Как и сколько варить минтай в воде и молоке? Минтай в мультиварке: готовим диетическую рыбу вкусно. Лучшие рецепты минтая в мультиварке с овощами, сливками и сыром.
Холодолюбивую рыбу из семейства тресковых дают даже детям, ведь в ней очень мало костей, но вкусно ее приготовить не так просто. Даже если знать, сколько варить минтай и строго придерживаться этих показателей, на выходе можно получить суховатый и плотный продукт без выраженного вкуса. Лучше применять в работе с этим компонентом соусы или бульоны. Использование кастрюли позволит потратить на отваривание рыбы не более 10 минут. В пароварке на этот процесс уйдет гораздо больше времени – около 30-40 минут. Если термической обработке подвергается только рыбное филе, сроки сокращаются примерно в два раза.
Как варить минтай в кастрюле?
В случае с использованием традиционного способа отваривания рыбы на первое место выходит именно то, сколько варить минтай до нужного состояния. Перед работой компонент надо очистить от чешуи и внутренностей. Также отрезаем голову, хвост и плавники. Лучше отделить от каркаса филе, но можно и просто разрезать рыбу на несколько порционных кусков.
Чтобы получилось вкусно, делаем следующее:
- Куски рыбы выкладываем в любую емкость и заливаем водой, полностью прикрывая заготовку. Проверяем, какой был использован объем жидкости и наливаем такое же количество свежей воды в кастрюлю для варки. Доводим жидкость до кипения на сильном огне.
- Растворяем в воде соль, выкладываем несколько листиков лавра, огонь сбавляем до среднего.
- Когда масса повторно закипит, выкладываем в нее рыбу, которую варим ровно 10 минут.
- Достаем продукт из кастрюли, выкладываем на тарелку и используем по назначению. Если кусочки крупные, можно немного подержать их в сухой теплой миске под крышкой, чтобы они точно дошли до готовности.
Минтай, отваренный в бульоне, обладает плотной, но приятной текстурой и чистым вкусом. При желании его можно подвергнуть дополнительной обработке: тушению с овощами, запеканию под соусом, обжариванию на ароматной заправке.
Как вкусно варить минтай в пароварке?
Чтобы приготовить рыбу по-настоящему вкусно, придется немного постараться. Лучше всего она получается в пароварке, хоть такой подход и требует больше времени. Для его экономии следует использовать не куски продукта, а очищенное от всего ненужного филе.
- На 700 г минтая нам понадобится лимон, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого или черного перца, пара луковиц, 0,5 чайной ложки соли и несколько веточек укропа. Укроп можно заменить петрушкой, тогда аромат зелени будет более выражен.
- Рыбу моем, чистим, отрезаем все лишнее. Работа ведется с чистым филе или порционными кусками. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Зелень измельчаем или хотя бы срываем с веточек. Лимон моем и нарезаем вместе с кожурой очень тонкими пластинками, удаляя семена.
- В чашу пароварки равномерным сплошным слоем выкладываем лук, на него перец и лавровый лист. Далее следует слой рыбы, которую присаливаем. Сверху выкладываем лимон, который присыпаем зеленью.
- Пароварку запускаем на 30-40 минут в зависимости от ее мощности и скорости разогрева. Не стоит переживать за то, что продукт будет передержан, хуже он от этого не станет.
Чтобы блюдо получилось не только вкусно, но еще и полностью соответствовало индивидуальным предпочтениям, можно попробовать ввести свои ингредиенты или заменить ими существующие. Главное, не использовать слишком душистые травы и острые приправы, они могут перебить натуральный аромат и вкус рыбы.
Как правильно сварить минтай в молоке?
Совершенно особенный результат получается при отваривании рыбы в молоке. Этот подход не требует много времени для реализации, а в итоге все получается очень вкусно и необычно.
- На пару рыбин нам понадобятся по стакану воды и молока средней жирности, головка репчатого лука, пара морковок, соль и специи по вкусу.
- Минтай не просто чистим, а отделяем филе и нарезаем его небольшими кубиками с гранью не более 1,5 см. Обжариваем заготовку на сковороде без использования масла или с его минимальным количеством.
- Морковь чистим и трем на крупной терке. Лук чистим и мелко шинкуем.
