Что такое фуа-гра, как ее приготовить и подавать

Фуа-гра (Foie Gras) - паштет из гусиной печени и символ гастрономического шика - считается изобретением французских кулинаров, ведь это атрибут роскоши и традиционное рождественское блюдо во Франции. На самом деле французы лишь унаследовали рецепт этого восхитительного блюда от римлян, которые узнали его от евреев, а те, в свою очередь, - от египтян. Около 4000 лет назад египтяне заметили, что гуси и утки, которые мигрируют на север через долину Нила и останавливаются, чтобы отдохнуть и подкрепиться перед долгим перелётом инжиром, которым изобилуют эти земли, имеют более вкусную печень, чем домашние гуси. Чтобы добиться такого же эффекта и с домашней птицей, египтяне стали откармливать гусей и уток инжиром, причём, делали это принудительно. Для получения большой, сочной, мягкой и жирной печени птицам приходилось в течение нескольких недель съедать огромные количества инжира. Эту технологию переняли евреи, жившие тогда в Египте. Так как религия запрещает им употреблять в пищу свиной жир и сливочное масло для жарки, они выращивали таким образом гусей для получения жира, но не ради их печени. Вплоть до 19 века гусиная печень считалась некошерной, и еврейские птичники выгодно продавали её. От евреев технология выкармливания птицы перешла к римлянам, и паштет из гусиной печени стал одним из любимых блюд античного мира.

Фуа-гра из гусиной печени (oie) имеет более изысканный сливочный вкус и более мягкую консистенцию, чем из утиной печени (canard), которая имеет ярко выраженный мускусный аромат и отчётливый вкус. Споры о том, чья печень лучше для фуа-гра, ведутся ещё со времён Плиния. Сегодня предпочтение отдаётся утиной печени, так как её производство экономически выгоднее. Около 90% фуа-гра производится сегодня из печени уток.

Foie Gras в буквальном переводе с французского означает «жирная печень». Немногие знают, что слово «печень» во французском языке (и других языках романской группы) образовано от латинского слова, обозначающего инжир (фиги). Латинское название блюда "Jecur Ficatum" (печень, полученная от фиг) сократилось до "Ficatum", что во французском языке превратилось в "foie". Можно сказать, что сегодня название фуа гра себя не оправдывает, так как вместо инжира птиц кормят варёной кукурузой и даже смесями из сои и витаминных добавок.

Первые рецепты гусиного паштета датируются 4 и 5 веками. Эти рецепты не дают детального описания всего процесса приготовления деликатеса, подробные рецепты появились только во французских кулинарных книгах 17-18 веков. Именно поэтому принято считать Францию родиной фуа-гра. В 19 веке во Франции фуа-гра стала модным блюдом среди знати, появилось множество вариаций приготовления этого блюда. Некоторые рестораны придерживаются фирменных рецептов уже более 100 лет. На юго-западе Франции и в Эльзасе существует настоящий культ фуа-гра. В Эльзасе даже выращивают специальную породу гусей - страсбургскую, дающую печень весом до 1200 граммов. Среди уток лучшей породой для фуа-гра считается мулар (гибрид пекинской и московской уток). Различные регионы Франции славятся различными видами фуа-гра. В Тулузе делают воздушную фуа-гра цвета слоновой кости; в Старсбурге - розовую и твёрдую. Фуа-гра из Бордо подходит к горячим блюдам; из Перигора - к холодным. Франция - величайший производитель и потребитель фуа-гра в мире. Кроме Франции, фуа-гра производят в Венгрии, Испании, Бельгии, США и Польше. В Израиле производству фуа-гра мешают защитники животных: это блюдо там запрещено. Незаконно производить и есть фуа-гра также в Аргентине, Норвегии и Швейцарии.

Процесс принудительного кормления птицы получил название «гаваж». Хотя эта практика считается неэтичной и запрещена в некоторых странах, фермеры и любители фуа-гра утверждают, что принудительное кормление не причиняет птицам неприятных ощущений. Гуси и утки не жуют пищу, а измельчают её в желудке при помощи мелких камешков, которые они проглатывают. При искусственном кормлении пища вводится дважды в день в большом количестве. Увеличение печени никак не сказывается на здоровье гусей и уток и не имеет ничего общего с циррозом. В естественных условиях водоплавающие перелётные птицы тоже сильно переедают перед долгими путешествиями, неслучайно для фуа-гра используется печень именно этих птиц, а не кур, к примеру. По сравнению с многими домашними животными, жизнь гусей и уток, выращиваемых для фуа-гра, кажется сказкой: несколько месяцев они пасутся на лугах, много двигаются и только последние 2-3 недели живут в небольших загонах. После специального кормления печень птиц увеличивается в 10-15 раз. Если после гаважа птиц выпустить на волю, уже через несколько недель их печень возвратится в норму.

Фуа-гра - это не только гастрономический изыск, но и очень полезное блюдо. Печень водоплавающих птиц богата ненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень холестерина в крови и обеспечивают здоровое питание клеткам. Насыщенных жирных кислот в утином жире в 2 раза меньше, чем в сливочном масле, а ненасыщенных - в 2 раза больше. О пользе фуа-гра говорит то, что в регионах, где это блюдо особенно популярно, очень низок уровень сердечно-сосудистых заболеваний при высокой продолжительности жизни.

