можно создать собственный сайт, странички в социальных сетях. Размещать информацию на бесплатных досках объявлений. Неплохую отдачу дает общение и реклама на специализированных форумах.

Также рекомендуется обойти близлежащие детские сады и школы. Можно сотрудничать с различными агентствами, которые проводят детские праздники на условиях процента от выручки. Чуть меньшую отдачу дают объявления в СМИ и печатных изданиях.

Оборудование для кафе

В производственную часть помещения понадобятся:

  • оборудование для выпечки – 200 тыс. руб.;
  • холодильники – 100 тыс. руб.;
  • посудомоечная машина – 15 тыс. руб.;
  • вытяжки и кухонная мебель – 60 тыс. руб.;
  • инструмент кондитерский – 20 тыс. руб..

Всего около 400 тысяч рублей.

Отдельно надо предусмотреть оборудование зала. Основные расходы уйдут на:

  • декор и спецодежду – 60 тыс. руб.;
  • ремонт – 800 тыс. руб.;
  • стулья – 1 тыс. руб. штука;
  • столы – 3 тыс. руб. штука;
  • столы раздаточные – 6 тыс. руб. штука;
  • микроволновку – 3 тыс. руб.;
  • холодильную витрину – 32 тыс. руб. штука.

Всего инвестиций на оборудование зала надо выделить 1 млн 53 тысяч.

Рентабельность детского кафе

Каждый месяц необходимо закладывать затрат примерно на сумму 615 тыс. руб. Они уйдут на закупку продуктов, расходных материалов, зарплату персонала, арендных и коммунальных платежей. На первых порах немало трат потянет на себя реклама.

В цифрах расходы выглядят так (тысяч рублей):

  • реклама – 30;
  • посуда, моющие средства – 5;
  • коммунальные платежи и аренда – 120;
  • зарплата и налоги – 300;
  • закупка готовой продукции – 40;
  • продукты – 120.

Средний чек в таких кафе составляет примерно 300 руб. Дополнительный доход можно получать с организации различных праздников. В этом случае с одного человека доход будет составлять примерно 800 руб., а если к празднику заказывают развлекательную программу – 1,2 тыс. руб.

В год с посетителей можно получить 17 тыс. руб. и еще четыре с организации праздников. При таких доходах окупиться вложения могут уже через год.