- Берем кастрюлю с толстым дном, ничем ее не смазываем. Выкладываем в нее рыбу равномерным слоем, солим. Далее кладем морковь и тоже подсаливаем. В конце идет слой лука, и опять немного соли. Специи можно добавлять после каждого слоя, но лучше присыпать ими всю заготовку.
- Молоко смешиваем с водой. Полученным составом заливаем содержимое кастрюли так, чтобы оно не перемешалось. Ставим все это на средний огонь и ждем, пока жидкость закипит. Тогда накрываем емкость крышкой, огонь сбавляем до минимума и варим массу около 20 минут.
- Готовое блюдо подают вместе с соусом, присыпав рубленой зеленью. Оно должно быть горячим, с каждой минутой вкус ингредиентов станет ухудшаться.
Для приготовления минтая можно использовать и мультиварку, но в этом случае компонент лучше тушить в соусе или специях, а не отваривать традиционным способом. А вот в микроволновке такую рыбу варят редко. Процесс довольно простой, но результат может оказаться самым неожиданным. Никакие секреты не гарантируют при таком подходе получения желаемого вкуса продукта. Да и его текстура может сильно пострадать, лишившись всей сочности и нежности.
Худей легко (результат за 25 дней)
Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:
- Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
- Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
- Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
- Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
- Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.
Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах
Минтай в мультиварке – способ, который позволяет из недорогой, распространенной рыбы приготовить вкусное второе блюдо или пикантную закуску.
Минтай – необыкновенно полезная рыба. В ее защиту свидетельствует уже то, что она относится к семейству тресковых. Рыба богата белками, витаминами, микроэлементами, отличается высокими антиоксидантными свойствами, оказывает положительное воздействие на организм, почти не содержит жира.
Славу рыбы второго сорта минтай заслужил благодаря невысокой цене, распространенности, а также некоторым вкусовым особенностям – филе минтая суховатое и нейтральное на вкус. Чтобы сделать минтай сочным и вкусным, рекомендуется готовить его в собственном соку, в соусе, с овощами и не жалеть душистых приправ и специй.
Мы подобрали рецепты, которые расскажут, как приготовить минтай в мультиварке на любой жизненный случай – диетической рыбы на пару для детского питания, минтая с овощами для легкого ужина на каждый день, пикантной закуски или достойного горячего блюда для праздничного стола. Опробуйте воспользоваться нашими рецептами. Вы измените свое мнение о минтае, как о рыбе второго сорта. Ваш стол станет полезнее и разнообразнее, не в ущерб кошельку.
Фото диетического минтая на пару в мультиварке
Приготовление диетического блюда из минтая в мультиварке займет минимум времени, а польза от него будет огромной. Минтай продается в замороженном виде или разделанный на филе. В рыбе мало костей, что позволяет без опасений готовить его для ребенка. Если диета связана с нарушением пищеварения, лучше использовать минимум специй или отказаться от них вообще. Если цель – сбросить лишний вес, тогда приготовленное на пару блюдо можно смело приправить лимонным соком, черным молотым перцем, соевым соусом. Фигуре это не навредит, а рыба станет необыкновенно вкусной.
Ингредиенты к рецепту:
- филе минтая мороженое 500 г.
- соль по вкусу
- смесь перцев по вкусу
- сушеный укроп ½ ч. ложки
Способ приготовления минтая на пару в мультиварке:
- Разморозьте рыбу естественным образом. Лучше размораживать тушки, переложив с вечера из морозилки на нижнюю полку холодильника.
- Промойте филе, нарежьте порционными кусочками, посолите, приправьте перцем и укропом. Можно использовать свежую зелень, но сушеная более ароматная.
- В поддон для приготовления на пару для мультиварки положите кусок фольги. Выложите поверх кусочки филе. Края фольги заверните, чтобы образовывающийся в процессе сок не вытекал. Рыба будет сочнее.
- Готовьте в пароварке 20-30 минут.
Способ подачи : Перед подачей сбрызните филе соком, скопившемся в фольге, и на выбор оливковым маслом, соевым соусом или лимонным соком. В качестве гарнира подайте легкий овощной салат из зелени, помидоров и огурцов, приправленный растительным маслом.
Фото филе минтая в мультиварке с овощами
Сохранить натуральный рыбный сок помогают овощи. Если тушить рыбу вместе с овощами, продукты пропитаются соками, обогатятся вкусом не в ущерб питательной ценности. Блюдо быстро и просто готовится, содержит минимум жира, поэтому подходит для диетического и детского питания.