Производство фуа-гра во Франции регулируется законодательством. Самый лучший продукт - цельная печень гуся или утки без добавок (foie gras entier). Она может продаваться в сыром, приготовленном или полуготовом виде. Фуа-гра с кусочками состоит из перемолотой печени и целых кусочков печени, содержание которых должно быть не менее 30%. Блок фуа-гра (bloc de foie gras) состоит из перемолотой печени, причем содержание гусиной печени должно быть не менее 50%.
В фуа-гра могут добавлять трюфели, коньяк и другие продукты. Из фуа-гра делают мусс, пате, парфе, галантин, террин или медальон - продукты с различными способами приготовления и различным содержанием печени. Например, для приготовления мусса печень взбивают со сливками, белками и алкоголем; террин - запеченный паштет с грубой структурой на основе нескольких видов печени. Как правило, в паштеты и муссы из фуа-гра добавляется свиная или говяжья печень. Французские повара используют фуа-гра для приготовления изумительных блюд: пропускают террин через сифон для получения нежирной пены; замораживают и формируют парфе в виде конфет с начинкой из миндаля, сухофруктов и апельсиновой стружкой.

Для приготовления фуа-гра высшего сорта требуется свежайшая печень. Её следует нарезать тонкими ломтиками и обжарить в оливковом или сливочном масле. Кусочки печени должны сохранять нежную шелковистую структуру под хрустящей корочкой. Этот способ кажется простым, но на самом деле он требует мастерства, ведь деликатес не должен растаять на сковородке или быть слишком жирным. Горячую свежеприготовленную фуа-гра подают как основное блюдо с конфитюром, фруктами, грибами или каштанами. С этим блюдом сочетаются сладкие ягодные и фруктовые соусы, мармелад, орехи, пряности (душистый перец, фенхель, корица, гвоздика). Хорошо приготовленную фуа-гра лучше попробовать в самом начале обеда, когда вкусовые рецепторы наиболее чувствительны.

Другой способ предусматривает маринование печени в коньяке со специями 10-12 часов, после чего к ней добавляют трюфели и мадеру и долго растирают до получения нежной массы, которую помещают на водяной бане в духовку на 50-60 минут. Фуа-гра, приготовленная таким способом, подаётся как закуска или аперитив, холодной, но не слишком ледяной. Её режут на тонкие ломтики и укладывают (не мажут) на хлеб, холодные тосты, дольки яблок или листья салата с помощью максимально тонкого ножа, который следует ополаскивать и вытирать после отрезания каждого кусочка для сохранения формы. Доставать фуа-гра из холодильника лучше за 15-20 минут до подачи, а нарезать в последний момент. Если фуа-гра слишком мягкая, её режут проволокой для разрезания масла (лирой).

В магазинах Франции можно встретить фуа-гра во всевозможных видах: от сырой до консервированной. Сырая печень (Foie gras cru) даёт множество возможностей для кулинарного творчества, но не терпит промедления с приготовлением. Полуготовая фуа-гра (foie gras mi-cuit) - полуфабрикат, подвергнутый минимальной обработке и тоже требующий незамедлительного приготовления. Полуконсервированная фуа-гра (foie gras semi-conserve) - пастеризованный продукт, готовый к употреблению, с возможностью хранения несколько месяцев в холодильнике. Консервированная фуа-гра (foie gras en conserve) - стерилизованный продукт в металлических банках, далёкий от оригинального рецепта, но хорошо переносящий хранение.

Такой изысканный деликатес, как фуа-гра, требует тщательного подбора вин. Молодые, кислые и слишком легкие вина испортят впечатление от фуа-гра. Достойным дополнением будет арманьяк, сотерн, ликёрные вина белые Шато д’Икем или Мон-базийяк, полусухие Бержерак, Лупьяк, Сент-Круа-дю-Мон, зрелые красные вина с насыщенным букетом или шампанское.

Главная сложность в приготовлении фуа-гра в России - найти печень специально откормленной птицы. В идеале для этого блюда требуется большая утиная печень весом около 400-500 граммов или гусиная весом около килограмма. Цвет сырой печени может варьироваться от кремового до охристого в зависимости от того, чем кормили птицу. Чтобы убедиться в свежести печени, надавите на неё пальцем. Если след остался - печень свежая и высокого качества. Следующий непростой шаг - очистка печени от плёнок и прожилок. Это рекомендуется делать с тёплой печенью при помощи не очень острого ножа, чтобы не повредить структуру. Готовя фуа-гра по французским рецептам, обращайте внимание, какая именно печень используется. Гусиная и утиная печень требуют различных методов приготовления.

Ингредиенты:
1 шт. гусиной печени (600-700 г),
сок 1 апельсина,
10 виноградин,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте печень ломтиками толщиной 1-1,5 см, посолите и поперчите. Разогрейте сковороду, посыпьте её солью и смажьте оливковым маслом и салом. Выложите кусочки печени, переверните через 5 секунд 4-5 раз и выложите на тарелки. Очистите виноград от косточек, положите на сковороду, залейте апельсиновым соком и нагревайте, помешивая около 30 секунд. Полейте фуа-гра виноградно-апельсиновым соусом и украсьте базиликом, петрушкой или мятой.

Ингредиенты:
1 шт. печени утки (около 400 г),
1 бутылка Сотерна,
свежемолотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:
За день до приготовления очистите печень от плёнок и каналов, посолите, поперчите, положите в миску, залейте вином, плотно закройте и поставьте в холодильник на ночь.