Ингредиенты к рецепту:
- минтай 1 кг.
- морковь 2 шт.
- лук 2 шт.
- томатная паста 1 ст. ложка
- сливки 200 мл.
- специи для рыбы ½ ч. ложки
- лавровый лист 2 шт.
- соль по вкусу
- растительное масло 2-3 ст. ложки
Способ приготовления филе минтая в мультиварке:
- Вымойте рыбу, удалите внутренности и плавники, если имеются, нарежьте порционными кусочками. Если используете филе, просто нарежьте его небольшими кусочками. Посолите рыбу, приправьте специями, оставив немного для соуса, дайте промариноваться, пока будете заниматься овощами.
- Очистите и нарежьте полукольцами лук. Морковь очистите и натрите на терке. Установите мультиварку в режим «Жарка». Влейте растительное масло и обжарьте, помешивая, лук и морковь до мягкости.
- Выложите к овощам рыбу. Перемешайте. Отдельно смешайте сливки, томатную пасту, посолите соус, приправьте оставшимися специями. Залейте рыбу полученным томатно-сливочным соусом.
- Готовьте в мультиварке 30 минут. Режим «Тушение». За 5 минут до готовности положите лавровый лист.
Способ подачи : Минтай с овощами в томатном соусе можно подавать в холодном или в горячем виде. В горячем виде к рыбе предложите отварной рис. Холодное блюдо в томате можно подавать как закуску.
Фото минтай, запеченного в сметане в мультиварке
Из минтая можно приготовить блюдо, достойное праздничного стола. Стоит запечь филе в сметане. Чтобы блюдо было сытнее, кусочки рыбы перед запеканием в сметанном соусе рекомендуется обжарить, а рыбу уложить на подушку из порезанного пластинами сырого картофеля.
Ингредиенты к рецепту:
- филе минтая 1 кг.
- сметана 300 мл.
- твердый сыр 100 г.
- прованские травы ½ ч. ложки
- соль по вкусу
Способ приготовления минтая в сметане в мультиварке:
- Филе минтая разморозьте и нарежьте кусочками. Посолите, приправьте прованскими травами, используя половину специй. Можно брать любые специи по вкусу – укроп, фенхель, смесь перцев.
- Выложите рыбу в чашу мультиварки. Сметану смешайте с оставшимися приправами. Равномерно полейте рыбу. Если хотите получить сытное блюдо, рыбу можно запечь в майонезе, а для получения диетического блюда – в молоке.
- Установите режим «Выпечка», время приготовления 45 минут. За 10 минут до готовности откройте крышку и посыпьте рыбу натертым на терку твердым сыром.
Способ подачи : Подавайте с картофельным пюре или тушеными в сметане грибами.
Фото тушеного минтая в мультиварке под маринадом
Простая и вкусная закуска для праздников и будней – минтай под маринадом. Кисло-сладкий соус придает нейтральной рыбе пикантный вкус. Полезно и необычно.
Ингредиенты к рецепту:
- минтай 500 г.
- мука 1 ст. ложка
- растительное масло 100 мл.
- лук 2 шт.
- морковь 2 шт.
- сахар 1 ч. ложка
- соль щепотка
- уксус 9% 50 мл.
- гвоздика 3-5 бутонов
- лавровый лист 1-2 шт.
- перец горошком 3-5 шт.
- томатный сок 1 стакан
Способ приготовления тушеного минтая в мультиварке:
- Филе минтая нарежьте полосками толщиной 2-3 сантиметра, посолите, обваляйте в муке и обжарьте в мультиварке на растительном масле.
- Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь – соломкой. Обжарьте овощи в масле, где жарилась рыба. Добавьте томатный сок, соль, сахар, уксус и приправы. Прогрейте 1-2 минуты.
- Добавьте рыбу. Тушите 10-15 минут. Выключите мультиварку. Дайте рыбе остыть в маринаде и настояться 3-6 часов.
Советы по приготовлению минтая в мультиварке
Минтай в мультиварке не разочарует вас, если попробуете приготовить рыбу с учетом советов опытных хозяек. Многие считают минтай второсортной рыбой, потому что не знают простых секретов, как приготовить минтай в мультиварке правильно. На самом деле, это совсем не сложно:
- Минтай не требует длительной тепловой обработки. Рыба становится жесткой и безвкусной. Время приготовления не должно превышать 20-30 минут.
- Сделать блюдо сочным помогает тушение в сливочном, сметанном, томатном или грибном соусе.
- Минтай имеет нейтральный вкус. Травы и приправы с выразительным вкусом и ароматом придадут рыбе изысканный вкус и пикантность. Смело используйте ароматные сушеные травы, соевый соус, томатную пасту.
- Минтай отлично сочетается с лаймом, лимоном, кореньями сельдерея, петрушки и пастернака. Простейшая приправа для рыбы – это черный и душистый перец. Любители оригинальных вкусов готовят минтай с семенами укропа, розмарином, анисом, эстрагоном, фенхелем или майораном.
- Для рыбы можно использовать любые приправы, но главное не переусердствовать, чтобы не убить естественный вкус. Новые приправы добавляйте по чуть-чуть.
Жареная рыба может показаться вкуснее, но минтай, приготовленный на пару, готов поспорить с этим утверждением. Главное, сделать все правильно и точно следовать рецепту, тогда и вкусно будет, и полезно.
Рыба богата на минералы , микроэлементы и витамины. Морские продукты при термической обработке могут терять свои полезные свойства, но именно с помощью приготовления «на пару» большинство полезностей сохраняется.
Одним из преимуществ приготовления минтая на пару можно назвать отсутствие костей. Они под действием пара попросту размягчаются, и при приеме пищи абсолютно не чувствуются. Чтобы придать уникальный вкус рыбе, не нужно долго стараться у кухонного стола. Представляем несколько рецептов, которые помогут приготовить вкусное и полезное блюдо очень быстро.
Классический минтай на пару
Что понадобится:
- 2 рыбы среднего размера;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 чайные ложки специальной приправы для рыбы.
Приготовление
Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 3.
Приготовление минтая на пару в мультиварке Редмонд 4500. Рецепт с видео.
Минтай в сметанном соусе на пару
Что понадобится:
- 1 кг рыбы (как правило, это 3 штуки);
- полкило жирной сметаны;
- 1 шт лук;
- 20 г масла сливочного;
- немного питьевой воды (около полстакана);
- специи для рыбы, немного соли.
Приготовление
Приготовление займет 20 минут.
Количество порций: 4.
Диетическое блюдо: минтай на пару. Рецепт с видео для разных мультиварок.
Минтай с морковью на пару
Что понадобится:
- минтай 3 шт;
- морковь 1 шт;
- лук 1 шт;
- майонез.
Приготовление
Время, необходимое на приготовление, составляет 20 мин. Можно продлить до 30-ти.
Количество порций: 4.
В 100 граммах рыбы содержится 100 ккал.
Как приготовить Минтай на пару в мультиварке - рецепт с фото
Рыба … Польза ее неоспорима. В рыбе множество полезнейших витаминов и минералов. Ее белок переваривается лучше мясного. В рыбе есть омега — 3 жирные кислоты, снижающие содержание в крови холестерина. А значит, защищающие наш мозг, сосуды и сердце от холестериновых бляшек, а, в итоге, от инфарктов и инсультов.
Омега -3 жирные кислоты есть и в орехах, и в семечках, однако в рыбе и морепродуктах они самые полезные. Наиболее богаты жирными кислотами, а тоже йодом и фтором морские сорта рыбы. Они же наиболее безопасны с точки зрения возможности заражения глистами.
Замораживание рыбы убивает глистов. Однако, врачи все равно не рекомендуют есть строганину — сырые полоски замороженной рыбы.
Для тех, кто хотел бы поддерживать вес в норме, полезней слабожирные сорта морской рыбы. Такие, как минтай, например. Данное не только вкусная рыба, однако и чемпион по содержанию селена и йода. Йод важен для щитовидной железы. Селен — для всех систем организма, однако самое основное — он препятствует образованию опухолей. Кроме того в минтае содержится калий, фтор, кобальт, сера, фосфор, витамин рр.
А вот зачем готовить рыбу, да и вообще, любые продукты на несколько? Жареное ведь вкуснее. Однако продукты, готовые на несколько, сохраняют витамины и минералы. На несколько еда готовится без жира. То есть, ежели хочется поддерживать вес в норме — готовить на несколько — данное для вас. А к вкусу, настоящему вкусу продукта, быстренько привыкаешь.