Разогрейте духовку, в это время выложите печень в прозрачную форму для запекания, плотно прижмите лопаточкой и накройте крышкой. На противень налейте горячей воды и накройте бумагой, чтобы вода не брызгала при кипении. Поставьте форму на противень, чтобы она на треть погрузилась в воду. Примерно через 35 минут, когда печень выделит достаточно жира, достаньте форму и поместите в воду со льдом для резкого охлаждения, чтобы печень сохранила плотную структуру. Холодную посуду поставьте в холодильник и оставьте на 48 часов.

Ингредиенты:
Гусиная или утиная печень,
портвейн,
0,5 ч.л. сахара,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Очищенную печень посолите, поперчите, сложите в плотно закрывающуюся банку, залейте портвейном, добавьте сахара и стерилизуйте 30 минут при температуре 100 С. Блюдо готово к употреблению сразу после остывания, но через 2-3 месяца фуа-гра приобретает более нежный вкус.

Ингредиенты:
600-700 г гусиной печени,
500 мл молока,
100 г белых грибов,
600-700 г свиного филе,
50 г сала,
коньяк или мадера,
пряности (перец, мускатный орех, лавровый лист).

Приготовление:
Печень вымочите в молоке 2 часа, очистите, нашпигуйте кусочками грибов, залейте коньяком или мадерой и оставьте на 3 часа.

Свиное филе пропустите дважды через мясорубку, посолите, добавьте пряности и вино, в котором мариновалась печень. Форму для запекания выложите фаршем, в середину положите печень, накройте фаршем, сверху положите тонкие ломтики сала и лавровые листья. Запекайте на водяной бане из расчета 30 минут на килограмм блюда. Готовую фуа-гра остудите и оставьте на 48 часов в холодильнике.

Конечно же все слышали о таком изысканном французском деликатесе, как фуа гра. На самом деле, это не что иное, как гусиная печень, приготовленная определенным образом и ценящаяся гурманами во всем мире. В переводе с французского foie gras – жирная печень. Для этого блюда птицу специально откармливают так, что иногда ее печень увеличивается в размерах в десять раз. Кормят ее принудительно, поэтому по сей день идут споры противников этого блюда – защитников животных и ценителей высокой кухни. А к кому из них относитесь вы?

Немного истории

Во Франции существует история, которая рассказывает о том, как появилось это роскошное блюдо. Произошло это в далеком 1778 году благодаря маршалу Франции маркизу де Контаду, который в то время находился в Эльзасе. Однажды он произнес сакраментальную фразу: «Сегодня я хочу угостить гостей настоящей французской кухней». И тогда его повар, Жан Пьер Клоз, решил приготовить новое блюдо, которое преподнес под именем «пате де фуа гра». Присутствовавший в тот вечер на ужине Брийа-Саварин, рассказывал о том, что это яство произвело неизгладимое впечатление на гостей: «Когда его внесли в зал, все сразу стихло, а на лицах был неописуемый восторг, вожделение и радость». Сразу же после этого маршал распорядился отправить большую порцию этого изысканного блюда французскому королю Людовику XVI. «Пате де фуа гра» быстро завоевало сердца придворных и с тех самых пор является гордостью национальной французской кухни.

Но сама идея выращивания откормленных появилась задолго до этого. Принудительно птицу начали откармливать еще в Древнем Египте примерно около 4500 лет назад, о чем говорят древние наскальные рисунки, которые были найдены в некрополях Саккары. Гусей кормили перетертым вымоченным и обжаренным зерном. В Древней Греции выкармливали птицу растолченной и вымоченной в , что как раз и упоминает в своих трудах древнегреческий писатель Афиней. А Плиний Старший говорит о том, что в Древнем Риме для этих целей применяли высушенный и растолченный , который замачивали не менее двадцати дней.

Примерно в IV веке начали появляться первые рецепты блюд, полученных из печени принудительно откормленных водоплавающих птиц. На латыни они носили название Jecur ficatum, что можно перевести как «фиговая печень». Позже слово ficatum преобразовалось в figido, а затем в fedie. Уже к XII столетию оно звучало как feie и, в конце концов, превратилось в знакомое нам foie.

Ну а уже промышленных масштабов производство этого продукта достигло во Франции к концу XX века. Но поставив его на поток, французские промышленники значительно ухудшили качество деликатеса. Как бы там ни было, во Франции жирная гусиная печень признана частью культурного наследия страны, и производство ее узаконено на высшем уровне.

Описание и виды продукта


Согласно французским законам, термином «фуа гра» можно называть только такие продукты:

  • цельная фуа гра (foie gras entier) – состоит из двух частей разной , на разрезе равномерная окраска, возможно добавление , различных специй и пряных трав, и алкоголя;
  • фуа гра (foie gras) – готовится из спрессованных частей разной печени, на разрезе заметна мраморная структура;
  • блок фуа гра (bloc de foie gras) – смешиваются несколько видов печени в процессе эмульгации, благодаря чему продукт приобретает однородный вкус;
  • блок фуа гра с дольками (bloc de foie gras avec morceaux) – в эмульгированную смесь добавляют цельные кусочки печени, которые можно заметить в разрезе;
  • мусс фуа гра (mousse de foie gras) – однородная смесь, с добавлением гусиного жира;
  • паштет фуа гра (pate de foie gras) – содержание жирной печени не менее 50 процентов;
  • парфе фуа гра (parfait de foie gras) – содержание жирной печени не менее 75 процентов.

Конечно же из истории можно узнать, что изначально для изготовления фуа гра использовалась только гусиная печень. На данный момент первенство в этом вопросе отошло к . А также существуют специально выведенные для таких целей гибриды, которые называются муларды.

Промышленное производство, технология и объемы

Откорм, выращенной для изготовления фуа гра птицы, протекает в три этапа. Сначала четыре недели птенцов выкармливают естественным путем, чтобы они поскорее выросли. Следующие четыре недели ограничивают их передвижение, поместив в тесные клетки, и кормят в основном белковой пищей, а также продуктами, содержащими . Такая диета тоже способствует быстрому росту и набору веса. После этого двухмесячные птенцы приходят к стадии принудительного кормления. Называется это гаваж (от французского слова gavage). Протекает этот процесс при помощи специальной трубки, длиной около 12,5 сантиметров. Шнек внутри нее каждый день проталкивает в горло птицы около 1,8 килограмма зерна, что примерно в 10 раз больше нормы. Длится этот этап от 12 дней до 21 дня.

Мелкие фермерские хозяйства во Франции тоже имеют разрешение на откорм уток для изготовления жирной печени. Причем вкус такого фуа гра получается более изысканным и благородным. Для этого уток выводят в инкубаторах. Первые несколько недель они находятся в помещениях, а когда они немного подрастут их выпускают в траву, чтобы они паслись самостоятельно. После того, как птенец достигнет возраста около 13 недель и наберет вес не менее 1 килограмма приступают к гаважу, который может длится до 18 дней. За это время печень принудительно выкормленной птицы может увеличиться примерно в 10 раз. Кормят ее в основном , не менее трех раз в день. На таких фермах убой уток, а также разделка и обработка их печени, чаще всего протекает непосредственно на месте их кормления.


Каждый год рекордсменом по производству этого роскошного деликатеса является Франция. Немного меньше объемов приходится на долю Болгарии, Венгрии, Испании и Китая. В самой Франции по этому показателю лидирует регион Аквитания, в которой ежегодно производится около 9000 тонн продукции. За ней следуют Пиренеи и Земли Луары, которые в общем объеме производят примерно 7000 тонн.

Примерно 25% от общего производства во Франции приходится на департамент Ланды. Около 15% обрабатывают промышленники в Атлантических Пиренеях и на третьем месте находится департамент Вандея, с объемом примерно в 13 процентов от общего.

Химический состав и полезные свойства

Энергетическая ценность фуа гра составляет в среднем около 420 ккал. в нем содержится не больше 12 грамм, а – почти 45 грамм. же отведено всего лишь 2 грамма на 100 грамм продукта.

Присутствует здесь и богатый витаминный состав, а также ценный минеральный комплекс. Содержание витаминов в этом продукте достаточно велико: , и . Оно превосходит даже некоторые растительные продукты. Минеральный комплекс представлен , . Больше всего в фуа гра содержится селена – около 80%, богат этот продукт также натрием – примерно 54%, железом и медью.

Благодаря такому прекрасному составу продукт обладает ценными и полезными свойствами. Например, он может замедлить старение и увеличить продолжительность жизни. Таким образом замечено, что во французских регионах, где зачастую употребляют в пищу этот продукт значительно низок уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом живут люди там значительно дольше, чем во всех остальных провинциях. Это чудное явление ученые назвали французским парадоксом.

Присутствие в составе фуа гра может значительно снизить уровень вредного холестерина в крови, благодаря чему может являться профилактикой атеросклероза. Они способствуют улучшению кровообращения, улучшают общее состояние организма, заряжают энергией и бодростью, а также положительно влияют на деятельность головного мозга. Их высокое содержание может благосклонно сказаться на состоянии ногтей, волос и кожи.

Запреты, критика и аналоги деликатеса


В последнее время на это блюдо обрушилась масса негодования со стороны защитников домашних животных, связанная с жестоким обращением с птицами при принудительном их кормлении. Многочисленные видео, снятые ими во время откорма, отразились в серии протестов, направленных против производства деликатеса. Благодаря этому во многих европейских странах запрещено изготавливать и продавать фуа гра. Исследования, проводившиеся на предприятиях по производству этого продукта, выявили некоторые моменты, говорящие о жестокости по отношению к животным: визуально различимые травмы горла некоторых особей, иногда даже рваные раны и опухоли в области шеи, плохое общее состояние птиц, хромоту и другое. В некоторых случаях фиксировали даже разрывы увеличенной искусственным образом печени с последующим кровоизлиянием в брюшную полость. После этого зоозащитники стали пропагандировать отказ от производства этого продукта во всем мире. Многие звезды мировой величины поддерживают это движение. Особенно можно выделить участие в таких мероприятиях знаменитую актрису Кейт Уинслет и не менее известного Роджера Мура.

В связи с возникшей негативной ситуацией многие сторонники несчастных животных стали искать альтернативу такому производству. И некоторые даже преуспели в этом. Например, была придумана замена традиционному гаважу. Вместо принудительного кормления они предлагали использовать предрасположенность гусей к накоплению лишнего веса в предзимовой период. Но таким образом, стал невозможным круглогодичный забой птиц, что привело к увеличению стоимости откорма. К тому же французский институт аграрных исследований не смог при таком варианте получить печень, которая была бы пригодна для приготовления фуа гра.