Для того, дабы,для того что бы приготовить минтай на несколько в мультиварке, понадобится:
минтай замороженный — 2 штук.
лимонный сок — 1 ст.л.
приправа для рыбы — 2 ч.л.
способ приготовления: минтай на несколько в мультиварке:
1.Минтай разморозить, почистить от плавников, внутренней черной пленки и остатков внутренностей. Нашинковать на кусочки. Каждый кусочек надрезать по диагонали с обеих сторонок, растереть приправой и покапать лимонным соком. Отложить на часок.
2.Аккуратно бы приготовить на несколько совместно с рыбой чуть-чуть овощей для салатика. Я взяла морковку и замороженные грибочки. Лучок на несколько в салатик не пойдет — данное специя для минтая. В чашу я положила стаканчик промытого риса и залила его подсоленной водичкой. Водичка на 1 см выше уровня риса.
3.Минтай готовился в режиме «на несколько». Данное всего 10 минуток. На всякий случай я перестраховалась и поварила минтай на несколько еще 5 минуток
4.Рыба готова. А рису нужно еще повариться. Включаем режим « каша на водичке» либо «каша на молочке».
Салатик к рыбе нужен? Нужен. Из чего его весной делать? Из того, что уже растет на огороде. А на огороде чеснок, щавель, крапива, мокрица, петрушка. Всего понемногу + 3 яйца и сметана = слишком вкусный и полезнейший салатик.
Крапива, разумеется, жжется. Однако ежели обдать ее кипятком — жжения не ощущается. Я кипятком не обдавала. В порезанном виде, в салате, никакого жжения не ощущается. Зато, как говаривали на руси, «одна крапива семерых лекарей заменяет».
Щавель часто есть не стоит. Щавелевая кислота помогает образованию камней в почках. Нехороша при подагре. Однако, одновременно, в этом вкусном, кислом зеленом овоще столько всего полезного! Редко и понемножку — только на пользу. Витамины В, А, С, фтор, магний, железо, калий — все данное содержится в щавеле в немалых количествах. Кстати, щавель помогает облегчить климакс.
Мокрица — трава великолепная, лечебная и вкусная. Другое ее название — сердечная трава. Не правда ли, красноречиво? Есть многочисленные рецепты применения мокрицы при заболеваниях печени и щитовидки, нервных, сердечных заболеваниях и для очищения крови, для лечения глаз и увеличения количества молока у кормящих мам.
чеснок — антимикробная трава, однако запах, запах… Его прекрасно перебивает петрушка. Оставьте веточку не в салате, а заесть салатик. Да, знаете, травка названа не в честь ярмарочного артиста, а от слова «петр» — камень. Считается слишком полезной для мужского здоровья.
Все травы помыть, нашинковать, почистить и нарезать яйца, прибавить соль и сметанку по вкусу.
Грибочки из пароварки также пошли в салатик. А вареную морковку у нас в семье ем только я — нечего ей в салате делать.
Вот такая получилась рыба. , полезная, да еще и с сытным гарниром и витаминным салатом.
Приятного аппетита!
Людям, которые следят за своим стройным и красивым телом, очень важно тщательно выбирать продукты питания. А для любителей рыбы наилучшим вариантом будет низкокалорийный минтай.
Минтай – полезный продукт для здоровья
Для разнообразия рациона питания можно выбрать недорогую рыбу – минтай. Польза ее таится в составе. Такой морепродукт содержит:
- воду и белок (99%);
- жир (менее 1%);
- медь;
- марганец;
- калий;
- натрий;
- кальций;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- кобальт;
- сера;
- хлор;
- витамины (A, B1, B2, B6, B9, C, E, PP).
Благодаря такому богатому составу, морепродукт используется для лечения и профилактики разнообразных заболеваний. Содержащиеся в минтае витамины:
- Помогают при сложностях в работе сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, различной степени аритмии, напряжения стенокардии).
- Способствуют правильному росту волос и ногтей.
- Повышают уровень гемоглобина.
- Помогают в формировании костных тканей и зубов.
- Предотвращают заболевания кожи.
- Полезны для глаз.
К недостаткам этого продукта можно отнести только личную непереносимость морепродуктов и большое количество соли. Но при правильном и нечастом употреблении минтай поможет сохранить здоровье и повысить иммунитет.
Приготовление и калорийность минтая
Рыба используется во многих диетах для похудения. И не зря, ведь калорийность минтая всего 72 ккал на 100 г. Приготовить такой вид рыбы можно различными способами, но полезность и вкус всегда останутся на высоте.
Чаще всего рыбу варят или готовят на пару. Такие способы приготовления наименее калорийны. Но и другие методы следует попробовать — эту рыбу можно жарить, запекать, тушить и готовить из нее котлеты.
Минтай – универсальная рыба, которая подойдет как для обычного обеда, так и для праздничного стола. Употреблять в пищу можно не только рыбное филе, но и печень, икру. В 100 г печени содержится 470 ккал, в 100 г икры – 132 ккал.
Жареный минтай
Минтай является очень постной рыбой, поэтому его можно легко приготовить, добавив немного овощей и трав. А для получения нежного, вкусного и полезного блюда можно добавить ароматный соус.
Если жарить рыбу без обвалки в муке, то результат получится достаточно диетическим – 123 ккал/100 г. В зависимости от вида и количества масла цифра может немного уменьшиться или увеличиться. А если нравится жарить рыбу в муке, то количество калорий в готовом блюде практически не изменится, и будет составлять – 137 ккал.
Приготовление минтая в кляре с яйцами заметно увеличит калорийность вкусной жареной рыбы до 281 ккал. В пределах такого числа будет калорийность этого продукта, приготовленного с майонезом.
Можно сказать, что такой жареный морепродукт подойдет для людей, которые не стремятся убрать лишний вес и любят употреблять жареную пищу. Для более быстрого переваривания рыбы рекомендуется добавить мелкорубленную зелень, и отправить блюдо тушиться.
Простой рецепт жареного минтая
Ингредиенты:
- 1 средняя рыба;
- 2 луковицы;
- соль, специи – по желанию;
- мука – полстакана;
- растительное масло – по желанию.
Процесс приготовления:
- Размораживаем и моем рыбу.
- Обрезаем все плавники и нарезаем на кусочки морепродукт.
- Солим и добавляем приправы на все части.
- Обваливаем в муке рыбку и обжариваем со всех боков до появления золотистой корочки.
- Добавляем лук после переворачивания минтая. Сверху посыпаем зеленью.
Отварной минтай
Многие врачи утверждают, что для уменьшения и стабилизации веса следует употреблять вареный минтай не более двух раз в неделю. Чтобы калорийность отварной рыбы оставалась небольшой – 79 ккал/100 г, следует отваривать морепродукт вместе с луком и лавровым листом. Для вкуса необходимо добавить сверху зелени и кусочки лимона или свежевыжатый лимонный сок.
Готовый продукт употребляют для уменьшения холестерина в крови и очищения организма. При правильном употреблении минтай улучшает память и способствует быстрому обмену веществ. Вареная рыба ускоряет выработку тироксина, который участвует в большом количестве процессов, таких как работа центральной, а также сердечно-сосудистой систем.
К негативным показаниям отварной рыбы можно отнести нежелательное употребление:
- при гипертонических болезнях;
- при воспалительных и язвенных пороках органов желудочно-кишечного тракта;
- при личностной непереносимости таких блюд.
В качестве гарнира к отварной рыбе идеально подойдет рис или картофель в «мундире». Вкусно будет сочетаться и с различными овощами.
Аппетитный рецепт отварного минтая
Ингредиенты:
- 700 г минтая;
- 3 луковицы;
- 2 лавровых листа;
- 50 г сливочного масла;
- перец, соль – по желанию;
- немного лимонной цедры.
Процесс приготовления:
- Размораживаем рыбу, моем.
- Снимаем кожу, разрезаем вдоль хребта.
- Нарезаем кусочками филе.
- Посыпаем солью, перцем.
- Кладем рыбу в кипящую воду, добавляем лук, лавровый лист, перец, цедру лимона и варим на протяжении 20 минут.
- Готовую рыбу поливаем маслом.
Запеченный минтай
Представить хорошую хозяйку без духовки и фольги для запекания очень сложно. Поэтому самый простой и очень полезный способ приготовления минтая – это запеченная рыба в фольге или без нее. Средняя калорийность такого необыкновенного блюда составляет всего 85 ккал.