Следующей альтернативой стала «faux gras» – растительная имитация традиционного паштета. В переводе с французского – фальшивка. Это было изобретение бельгийского союза защиты животных, которые утверждали, что по консистенции и вкусу это блюдо нисколько не уступает натуральному. В его составе можно было выделить и . Благодаря многочисленной рекламе и поддержке именитых звезд, продажи этого товара растут и к 2011 году в Бельгии было продано примерно 160 000 банок продукта.

Ну а любителям вегетарианской кухни по нраву придется соевая имитация фуа гра, именуемая Tofoie gras. В этом продукте содержатся растительные компоненты, такие как , дымленый тофу, порошок белых грибов, соевое молоко, пряности и .

Применение в кулинарии

По способу обработки можно выделить три основных вида фуа гра:

  • сырое (cru) – является основой для приготовления различных блюд, его используют для приготовления консервированного варианта деликатеса, так как в сыром виде этот продукт может храниться недолгое время;
  • полуготовое (mi cuit) – пастеризованный продукт при температуре 100 градусов, продается в терринах (глиняных мисках) или стеклянной таре, такой продукт может храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев, сохраняя свою структуру, вкус и аромат;
  • консервированное (cuit) – это продукт, часто именуемый как «обычное» фуа гра и полученный при помощи стерилизации печени в автоклаве при высокой температуре, срок хранения его обычно достигает нескольких лет.

Традиционным считается употребление фуа гра в холодном виде – его подают сразу же после холодных закусок. Принято использовать этот деликатес в праздничных застольях. Обрело популярность и использование этого продукта в горячем виде как самостоятельное блюдо или в качестве компонента в составе более сложных блюд.

Изысканным сочетанием является фуа гра с белым десертным вином, но существуют также любители дополнять его красным спиртным напитком. Особенно теми, где преобладает содержание : Бордо или Мадиран.

Приготовление фуа гра в домашних условиях

Для приготовления этого деликатеса потребуется:

  • жирная гусиная печень – 800 грамм;
  • мадера или коньяк – 250 грамм;
  • трюфель (грибы) – 2 шт;
  • соль;
  • специи.

Печень залить стаканом алкогольного напитка, добавить соль и специи и оставить на ночь в холодильнике. Утром добавить туда мелко нарезанные грибы и растирать все это на протяжении часа. После переложить в фарфоровую миску, выровнять и запечь на водяной бане в духовке около часа. Употреблять нужно только полностью остывшее блюдо.

Вред и противопоказания

Некоторые производители могут использовать различные химикаты, гормоны или лекарственные препараты для увеличения продаж, которые в первую очередь скажутся на состоянии печени. И могут вызвать у человека, отведавшего такое блюдо различные нехорошие реакции, начиная аллергией и заканчивая отравлением.

Американские ученые выявили что при стрессе, вызванным принудительным кормлением, в организме птиц образуются вредные белки – амилоидные фибриллы, которые могут вызвать поражение клеток головного мозга, такие же как и при болезни Альцгеймера. Также они разрушительно действуют на поджелудочную железу, вызывая поражения клеток, подобные поражениям при сахарном диабете второго типа.

Выводы

Фуа гра – это изысканный деликатес, имеющий прямое отношение к французскому парадоксу. Употребление его может продлевать жизнь и способствовать замедлению старения организма. Это очень насыщенный витаминами и минералами продукт. Его состав благотворно влияет на человеческий организм, однако стресс, который испытывают птицы при принудительном кормлении необходимом для производства этого продукта, может значительно снизить полезные качества деликатеса. Об этом часто говорят американские ученые исследователи из института The Human Society of the United States. А защитники животных вообще предлагают запретить производство этого продукта, из-за жестокого обращения с птицами, которое неизменно сопровождает этот процесс. Впрочем, гурманы по всему миру все равно продолжают употреблять фуа гра, восхваляя его вкусовые качество, нежную структуру и изысканный аромат. Есть или не есть фуа гра – личное дело каждого человека, но теперь, прочитав эту статью можно сделать обоснованные выводы в ту или иную сторону.

Уже прочитали: 8901 раз

Что такое фуа-гра и как фуа-гра приготовить в домашних условиях правильно и вкусно?

Фуа-гра – очень красивое и вкусное французское слово, произошедшее от f ois gras, что в переводе с французского означает «жирная печень», обозначающее всемирно известный деликатес. Так что же такое фуа-гра, из чего его делают и как приготовить дома, читайте далее.

Что же такое Фуа-гра?

Фуа-гра – это культурный миф или синоним гастрономического шика.

Фуа-гра по сути это паштет из печени гуся или утки. Стоит заметить, что гусиного фуа-гра производится совсем мало, в основном его делают из утиной печени. Однако в наши дни современные повара-кулинары изобрели рецепты фуа-гра из печени различных кур, индюков, перепелов, кроликов, привычной и доступной нам, свиной или говяжьей печени. Традиционный и главный производитель фуа-гра это Франция. Считается, что именно французы придумали и воплотили в кулинарную жизнь это блюдо. Они же и являются основными потребителями. Самое дорогое и знаменитое фуа-гра родом из французского Эльзаса, где выращивают специальную породу гусей – страсбургских. И, следовательно, фуа-гра тут делают из гусятины. Еще его производят в Венгрии, Испании, Польше, Израиле, Испании и даже в США. Разница между утиным (canard)и гусиным (oie)фуа-гра только вкусовая. У утиного фуа-гра ярко выраженный «деревенский» аромат и вкус, а у гусиного более сливочный и изысканный. И применение в кулинарии у них соответственно разные. Утиное фуагра отлично подходит для жарки, гусиное же чаще для терринов.

О происхождении французского шика и вкуса – блюда фуа-гра

История блюда фуа-гра очень интересна и уходит в древние времена. Как бы странно это не показалось читателям после всего прочитанного выше, но изобретение фуа-грапринадлежит египтянам. Около пяти тысяч лет назад египтяне, отличающиеся особой сообразительностью и наблюдательностью, заметили, что гуси в конце зимы сильно отличаются от осенних. Гуси отъедаются, их печень увеличивается в размерах, и покрывается нежным жирком. Любовь к лакомству из гусиной печенки от египтян перешла и к римлянам, когда они пришли в Египет. Согласно одной из легенд, гуси не только подарили миру вкуснятину фуа-гра, но и спасли от пожара целый город – Рим.

Как приготовить фуа-гра на обычной кухне?

Рецепт приготовления фуа-гра № 1

На рубеже средних веков во Франции вспыхнула новая мода на фуа-гра, которая сохраняется на пике до сих пор. Первый старинный сохранившийся до наших дней рецепт фуа-гра гласит: гусиную печень потушить в растопленном гусином жире с пряностями и солью.

Второй старинный рецепт таков: тушение гусиной печени в молоке с медом. Без соли и специй. И тот и другой способ довольно дорогой и трудоемкий, готовый продукт употребляют охлажденным со свежим белым пшеничным хлебом.

Рецепт приготовления фуа-гра № 2

Есть еще один старинный рецепт фуа-гра, которым пользовались на кухнях королей. Гусиную печень нашпиговывают гусиным жиром и наилучшим фаршем из говядины, внутрь печени фаршируют грибом-деликатесом – трюфелем. Тщательно заворачивают печень, так чтобы ничего не вываливалось, обжаривают на растопленном гусином жиру. Затем охлаждают, нарезают ломтиками и подают к столу.

Рецепт приготовления фуа-гра № 3

Если гусиную печень достать совершенно не возможно, а утиная хоть и есть в наших магазинах, но не совсем натуральная. Деликатес фуа-гра можно приготовить и из куриной печени . Получится он ни чуть не хуже.

Фуа-гра из куриной печени

Ингредиенты:

  • 300 грамм печени
  • 2 головки лука репчатого
  • 2 ст. ложки топленого куриного жира
  • 0,5 стакана белого сухого вина
  • 0,5 стакана
  • 200 грамм сливочного масла
  • зелень измельченного тимьяна
  • соль, смесь перцев

Способ приготовления:

  1. Печень вымыть и очистить от пленок, нарезать и обжарить в растопленном масле в течение 3-6 минут. Вынуть печень из масла и охладить.
  2. Лук мелко нарубить, спассеровать в жире до золотистого цвета, влить сухое белое вино и выпарить соус совсем.
  3. Далее печень, лук и все остальные ингредиенты выложить в блендер и взбить.
  4. Подавать с хлебом или гренками.

Угостите домашним фуа-гра из куриной печени своих гостей и принимайте комплименты! Удачи вам!

А что еще приготовить из куриной печени,

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Настоящий деликатес из дичи научились делать еще древние египтяне, которые охотились за птицей и когда распробовали вкус приготовляемого кушанья, занялись ее разведением. Оригинальность блюда придавал инжир, которым кормили гусей и уток. Фуагра из утиной печени заняла место на столах, что накрывались во время пиршеств.

Повара из Франции несколько изменили рецепт продукта и, перемалывая с салом, получали настоящий шедевр. В Европе деликатес популярен не только в этой стране, его подают в ресторанах Венгрии, Австрии, Болгарии, США.

Виды приготовления фуагра

Приготовлением фуагра занимаются опытные повара, работающие в ресторанах. В XVIII столетии сырьем для деликатеса служила гусиная печень, сейчас на смену ей пришла утиная, для которой выкармливают птиц вида «Барбари» и «Мулард», что не так прихотливы как гуси.

На стол печень выставляют в разных видах:

  • сырую;
  • пастеризованную;
  • консервированную.

Свежий продукт представлен в повседневном рационе французов. Обрабатывают его по-разному. Ставят на стол такую печень, что готовится разными способами в посуде из глины или керамики.

В сыром виде этот деликатес служит закуской, которую подают на Рождество, разрезая на мелкие ломтики. Печень, что подвергается пастеризации, долго не портится, поэтому продается в магазинах как полуфабрикат. Консервированный продукт хранится длительное время, не теряя вкуса, если оставить в собственном соку.

Фуагра заправляют кислым соусом, подают с грибами, запекают с овощами. Печенью начиняются и пироги. Парфе из нее едят с горячим супом или с напитками, мусс используют как основу для десертов, которые подаются в креманках с эклерами или тостами.

Фуагра получится нежной, если птицу кормить, придерживаясь особой технологии. По ней во Франции на специальных фермах выращивают уток и гусей. До месяца птенцы едят обычную пищу, выгуливаясь на просторе. Затем их помещаю в клетки, а в рацион добавляют ингредиенты, в которых присутствует значительное количество крахмала и протеина.

С двух с половиной месяцев питание птицам подают через специальную трубку, заставляя насильно съедать десятикратную норму продуктов. Не позже трех недель их забивают. Орган, ради которого это делают, увеличивается в весе до 600г.

Изысканным вкусом, отличается печень уток, что кормят кукурузой. Во многих странах отказываются от деликатеса, поскольку считают, что, используя способ гаваж, птиц подвергают мучению.