Более точной будет цифра, если посчитать с чем и в чем будет готовиться морепродукт. Запекая минтай в фольге без растительного масла и других калорийных добавок, получим 75 ккал/100 г. Такая же цифра получится, если запекать рыбу в рукаве без гарнира.
Добавив под фольгу или в рукав разнообразные овощи, вы получите низкокалорийное отменное блюдо. А приготовление с картофелем добавит несколько калорий и показатели до 110 ккал. Приготовление минтая вместе с луком и морковью увеличит количество калорий до 104 на 100 г. Можно запечь рыбу в сметане с шампиньонами и получить всего 85 ккал. Если готовить морепродукт с луком, залив все майонезным соусом, то получится низкокалорийное блюдо – 88 ккал на 100 г продукта.
Вкуснейший запеченный минтай под сыром
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе минтая;
- 3 отваренных свеклы;
- 2 луковицы;
- 50 г сметаны;
- 50 г тертого сыра;
- соль, зелень – по желанию.
Процесс приготовления:
- Нарезать подготовленное филе рыбы кусками.
- Выложить в форму морепродукт, лук кольцами, сваренную свеклу.
- Полить все сметаной, посыпать сыром.
- Запекать на протяжении 15 минут при температуре 200°C.
Минтай на пару
Приготовление рыбы на пару отличается сохранением всех полезных свойств продукта. Необходимо только следовать правильному и точному приготовлению. Большим плюсом такого приготовления можно назвать отсутствие костей, потому что под влиянием пара они полностью размягчаются. Скорость и простота процесса тоже относится к преимуществам приготовления на пару.
Калорийность такого блюда на пару — 80 ккал/100 г. А польза такого вида приготовления очень велика:
- нормализует уровень сахара в крови;
- повышает умственные способности;
- помогает противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям;
- положительно влияет на состояние щитовидной железы;
- участвует в кроветворении;
- помогает улучшить остроту и качество зрения;
- защищает клетки и организм от старения;
- ускоряет заживление ран и язв;
- улучшает состояние сухожилий и связок.
Рецепт минтая в пароварке
Ингредиенты:
- 500 г филе минтая;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промываем и нарезаем рыбное филе.
- Кладем подготовленную рыбу на основной противень.
- Добавляем специи на кусочки минтая.
- Готовим морепродукт в пароварке на протяжении 30 минут.
Тушеный минтай
Минтай — рыба немного сухая, поэтому ее необходимо правильно готовить, чтобы получилось уникальное вкусное блюдо. Средняя калорийность тушеного минтая — 75 ккал/100 г. Если добавить немного овощей, таких как лук и морковь, то выйдет 90 ккал на 100 г продукта.
Тушение морепродукта можно проводить со сметаной или майонезом, количество калорий при этом немного возрастет до 90 на 100 г. Такие цифры небольшие, этот морепродукт можно включать в диетическое питание, убрав жирные добавки.
Для того чтобы тушеная рыба получилась вкусной и осталась богатой на витамины, необходимо:
- разделать и нарезать рыбу;
- прожарить вначале все овощные и другие добавки;
- залить водой или вкусным соусом;
- тушить в течение 45 минут;
- сбрызнуть лимоном;
- посыпать сверху зеленью.
Тушеный минтай – настоящая находка для ценителей низкокалорийных блюд и любителей здорового питания.
Легкий рецепт тушеного минтая
Чтобы убедиться наглядно в простоте приготовления этого блюда ознакомьтесь со следующим видео:
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 сладкий перец;
- 2 морковки;
- 1 кг филе минтая;
- 4 помидора;
- 240 г сливок;
- 300 мл рыбного бульона;
- специи – по желанию.
Процесс приготовления:
- Обжариваем лук, чеснок и морковь.
- После добавляем и дожариваем сладкий перец и помидоры.
- Заливаем все рыбным бульоном и выкладываем куски рыбы.
- Добавляем сливки после закипания жидкости.
- Тушим на небольшом огне 20 минут.
Рыба минтай – настоящее сокровище для людей, которые любят вкусно поесть без угрозы для своей красивой фигуры. Из такой рыбы можно приготовить значительное количество блюд для всех случаев жизни.
Вконтакте