Как готовят фуагра из утиной печени в домашних условиях

Кулинары, специализирующиеся на приготовлении изысканного блюда, считают, что ингредиенты, содержащие минералы и кислоты, способны продлить человеку жизнь. Насколько это правда, эксперты не берутся судить. Но то, что паштет обладает превосходным вкусом, соглашаются все.

Смотрите видео о домашнем паштете из утиной печени.

Помимо основного ингредиента, нужно четверть стакана вина типа Портвейна и соус, который может быть ягодным или фруктовым. Для первого варианта берется 200 г черной смородины, 100 мл Хереса. Понадобится и растительное масло. В обоих случаях необходимы перец и соль, а также ложка меда. Для другого вида используется в том же количестве яблочный сок с мякотью, соевый соус.

Процесс приготовления домашнего шедевра состоит из этапов:

  1. Из печени вытаскиваются пленки и протоки желчи. Она промывается и помещается в миску, где солится, перчится, поливается Портвейном. Минут на 60 выносится на холод.
  2. Противень и фольга, в которую заворачивается основной ингредиент, смазывается маслом.
  3. Сделав несколько проколов, печень отправляют в нагретую духовку на полчаса. Из нее выходит много жира, который нужно убирать.
  4. Готовый продукт режется на кусочки.

Даже при использовании немудреного рецепта, фуагра из утиной печени в домашних условиях получается вкусной и сытной. Кушать ее лучше с овощами, поскольку желудку тяжело переваривать такой деликатес.

Чтобы сделать соус к готовому блюду, сок из яблок с медом и соевым соусом вариться на небольшом огне в кастрюле, пока не станет густым.

Для получения его из смородины, ягоды жарятся на сковороде с жиром примерно минуту. В них добавляют вино и ложку сладкого пчелиного продукта и продолжают готовить.

Чтобы побаловать семью деликатесом подбирают различные варианты рецептов паштета фуагра. В домашних условиях его делают, используя разные ингредиенты – виноград, грибы, коньяк. Обычно закуска из печени получается довольно сытной. Можно приготовить ее и менее калорийной. После удаления пленок основной компонент в количестве килограмма замачивается в литре молока на ночь.

С утра делается зажарка из лука, порезанного кольцами, и тертой морковью. Высушив, печень кладут на сковородку с овощами и тушат, полив белым сухим вином, минут 15 под крышкой, предварительно подсластив, посолив и поперчив. Можно добавить мускатный орех, что придаст паштету оригинальный вкус.

Массу нужно пропустить через мясорубку пару раз, после чего воспользоваться блендером. Печень не будет сухой, если в нее влить немного бульона.

В процессе приготовления деликатеса можно использовать сливки или сметану. Закуска станет мягче и приобретет своеобразный вкус. Украшают деликатес петрушкой, базиликой или кинзой, добавляют несколько зубчиков чеснока. От этого он станет ароматным.

Жарят печень не только на растительном масле, но и на утином жире. Тогда фуагра получается более сытной. Некоторые гурманы предпочитают паштет с горчинкой. Для этого добавляется имбирь в молотом виде. Чтобы закуска была острее, кладут семена жгучего перца.

Каждая хозяйка может добавлять приправу или специи, которые ей больше нравятся. Это придаст блюду оригинальность.

Делитесь своим опытом приготовления фуагра из утиной печени в домашних условиях в

2 3 343 0

Foie gras – изысканный деликатес, пришедший к нам из Франции. Это роскошное лакомство подается в самых дорогих ресторанах и стоит очень дорого.

Готовят его из специальным образом выращенной гусиной или утиной печени. А поскольку эти птицы не являются для нас экзотикой, то почему бы не попробовать сделать это блюдо в домашних условиях?

Что такое фуа-гра

Если в двух словах, то это вкуснейший паштет из печени. Для его приготовления птиц откармливают по особой технологии, чтобы орган имел необходимую консистенцию.

Считается, что блюдо из гуся более нежное, со сливочным вкусом, а из утки имеет выраженный вкус и мускусный аромат. Мнения, что из них лучше, разделились, но второй вариант встречается чаще из-за более выгодного, с экономической точки зрения, производства.

Таким образом, фуа-гра из гусиной печени по праву считается гастрономическим шиком и попробовать ее могут только богатые люди.

Блюдо в таком виде, как есть сейчас, обязано французскому повару Клозу Жан-Пьеру, который служил при дворе де Контады (маркиз во времена Людовика 16-го). Он подал своему господину гусиную печень в тесте с приправами, чем приятно удивил его и заложил основы для всех последующих рецептов.

Но изначально вкусовые особенности печени у откормленных птиц были замечены еще египтянами лет так 4000 назад.

Перелетные гуси делали остановку на берегах Нила и готовились к длинному путешествию, поедая инжир. В результате их печень сильно увеличивалась в размерах, становилась жирной и сочной. Опыт был успешно перенесен на домашнюю птицу, которую несколько недель кормили этим фруктом, получая тот же эффект.

Технология была перенята евреями, затем ее заимствовали римляне, и уже оттуда она пришла во Францию, а затем и в другие страны.

Хитрости выбора

Как выращивать птицу, вы уже знаете. Но не все могут похвастаться наличием домашнего хозяйства. К счастью, этот деликатес можно купить или заказать через интернет.

Сегодня существует семь видов продукта:

  1. Цельная, состоящая из одной- двух печеней. В разрезе имеет равномерную текстуру.
  2. Из прессованных кусков от разных птиц. Окраска мраморная.
  3. Блок — паста с однородным вкусом, в составе которой печень нескольких особей.
  4. Блок — в готовую пасту добавляются целые кусочки, которые хорошо видны в разрезе.
  5. Мусс — в пасту добавлен жир птиц.
  6. Паштет, не менее, чем на половину состоящий из печени.
  7. Парфе – в этом случае ее доля в продукте занимает от 75% и выше.

Одной из главных отличительных особенностей фуа-гра является ее презентация:

  1. В сыром виде . Такая подача считается символичной для французской кулинарии и в основном связана с Рождеством. Печень преподносится на тарелке в виде порционных кусочков как холодная закуска.
  2. Свежая печень. Ежедневное блюдо, которое продается в глиняной или керамической посуде на прилавках в гастрономах. Подается в естественном виде или обрабатывается согласно кулинарному рецепту.
  3. Пастеризованная. В виде полуфабриката требующего определенной обработки. Продукт продают в стеклянной посуде, который после изъятия может находится в холодильнике от 2 недель до 6 месяцев.
  4. Консервированная. Пожалуй, лучший способ соединить полуфабрикат с готовым блюдом. Хранится только в своем соку на протяжении многих лет. Необходимо прохладное, без проникающих лучей света, помещение.


Это достаточно жирный продукт, тем не менее, блюдо отлично перерабатывается организмом за счет содержания различных кислот. Нужно только правильно сочетать продукты, подаваемые с foie-gras.

С чем едят

Фуа-гра обычная

Такое блюдо отлично сочетается с кислым соусом как составляющая часть начинки испеченного пирога, вместе с овощами или даже с фруктами.

«Блок де Foie-gras»

В отличие от первого варианта, печень не подается цельным куском, а нарезана порционно. Не ставится на стол в качестве самостоятельного холодного блюда, а подается в горячем виде, заранее вымоченной в арманьяке, украшенной фруктами и кисловатыми овощами.

Парфе де фуа-гра

Смесь разных видов печени: утиной, гусиной, свиной или говяжьей. Подается как самостоятельное холодное блюдо в виде паштета. Хорошо лакомиться им утром или в вечерние часы, когда время пить парфе (кислый напиток). Можно дополнить подогретым багетом или просто бутербродом с зеленью и лимонными дольками.

Мусс фуа-гра

В этот продукт помимо гусиной или утиной печени нередко добавляют овощи или грибы. Тоже служит холодной закуской. Подается в креманках с тонко нарезанными тостами (для красоты), либо в виде начинки булочек-эклеров.

Если это самостоятельное блюдо, то его порция не превышает 150 грамм, а если оно выступает дополнительной закуской – то не более 50 грамм. Всегда для украшения используют свежие овощи или зелень.

Как употреблять

Когда приходите в ресторан и заказываете такое шикарное блюдо, нужно знать и правила обращения с ним. К нему во Франции подают множество разных салатов с ароматными заправками и зеленью.

Не следует использовать кетчуп или поливать лакомство майонезом - это дурной тон. К тому же, вы можете смертельно обидеть повара.

Едят фуа-гра в том виде, в котором подано, с добавлением определенного соуса в идеальной пропорции. Никаких других добавок не требуется. В качестве приправы допускаются только соль, сахар и пряности.

К блюду можно заказать шампанское, сотерн, ликер и виноградную водку.

Ниже подано несколько рецептов приготовления фуа-гра. Эти блюда вы можете подавать с теплым белым хлебом, тостами, запеченными яблоками, жаренным луком и грибами. Идеально сочетаются с вкусом печени фруктовые и ягодные соусы, джемы (особенно из инжира) и мармелад.

Жареная

Должны присутствовать такие продукты:

  • Печень утки 500 г
  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Кинза и лавровый лист по вкусу
  • Соль и перец по вкусу
  • Отварной шпинат по вкусу
  • Кервель по вкусу

Варим соус:

  1. Кастрюля с водой (500 мл) и натёртые зубчики чеснока.
  2. Варить на малом огне с добавлением масла, перца, лаврового листа и соли.
  3. После варки процедить.
  4. Травы окунуть в кипяток и засыпать в блендер, добавить шпинат и бульон из чеснока.
  5. Готовый соус поставить в холодильник.

Теперь фуа-гра:

  1. На дольки режем печень.
  2. Обжаривать на сухой сковороде, постоянно убирая жир.
  3. Выложить на тарелку и полить соусом.


Традиционный паштет с белым вином

Для готовки необходимо:

  • Белое вино "Сотерн" 100 г
  • Печень гуся 1 кг
  • Трюфель 1 шт.
  • Перец щепотка
  • Соль щепотка
  1. Оставляем печень в холодной воде на всю ночь.
  2. Утром режем печень на части и заливаем ее вином (маринуется 2-3 часа).
  3. Духовку нагреваем до 95 градусов.
  4. Печень кладем в отдельную емкость и все помещаем на сковородку вместе с водой.
  5. Отправляется в духовку (мясо должно прогреться до температуры в 45 градусов).
  6. Жир сливаем в отдельную посуду.
  7. Паштет ставим в холодильник (стоит около 2 дней).
  8. Подавать к столу в нагретом виде.
  9. Оставшуюся часть заливаем отставленным жиром и можно вновь отправить на хранение в холодильник.